Сорта горького перца

Плоды горького перца считаются лучшей приправой ко многим блюдам. Также этот выбор не ограничивается национальной кухней. Острый перец употребляют в пищу многие народы. Большое разнообразие сортов позволяет выращивать урожай, плоды которого могут иметь мякоть от слегка острой до очень огненной. Теперь попробуем рассмотреть сорта горького перца, наиболее популярные у отечественных овощеводов. Конечно, охватить их все не получится, так как разновидностей более 3 тысяч, но мы все же постараемся описать самые лучшие разновидности.

Рейтинг лучших 10 сортов

Начать обзор лучших сортов острого перца разумнее с понимания десяти самых популярных культур. По отзывам огородников, семена этих сортов обладают отличной всхожестью и дают лучший урожай.

Двойное изобилие

Разновидности острого перца

Очень урожайный сорт при закрытом выращивании на кусте завязывает до 40 плодов в пять ярусов. Стручок довольно длинный, может вытягиваться до 21 см, максимальный вес одной перчинки достигает 80 г, растение устойчиво к болезням, хорошо переносит жару и засуху.

Жгучий букет

Урожайный сорт горького перца прекрасно плодоносит на открытых и закрытых грядках. Куст с мощной структурой кроны вырастает до 0,5 м высотой. Бобы вырастают длиной около 12 см. Масса одного плода 25 г. Мякоть ароматная с очень пряным послевкусием.

Китайский огонь

Разновидности острого перца

После прорастания семян стручки начнут созревать через 100 дней. Растение вырастает около 0,6 м высотой, не поддается многим заболеваниям. Перец вырастает длиной 25 см, массой около 70 г, стручки равномерно конусовидные, внизу имеют слегка загнутый кончик. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку.

Trinidad Small Cherry

Разновидности острого перца

Этот острый перец можно есть через 80 дней, но для достижения полной зрелости ему требуется еще полмесяца. Растение очень высокое с раскидистыми ветвями и вырастает от 0,5 до 0,9 м в высоту. Форма круглого плода диаметром 25 мм похожа на крупную вишню. Перчинки густо покрывают весь куст. Мякоть может быть красной или оранжевой. В характеристике этого сорта есть особенность. При созревании перцы приобретают характерный вишневый аромат.

Индийский слон

Разновидности острого перца

Пророщенные семена на рассаду принесут первый урожай через 100 дней. Высокое растение со слегка раскидистыми ветвями вырастает до 1,3 м высотой. Для лучшей устойчивости куст подвязывают к шпалере. Спелый красный овощ имеет привкус сладкого перца с чуть уловимой остротой. Бобы длинные, свисающие, массой около 30 г. Под пленочным укрытием можно собрать 2 кг урожая с 1 м2.

Чудо Подмосковья

Разновидности острого перца

Сорт имеет не очень острые плоды со вкусом сладкого перца и ярко выраженным ароматом. Толщина пульпы около 2 мм. Высокое растение имеет умеренно раскидистую крону, слегка прикрытую листвой. Куст покрыт стручками максимальной длиной 25 см. Овощ весит около 50 г. К растению прикрепляется максимум 20 стручков. Урожайность высокая 3,9 кг/м2.

Халапеньо

Разновидности острого перца

Перец этого сорта можно есть через 80 дней после прорастания семян. Высокорослое растение вырастает до 100 см в высоту. Куст завязывает около 35 стручков длиной 10 см, при созревании стенки плодов краснеют.

Habanero Tobago Seasoning

Разновидности острого перца

Культура приносит необычные плоды, стенки которых напоминают спрессованную ткань. Очень плодовитый куст за весь период вегетации, навязывает до тысячи стручков массой 15 г. Мякоть имеет фруктовый аромат с очень жгучим послевкусием. Удивляет разнообразие окраски спелых стручков, которые бывают белыми, красными и коричневыми, причем разных оттенков.

Юбилейный ВНИИССОК

Разновидности острого перца

Высокое растение вырастает до 1,3 м в высоту и требует двух стеблей. Созревание урожая происходит через 100 дней. Структура куста умеренно раскидистая, требуется подвязка кроны к шпалере. Длинные конусовидные стручки весят около 30 г. Толщина мякоти 1,5 мм. Овощ красного цвета имеет вкус сладкого перца с легкой остротой и богатым ароматом. Урожайность 2 кг/м2.

Аджика

Высокорослый сорт острого перца дает крупные плоды массой около 90 г. Растение вырастает до 1,5 м высотой. Сильный и раскидистый куст требует подвязки ветвей на шпалеру. Красная мясистая мякоть напоминает плоды сладкого перца. Конусообразные стручки источают приятный аромат, при этом имеют довольно острый вкус.

Сорта горько-сладкого перца

Гурманы могут использовать горькие стручки почти с каждым блюдом, конечно, кроме десерта. Для таких людей очень подходят столовые перцы с низким процентом остроты. Некоторые сорта обычно приносят плоды, которые на вкус немного острее, чем у сладкого перца. При его употреблении в свежем виде можно ощутить тонкий аромат фрукта, так как слабая острота мякоти не требует быстрого варенья с другими продуктами. Теперь рассмотрим фото и описание сортов, приносящих стручки кисло-сладкого перца.

Чилийская жара

Разновидности острого перца

Очень ранний урожай дает зрелый урожай через 75 дней после появления всходов. Класс предназначен для открытого и закрытого типа выращивания. Конусовидные стручки вырастают длиной до 20 см. Мякоть имеет сильный, насыщенный аромат и сладковато-пряное послевкусие. Свежие стручки используют как приправу к первым и вторым блюдам. Из сухофруктов делают порошкообразную приправу.

