Сладкий перец, он же болгарский, он же паприка, называют сладким не просто так. Несмотря на то, что это перец, в нем нет абсолютно ничего острого, поэтому мы так любим сладкий перец! Прекрасно подходит для салатов, супов и отваров, для зимних заготовок, в маринованном и замороженном виде. При одном взгляде на этого толстостенного красавца-здоровяка возникает непреодолимое желание тут же вонзить в него зубы и откусить большой сочный кусок. А все потому, что голландский перец – это не только красота и эстетика, но и здоровье!
Мало кто знает, что по содержанию витамина С он намного опережает лимон, а каротина содержит больше, чем морковь, не говоря уже об очень редком витамине Р, который участвует в усвоении аскорбиновой кислоты, что приводит к выведению от холестериновых бляшек из сосудов, помогает работе сердца и придает эластичность сосудам.
Важно! Регулярное употребление сладкого перца снижает риск инсульта почти вдвое.
Суточная доза витамина С содержится в одном крупном сладком перце. Витамины B1, B6 и B12, содержащиеся в голландском сладком перце, помогают улучшить память.
Благодаря этим качествам сладкий перец стал так популярен на приусадебных участках.
Климат средней полосы России позволяет выращивать сорта голландского перца только через рассаду, так как лето в этом регионе несколько короче периода их созревания. По этой причине так важно использование ранних и полуранних сортов или гибридов. Некоторые садоводы не понимают разницы между сортом и гибридом и не знают, какие семена голландского сладкого перца купить.
- Что такое сорт
- Что такое гибрид
- Какому сорту сладкого перца отдать предпочтение
- Популярные и покупаемые сорта сладкого перца
- Новые сорта раннего сладкого перца
- «Конфетка»
- «Ерошка»
- «Фунтик»
- «Чардаш»
- «Буратино»
- Низкорослые сорта голландского перца
- «Джипси F1»
- «Тамара F1»
- «Корвет»
- «Мираж»
- «Атлантик F1»
- «Калифорнийское чудо»
- Сорта сладкого перца с долгим плодоношением
- «Кардинал F1»
- «Клаудио»
- «Атлант»
- «Какаду»
- «Геракл»
- «Латинос»
- Лучшие сорта острого голландского перца
- «Чилийская жара»
- «Венгерский перец»
- «Суперчили»
- Сорта жгучего голландского перца
- Заключение
Что такое сорт
Сорт получен в результате селекции, длительного, кропотливого и сложного научного процесса. В ходе селекции сорта отбираются лучшие представители полученного растения для дальнейшей работы с ними. Для определенной климатической зоны выводится сорт, специально адаптированный к этим условиям. Ключевое отличие от гибрида в том, что из сортового перца можно собрать семена, чтобы вывести такой же сорт с тем же вкусом и внешними характеристиками. Для сбора семян лучше всего подходят самые крепкие, высокие и развитые плоды.
Что такое гибрид
Гибрид получают путем скрещивания разных сортов и видов растений. Он берет от своих «родителей» преимущества по самоопылению, скороспелости, устойчивости к климатическим условиям и др. наибольший эффект по этим свойствам дает первое поколение гибрида (F1), но, к сожалению, гибриды не Не будем считать ни со вторым, ни с третьим поколением. Конечно, если посеять гибридные семена, то они взойдут, и растения дадут плоды, только такие плоды никому не будут нужны, так как им не будут приданы «родительские» качества. Кстати, растения, полученные из гибридных семян, размножаются вегетативно, тогда «родительские» признаки сохранятся, но семена все равно будут бесполезны. Семена голландского перца абсолютно ничем не отличаются от семян других перцев по внешнему виду. Правда, есть разница: семена гибридов из Голландии немного дороже.
