Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки

Только опытные огородники знают, что не все сорта огурцов пригодны для консервации. Оказывается, чтобы получить вкусные и хрустящие огурцы, недостаточно знать рецепт «волшебного» маринада. Многое, конечно, зависит от рассола, но не все. Не менее важными факторами являются: сорт огурца и технология его выращивания. Итак, какие сорта огурцов для засолки и консервирования все-таки следует использовать, и как правильно ухаживать за такими растениями?

Лучшие сорта огурцов для консервирования и солений

Разновидности огурцов по способу опыления

Огурцы – не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд. Есть много нюансов и тонкостей, о которых нужно знать при покупке семян. Например, не все знают, что одни огурцы нуждаются в пчелах для опыления, другие обходятся без переноса пыльцы, так как являются гермафродитами (мужскими и женскими признаками в одном цветке). А есть даже самоопыляемые огурцы, которые сами прекрасно справляются с транспортировкой пыльцы.

Вопрос о способе опыления является достаточно важным при выборе сорта для консервации. На самом деле, по мнению садоводов, нет вкуснее огурца, чем опыленный пчелами. Естественный процесс опыления дополняется посадкой таких сортов преимущественно в открытый грунт; такое «природное» сочетание придает огурцам ярко выраженный вкус и запах. Итак, первое эмпирическое правило выбора сорта рассола заключается в том, что огурец должен быть опылен пчелами.

Важно! На сегодняшний день существует множество гибридов с отличными вкусовыми характеристиками. Поэтому даже среди неопыляемых тепличных сортов можно найти другие, достойные сохранения.

Что написано на упаковке

Мешочек с семенами – кладезь полезной информации. Текста не много, при покупке семян лучше читать до последней буквы. Каждый пакет семян имеет одну из следующих маркировок:

  • огурец для салатов;
  • сорт подходит для засолки и консервации;
  • универсальный гибрид.

Салатный огурец имеет тонкую и нежную кожицу. Его легко узнать по вытянутой форме и блестящей поверхности. В салатном огурце нет клубней или колючек. Он очень вкусен в свежем виде (в салате или в окрошке), но совершенно непригоден для консервации.

Это тонкая кожица и рыхлая мякоть. Кушать прямо с грядки одно удовольствие, огурец хрустящий и сочный. Но, если положить салатный огурец в банку с рассолом (особенно горячим), он сморщится, потеряет цвет и превратится в коричневое «нечто». Открыв зимой такую ​​банку, вы не сможете полакомиться хрустящим овощем, огурцы станут мягкими и рыхлыми.

Другое дело, когда на упаковке с семенами написано «для консервации». Такие огурцы предназначены для засолки и маринования.

Отличительные особенности засолочного огурца

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования адаптированы к местным климатическим условиям. Только при правильной температуре, влажности, удобренной и рыхлой почве можно вырастить вкусные огурцы.

Лучшие сорта огурцов для консервирования и солений

Засолочные сорта легко отличить по внешнему виду плодов, такой огурец имеет насыщенно-зеленый оттенок. И самое главное — оболочка растительности плотная с клубнями и зернами, украшенная шипами.

Засолочные качества огурцов больше зависят от колоса. Существует три типа шипов:

  • белый;
  • коричневый;
  • чернить.

Черный цвет хвои свидетельствует о том, что огурец выпустил в окружающую среду всю лишнюю влагу. Это значит, что мякоть плода упругая и плотная. Именно такой огурец лучше всего покажет себя после засолки.

Совет! Если огурцы на грядке имеют коричневые шипы, лучше подождать полдня-день, пока они уберут лишнюю влагу. Колючки почернеют и огурцы можно будет срывать на консервацию.

Универсальные сорта вкусны как в свежем, так и в соленом виде. Поэтому их тоже можно выбирать для зимней заготовки.

Правила ухода и сбора огурцов для консервации

Лучшие сорта огурцов для консервирования и солений

Чтобы лучше понять, что нужно огурцам для консервации, нужно разобраться в их строении. Клетки огурца делятся только до момента появления зеленых листьев. После этого клетки не размножаются, а срастаются с огурцом.

Чем сильнее растянута клетка, тем более сочной и рассыпчатой ​​будет мякоть у спелого овоща (такое строение наблюдается у салатных огурцов). А сорта соленья отличаются плотностью и упругостью мякоти, к ним же относятся и мелкие гибриды — корнишоны и соленья.

Перед заготовкой огурцов на консервацию их необходимо тщательно полить теплой водой (холодную воду эти овощи не любят). Делать это лучше вечером, а утром, пока не пригреет солнце, собирают огурцы.

Совет! Лучше всего мариновать овощи в течение двух часов после сбора, чтобы они оставались максимально хрустящими и ароматными. Если не удалось их законсервировать сразу, огурцы предварительно замачивают в холодной воде, и только потом укладывают в банки.

