Виды и сорта кабачков

Кабачок – гипоаллергенный овощ, низкокалорийный, богатый микроэлементами и витаминами. Недаром кабачки стали любимой культурой многих дачников и огородников. Кроме того, за ними очень просто и легко ухаживать: растение не требует сложной обработки, точного соблюдения схем подкормки и полива – кабачки растут практически сами по себе. Посадив на своем участке всего пару кустов, хороший хозяин обеспечит всю семью полезными овощами, ведь кабачки тоже очень урожайны.

Виды и сорта кабачков

О том, какие сорта кабачков существуют, чем отличаются сорта этой культуры, вы можете узнать в этой статье. А тем более ознакомиться с сортами кабачков, с их фото и описанием.

Классификация сортов

Как и все овощные культуры, кабачки делятся на несколько подвидов исходя из следующих критериев:

  • сроки созревания (раннее, среднее, позднее созревание);
  • тип опыления (пчелоопыляемое или неопыляемое);
  • способ посадки (в открытый или закрытый грунт);
  • происхождение (гибриды или сорта);
  • целевого назначения (для продажи, консервирования, употребления в сыром виде или в салатах, для приготовления икры).

Виды и сорта кабачков

Каждый хозяин выбирает для себя наиболее подходящие для себя сорта кабачков с учетом особенностей своего участка и планов на будущий урожай.

Способы высадки

Выбирая сорт кабачка, в первую очередь нужно подумать о способе посадки семян. В северных регионах лучше предпочесть позднеспелые виды кабачков, их высаживают в грунт, когда стабилизируется температура воздуха и нет угрозы заморозков.

Виды и сорта кабачков

Если вы хотите побаловать себя ранними овощами, можно посадить кабачки в теплице или парнике. Для этих целей выбирают скороспелые сорта кабачков, которые быстро созревают и дают ранние урожаи.

Высаживают кабачки в основном из семян – они быстро прорастают и не требуют особого ухода. Любители скороспелых овощей могут посадить кабачки на рассаду.

Виды и сорта кабачков

Важно! Кабачки – хрупкие растения. Если семена сажают на рассаду, то лучше выбирать одноразовые емкости, чтобы не повредить рассаду при пересадке на постоянное место.

«Чаклун»

Виды и сорта кабачков

Сорт кабачка предназначен для выращивания в открытом грунте. «Чаклун» отличается длительным плодоношением и скороспелостью: первые плоды появляются уже на 45-й день после высадки семян в грунт.

Кусты вырастают небольшие, компактные. Растение устойчиво к некоторым грибковым инфекциям.

Молодые кабачки должны весить до 0,5 кг и иметь гладкую светло-зеленую кожицу. Увеличение размеров плода и появление ребер на его поверхности свидетельствуют о перезрелости овоща и непригодности его для употребления в пищу человеком.

Мякоть кабачков этого сорта нежная, плотная, с «фирменным» кабачковым привкусом. Овощи подходят для салатов и гарниров, а также для рагу и варенья. Плоды имеют хорошие консервационные качества, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния и реализовывать.

«Каризма F1»

Виды и сорта кабачков

Гибридный сорт отличается высокой урожайностью: с каждого куста можно снять около десятка созревших плодов, новые завязи появляются в течение длительного периода времени.

Кусты вырастают мощными, с обильной листвой и крепкими побегами. Сами плоды имеют цилиндрическую форму и светло-зеленую кожицу. Мякоть кабачка сочная, с приятным вкусом.

Сорт «Харизма F1» успешно используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования и маринования.

Раннее созревание (45-47 дней после посева семян), неприхотливость в уходе, повышенная устойчивость к холодам и морозам сделали гибрид одним из бестселлеров. Кабачки отлично переносят транспортировку и хранение, не деформируются и не гниют.

«Скворушка»

Виды и сорта кабачков

Этот сорт относится к подвиду кабачков – кабачкам. Кожица кабачка темного цвета и имеет более нежную текстуру.

Первые кабачки этого сорта можно получить уже на 55-й день после посадки семян. Плоды вырастают длинными, цилиндрическими. Масса его нередко достигает 700 граммов, бывают и килограммовые кабачки «Скворушки».

Кусты вырастают массивными и плетистыми, имеют много завязей. Сорт долго плодоносит, дает высокие урожаи.

У кабачков вкусная мякоть, из них получается хорошая икра, салаты, рагу и другие блюда. Как и все кабачки, «Скворушка» прекрасно переносит транспортировку и хранение, долго сохраняя товарный вид.

