Настойка одуванчика на водке (спирту, одеколоне): применение при болезнях

Домашнее приготовление алкогольных напитков с добавлением различных трав становится все более популярным. Настойка одуванчика на спирту позволяет сохранить большую часть полезных элементов, содержащихся в цветках и листьях растения. Превосходный вкус и приятная терпкость не оставят равнодушным ни одного любителя крепких напитков.

Состав и ценность настойки из одуванчиков

Растение содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов для организма. Цветки, стебель и корни содержат фитофлавоноиды, инулин и каучуковые вещества. Витамины включают А, В2, В4, С, Е и РР. Растение богато такими элементами, как железо, калий, кальций, фосфор и марганец. Есть и более редкие: никель, кобальт, бор и молибден.

Готовая настойка из одуванчика, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, достаточно калорийна. Пищевая ценность может незначительно варьироваться в зависимости от используемой основы. В 100 г классической спиртовой настойки на цветках содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы – 2 г;
  • калорийность – 197 ккал.

Сам одуванчик немного меняет калорийность спирта. Добавление в настой корней или стеблей растения вместо его цветов изменит лишь окончательный химический состав напитка.

Как сделать настойку одуванчика

Наиболее активной частью настойки является ее спиртовая основа. Выбор здесь ограничен только фантазией производителя. Однако лучше использовать крепкие жидкости, содержащие спирт. Считается, что чем крепче исходная основа, тем быстрее растение отдаст аромат и полезные микроэлементы. В зависимости от концентрации сырья продолжительность настаивания колеблется от 2-3 недель до 1 месяца.

Настойка одуванчика на водке (спирте, одеколоне): применение при заболеваниях

Традиционная основа — 96% чистый спирт. После полного настаивания его используют как лекарство или разбавляют водой до нужной концентрации. Также очень популярны водка и самогон домашнего приготовления. Технология приготовления тройной одеколонной настойки одуванчика тщательно выдерживается и соблюдается многими мастерами. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно ответственно подойти к выбору спиртовой основы.

На чем можно настаивать

Одуванчик – универсальное растение в плане приготовления домашних алкогольных напитков. Домашние умельцы активно используют практически все его части для окрашивания. Цветы растения пользуются наибольшей популярностью. Они позволяют насытить напиток красивым желтоватым цветом и придать ему восхитительный аромат. При приготовлении спиртовой настойки цветки одуванчика сохраняют все свои лечебные свойства.

Вторыми по частоте использования являются корни растения. Считается, что в них содержится максимальное количество полезных для организма веществ. Кроме того, в корнях накапливается полезный инулин. По количеству своего содержания корни одуванчика обходят даже цикорий. Также для приготовления настойки можно использовать сок, полученный из листьев растения. Чтобы листья быстрее отдали аромат и питательные вещества, их рекомендуется измельчить блендером до получения однородной каши.

Важно! Стебли традиционно не используются. В них содержится большое количество горького сока, который может испортить будущий напиток.

В зависимости от выбранной части растения вкус готового продукта может кардинально меняться. Настойка цветков считается более мягкой и приятной по своим органолептическим свойствам. Корни позволяют получить более благородный напиток. Листья одуванчика лучше всего использовать для приготовления лечебной настойки.

Сбор и подготовка сырья

Чтобы приготовить правильную настойку, необходимо тщательно подобрать правильные ингредиенты. Растения поглощают вредные вещества из почвы и окружающего воздуха, поэтому собирать их лучше на расстоянии от крупных заводов и автомагистралей. В зависимости от того, из какой части одуванчика будет приготовлен напиток, время его сбора может существенно различаться.

Листья нужно собирать до начала активного периода цветения. В средней полосе лучшим временем считается конец апреля или начало мая. Нежные листья аккуратно срывают вручную и разрезают ножницами, после чего помещают в небольшую корзинку или стеклянную банку. Трава не должна пересыхать и спешить. Перед приготовлением необходимо провести повторную сортировку листьев, чтобы удалить грязь и поврежденные насекомыми части. Побеги промывают в холодной воде и слегка подсушивают в темном месте.

