Если цветная капуста горчит, то блюдо может стать непригодным к употреблению. В большинстве рецептов этот ингредиент является основным, и если он будет не того качества, то еда оставит неприятный привкус. Чтобы этого избежать, продукт необходимо обрабатывать особым образом.
Почему горчит цветная капуста
Овощ имеет разностороннее применение: его можно протирать, использовать для варки или жарки, добавлять в супы. Но иногда цветная капуста бывает горькой в той или иной степени. Хозяйки винят в этом сортовые особенности, отчасти они правы.
В основном это связано с тем, что она генетически предрасположена к этому. Горчинка может быть как белой, так и брюссельской. Но неприятный привкус – это не только генетическая особенность, но и результат неправильного ухода.
Нарушение принципов агротехники, приводящее к появлению горечи у цветной капусты:
- Чрезмерная и слишком частая подкормка овощей минеральными удобрениями, богатыми азотом.
- Недостаточный полив растения.
- Регулярное использование нитратов в борьбе с вредными насекомыми и болезнями.
- Недостаток калия и фосфора в почве в период формирования вилки.
- Крупный план посадки острого перца рядом с грядкой цветной капусты.
- Слишком ранний или поздний сбор урожая.
Жаркое и сухое лето также негативно сказывается на вкусовых качествах овоща. Хуже того, цветная капуста рождается в южных регионах, растение постоянно находится под палящими лучами и получает мало влаги. Они рекомендуют выращивать овощ в тепличных условиях.
Покупая цветную капусту, следует выбирать плоды среднего размера. Хорошим показателем качества являются плотные цельные соцветия однородной окраски.
Вес капусты может варьироваться от 500 до 1500 г, в зависимости от сорта
Как убрать горечь из цветной капусты
Выбор метода зависит от конечной цели приготовления и подручных средств. Если овощ нужно запечь, то можно использовать заморозку, если в планах суп или тушенка, то рекомендуется отдать предпочтение замачиванию или отвариванию.
Прокипятить
Самый распространенный способ — погрузить кисло-сладкую цветную капусту в кипящую воду. Сначала его нужно разобрать на части и хорошо промыть. Как только вода закипит, нужно положить цветную капусту в кастрюлю, а затем оставить на 5-10 секунд. По истечении времени слейте жидкость, а затем снова наполните кастрюлю и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите овощ в течение десяти минут, а затем используйте его для дальнейшего использования.
Во время варки в капусту на сковороде можно добавить пару капель лимонного сока, он тоже нейтрализует горечь
Важно! Позже, после такой обработки, соцветия можно обжаривать в кляре, тушить или отваривать до полной готовности в чистой воде.
Вымочить перед готовкой
Очистите овощ от грязи и разберите на соцветия. Залить горькую цветную капусту слегка подкисленной холодной водой с лимоном. Изделие необходимо замочить на полчаса. Затем слейте жидкость и промойте детали вилки.
Отварить в воде с молоком
Овощи с горечью необходимо очистить от листьев и мусора. Затем разобрать на соцветия. В кастрюлю влить молоко и воду в равных пропорциях. Опустите соцветия цветной капусты с горечью в кипящую жидкость на 5-10 минут. По истечении времени откиньте их на дуршлаг.
Некоторые хозяйки добавляют в молоко соль и травы, чтобы придать овощу приятный вкус и аромат
Большинство хозяек используют этот способ, когда планируют в будущем запекать капусту. Для этого обмакиваем его в яично-сметанную заливку и сверху посыпаем сыром.
Убрать в морозилку
Способ, требующий меньше времени, – заморозка продукта. Капусту разберите на соцветия и промойте. Дайте им высохнуть на полотенце. Разложите овощи на разделочной доске и поместите их в морозильную камеру. Как только он застынет, его можно перелить в герметичную тару, чтобы он не впитывал посторонние запахи.
Употреблять готовый продукт можно по-разному: дать растаять, а затем сделать суп-пюре, запечь с мясом в духовке, отварить и подавать в качестве гарнира.
Недостатком этого метода является необходимость ожидания – заготовку нельзя использовать сразу. Но зато можно заморозить капусту на зиму, так как она не только потеряет горечь, но и сохранит все полезные вещества. А чтобы получить как можно больше витаминов, рекомендуется не размораживать его, а сразу подвергать термической обработке.
Лучшим вариантом хранения замороженной цветной капусты являются вакуумные пакеты или пакеты с замком
Заключение
Цветная капуста горчит по ряду причин, но нейтрализовать неприятный вкус можно в домашних условиях. Кипячение, замачивание или замораживание — доступные хозяйкам методы, которые имеют свои преимущества и недостатки. Выбор метода избавления от горечи зависит от личных предпочтений.