Сорта дынь: фото и названия

Будучи второй по популярности культурой кабачков после арбуза, в сознании и вкусовых предпочтениях многих людей дыня занимает даже первое место. Потому что обладает нежным медовым привкусом и неповторимым ароматом. Сортов дыни очень много, только в России районировано около 100 наименований. Даже для суровых условий Урала и Сибири селекционерами уже выведено множество сортов, способных успешно плодоносить даже в открытом грунте.

Сорта дынь: фото и названия

Разновидности дынь

При всем сортовом разнообразии дынь выделяют всего две основные подгруппы, на которые делятся все растения этого вида:

  • классический или культурный;
  • экзотика.

Для гастрономических целей ценны представители только первой подгруппы. Поскольку ко второй подгруппе относятся дыни самых разнообразных форм и расцветок, их вкус в лучшем случае можно назвать нейтральным. А иногда они откровенно кислые или горькие. В большинстве случаев их используют в лечебных целях или как основу селекционной работы по выведению культурных представителей с устойчивостью к тем или иным свойствам среды.

Культурная группа также весьма многочисленна по своему составу. Его плоды могут быть самыми разнообразными. Они различаются по цвету: бывают желтыми, оранжевыми, зелеными, почти белыми, зелено-коричневыми.

Рисунок раковины также может быть самым разнообразным. Многие сорта дыни имеют гладкую поверхность, другие имеют сетчатый рисунок, а некоторые имеют морщинистую или бородавчатую кожицу.

Форма может быть круглой, овальной, грушевидной или сильно вытянутой в длину. Размер варьируется от нескольких сотен граммов до нескольких десятков килограммов. Известны плоды дыни, достигающие веса 100 и более килограммов.

По происхождению они бывают:

  • средняя Азия (Гуляби, Ич-кзыл, Бухара);
  • западная Европа (дыня);
  • восточная Европа (колхозница, Алтай, ранний);
  • сорта дынь из Малой Азии (Кассаба).

Также в статье представлены различные сорта дыни с фото и описанием особенностей их выращивания в разных регионах России.

Какой сорт дыни лучше

Если вы хотите выращивать дыню в конкретном регионе, выбор правильного сорта может иметь решающее значение для этой культуры. Нельзя однозначно сказать, будет ли один сорт дыни лучше или хуже другого. Многое зависит от климатических и метеорологических условий окружающей среды.

Столько представителей азиатских дынь, несмотря на их неповторимую сладость и аромат, просто не смогут плодоносить в других регионах. Даже если за ними осуществлять грамотный и тщательный уход, оберегая их от болезней, вредителей и неблагоприятных условий внешней среды, неправильный выбор сорта обязательно скажется на плодоношении. Растения могут даже расти и плодоносить, но ожидать неповторимого аромата, свойственного им на родине, будет практически невозможно. И урожайность, скорее всего, не будет соответствовать сортовым признакам.

Сорта дынь: фото и названия

С другой стороны, плоды районированных дынь хоть и будут меньше по размеру, но по сладости и аромату могут не уступать многим южным сортам.

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье

Вполне реальная задача вырастить вполне приличные по вкусу дыни в условиях Средней полосы вообще, в Подмосковье в частности. Нужно только помнить о двух основных условиях, соблюдение которых неизбежно приведет к цели:

  • соблюдение правил агротехники;
  • подбор наиболее подходящего сорта.

Это вторая задача, которая будет подробно обсуждаться в этой главе.

Поэтому дыня хорошо растет при обилии солнечного света, достаточном тепле и низкой влажности. К сожалению, все эти условия не всегда легко выполнить в условиях Московской области. Даже если выращивать фрукты в теплицах или теплицах, влажность в них иногда достигает 90-100%. А для дыни верхней отметкой влажности, при которой она еще хорошо себя чувствует, является показатель 60-65%. А высокая влажность дает, прежде всего, практически неконтролируемые вспышки различных грибковых заболеваний.