Важно! Чтобы листья не были чрезмерно горькими, их рекомендуется собирать с растений, не успевших выпустить цветочные стрелки.

Цветы собирают в мае-начале июня. Лучше всего отдавать предпочтение только распустившимся бутонам. Цветки срезают по краю стебля и собирают вместе с зелеными чашелистиками. При сборе нужно стараться не навредить пыльце, так как она является одним из важнейших компонентов правильной настойки. Перед приготовлением цветы осматривают и удаляют нежелательные элементы: грязь, гниль и насекомых.

Настойка одуванчика на водке (спирте, одеколоне): применение при заболеваниях

Корни собирают ранней весной до появления листьев. Если определить степень зрелости одуванчика проблематично, сбор можно проводить осенью, в сентябре или октябре. Корневище выкапывают, отрезают наземную часть и нитевидные корни. Остальные части смывают с земли и сушат на открытом воздухе.

Приготовление настойки из цветков одуванчика

Спиртовая настойка цветков одуванчика считается классическим способом приготовления напитка. Растение придает напитку желтоватый оттенок и тонкий травяной аромат. В зависимости от конечной цели приготовления может использоваться как водка, так и чистый спирт.

Для приготовления настойки подготовленные заранее цветки помещают в банку. Их укладывают неплотно друг на друга так, чтобы они заполняли примерно 3/4 объема емкости. Затем банку заливают спиртом или водкой, плотно закрывают крышкой и отправляют в темное место не менее чем на 3 недели. Периодически встряхивайте флакон.

По истечении указанного срока спиртовую настойку одуванчика фильтруют через сложенную в 4 раза марлю. Если настойка была приготовлена ​​на спирту и ее целью является непосредственное употребление внутрь, ее разбавляют водой до нужной концентрации. Готовый напиток хранят в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Как сделать настойку на соке листьев одуванчика

Хотя лучший сок получается ранней весной, его можно делать в течение всего года. Летние побеги менее сочные и более горькие, но вполне годятся для приготовления водочных настоек. Листья промывают в холодной воде, слегка подсушивают и измельчают на мясорубке или блендере. Из полученной суспензии отжимают сок, оставшийся жмых выбрасывают.

Сок смешивают с водкой в ​​пропорции 1:1, разливают по банкам и закатывают крышками. Перед применением смесь должна настояться не менее 3 недель. Такая настойка может храниться в темном прохладном месте всю зиму, радуя вас восхитительным вкусом и ароматом.

Настойка одуванчика на водке (спирте, одеколоне): применение при заболеваниях

При желании можно сделать напиток менее крепким. В таких случаях к 500 мл сока одуванчика добавляют всего 250 мл водки. Также можно немного подсластить готовый напиток, добавив 100 г сахара или 3 столовые ложки и/или жидкого меда.

Как настаивать корни одуванчика на водке, на спирту, на одеколоне

В корнях растения содержится большое количество полезного инулина. В конце лета и начале осени их количество увеличивается до 30-40% от общей массы корней. Для приготовления настойки можно использовать как свежие, так и предварительно высушенные корневища. Для приготовления настойки вам понадобится:

  • 120 г свежих или 50 г сушеных корней одуванчика;
  • 250мл 96% спирта.

Корни помещают в банку и заливают спиртом. Напиток настаивается 3-4 недели, после чего процеживается и отправляется на дальнейшее хранение. Если напиток предназначен для приема внутрь, его разбавляют водой до нужной концентрации.

Когда настойка изначально делается не для лечебных нужд, а для непосредственного питья, то лучше использовать домашнюю 40-градусную водку или самогон. Для этого 50 г сухих корней одуванчика заливают 500 мл водки и настаивают 3 недели. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка одуванчика в тройном одеколоне используется только в лечебных целях, так как вкус и запах готового напитка весьма необычны. 100 г корней помещают в небольшую стеклянную баночку и заливают 200 мл колонии. Через 3 недели получается вкусное средство, которое помогает в борьбе со многими недугами.

