Почему цветная капуста горькая

Если цветная капуста горчит, то блюдо может стать непригодным к употреблению. В большинстве рецептов этот ингредиент является основным, и если он будет не того качества, то еда оставит неприятный привкус. Чтобы этого избежать, продукт необходимо обрабатывать особым образом.

Почему горчит цветная капуста

Овощ имеет разностороннее применение: его можно протирать, использовать для варки или жарки, добавлять в супы. Но иногда цветная капуста бывает горькой в ​​той или иной степени. Хозяйки винят в этом сортовые особенности, отчасти они правы.

В основном это связано с тем, что она генетически предрасположена к этому. Горчинка может быть как белой, так и брюссельской. Но неприятный привкус – это не только генетическая особенность, но и результат неправильного ухода.

Нарушение принципов агротехники, приводящее к появлению горечи у цветной капусты:

  1. Чрезмерная и слишком частая подкормка овощей минеральными удобрениями, богатыми азотом.
  2. Недостаточный полив растения.
  3. Регулярное использование нитратов в борьбе с вредными насекомыми и болезнями.
  4. Недостаток калия и фосфора в почве в период формирования вилки.
  5. Крупный план посадки острого перца рядом с грядкой цветной капусты.
  6. Слишком ранний или поздний сбор урожая.

Жаркое и сухое лето также негативно сказывается на вкусовых качествах овоща. Хуже того, цветная капуста рождается в южных регионах, растение постоянно находится под палящими лучами и получает мало влаги. Они рекомендуют выращивать овощ в тепличных условиях.

Покупая цветную капусту, следует выбирать плоды среднего размера. Хорошим показателем качества являются плотные цельные соцветия однородной окраски.

Почему цветная капуста горчит

Вес капусты может варьироваться от 500 до 1500 г, в зависимости от сорта

Как убрать горечь из цветной капусты

Выбор метода зависит от конечной цели приготовления и подручных средств. Если овощ нужно запечь, то можно использовать заморозку, если в планах суп или тушенка, то рекомендуется отдать предпочтение замачиванию или отвариванию.

Прокипятить

Самый распространенный способ — погрузить кисло-сладкую цветную капусту в кипящую воду. Сначала его нужно разобрать на части и хорошо промыть. Как только вода закипит, нужно положить цветную капусту в кастрюлю, а затем оставить на 5-10 секунд. По истечении времени слейте жидкость, а затем снова наполните кастрюлю и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите овощ в течение десяти минут, а затем используйте его для дальнейшего использования.

Почему цветная капуста горчит

Во время варки в капусту на сковороде можно добавить пару капель лимонного сока, он тоже нейтрализует горечь

Важно! Позже, после такой обработки, соцветия можно обжаривать в кляре, тушить или отваривать до полной готовности в чистой воде.

Вымочить перед готовкой

Очистите овощ от грязи и разберите на соцветия. Залить горькую цветную капусту слегка подкисленной холодной водой с лимоном. Изделие необходимо замочить на полчаса. Затем слейте жидкость и промойте детали вилки.

Отварить в воде с молоком

Овощи с горечью необходимо очистить от листьев и мусора. Затем разобрать на соцветия. В кастрюлю влить молоко и воду в равных пропорциях. Опустите соцветия цветной капусты с горечью в кипящую жидкость на 5-10 минут. По истечении времени откиньте их на дуршлаг.

Почему цветная капуста горчит

Некоторые хозяйки добавляют в молоко соль и травы, чтобы придать овощу приятный вкус и аромат

Большинство хозяек используют этот способ, когда планируют в будущем запекать капусту. Для этого обмакиваем его в яично-сметанную заливку и сверху посыпаем сыром.

Убрать в морозилку

Способ, требующий меньше времени, – заморозка продукта. Капусту разберите на соцветия и промойте. Дайте им высохнуть на полотенце. Разложите овощи на разделочной доске и поместите их в морозильную камеру. Как только он застынет, его можно перелить в герметичную тару, чтобы он не впитывал посторонние запахи.

Употреблять готовый продукт можно по-разному: дать растаять, а затем сделать суп-пюре, запечь с мясом в духовке, отварить и подавать в качестве гарнира.

Недостатком этого метода является необходимость ожидания – заготовку нельзя использовать сразу. Но зато можно заморозить капусту на зиму, так как она не только потеряет горечь, но и сохранит все полезные вещества. А чтобы получить как можно больше витаминов, рекомендуется не размораживать его, а сразу подвергать термической обработке.

Почему цветная капуста горчит

Лучшим вариантом хранения замороженной цветной капусты являются вакуумные пакеты или пакеты с замком

Заключение

Цветная капуста горчит по ряду причин, но нейтрализовать неприятный вкус можно в домашних условиях. Кипячение, замачивание или замораживание — доступные хозяйкам методы, которые имеют свои преимущества и недостатки. Выбор метода избавления от горечи зависит от личных предпочтений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три + 19 =