Сорта репы с фото и описанием

Репа – ценная овощная культура. Отличается неприхотливостью, высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт хорошо усваивается организмом и подходит для детского питания. Корнеплоды долго хранятся и не теряют своих полезных свойств. Для посадки выбирают сорта репы, адаптированные к условиям конкретного региона.

К какому семейству относится репа

Репа относится к семейству крестоцветных. Растение выращивают как однолетник или двулетник. В первый год развивается корнеплод и розетка листьев. В следующем сезоне появляется длинный стебель с листьями и цветками. Близкими родственниками растений являются: различные виды капусты, кольраби, редька, редька.

Корневая система представляет собой мясистый корнеплод. Над землей растет высокий стебель с многочисленными листьями. Они лировидно-перистые, зеленые, голые или слегка опушенные.

Репа родом из Западной Азии. Его едят со времен Древнего Египта. В России культура стала важнейшим продуктом питания. Сегодня его добавляют в салаты, варят, запекают. Продукт улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника, способствует усвоению пищи.

Виды и сорта репы

Сорта репы делятся на несколько групп. Наиболее распространена классификация по времени созревания. При этом учитывается период от появления всходов до полного сбора урожая.

Виды репы по срокам созревания:

  • ранний – дает урожай сроком на 40-60 дней;
  • среднеспелый — через 60 — 90 дней;
  • поздние — на срок 90 дней и более.

По форме корнеплода культура бывает следующих видов:

  • круглый;
  • отделение;
  • удлиняться

В пищу используются не только клубни, но и надземная часть. Для этого отбираются специальные сорта листьев. Убирают зелень через 5-7 недель после появления всходов на поверхности земли. Стебли и молодые листья добавляют в салаты и используют как приправу к первым и вторым блюдам.

По способу применения все разновидности делятся на невиды:

  • столовые;
  • корм.

Столовые сорта репы подходят для приготовления самых разных блюд. Они имеют приятный вкус, богаты витаминами и питательными веществами. Я думаю — назвал репу. Отличаются повышенной продуктивностью и крупными размерами, поэтому используются в качестве корма для животных.

Важно! Есть сорта репы с хорошими вкусовыми качествами, которые можно выращивать на дачах.

Сорта репы с фото и описанием

Лучшие сорта репы для Подмосковья для открытого грунта

В средней полосе два урожая получают без проблем. Первый посев проводят в начале мая, следующий – в конце июня. Ранний урожай долго не хранится, клубни используют в пищу. Второй урожай используется для длительного хранения. Перечисленные ниже сорта репы подходят и для северо-запада России.

Гейша

Гейша – раннеспелый сорт. Его клубни шаровидной формы, имеют гладкую поверхность и белый цвет. Минимальный вес 60 г, самые крупные вырастают до 200 г. Мясо сладкое, белое, сочное, без толстых волокон.

Молодые листья используются на кухне как приправы, содержащие минералы и витамины. Сорт хорошо растет в тени, не подвержен цветению и бактериозу. Урожайность до 4 кг с 1 кв.

Сорта репы с фото и описанием

Петровская-1

Петровская-1 — известный сорт, включенный в Госреестр РФ в 1950 году. Срок созревания приходится на среднеранние. Семена культуры хорошо всходят даже после весенних заморозков. Урожайность с 1 кв м грядки до 3,2 кг.

Форма клубней плоско-округлая, масса – от 60 до 150 г. Цвет их ярко-желтый. Мякоть содержит соли калия, витамины В и С, она твердая, сочная и вкусная. Урожай используют в свежем виде, а также для приготовления блюд. Репа Петровская-1 хранится длительное время в прохладном помещении.

Сорта репы с фото и описанием

Лира

Лира – раннеспелый сорт, дающий урожай через 2 месяца. Он подходит для выращивания фермерских хозяйств и садовых участков. Сорт ценится за раннеспелость и хорошие вкусовые качества. Лира хороша для длительного хранения в течение всей зимы.

Форма корней шаровидная. Средняя масса 80 г, однако есть образцы массой до 100 г. Мякоть клубней нежная, твердая, белого цвета, содержит много сока. Урожайность с 1 кв.м посадки 3,4 кг.

Сорта репы с фото и описанием

Дедка

Дедка – ранний сорт репы. Урожай готов к уборке через 45 дней после появления всходов над землей. Клубни созревают дружно. Сорт Дедка имеет округлую форму. Цвет клубней бывает двух оттенков: фиолетовый — вверху и белый — внизу. Кора гладкая, блестящая, тонкая.