Настойка корней одуванчика и лопуха

Лечебные свойства такого напитка позволяют прекрасно лечить проявления аллергических реакций и повышенное артериальное давление. Корень лопуха придает настойке яркие травяные нотки и эффектно дополняет ее вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • 50 г корней одуванчика;
  • 50 г корней лопуха;
  • 500 мл водки или самогона 40 градусов.

Корни растения перемалывают через мясорубку, перемешивают и помещают в литровую стеклянную банку. Смесь заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Через 3 недели настаивания напиток фильтруют через многослойную марлю и разливают по бутылкам для последующего хранения.

От чего помогает настойка одуванчика на спирту, на водке, на одеколоне

Одуванчик при настаивании отдает все свои полезные свойства спирту. Полученный напиток обладает широким спектром действия. Таким образом, настойка обладает мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим, слабительным и болеутоляющим действием.

Напиток из цветков одуванчика является отличным слабительным. Настойка одуванчика используется для лечения хронических запоров и частого метеоризма. Он также используется как средство от анемии и улучшает обмен веществ в организме.

Настой корней одуванчика улучшает аппетит. Напиток разбавляют водой до крепости 20 градусов, подслащивают медом и принимают в качестве закуски перед едой. Корни также восстанавливают энергетический баланс организма, насыщают его полезными витаминами и микроэлементами. Употребление настоя одуванчика на спирту ранней весной позволяет полностью свести к минимуму риск заболевания авитаминозом.

Важно! Настойку корня одуванчика успешно применяют в сочетании с лекарственными препаратами при лечении онкологических и печеночных заболеваний.

Настойка сока листьев растения на водке оказывает чудодейственное действие на органы зрения. Еще Авиценна приписывает ему целебные свойства. Смешав 50 мл напитка, 100 мл морковного сока и 2 чайные ложки жидкого меда, можно получить уникальное лекарство, помогающее восстановить утраченную остроту зрения. Ежедневное употребление всего 1 столовой ложки или около того такой комбинации вместе с упражнениями для глаз всего за 3 месяца может значительно улучшить внимание и снизить общий уровень усталости глаз.

Наружное применение настоя одуванчика на водке

Напиток, приготовленный из корней или цветков, является отличным помощником в борьбе с артритом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями. Одуванчик на водке эффективно помогает снять боль в суставах и сводит к минимуму последствия мышечных спазмов. Благодаря инулину компоненты настойки быстро попадают в мышечную и костную ткани.

Настойка одуванчика на водке (спирте, одеколоне): применение при заболеваниях

Употребление настойки цветков одуванчика на водке можно использовать как временное средство от внезапных болей и как профилактическое средство при заболеваниях суставов. Во втором случае его наносят на пораженные участки тела 2 раза в день – утром и вечером. Кожа в этом месте должна быть максимально теплой. Наилучших результатов при этом лечении можно достичь, комбинируя его с пероральными препаратами.

Важно! Настойку одуванчика на водке широко применяют в качестве горячего компресса на грудь при простудных заболеваниях.

Настойка сока листьев одуванчика — отличное средство от укусов насекомых, особенно комаров. Летом очень эффективны примочки из такого средства. Они снимают зуд и устраняют покраснение кожи.

От чего и как пить настойку одуванчика

Настойка одуванчика является довольно крепким спиртом, поэтому при таких заболеваниях, как инфаркт или инсульт, ее следует принимать только через месяц после стационарного лечения и с разрешения лечащего врача. Среди других заболеваний, при которых настойка одуванчика со спиртом помогает минимизировать негативные проявления, выделяют следующие патологии:

  • анемия;
  • синдром хронической усталости;
  • атеросклероз и ослабленные сосуды;
  • стрессовые и депрессивные расстройства;
  • заболевание легких;
  • эпилепсия;
  • метеоризм и хронические запоры;
  • гипертония;
  • ожирение, вызванное нарушением обмена веществ;
  • авитаминоз.

