Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта 

Кабачок давно завоевал популярность благодаря множеству полезных свойств и крайней неприхотливости к условиям выращивания. Вторая особенность растения, а именно его нетребовательность к климатическим и климатическим условиям, а также уходу, делает кабачок одним из самых распространенных овощей средней полосы России. Подмосковье не является исключением из этого правила, огородники региона активно выращивают растение и добиваются отличных результатов как в открытом грунте, так и в условиях тепличных и парниковых пленочных укрытий.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Выращивание кабачков в Подмосковье

Агротехника, применяемая при выращивании кабачков в Московской области, практически не отличается от применяемой в других регионах страны. С определенной долей условности их можно разделить на несколько этапов.

Выбор сорта

В настоящее время селекционерами различных стран выработан огромный перечень сортов и гибридов кабачков, обладающих разнообразными свойствами и характеристиками. Все сорта кабачков можно разделить на:

Одомашненный. Его несомненными преимуществами являются:

  • адаптация к местным условиям;
  • как правило, высокие показатели холодостойкости, что позволяет их выращивать не только в средней полосе России, к которой относится Московская область, но и в северных районах страны;
  • высокие вкусовые качества растения, особенно при использовании плодов для консервирования, так как этот аспект сознательно контролировался отечественными селекционерами.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Примеры самых популярных российских сортов кабачков: Цукеша, Нежный зефир, Спагетти и многие другие;

  • зарубежные гибриды. В ряде случаев особого внимания заслуживают разработки зарубежных селекционеров. Такие сорта, как правило, более требовательны в уходе, но при этом обладают высокой урожайностью, тонкой кожицей и отменными вкусовыми качествами, особенно в свежем виде. Зарубежные гибриды менее пригодны для хранения и консервации, хотя некоторые их сорта обладают необходимыми качествами и свойствами. Самые известные – Парфенон, Искандер, Белый Куст и Голда.

Следует отметить, что различия между отечественными и зарубежными сортами не настолько значительны, чтобы делать однозначный выбор в пользу одной из групп.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Подготовка и посадка семян

Цуккини выращивают с использованием двух разных способов посадки: семенами или рассадой. Семена в обоих случаях готовят примерно одинаково.

Посев семян на рассаду начинают гораздо раньше – примерно во второй половине февраля или ближе к его концу. Чтобы не повредить корневую систему при последующей высадке в грунт, семена лучше высаживать в специальные горшочки с покупной или приготовленной почвенной смесью. Всходы обычно появляются между 3 и 5 днями. Его выращивание происходит быстрее всего при температуре 18-20 градусов. После появления всходов требуется подкормка, обычно раствором коровяка.

Когда сеянцы достигают 25-30-дневного возраста, они становятся пригодными для высадки в грунт.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

В случае посадки семян непосредственно в открытый грунт необходимо дождаться стабильной температуры почвы около 12-14 градусов.

Семена, как и рассаду, высаживают квадратной гнездовой формой с ячейкой 0,7*0,7 м. Допускается немного тесная посадка, но ненамного. Количество закапываемых в подготовленные лунки семян обычно составляет 3-4.После посадки и подкормки проводят мульчирование перегноем.

Уход, которого требуют кабачки (сорта для Подмосковья)

Выращивание кабачков не требует много внимания и времени. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • после появления всходов провести очень осторожное рыхление верхнего слоя почвы на глубину не более 5 см;
  • регулярный, но не частый полив (достаточно одного раза в неделю) – около 10 литров не холодной, а чуть теплой воды на 1 квадратный метр;
  • подкормка растения, проводимая раствором коровяка или покупными комплексными удобрениями. Достаточно проводить 2-3 подкормки за сезон.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Выполнение простых правил ухода за кабачками позволит вам добиться хорошего урожая урожая в условиях Подмосковья.

Сбор и хранение урожая

Частота сбора и условия хранения плодов практически полностью определяются особенностями каждого отдельного сорта кабачков, так как они могут варьироваться в очень широких пределах. Например, кабачки в большинстве случаев следует собирать каждые 2-3 дня, а белокочанные кабачки достаточно раз в неделю.

Пример выращивания кабачков в следующем видео:

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Количество сортов и гибридов, успешно выращиваемых огородниками в Подмосковье, очень велико и поражает многообразием представленных сортов кабачков.

Искандер F1

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Гибрид кабачка Искандер F1 выведен сравнительно недавно селекционерами в Голландии, в России он впервые появился в Краснодарском крае. Главное преимущество гибрида кабачка – высокая урожайность, которая достигается при правильном и регулярном уходе 17 кг с одного куста. Плоды гибрида обычной цилиндрической формы, бледно-зеленые с некоторым налетом, визуально похожие на воск. Плоды кабачков в большинстве случаев имеют небольшие размеры, редко весят более 0,5 кг и вырастают в длину более 25 см. Кроме того, еще одним достоинством гибрида является его достаточно высокая холодостойкость, что редко встречается у зарубежных кабачков.