Собирать огурцы нужно очень осторожно, плети нельзя переворачивать и травмировать, иначе растение может заразиться.

Выбор лучшего сорта

Лучшие сорта огурцов для консервирования и солений

Оценив все факторы и собственные возможности, можно купить семена огурцов для засолки. Общие требования к таким сортам выглядят так:

  1. На упаковке семян должно быть обозначение «для засолки, консервирования» или «огурцы универсальные».
  2. Лучше отдавать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам, так как они полностью сохраняют свои вкусовые качества.
  3. Для консервации рекомендуется использовать средние и поздние сорта, выращенные в открытом грунте. Для салатов предпочтительны ранние тепличные огурцы.
  4. Размер огурцов должен быть мелким или средним – 6-15 см.
  5. Огурцы для консервации следует выбирать правильной цилиндрической формы, чтобы их было удобнее складывать в банки.
  6. Зеленая кожица должна быть плотной без повреждений, иметь черные шипы и крупные ядра.
  7. Огурец лучше разрезать и посмотреть, что внутри. Промежутков быть не должно, семена внутри маринованных огурцов желательны, но в небольшом количестве.
  8. Для консервации нужны хрустящие и вкусные огурчики без горечи.

Исходя из вышеперечисленного, подбирается сорт.

Совет! Вода для рассола также важна. Жесткая вода лучше, в мягкой огурцы размягчаются и теряют «хрусткость». Водопроводную воду лучше отстаивать для снижения содержания хлора.

«Нежинский»

Один из самых известных и старых засолочных сортов – Нежинский. Это среднеспелый пчелоопыляемый огурец для открытого грунта. Первые огурцы в южных регионах появляются на 50-й день после посадки, в северных широтах ждать урожая придется еще дольше – до 60 дней.

Лучшие сорта огурцов для консервирования и солений

А вот огурцы сорта Нежинский отвечают всем требованиям, предъявляемым к маринованным овощам: они мелкие (11 см), упругие и хрустящие, с плотной шероховатой кожицей и черными шипами.

Плоды абсолютно не имеют горечи, прекрасно сохраняют вкус и «хрустят» после засолки или маринования.

Этот сорт относится к высокорослым – плети нежинского огурца необходимо подвязывать к шпалере.

«Муромский»

Сорт относится к суперранним сортам, однако это никак не сказывается на его засолочных качествах. Созревшие огурцы появляются на 35-й день после высадки семян в грунт. Зеленцы небольшие – 6-8 см, форма их эллиптическая. Кожура плода темно-зеленая с белыми прожилками.

Сорт устойчив к низким температурам. Плоды хрустящие, без дырочек, с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Лучшие сорта огурцов для консервирования и солений

Важный нюанс сорта Муромский – быстрое созревание огурцов. Урожай необходимо собирать ежедневно, иначе плоды станут желтыми и грубыми.

«Воронежский»

Лучшие сорта огурцов для консервирования и солений

Один из самых урожайных сортов маринованных огурцов – Воронежский. Огурцы всходят через 50 дней после посева семян.

Плоды одинаковой цилиндрической формы с небольшими краями. Масса средней зелени 100 грамм. Кожица этих огурцов темно-зеленая с мелкими зернышками и шипами. Кусты сорта Воронеж среднего размера, с крупными плотными листьями. Растение хорошо переносит засуху и кратковременные холода.

«Кустовой»

Одним из представителей универсальных огурцов (подходит как для салатов, так и для солений) является сорт Куст. Огурцы растут на небольших кустиках, густо усыпанных плодами. Сорт относится к среднеспелым: первая зелень появляется на 48-й день.

Сами огурцы темно-зеленые, продолговатой формы, с многочисленными черными шипами. Размер зелени небольшой – до 10 см. Достоинством сорта «Кустовой» является хорошая «лежкость» плодов. Огурцы долго сохраняют товарный вид и остаются сочными и хрустящими.

Лучшие сорта огурцов для консервирования и солений

Сорт очень устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив в уходе, хорошо переносит холода и отличается высокой урожайностью.

«Родничок F1»

Для засолки хороши не только сортовые огурцы, существует множество пригодных для этого гибридов. Одним из лучших является «Родничок F1». Относится к среднеспелым: плодоносит на 50-й день после посева. Урожайность высокая, устойчивость к болезням отличная.

Лучшие сорта огурцов для консервирования и солений

Огурцы ароматные и хрустящие. Средний размер зелени составляет 12 см, а вес около 100 грамм. Мякоть упругая и без просветов, а вкус насыщенный, без горечи.

Выводы и итоги

Нельзя однозначно сказать, что отдельные виды и сорта огурцов больше подходят для засолки. Среди как гибридов, так и тепличных сортов есть много овощей, которые хорошо поддаются консервации. Главное правило – читать то, что написано на упаковке с семенами. Если в надписи написано, что сорт универсальный или сорта огурцов для засолки и консервирования, такие семена можно смело брать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − 9 =