К счастью, селекционерами выведено множество сортов и гибридов дынь, обладающих особой приспособленностью к открытому грунту Подмосковья. Выбирая подходящий сорт самостоятельно, особое внимание следует обратить на следующие характеристики:

  • повышенная теневыносливость;
  • устойчивость к недостатку тепла и перепадам температуры;
  • короткий вегетационный период, желательно до 90 дней;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям.

При большом желании выращивать позднеспелые сорта с вегетационным периодом более 90 дней следует выращивать их рассадным способом.

Совет! При посеве семян в середине апреля в открытый грунт рассаду следует высаживать не ранее начала июня.

В настоящее время многие семеноводческие компании производят новые сорта и гибриды дынь, адаптированные к условиям выращивания в средней полосе. При выборе сортов следует учитывать и те сорта, у которых в регионе есть сортоиспытательные станции. Из самых известных компаний, испытывающих свои тыквы в условиях Подмосковья, можно назвать СеДеК и Гавриш.Ниже описаны лучшие сорта дыни, наиболее подходящие для выращивания в средней полосе России.

Алина

Сорта дынь: фото и названия

Этот раннеспелый сорт выведен специалистами компании «Седек». Небольшие плоды овальной формы ярко-желтого цвета достигают веса 1 кг. Они созревают в среднем за 65-70 дней и имеют нежную зеленовато-желтую мякоть. Сорт хорошо противостоит различным климатическим невзгодам, присущим климатическим условиям Средней полосы. Главное достоинство дыни «Алина» — высокая комплексная устойчивость к большинству характерных для тыквы болезней.

Ассоль

Сорта дынь: фото и названия

У этого гибрида достаточно длинные и мощные побеги. Плоды среднего размера, округлой формы. Раковина разделена на ярко выраженные желтовато-зеленые сегменты, которые разделены кремово-серыми полосками. Встречается и узор в виде изломанной сетки. Кожура тонкая, сочная мякоть средней толщины. Сорт среднеспелый, вкус сладкий, имеет сильный аромат дыни. Устойчивость к болезням хорошая. Производительность: до 10 кг/м2. М. Плоды могут храниться до 8-10 дней.

Колхозница

Сорта дынь: фото и названия

Один из старейших и самых популярных сортов дыни во всей России. Скорее всего, это середина сезона, так как для полного созревания требуется около 90 дней. Образует круглые плоды среднего размера, иногда массой до 1,5 кг. Мякоть дынь очень сочная, маслянистая с ярко выраженным ароматом и полным вкусом. Плоды пригодны для транспортировки и могут храниться до 3 недель. Но растения подвержены некоторым заболеваниям, особенно мучнистой росе и антракнозу.

Принцесса Елизавета

Сорта дынь: фото и названия

Относительно новый гибрид от компании Седек – растение, обладающее высокой адаптивностью к непростым климатическим условиям Подмосковья. Дыни созревают через 60-70 дней. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Они круглой формы с гладкой ярко-желтой кожицей и нежной сочной мякотью. По весу они достигают 1,5-1,6 кг. На одном кусте может созреть до 5-6 полноценных качественных плодов.

Принцесса Светлана

Сорта дынь: фото и названия

Еще одна представительница семейства «принцесс». Относится к среднеранним гибридам, плоды могут созревать от 70 до 90 дней. Высокоустойчив к различным неблагоприятным условиям произрастания, в том числе к различным заболеваниям. Сорт занесен в Госреестр и рекомендован для выращивания даже в северных и северо-западных регионах России. Плоды имеют привлекательный бело-кремовый цвет. Мякоть сочная, но имеет плотную и хрустящую текстуру. Вес дыни может достигать 2 кг. Средняя производительность составляет 6,5 кг/м2 метра.

Комментарий! В серии «Принцесса» много других представителей, и все они показывают высокую приспособленность к неблагоприятным условиям выращивания в сочетании с хорошим качеством плодов.