«Фараон»

Виды и сорта кабачков

Этот гибрид относится к наиболее устойчивым сортам кабачков: он отлично переносит низкие температуры, слабое освещение и длительную засуху. При таком неприхотливом уходе «Фараон» дает один из самых высоких урожаев.

Первые кабачки этого сорта можно снимать с куста уже через 55 дней после посева семян. Плоды вырастают длинными, массивными, их вес нередко достигает килограмма. Цвет кожицы кабачков темно-зеленый, близкий к черному.

Растение долго плодоносит, что позволяет получать обильные урожаи. Мякоть кабачков сладкая и ароматная, они отлично подходят для любого вида переработки.

«Белоплодный»

Этот сорт лучше всего выращивать в теплице или парнике – кабачки любят тепло и влажность. А вот в южных регионах кабачки белоплодные можно сажать в открытый грунт.

Плоды созревают очень рано: уже на 36-й день после посева семян начнут появляться молодые овощи. Кусты вырастают компактными, но имеют хорошо развитые боковые плети. Цвет плода белый (о чем свидетельствует название сорта), форма грушевидная. Масса кабачка этого сорта колеблется от 900 до 1000 грамм.

Растение закаливается большинством болезней и инфекций, характерных для кабачков. Кустарники хорошо переносят повышенную влажность и атаки насекомых. Урожайность сорта высокая, что наряду с хорошей лежкостью позволяет выращивать «Белоплодный» не только для личных нужд, но и на продажу.

Виды и сорта кабачков

Скорость созревания

Сорта кабачков также делятся по скорости созревания. При покупке семян нельзя пренебрегать таким фактором, как срок созревания овощей.

Ранние кабачки начинают плодоносить уже на 37-й день после посадки в грунт. Эти плоды не отличаются хорошей лежкостью или высокими вкусовыми качествами, но зато дают стабильно высокие урожаи, что особенно ценят те, кто занимается продажей свежих овощей.

Среднеспелые сорта стоит выбирать тем, кто ценит вкусовые характеристики кабачков: плоды имеют насыщенный вкус, они подходят для приготовления разнообразных блюд и консервирования.

Виды и сорта кабачков

Позднеспелые кабачки выращивают в северных районах, где лето наступает поздно и длится недолго. Эти плоды лучше всего хранятся, если поставить кабачки в погреб, они могут отдохнуть до весны.

Совет! Чтобы на участке всегда были свежие овощи, нужно сажать сразу несколько видов кабачков: ранние, средние и поздние. У этого овоща короткий вегетационный период, только так можно обеспечить постоянное плодоношение.

«Искандер F1»

Кабачок относится к самым ранним, его можно сажать как в открытый грунт, так и в теплицы. Для высадки на участок нужно дождаться первой теплой погоды, растению не страшны прохладные ночи и легкие заморозки.

Для тепличного выращивания можно построить временную теплицу. Для этого используются трубы ПВХ, их сгибают и устанавливают в землю. Эти арки накрывают агроволокном или плотной пленкой. В закрытом грунте кабачки созревают раньше и лучше плодоносят.

Кусты этого сорта невысокие и не раскидистые, а сами плоды мелкие. Его длина может достигать всего 17 см, но лучше собирать кабачки, которые имеют длину около 12 см. У молодых кабачков тонкая кожица и нежное, рубленое мясо.

Сорт отлично подходит для выращивания на продажу, овощи долго сохраняются и хорошо переносят транспортировку.

Виды и сорта кабачков

«Арал F1»

Раннеспелый гибрид дает первые плоды уже на 45-й день после посева семян. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте, так как не боится заморозков и сильных дождей. Овощ также хорошо приспосабливается к тепличным условиям: не болеет корневыми гнилями и не заражается плесенью — наиболее распространенными заболеваниями тепличных культур.

Кабачки вырастают маленькими, имеют веретенообразную форму и бледно-зеленую кожицу. Если вовремя не собрать урожай, форма кабачков будет грушевидной, а кожица станет грубой и плотной.

Как и все гибриды, «Арал F1» дает хорошие урожаи.

Виды и сорта кабачков

«Кавили F1»

Партенокарпический гибрид относится к скороспелым, быстро созревает и дает обильные урожаи. Подходит для выращивания в теплицах и на открытом воздухе, но требует большего внимания. Кабачки сорта «Кавили F1» нуждаются в регулярном поливе и хорошей подкормке – только так можно получить высокие урожаи.