Слоновый хобот

Разновидности острого перца

Сорт кисло-сладкого перца среднего срока созревания позволяет получить урожай через 140 дней после появления всходов рассады. Конусообразные стручки слегка изогнуты, напоминают хобот слона, отсюда и название. Максимальная длина перчинок достигает 19 см, толщина чуть более 3 см, масса спелого стручка около 25 г, острая, сладкая мякоть при созревании меняет цвет с белого на красный. Сорт отлично зарекомендовал себя при выращивании на Дальнем Востоке. Высокая урожайность культуры позволяет получать от 5 до 22 т/га урожая перца.

Корона

Гурманы считают плоды этого сорта самыми ароматными и вкусными. Если разбить мякоть перца горошком, то можно почувствовать тонкий аромат смеси яблока и паприки. Перец используют для салатов, а также в качестве начинки к фруктам и мясу. Острота мякоти настолько низкая, что овощ можно просто есть без перекуса. Культура неприхотлива к условиям выращивания. Недостаток или избыток влажности, тепла, холода не влияют на работоспособность. Растение плодоносит в открытом и закрытом грунте и даже на окне в горшке.

Разнообразие перцев по цвету, предназначению, размеру

Плоды горького перца не только полезны, но и красивы. Культуру можно выращивать в теплице, на окне или балконе вместо комнатных цветов. Подобрав сорта с плодами разной окраски и формы, вы получите красивую клумбу, а стручки некоторых сортов даже могут подойти для засолки. Сейчас мы постараемся кратко рассмотреть, какой горький перец с необычными плодами полюбился огородникам.

Желтоплодные сорта

Традиционно острый перец имеет красный цвет. Однако есть сорта с желтыми плодами.

Венгерский желтый

Разновидности острого перца

Раннеспелая культура приносит хороший урожай даже в горшке на окне. Растение не боится холода. Стручки желтеют только на начальном этапе созревания, затем краснеют. Средний вес стручка около 65 г. Мякоть слегка острая, со сладким привкусом паприки.

Ямайский желтый

Разновидности острого перца

Форма плода напоминает желтый колокольчик. Чаще всего культуру выращивают как украшение грядки или окна в доме. Перец имеет толстую плотную мякоть с легким горьковатым привкусом. Только семена горячие в перцах. Чаще всего овощ используют как пряность при консервации.

Лучший сорт для засолки

Как ни странно, но плоды горького перца используют для солений. Насыщенные витаминами консервированные стручки украсят многие блюда. Что касается сортов, то почти все пригодны для консервации. Однако самым подходящим рассолом считается сорт Цицак».

Внимание! Людям с заболеванием кишечника или желудка можно есть консервированный острый перец в ограниченных количествах с разрешения врача.

Цицак

Разновидности острого перца

Сорт считается популярным. Перец даже получил свое название благодаря рецепту армянской засолки. Мощный куст вырастает около 0,8 м высотой. Созревание стручков начинается примерно через 110 дней после прорастания семян. Культура приспособлена для выращивания в открытом и закрытом грунте. Конусообразные стручки с острым кончиком вырастают максимум до 23 см в длину. При созревании светло-зеленая мякоть становится красной. Основное предназначение овоща – засолка.

На видео вы можете увидеть соленый острый перец «Цицак»:

Маленькие перцы

Многие любят выращивать на подоконнике небольшой красный жгучий перец. Во-первых, удобно всегда иметь под рукой свежие приправы. Во-вторых, куст красивой формы украсит помещение не хуже комнатного цветка.

Бабье лето

Разновидности острого перца

Очень небольшой декоративный кустарник, густо покрытый мелкими листьями. От стебля постоянно отрастают боковые побеги, придающие растению пышность. Листья в своих пазухах образуют один-два лиловых или белых цветка. Сорт удивляет декоративностью плодов. Перчинки вырастают разной формы, от шаровидной до конусовидной. Цвет мякоти имеет широкую цветовую палитру: красный, пурпурный, желтый, белый и др. растение нетребовательно в уходе. В качестве приправы используют очень острый перец горошком.

Коралл

Разновидности острого перца

Культура плодоносит перцем декоративным красным рано-средним. Кустарники вырастают до 0,6 м высотой на открытых грядках. На подоконнике их высота обычно не превышает 40 см. Форма перчинок напоминает небольшие шарики диаметром 30 мм. Иногда они вырастают уплощенными. В саду высаживают не более 6 растений на 1 м2. Мясистая мякоть имеет сильную острую пряность.

Фиолетовые перцы

Среди необычной окраски плодов можно выделить фиолетовый горький перец. Красивые кусты служат декоративным украшением любого сада.

Фиолетовая пуля

Этот сорт считается ярким представителем пурпурных перцев. Плодоношение наступает через 130 дней после появления всходов. Растение вырастает максимум до 0,7 м в высоту, покрыто красивыми зелеными листьями с сиреневым оттенком. Плод пулевидной формы на начальной стадии зрелости имеет красный цвет мякоти. По мере созревания перчинки становятся фиолетовыми. Очень маленькие плоды весят всего 5 г, но при этом имеют мясистую мякоть толщиной 5 мм. Вкус овоща очень острый.

Совет! Плоды нужно вовремя срывать с куста. Перезрелые перцы имеют тенденцию опадать.

Заключение

В видео рассказывается о лучших сортах горького перца:

В этой статье мы постарались осветить самые лучшие и интересные сорта острого перца. Возможно, кто-то из овощеводов хотел бы украсить такой культурой свой огород и при этом получить здоровый урожай овощей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − 8 =