Тигровая

Сорта дынь: фото и названия

Этот уникальный гибрид дыни создан специалистами компании «Гавриш» в 2012 году. Он районирован по всей России и, несмотря на экзотический вид, с успехом может выращиваться в Подмосковье.

Что касается созревания, то его можно отнести к скороспелости. Тигровый образует очень мелкие плоды, массой 100-200 г, они округлой формы, с гладкой тонкой кожицей без сетки. Рисунок на панцире выглядит очень привлекательно: на бледно-желтом фоне разбросаны коричневые пятна разной формы и размера. Аромат плодов не очень интенсивный. А вот вкус сочной белой мякоти заслуживает самых положительных характеристик. Расход под пленочными покрытиями составляет примерно 4 кг/м2 метра.

Золотистая

Сорта дынь: фото и названия

Этот сорт относится к среднеспелым, для созревания требуется почти 90 дней. А вот по вкусовым качествам и аромату вполне может составить конкуренцию азиатским сортам дыни. Плоды могут быть круглыми или слегка овальными с гладкой оранжевой кожицей без рисунка. Масса одной дыни достигает 1 кг. Хорошо доставляется и хранится до 3 недель в прохладном месте. Показывает отличную устойчивость к болезням.

Лучшие сорта дынь для Урала

Уральский регион, особенно его южная часть, характеризуется более стабильными климатическими условиями, чем Подмосковье. Хотя лето наступает немного позже, оно может быть жарче и суше. Поэтому для Урала есть несколько районированных сортов дыни, которые созревают не так быстро, как это возможно. А вот при использовании метода рассады и пленочного укрытия они могут порадовать обильным плодоношением и отличными вкусовыми и фруктовыми ароматами.

Золушка

Сорта дынь: фото и названия

Этот сорт, созданный более 10 лет назад, благодаря скороспелости покорил просторы почти всей России. Плоды могут созреть через 60-70 дней с момента всходов. Сорт дыни с классическим желтым оттенком. Плоды овальной формы вырастают до 1,2-2,2 кг. Содержание сахара может достигать 9,3%, что очень хорошо для такого раннего сорта. Золушка устойчива к высоким и низким температурам воздуха. Не транспортируется, но может храниться до 15 дней при подходящих условиях.

Апельсинка

Сорта дынь: фото и названия

Еще один совершенно новый сорт раннеспелой дыни, который рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Плоды хоть и мелкие (до 600 г), но обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Дыни круглые, светло-желтого цвета с мелкой сеткой на поверхности кожуры. Мякоть желтовато-белая, рассыпчатая. Урожайность небольшая – до 1,5 кг/кв м. Сорт устойчив ко всем неблагоприятным условиям.

Леся

Сорта дынь: фото и названия

Сорт среднеспелый, районирован в Уральском регионе. Овальные плоды имеют зеленовато-желтый цвет. Кора покрыта сеткой средней толщины. Масса одной дыни может достигать 2,6 кг. Мякоть сладкая, имеет достаточно толстый, нежный, маслянистый слой с ярко выраженным дынным ароматом. Хорошо транспортируется. Сорт устойчив к фузариозу и мучнистой росе.

Темрючанка

Сорта дынь: фото и названия

Этот среднеспелый сорт особенно силен и устойчив к стрессовым условиям. Вероятно, поэтому он районирован в Уральском регионе, несмотря на то, что выведен в Краснодарском крае. Плоды стандартной овальной формы. На скорлупе сплошная крупная сетка. Сочная и сладкая мякоть занимает большую часть пространства плода, семенное гнездо небольшое. Плоды могут весить до 2,2 кг. По урожайности Темрючанка превосходит такие сорта, как Золотистая и Казачка. Неплохо хранится (до 30 дней) и транспортируется.

Бабор

Сорта дынь: фото и названия

Этот гибрид дыни, несмотря на свое французское происхождение, районирован в нескольких регионах России, в том числе и на Урале. По срокам созревания занимает промежуточное положение между среднеспелыми и среднепозднеспелыми дынями. Дыни созревают между 68 и 100 днями после появления всходов.