Сорта голландского перца настолько разнообразны, что многие огородники теряются и не знают, какому сорту отдать предпочтение. Ведь хочется чего-то необычного на участке, чтобы соседям было завидно! И в то же время вкусно и полезно. Кто-то заботится об эстетике при приготовлении салатов и предпочитает красный, желтый и фиолетовый сладкий перец; для кого-то важнее высокий урожай на зиму. Некоторые люди хотят, чтобы на их столе была густая, мясистая паприка; другим нравятся тонкостенные перцы. Поэтому стоит попробовать разные сорта отборного голландского перца, чтобы со временем определиться и найти лучший сорт для выращивания в вашем районе.
Какому сорту сладкого перца отдать предпочтение
Конечно, это должен быть ранний или полуранний сорт, если его предполагается выращивать в средней полосе России. Перед высадкой в грунт возраст рассады должен быть не менее 80 дней. Любителям сладких болгарских перцев в сыром виде стоит присмотреться к толстостенным белым и желтым сортам; для фарширования больше подходят сорта круглой формы; красочные гибриды украсят зимние заготовки и салаты. Здесь следует иметь в виду, что самым сладким из голландских перцев является красный и он лидирует по содержанию витаминов.
Внимание! Зеленый перец лучше всего употреблять в сыром виде, так как после термической обработки появляется легкая горечь.
Следует взять на заметку: чем тяжелее перец, тем больше в нем сока, а значит, вкуснее и витаминов.
Популярные и покупаемые сорта сладкого перца
Скорость созревания и урожайность перца зависят от способов его выращивания. Сладкий перец выращивают преимущественно в теплицах или в теплице, которую убирают после появления плодов. Голландские сорта тепличных перцев очень популярны, потому что они, как правило, рано созревают. Как правило, на пакетах семян голландского сладкого перца указывается период созревания плода с момента появления полных бутонов. Это позволяет правильно рассчитать сроки посадки рассады.
Новые сорта раннего сладкого перца
«Конфетка»
Небольшие ярко-красные плоды, их вес не превышает 50 грамм, они похожи на маленькие шарики, сладкие, толстостенные, очень любимые детьми. С чистого небольшого куста можно снять около килограмма перцев. Выращивается как в теплице, так и на подоконнике в горшке.
«Ерошка»
Плоды оранжево-красные, довольно крупные (≈150-180 грамм), кубовидной формы, толщина стенки около 5 мм, куст компактный, невысокий (40-50 см), очень урожайный — от 10 до С одного куста можно собрать 16 плодов. Растет не только в теплице, но и в открытом грунте.
«Фунтик»
Цвет плодов зеленый, переходящий в красный, масса одного плода достигает 180 грамм, толщина стенки около 7 мм, ярко выраженный перечный вкус и дружная отдача урожая, на одном плоде может быть до 18 перцев куст. Куст имеет густую листву, достигает в высоту до 70 см, пользуется большой популярностью у цветоводов.
«Чардаш»
Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, их можно есть на любой стадии созревания. Очень крупный, вес одного перца достигает 220 грамм, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограмм продукта.
«Буратино»
Гибридный сорт, чрезвычайно ранний, с красными плодами, массой около 120 грамм, с толщиной стенки около 5 мм. Куст достигает высоты ≈1м. Основным отличием от других сортов является его пригодность для перевозки, поэтому он может представлять коммерческий интерес.
Отзыв о сорте Чардаш
Юлия Серова, 63 года, г. Днепропетровск Уже пятый год я в восторге от перца Чардаш. Особого ухода не требует, можно начинать есть, когда он еще желтый, но я жду, когда он станет красным. Вот где восторг!
Низкорослые сорта голландского перца
Они хороши тем, что кусты вырастают не очень высокими и не требуют подвязки, что делает уход за растением более удобным:
- «Белозерка»;
- «Мороз»;
- «Мартин»;
- «Новосибирск»;
- «Белладонна»;
- «Ода» и др
Совет! Покупая семена перца, не стоит увлекаться красотой изображения на упаковке, наличие которого просто увеличивает цену. Лучше покупать семена, произведенные в семенном хозяйстве в регионе вашего проживания, даже если они упакованы в обычный пакет без рисунка.