При всех этих заболеваниях применяется следующий курс лечения. По 20-30 мл настойки одуванчика на водке 3 раза в день за 15 минут до еды. Продолжительность курса 21 день. Между курсами делают перерыв в 1 неделю. После 3-4 курсов необходимо сделать перерыв на 1 месяц.

Спиртовая настойка одуванчика также помогает эффективно бороться с респираторными заболеваниями. В этих случаях принимают по 20 мл настойки одуванчика с водкой (или по 10 мл при приготовлении алкогольного напитка) 3 раза в день до еды. Отмечено, что такая добавка значительно сокращает продолжительность респираторных заболеваний и сглаживает их течение.

Особенности применения спиртовой настойки из одуванчика для детей

Употребление алкоголя категорически противопоказано детям, поэтому до 18 лет им запрещено давать настойку одуванчика. Даже очень разбавленный спирт может нанести вред неокрепшему детскому организму. В результате спиртовые растворы и настойки на всех частях одуванчика можно применять только наружно.

Важно! Детям до 3 лет запрещается использовать спиртовые растирания при лечении заболеваний органов дыхания. Лучше использовать специализированные препараты.

Детская кожа более нежная и чувствительная к внешним раздражителям, поэтому в юном возрасте стоит использовать менее концентрированные настойки. Настойку лучше всего разбавлять водой в пропорции 1:1 и не слишком сильно втирать в кожу. Через полчаса после нанесения рекомендуется промыть кожу водой.

Как применять настойку одуванчика в косметических целях

Сок растения в сочетании со спиртом может оказывать отбеливающее действие на кожу. Это средство позволяет избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице. Настойку сока листьев разводят кипяченой водой в соотношении 1:3 и наносят на лицо каждый вечер ватным диском.

Важно! Настойка листьев одуванчика помогает избавиться от бородавок. При этом примочки следует менять каждые 2 часа.

Наибольшее воздействие на кожу лица наблюдается при длительном применении такого средства. Постепенно исчезают красные высыпания, улучшается цвет лица, исчезают угри. Компоненты, входящие в состав сока одуванчика, способствуют улучшению регенерации кожи, благодаря чему препарат легко удаляет даже следы сильного акне.

Настойка одуванчика на водке (спирте, одеколоне): применение при заболеваниях

Жидкости на спиртовой основе — отличный способ ухода за жирной кожей. Если кожа человека склонна к сухости, то через полчаса после нанесения средства ее смывают водой и наносят увлажняющий крем.

Ограничения и противопоказания

Наибольшую осторожность следует проявлять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, в периоды обострения гастрита и язвенной болезни использовать состав категорически запрещено. Ни в коем случае нельзя пить напиток людям, у которых нет желчного пузыря.

Помимо ощутимой пользы, настойка одуванчика может нанести вред организму при неосторожном употреблении. Следует помнить, что приготовленный таким образом напиток является сильным слабительным. Чтобы организм к нему привык, вводить его нужно постепенно. Лучше всего начинать с 10 капель настойки, разведенных в воде. По мере привыкания организма к новому раздражителю дозу можно увеличивать.

Также существуют общепринятые противопоказания к употреблению алкоголя. Алкоголь вреден и в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью человека. Настойку одуванчика нельзя принимать внутрь при беременности и в период лактации. С особой осторожностью как внутреннее, так и наружное применение следует принимать людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Заключение

Настойка одуванчика, помимо отличных потребительских качеств, является прекрасным лекарственным средством. При правильно соблюденной технологии производства и качественном сырье их регулярное употребление позволяет избавиться от огромного количества различных заболеваний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один + девять =