Желтые плоды имеют овальную форму со слегка морщинистой кожицей и могут достигать веса 4 кг. Мякоть имеет кремовый оттенок, содержание сахара в плодах среднее – около 5-6%. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и может храниться до 60 дней после сбора урожая.

Лучшие сорта дынь для Сибири

Сибирский регион характеризуется, прежде всего, коротким летним периодом. Хотя средний уровень температуры может даже превышать среднеполосный. Поэтому для Сибири крайне важно использовать скороспелые сорта дынь и те, которые были специально выведены для этого региона.

Внимание! Не стоит экспериментировать и сажать в Сибири сорта и гибриды дынь импортного происхождения. Они, скорее всего, будут подвержены болезням и не смогут дать полноценный урожай.

Алтайская

Сорта дынь: фото и названия

Один из старейших сортов дыни, выведен в 1937 г специально для сибирских условий и официально районирован на Урале, в Западной и Восточной Сибири в 1955 г. Алтайский отличается скороспелостью — плоды созревают через 65-75 дней вегетации. Сорт имеет красивые удлиненно-овальные плоды желтоватого цвета, массой от 0,8 до 1,5 кг. При этом мякоть очень ароматная, отличается бледно-оранжевым цветом, но не очень сладкая.

Сорт можно употреблять преимущественно в свежем виде, так как он плохо хранится и транспортируется. Урожайность вполне приличная, до 25 т/га.

Росинка

Сорта дынь: фото и названия

Сорт также выведен специально для Сибири. Отличается скороспелостью (58-65 дней вегетации) и хорошей урожайностью (до 27 т/га). Растения образуют короткие плети. Гладкие светло-желтые плоды этого сорта дыни имеют круглую форму. Размер плодов небольшой (600-800 г). Мякоть не очень сочная и нежная, но вкус неплохой, а аромат сильный, дынный.

Лолита

Сорта дынь: фото и названия

Этот сорт выведен в Астраханской области, но районирован для Восточно-Сибирского региона. Желтовато-желтые округлые плоды с сетчатым рисунком на кожуре созревают через 66-75 дней после всходов. У них умеренный аромат, но вкус уже близок к эталону. Это связано с высоким содержанием сахара (до 7,8%) и нежной мякотью, тающей во рту. По весу плоды достигают 1,5-2 кг. По урожайности Лолита немного превосходит Колхозницу, которую также можно выращивать в этом регионе.

Любушка

Сорта дынь: фото и названия

Сорт относится к категории ультраранних. Посев сухих семян в грунт в последних числах мая, первые спелые плоды можно собирать со второй половины августа. Также урожай Любушки может составлять до 7-8 плодов с растения. При выращивании без орошения в среднем плоды вырастают до 800 г. Дыни имеют насыщенно-желтый цвет кожуры, практически не имеют сетки, зеленоватую мякоть и отличный вкус.

Янтарная

Сорта дынь: фото и названия

Этот сорт также был выведен специально для Сибири. Несмотря на то, что у него средние сроки созревания (около 75-80 дней), вкусом плодов стоит поиграть с рассадой.

Совет! В регионах с капризными климатическими условиями для обеспечения урожая опытные огородники рекомендуют сажать сразу несколько сортов дынь.

Дачница

Сорта дынь: фото и названия

Этот относительно новый гибрид дыни разработан специалистами компании «Гавриш» и рекомендован для выращивания на всей территории России. Относится к раннеспелым: созревает за 60-75 дней вегетации. Плоды овальной формы с едва заметным рисунком на желтоватой оболочке. По весу они вырастают до 1,5 кг. С зеленоватым оттенком мякоть нежная, рассыпчатая, имеет хороший вкус. Производительность под пленкой может достигать 5 кг/м2 метра.