Особой популярностью у овощеводов средней полосы России пользуются два сорта перца сладкого в группе меньшего размера: это «Цыган F1» и «Тамара F1»:
«Джипси F1»
Этот суперранний и скромный гибрид голландского перца очень хорошо подходит для климатических условий этого региона, поскольку он был протестирован в опасной зоне выращивания. Всегда дает хороший урожай, плоды не слишком крупные с толщиной стенки до 5 мм. Начинает созревать через шестьдесят дней после высадки в открытый грунт. Отличается особой сладостью и ароматом мякоти.
«Тамара F1»
Ультраранний гибрид с плотными, блестящими, толстостенными плодами (до 8 мм) массой до двухсот граммов. Отличается хорошей завязью плодов и замечательными вкусовыми качествами – сочностью и сладостью. Рекомендуется для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте.
Низкорослые голландские сорта сладкого перца хороши тем, что не требуют особого ухода в плане подвязки и прекрасно себя чувствуют не только в теплице, но и в открытом грунте. Правда, перед высадкой их в открытый грунт удобно сделать теплую грядку, как, например, делают при выращивании огурцов, то есть с применением навоза или любой другой органики. По скорости созревания плодов лидерами являются низкорослые сорта, единственный недостаток для любителей «пухлых» перцев не стоит ожидать толстой стенки – это особенность этих ранних сортов.
Отзыв о сорте Джипси
Кузнецова ОК, Тюмень Очень рада, что познакомилась с цыганским перцем. Несмотря на наши погодные условия, у меня всегда хороший, а главное ранний урожай, что немаловажно для жителей северных регионов. Мы постоянно страдаем от нехватки витаминов, ведь не все овощи успевают вырасти на наших огородах. И цыган подрастает.
Среди самых популярных низкорослых сортов для открытого грунта можно выделить такие сорта:
«Корвет»
Первые ярко-красные конические плоды имеют небольшой размер (до 80 грамм), достаточно высокую урожайность;
«Мираж»
Созревает рано, плоды мясистые, конусовидной формы, массой до 110 г, окраска белая, плавно переходящая в оранжевую, затем красную, в зависимости от зрелости, очень красива в салатах;
«Атлантик F1»
Мясистые продолговатые темно-красные плоды достигают невероятных размеров весом до полкилограмма.
«Калифорнийское чудо»
Лучшим сортом сладкого перца можно смело считать «Калифорнийское чудо» — он относится к среднеспелым сортам, срок созревания составляет 100-130 дней. Перец крупный (до 130 грамм), параллелепипедный, толстостенный (до 7 мм). Отличительные особенности: пролонгированное плодоношение и возможность получения семян со стопроцентной всхожестью.
Отзыв о сорте Калифорнийское чудо
Власов Г.Ю., г. Барнаул Выращиваю калифорнийский чудо-перец, уже и не помню сколько лет. Более надежного сорта я еще не встречал. Даже в нашем суровом климате всегда дает стабильно хороший урожай. Только одно меня не очень устраивает: оно не такое мясистое, как хотелось бы. Я связываю это с отсутствием солнца и тепла.
Сорта сладкого перца с долгим плодоношением
Это высокорослые сорта перца для теплиц, так как в средней полосе России в открытом грунте они просто не успевают вызреть и требуют подвязки.
«Кардинал F1»
Раннеспелый гибрид с высотой ствола до одного метра, с крупными мясистыми плодами от зеленого до пурпурного цвета;
«Клаудио»
Относится к голландским сортам перца для теплиц, высота мощного ветвящегося куста около 1,3 метра, крупные темно-красные плоды достигают веса 250 грамм, обладает хорошей устойчивостью практически ко всем заболеваниям;
«Атлант»
По сравнению с «Клаудио», довольно небольшим растением (до 80 см) с крупными мясистыми плодами от зеленого до красного цвета, обладает отличными вкусовыми качествами и сочностью;
«Какаду»
Для выращивания этого перца потребуется намного больше места, так как его высота достигает 1,5 м, раннеспелый сорт, цвет плодов красный, а вес плодов около полукилограмма;
«Геракл»
Очень красивые, плотные плоды, массой до 0,3 кг, среднеспелый сорт, устойчивый к болезням, очень долгоживущий, хорошо переносит транспортировку, поэтому представляет коммерческий интерес;
«Латинос»
Среднеспелый гибрид с красными мясистыми плодами массой до 0,2 кг и высотой ствола до метра, урожайность очень высокая – с 1 м2 можно снять 8-14 кг красивых плодов.