Молодые плоды имеют очень нежную мякоть и тонкую кожицу, отличаются необычным вкусом и ароматом. Собранные не вовремя плоды не уступают по всем качествам молодым кабачкам – сохраняют и вкус, и нежность. Это позволяет реже собирать урожай и упрощает уход за овощами.

Гибриду не нужны насекомые для опыления, он самоопыляется. Растение редко болеет и устойчиво к вредителям.

Виды и сорта кабачков

«Куанд»

Одним из среднеспелых сортов является кабачок Куанд. Имеет необычный вид – полосатый панцирь, окрашенный в темно-зеленые и светло-зеленые полосы.

Растение очень стойкое, хорошо переносит засуху, избыточную влажность, похолодание или недостаток солнца. Этот сорт не боится вредителей и болезней, имеет к ним иммунитет.

Вкусовые качества этого сорта кабачков также на высоте – он подходит для салатов и икры.

Единственный нюанс – быстрое созревание плодов. Если кабачки не собрать вовремя, их кожица станет слишком жесткой, а мясо будет жестким и невкусным.

Виды и сорта кабачков

Необычные сорта кабачков

Кабачки не всегда имеют вытянутую форму и зеленый цвет, есть более экзотические сорта. У одних интересная форма, у других элегантные расцветки, у третьих нестандартные размеры. Эти «экзотики» так же съедобны, как и обычные сорта, и иногда удивляют необычным вкусом и ароматом.

Виды и сорта кабачков

«Спагетти Равиоло»

Внешне этот экзотический сорт мало чем отличается от обычного кабачка; однако его форма круглая, а скорлупа имеет желтоватый оттенок.

Кусты этого растения поражают мощным ростом и обильной листвой, на них появляется множество завязей. При хорошем уходе плоды вырастают до 900 грамм. В молодом возрасте эти кабачки практически ничем не отличаются от обычных сортов – имеют такую ​​же мякоть и аромат.

Однако если сорвать плод не вовремя, он становится более грубым, имеет плотную и жесткую кожицу. Если его разрезать, то можно увидеть необычную мякоть, которая состоит из длинных волокон.

Мякоть вареных кабачков Спагетти Равиоло внешне похожа на спагетти, только гораздо полезнее обычных макарон. Плоды отлично хранятся, что позволяет готовить из них изумительные блюда в течение всего года.

Виды и сорта кабачков

«Лагенария Калебаса»

Еще один необычный сорт — кабачок Лагенария Калабаза. Очень урожайный гибрид — с мощного и раскидистого куста можно собрать до 40 кг свежих плодов. Чтобы получить такое количество кабачков, за растением необходимо хорошо ухаживать, вовремя поливать и удобрять.

Молодые плоды имеют нежно-зеленый оттенок, тонкую кожуру и грушевидную форму. По вкусу они ничем не отличаются от других кабачков, прекрасно приготовленных, консервированных и маринованных.

Однако, как только кабачки «Lagenaria Calabaza» становятся слишком спелыми, они становятся непригодными для употребления в пищу. Зато их используют для изготовления декоративных тарелок и ваз — необычная форма и очень твердые стенки способствуют «долговечности» и практичности таких емкостей.

Виды и сорта кабачков

«Лагенария обыкновенная»

Это, пожалуй, самый удивительный сорт кабачков. Кусты вырастают очень большими, у них длинные плети, которые нужно подвязывать к шпалере или опоре. Плоды имеют удлиненную форму, их длина может достигать 170 см, а вес – 12 кг! Это позволяет получать невероятные прибыли.

Кушать можно только молодые кабачки сорта Лагенария обыкновенная, их спелость проверяют ногтем; если скорлупа легко прокалывается, кабачки еще можно есть. Перезревшие плоды, как и у предыдущего сорта, используют в рукоделии.

Этот сорт обладает необычным качеством: кабачок можно срезать прямо с грядки, срез покрывается корочкой, а овощ может вырасти крупнее. Мякоть плодов вкусная, ее используют для самых разных целей.

Виды и сорта кабачков

Какие сорта лучше

Нет лучших сортов кабачков, есть те, которые больше подходят для тех или иных условий. Если вам нужно удивить гостей, посадите экзотические кабачки с необычными плодами. Когда важен результат, выбирают продуктивные гибриды. Для теплицы больше подходят партенокарпические культуры, закаленные от инфекционных болезней и гнили.

Каждый сорт кабачков хорош по-своему. Единственное, что их объединяет – простота и скороспелость.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один + один =