Суперранние сорта дыни

В целом к ​​ранним сортам дыни относятся те, которые могут давать зрелые плоды через 60-65 дней вегетации. Но селекция не прекращается, и в последние десятилетия появились так называемые ультраранние дыни, созревание которых возможно даже в еще более короткий срок. Именно о них пойдет речь в этой главе.

Барнаулка

Сорта дынь: фото и названия

Барнаулка или Барнаульская – достаточно старый сорт дыни, который был выведен еще в прошлом веке. Главное его достоинство – удивительная скороспелость. Плоды созревают в течение 45 дней после появления первых всходов. Они имеют вытянутую форму с бессеточной кожицей желтоватого оттенка. Вес плода достигает 1,5 кг.

Мельба

Сорта дынь: фото и названия

Еще один супер-однолетний сорт, цветоводы которого утверждают, что спелые дыни можно получить уже через 30-40 дней вегетации. Правда, плоды мелкие, массой около 600 г, форма овальная, кожица светло-бежевая с сеточкой. Вкусовые качества хорошие.

Мечта сибарита

Сорта дынь: фото и названия

Интересный достаточно новый сорт дыни японской селекции. Семена также могут продаваться под названием Lazyman’s Dream. Плоды созревают через 50-55 дней. В западных странах этот сорт часто называют яблочной дыней из-за сочной, сладкой и хрустящей белой мякоти. Аромат плодов нежный, медовый.

Кожица очень тонкая и гладкая, чтобы с ней можно было есть фрукт. У них несколько нестандартная грушевидная форма и необычная окраска – светлая с темно-зелеными пятнами.

Масса плодов небольшая — от 200 до 400 г. На одном растении за сезон созревает 15-20 дынь. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Фиона

Сорта дынь: фото и названия

Совершенно новый гибрид дыни литовской селекции. Но при этом уже в 2017 году он был внесен в Российский госреестр и рекомендован для выращивания на всей территории России. Плоды созревают через 50-60 дней от начала вегетации. Они имеют овальную форму и нежный вкус, довольно сладкие. Масса одной дыни достигает 1,7 кг, они хорошо хранятся (до 60 дней) и хорошо транспортируются. Производительность: до 2,5 кг/м2 метра.

Ранние сорта дыни

Пожалуй, одна из самых распространенных групп дынь, иногда называемая ранними русскими. Его вегетационный период составляет от 60 до 80 дней. Они обычно малоурожайные, плоды среднего размера и практически не хранятся и не транспортируются. Это дыни для немедленного местного потребления. Но созревать они начинают, когда рассада подрастет, уже в конце июля или начале августа.

Дюна

Сорта дынь: фото и названия

Хороший надежный сорт с очень вкусными и ароматными плодами, несмотря на их скороспелость (58-75 дней). По весу плоды достигают 1,7 кг. Этот сорт дыни имеет слегка овальную форму плодов оранжевого цвета с ярко выраженной сплошной сеткой. Мякоть плотная, но в то же время сочная и нежная. Благодаря срокам созревания сорт имеет хорошую урожайность и достаточно транспортабельный.

Медовая лакомка

Сорта дынь: фото и названия

Он имеет довольно посредственную производительность во всех аспектах. Типичный представитель группы скороспелых дынь. Выведен селекционерами компании «Аэлита» в 2015 году.

Мирон

Сорта дынь: фото и названия

Раннеспелый гибрид сборной Израиля. Среди всех ранних сортов дыни поражает размерами своих яйцевидных плодов. Они могут достигать 2,5-2,9 кг. И при этом плоды такого размера созревают всего за 55-70 дней. И вкусовые качества у Мирона тоже на высоте. Они содержат до 6,8% сахара. Плоды хранятся около 10 дней. Гибрид показывает хорошую устойчивость к ненастным погодным условиям, в том числе к жаре и затоплению.

Ананасная

Сорта дынь: фото и названия

Этот сорт практически является близнецом одной из одноименных азиатских дынь. Разница между ними только в размере и зрелости. Ананас (европейский) не прибавляет в весе более 2 кг, но успевает созреть всего за 65-70 дней. А во вкусе его плодов действительно можно почувствовать экзотические нотки, напоминающие ананас.