Сорт кабачка цуккини Цукеша

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Домашние селекционеры, создавшие этот сорт кабачков, проявили как хорошее чувство юмора, как следует из названия, так и высокие профессиональные качества. Его уровень подтверждают сразу несколько достоинств кабачка:

  • высокая урожайность кабачков, достигающая 12 кг плодов с каждого куста, иногда превышающая этот показатель;
  • универсальность сорта в зависимости от способа использования. Цуккини кабачок Зукеша отлично подходит для салатов в свежем виде, а также для консервирования или приготовления путем термической обработки;
  • способность кабачков долго храниться при низких температурах. Например, кабачки могут храниться в холодильнике несколько месяцев, не теряя вкусовых и других качеств;
  • универсальность сорта кабачка в зависимости от типа почвы. Цуккини Цукэшу можно выращивать в открытом грунте, а также в теплицах или парниках.

Партенон F1

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Разработка голландских селекционеров (а также гибриды Искандер). В отечественных условиях он появился сравнительно недавно, но благодаря ряду достоинств быстро завоевал популярность и известность среди садоводов России. Основные из них следующие:

  • гибрид относится к партенокарпическим, поэтому не зависит от опыления насекомыми и без проблем продолжает образовывать плодовые завязи в холодную и дождливую погоду;
  • имеет высокую производительность;
  • обладает достаточной устойчивостью к заболеваниям, наиболее распространенным на территории России;
  • плоды гибрида обладают высокими вкусовыми характеристиками, подтвержденными многими огородниками.

Нежный зефир F1

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Гибрид кабачка Нежный Зефир, выведенный российскими селекционерами, обладает рядом качеств, отличающих его от других кабачков:

  • нежный сладковатый вкус, присущий только этому гибриду кабачка;
  • характерная и оригинальная двухцветная окраска, слегка напоминающая сорт «Зебра», но все же существенно от нее отличающаяся;
  • универсальность гибрида по способу производства. Проявляя отличные вкусовые качества в свежем виде, оно не теряет их при термической обработке или консервировании.

Название гибрида кабачка еще раз подчеркивает главное достоинство – отменный и редкий вкус.

Вайт Буш F1

Гибрид кабачка Белый куст F1 выведен датскими селекционерами, работавшими примерно на той же широте, что и средняя полоса России, в частности Московская область. Поэтому совсем не кажется удивительным, что гибрид идеально подходит для условий региона. Основные его качества следующие:

  • по срокам созревания – раннеспелый сорт кабачка;
  • по типу мощности — универсальные. Можно использовать в пищу после термической обработки и консервировать;
  • окраска, форма и размер плодов – белые цилиндрические плоды, длина – до 20 см, масса – 0,6-0,9 кг;
  • урожайность – около 12 кг/кв.м.

Помимо вышеперечисленных качеств, большинство из которых можно отнести к несомненным достоинствам, гибрид кабачка также отличается длительным периодом плодоношения (более 2 месяцев), устойчивостью к основным заболеваниям, отличными вкусовыми свойствами.

Гольда F1

Гибрид кабачка Голда F1 относится к среднеранним кабачкам, первые плоды которого можно собирать через 45-50 дней. Растение имеет мощную кустистую структуру и достаточно крупные плоды удлиненно-цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Размеры спелых плодов кабачка довольно крупные: масса – более 1,5 кг, длина – до 40-50 см. Листья кабачков небольшого размера пригодны для употребления в пищу и переработки: весом 0,2-0,4 кг и длиной до 20 см

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Гибрид кабачка Голда F1 обладает высокой степенью устойчивости практически ко всем заболеваниям. Кроме того, она обладает высокими вкусовыми качествами, которые проявляются практически в любом виде: в различных блюдах, консервированных или маринованных, а также в суперпопулярной тыквенной икре.

Сорт цуккини Золотинка

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Сорт Золотинка выделяется не только ярким блестящим внешним видом, связанным с золотистым цветом плодов. Кроме того, у кабачков есть и ряд других несомненных достоинств, среди которых:

  • раннее созревание плодов;
  • достаточно высокая урожайность сорта в сочетании с относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода;
  • универсальное использование на любом типе пола: как закрытом, так и открытом.

Куст кабачка Золотинка обычно дает около 15 плодов средней массой около 0,5 кг.

Сорт Спагетти

Сорт Спагетти, выведенный отечественными селекционерами, выделяется даже среди буйного разнообразия сортов кабачков. Свое название этот сорт получил благодаря поразительному сходству мякоти плодов приобретать при термической обработке вид, чрезвычайно похожий на обычные готовые спагетти. Это связано с тем, что мякоть распадается на относительно длинные волокна и имеет характерный белый или бледно-желтый цвет. Такими уникальными свойствами обладают только плоды после финальной стадии созревания.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Помимо отличного внешнего вида готового продукта, кабачки-спагетти также обладают способностью храниться длительное время в течение 8-10 месяцев без потери вкусовых характеристик.

Заключение

Условия Подмосковья вполне подходят для успешного выращивания популярных в России кабачков. А разнообразие сортов и гибридов, представленных на рынке, позволяет каждому садоводу легко найти тот вид растения, который подходит именно ему.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + восемнадцать =