Реклама! Я хотел бы сосредоточиться на фиолетовых фруктах. При длительном хранении они имеют свойство терять насыщенный цвет и становиться слегка коричневыми.
Всем известно, что потеря цвета также может быть результатом термической обработки. Поэтому фиолетовые перцы лучше всего заморозить целиком или нарезанными, чтобы зимой использовать в салатах, смешивая их с плодами других ярких цветов.
Лучшие сорта острого голландского перца
Сладкий перец тесно связан с острым перцем чили. Они оба содержат капсаицин. Этот алкалоид, кроме того, что придает перцу остроту и остроту, вызывает массовую гибель злокачественных клеток, то есть помогает в борьбе с раком. С помощью капсаицина стимулируется работа желудка и поджелудочной железы, возбуждается аппетит, снижается артериальное давление, разжижается кровь, что способствует предотвращению образования тромбов.
Целая группа разных острых перцев, отличающихся цветом, размером и остротой, объединяет одно название – кайенский перец. «Подарок человечеству» — так назвали этот перец ученые, изучив его полезные свойства.
Любителям острого перца из Голландии можно порекомендовать такие сорта острого перца из Голландии, как:
«Чилийская жара»
Ранний сорт с блестящими ярко-красными плодами (длиной около 20 см), может расти как в теплице, так и в открытом грунте, не очень острый на вкус, с сильным ароматом перца;
«Венгерский перец»
Созревает за 85-90 дней, куст компактный, низкорослый (до 45 см), с гладкими конусовидными плодами массой до 40 г, с толщиной стенки 3-4 мм, от желтого до красного цвета. Вкус умеренно острый.
«Суперчили»
Высокоурожайный гибрид, ранний, очень острый, горький и острый, плоды довольно крупные (около 7 см) и весом от 15 до 25 грамм. Куст не слишком высокий, около 50-60 см высотой, цвет плодов меняется в зависимости от зрелости: зеленый — оранжевый — вишнево-красный. Во избежание перекрестного опыления этот сорт нельзя выращивать рядом с другими перцами, особенно сладкими.
Важно! Среди сортов острого перца, предназначенных для выращивания в теплице или в открытом грунте, можно встретить семена перца голландской селекции, которые можно посадить в горшок и вырастить острый перец на подоконнике.
Это очень удобно: свежий перец доступен круглый год, тем более, что острый перец — многолетнее растение, которое может расти 5 и даже 10 лет, в зависимости от правильного ухода.
Сорта жгучего голландского перца
Все эти перцы будут радовать вас своим урожаем не один год:
- «Искра – искра»;
- «Апельсиновый соус»;
- «Варьегатта»;
- «Фиолетовый тигр»;
- «Взрывной янтарь»;
- «ламинат»;
- «Маленькое чудо»;
- «Аладдин».
Заключение
Благодаря тому, что разные сорта сладкого перца имеют разные сроки созревания, можно обеспечить наличие свежего перца на столе с весны до поздней осени. Нужно просто посадить несколько кустов разного срока созревания. А если на участке растет один из сортов для домашнего выращивания, то его можно аккуратно пересадить в горшок и выращивать на подоконнике свежие перцы до середины зимы.
Еще весной при покупке семян лучше выбирать сорта перца, устойчивые к болезням, неблагоприятным погодным условиям, способные давать обильный урожай как в засушливое, так и в дождливое и прохладное лето.
Несомненно, богатый урожай во многом зависит от качества посевного материала. Но также потребуется знание условий выращивания голландского сладкого перца, его потребностей, особенностей и болячек.