Также сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Сладкоежка

Сорта дынь: фото и названия

Этот сорт является типичным представителем зеленой дыни. Плоды имеют овально-эллиптическую форму и зеленую кожицу с сероватым оттенком. Скорлупа также испещрена толстым, плотным сетчатым рисунком. Плоды вырастают мелкие, до 1,2 кг. Мякоть очень красивая, оранжевая. Плотность и сочность плодов средние. Вкусовые качества хорошие. Урожайность очень маленькая: около 1 кг/кв м. А вот дыни хорошо хранятся (до 25 дней) и транспортируются.

Шеранте

Сорта дынь: фото и названия

Раннеспелый сорт французской селекции внешне очень похож на дыню. Круглые серые плоды имеют ярко выраженные доли, границы которых очерчены темно-зеленым оттенком. Достаточно плотная мякоть апельсина имеет хороший сладкий вкус и не очень выраженный аромат.

Сказка

Сорта дынь: фото и названия

Ранний сорт дыни хорошо подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Плоды довольно дружно созревают за 62-65 дней. В дыне имеется едва заметная сегментация. Мякоть очень сочная и хрустящая, содержит до 10% сахара. Аромат слабый. Производительность – до 2,3 кг/м2. М. Плоды не подлежат хранению и транспортировке. Зато устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.

Среднеспелые сорта дынь

Среднеспелые сорта дынь иногда также называют летними дынями. Хотя период его созревания чаще всего приходится на конец лета и сентябрь. Их часто отличает более высокая урожайность, более плотная и сладкая мякоть по сравнению с ранними сортами. Кроме того, они имеют более жесткую кожуру и поэтому больше подходят для хранения и транспортировки.

Лада

Сорта дынь: фото и названия

Достаточно распространенный сорт дыни для промышленного выращивания, особенно в южных регионах. Созревает от 78 до 92 дней. Масса плодов не очень большая, в среднем до 2 кг. А вот по нормированию фруктов может быть и больше 3 кг. Округлые желтые плоды имеют сладкую, сочную и светлую мякоть с содержанием сахара более 8%. Лада устойчива ко многим заболеваниям и практически не трескается во время влажного лета. Урожайность средняя, ​​до 2-3 кг/кв.м.

Эфиопка

Сорта дынь: фото и названия

Еще один сорт дыни, очень популярный у садоводов разных регионов. Окрас оранжево-желтый с ярко выраженными сегментами, разделенными светло-серыми полосами. Дыни достигают массы 2,8 кг. Сочная и нежная мякоть имеет ярко-оранжевый оттенок и медовый привкус. Плоды имеют сильный аромат дыни. Эфиопский хорошо приспосабливается к теплым условиям выращивания.

Августин

Сорта дынь: фото и названия

Гибрид дыни английской селекции, созревающий примерно через 70-85 дней после всходов. Дыни имеют правильную эллиптическую форму и ярко выраженную густую сетку на поверхности. Устойчив к солнечным ожогам и растрескиванию. Хорошие вкусовые качества сочетаются с хорошей урожайностью и транспортабельностью.

Карамельная

Сорта дынь: фото и названия

Совершенно новый гибрид от компании «Седек», собравший в себе лучшие качества своих предшественников. Дыни созревают примерно за 80 дней, хотя они довольно крупные, до 3 кг, и хорошо хранятся (до 18-20 дней). Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и довольно крупных размеров. Урожайность достигает 5 кг/м2 метра.

Казачка 244

Сорта дынь: фото и названия

Несмотря на относительную древность сорта (выведен и зарегистрирован в Росреестре в 1964 году), дыня до сих пор пользуется достаточной популярностью у садоводов. Ведь он сочетает в себе достаточно высокую урожайность (до 28 т/га) с хорошими вкусовыми качествами, отличной лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, сорт способен противостоять множеству заболеваний.

Поздние сорта дынь

Эти сорта дынь замечательно хранятся и, как правило, имеют самое высокое содержание сахара. Но их длительный вегетационный период практически не позволяет выращивать их где-либо, кроме как в южных регионах. Однако некоторые сорта можно тянуть недозревшими и хорошо вызревать в комнатных условиях, на подоконниках.

Зимовка

Сорта дынь: фото и названия

Сорт дыни, название которого говорит о том, что его плоды прекрасно сохраняются зимой. Зимовки не зря районированы в Уральском регионе. Его не слишком длительный период роста (85-92 дня) позволяет выращивать его через рассаду даже на Урале.

Кусты вырастают достаточно мощными, плетистыми. Овальные плоды достигают веса 2,5 кг. Мякоть светло-зеленого цвета с содержанием сахара 8-9%. На скорлупе имеется крупная крупная сетка. Плоды сохраняют высокие вкусовые качества в течение 3,5 месяцев после сбора урожая. Зимовка характеризуется стабильным урожаем выровненных плодов.

Славия

Сорта дынь: фото и названия

Позднеспелый сорт дыни (82-111 дней), отличающийся высокими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью (30 т/га) и устойчивостью к условиям выращивания. Хранится не слишком долго для поздних сортов (около 30 дней), но хорошо доставляется.

Медовая гигантская

Сорта дынь: фото и названия

Этот уникальный сорт, несмотря на длительный вегетационный период (более 100 дней), хорошо дозируется в домашних условиях и характеризуется превосходным ароматом дыни. Последнее не очень характерно для поздних сортов. Поэтому гигантскую дыню нередко выращивают даже в Подмосковье.

Внимание! Наиболее опытные огородники прививают этот сорт дыни на лагенарию или тыкву, и это позволяет несколько сократить сроки созревания и повысить устойчивость растения к холоду и недостатку света.

Торпеда

Сорта дынь: фото и названия

Растения смогут давать вкусные и крупные плоды только в подходящих условиях – при большом количестве света и тепла. Кроме того, им нужно минимум 112-115 дней, чтобы созреть. Зато они прекрасно сохраняются более 3-х месяцев после сбора. Вес дыни может варьироваться от 4 до 8 кг.

Гуляби или Чарджуйская

Сорта дынь: фото и названия

Этот сорт дыни родом из Средней Азии, отличается отменными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Крупные плоды продолговатой формы (массой до 7-8 кг) легко хранятся в прохладном помещении до марта включительно. Кроме того, его аромат полностью проявляется только через месяц после сбора урожая. Эти дыни созревают только на 130-135-й день вегетации и выращивание их возможно только в самых южных районах России.

Самые сладкие сорта дынь

Содержание сахара в сладких сортах дыни может значительно превышать 10%. Недаром вкус этих дынь часто сравнивают со сладостью меда.

Ананас

Сорта дынь: фото и названия

Иногда этот сорт еще называют сладким ананасом. Его вегетационный период составляет около 95 дней. Дыни вырастают до 3 кг и имеют очень сладкую, маслянистую мякоть с легким привкусом ананаса. Хорошо переносит болезни. Хранение и транспортировка возможны в течение 2-3 недель.

Амал

Сорта дынь: фото и названия

Этот гибрид французской селекции созревает недолго, всего 78-80 дней. Дыни имеют очень правильную и симпатичную округло-овальную форму и весят до 3 кг. Мякоть очень ароматная и сладкая, с оранжево-розовым оттенком. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность — средняя, ​​составляет около 2,5 кг/кв.м м. Хорошо хранится и транспортируется.

Канареечная медовая

Сорта дынь: фото и названия

Это творение селекционеров «Седека» отличается относительно капризной техникой выращивания, но его поистине медовый вкус и аромат оставляют далеко позади все остальные сорта дынь этой компании. Дыни отличаются небольшими размерами (до 1,4 кг) и скороспелостью (60-65 дней).

Принцесса Анна

Сорта дынь: фото и названия

Среди всех «принцесс» этот сорт самый сладкий. Содержание сахара в нем достигает 10%. Кроме того, он отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и сложным климатическим условиям.

Карамель

Сорта дынь: фото и названия

Относительно скороспелый сорт французской селекции (62-66 дней), название которого уже говорит о сладости его плодов. Содержание сахара в них достигает 9,8%. Плоды среднего размера (1,4-2,4 кг) имеют сильный дынный аромат. Устойчив к фузариозу и переувлажнению почвы. Урожайность довольно приличная, до 2,8 кг/кв.м.

Капучино

Сорта дынь: фото и названия

Эта дыня при благоприятных условиях выращивания может показывать рекордные показатели сахаристости плодов, до 17%. Дыни небольшого размера (до 1 кг), имеют приятный кремовый оттенок кожуры и сочную, почти белоснежную мякоть с непревзойденным вкусом и чарующим ароматом. Плоды созревают через 70-75 дней после всходов.

Лучшие сорта дынь для теплиц

Выбирая сорта дыни, подходящие для выращивания в теплицах, необходимо обращать внимание на урожайность и компактность растений, а также их устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ирокез

Сорта дынь: фото и названия

Этот популярный сорт, созданный селекционерами компании «Гавриш», можно отнести к полуранним (70-80 дней вегетации). Растения довольно сильнорослые, но их можно обвить вдоль шпалеры. Плоды небольшого размера (1,2-1,6 кг) с хорошими вкусовыми характеристиками. Урожайность может составлять в среднем 6-8 кг/кв.м.

Злато скифов

Сорта дынь: фото и названия

Гибрид от тех же селекционеров, который, помимо отличной продуктивности, обладает отличным вкусом сладких фруктов. Созревает также довольно рано, через 70-80 дней после всходов. Также устойчив к мучнистой росе.

Необычайная

Сорта дынь: фото и названия

Уже в самом названии этой дыни заложены необычные черты, характеризующие внешний вид плода. Это разновидность дыни, имеющая не только хорошо выраженную дольчатую структуру, но и бородавчатую поверхность на кожуре. Внешне плоды немного напоминают тыкву. Вес может достигать 3,5 кг. Мясо привлекательного темно-оранжевого цвета. Аромат средний, вкус сладкий. Кроме того, растения довольно рано начинают плодоносить – на 60-65-й день вегетационного периода. Урожайность тоже хорошая – до 5,2 кг/м2 метра.

Ожен

Сорта дынь: фото и названия

Дыня Ожен родилась в результате усилий израильских селекционеров, но успела прижиться на российских просторах благодаря компактности плетей, хорошей урожайности (4-5 кг/м2) и относительно быстрым срокам созревания. (82-85 дней). Этот сорт дыни представляет собой «мускусную» разновидность дыни с четко выраженными желто-оранжевыми сегментами и темно-зелеными краями. Характеризуется сильным ароматом дыни и сладкой мякотью даже в незрелом виде. В открытом грунте еще подвержен гниению у основания стеблей в прохладную сырую погоду, но прекрасно себя чувствует в теплицах. Масса плода – до 1 кг.

Блонди

Сорта дынь: фото и названия

Этот гибрид – еще один представитель недавно появившегося на просторах России дынного сорта дынь. Сами дыни некрупные, около 300-500 г. Обычного дынного аромата в них практически нет, зато вкус ярко-оранжевой мякоти медовый. С 1 м2 в теплице можно получить до 5-6 кг. Кроме того, гибрид устойчив к наиболее распространенным заболеваниям этого вида. Урожай лучше собирать сразу после окраски кожуры в бежевый цвет, чтобы плоды не успели перезреть и приобрести неприятный запах.

Заключение

В российских условиях невозможно вырастить ни один из известных в диком виде сортов дыни. Но даже тех, что есть в наличии, достаточно, чтобы насладиться разнообразием цветов, размеров и вкусовых ощущений плодов этого растения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 2 =