Урожайность сорта Дедка до 4 кг с квадратного метра. Назначение — универсальное: для употребления в свежем, тушеном, соленом виде. Сочные и вкусные свежие клубни богаты минералами и витаминами.

Сорта репы с фото и описанием

Белоснежка

Сорт репы Белоснежка созревает в среднесрочные сроки. Листья культуры растут вертикальной розеткой. Клубни белые, округлые, массой около 250 г, внутри нежные, сочные, с белой мякотью, хорошего вкуса, без горечи и с легким реповым послевкусием.

Сорт Белоснежка приносит высокий урожай. На 1 кв м грядки снимается до 4,5 кг клубней. Белоснежка ценится за внешний вид, производительность и долгий срок хранения.

Сорта репы с фото и описанием

Кормилица

Среднеспелый сорт, со сроком созревания 80 — 90 дней. Растение образует полувертикальную розетку листьев. Его корни округлые, короткие, с вогнутым основанием и головкой. Цвет кожи желтый. Листья зеленые, их верхняя часть слегка изогнута.

Масса сорта Медсестра 200-250 кг. Вкусовые качества клубней оцениваются как хорошие. Его мясо не толстое, желтое, очень сочное. Назначение сорта универсальное: он подходит для приготовления свежих салатов, выпечки, фарширования. Урожайность до 4,2 кг/м2.

Совет! Чтобы получить хороший урожай, культуру высаживают на освещенном участке.

Сорта репы с фото и описанием

Снежный шар

Гибрид Снежок – представитель среднеспелой культуры и один из лучших сортов репы для средней полосы России. Созревание занимает не более 3 месяцев. Корнеплоды с гладкой кожицей, белого цвета, шаровидные. Вес каждого овоща достигает 300 г, белоснежность мяса стала и стала причиной такого названия. Овощи имеют приятный пикантный вкус.

Сорт не подвержен цветению. Урожай культуры нивелируется, имеет товарный имидж. Овощи употребляют в свежем виде, а после термической обработки хорошо подходят для организации диет и лечебного питания.

Сорта репы с фото и описанием

Русский размер

Гибрид Русский Размер является рекордсменом среди других сортов, что и отражено в его названии. Это сорт крупной репы с мясистыми корнями. Мякоть овощей сочная, хрустящая, с традиционным вкусом. Характеризуется богатством витаминов и других полезных веществ.

Сорт Русский Размер имеет превосходный вкус в вареном, жареном и свежем виде. Масса одного овоща достигает 2 кг. Урожай легко транспортируется и хранится в течение всей зимы.

Сорта репы с фото и описанием

Орбита

Сорт Орбита дает урожай в более поздние сроки. Созревание занимает около 4 месяцев с момента появления всходов. Листовая пластина овоща темно-зеленая, слегка изогнутая, форма округлая, белая, очень крупная. Средний вес 450 г. Внутри клубень плотный, но содержит много сока. Хорошо переносит длительное хранение.

Орбита ценится за различную выдержку, товарный вид и прекрасный вкус. Растения выдерживают даже продолжительные похолодания. Урожайность составляет около 3 кг с квадратного метра.

Сорта репы с фото и описанием

Сапфир

Сапфир — листовой сорт, зелень которого готова к употреблению через 30 дней после прорастания. Его листья черешковые, растут в прямостоячей розетке среднего размера. Молодые побеги используют для варенья, салатов, закусок и приправ.

С 1 м2 насаждения снимают до 3,5 г свежих листьев. Масса каждого растения не превышает 20 г. Листовая пластина округло-овальная, сине-зеленая, слегка морщинистая. Восковидного слоя и опушения нет.

Сорта репы с фото и описанием

Лучшие сорта репы для Сибири

В Сибири репу сажают в начале или середине мая, когда прогреется почва. Это позволит получить ранний урожай, который созреет в конце июля. Репу, предназначенную для зимнего хранения, высаживают в первой-второй декаде июня. Для выращивания в Сибири лучше выбирать среднеспелые сорта. Поздние гибриды не всегда успевают сформировать урожай при неблагоприятных погодных условиях.

Купчиха

Сорт Купчиха созревает среднеранним. После того, как рассада прорастет, овощи будут готовы к употреблению через 55 дней. Растения средней высоты, с темно-зелеными листьями, слегка изогнутыми и волнистыми по краям, образующими прямостоящую розетку.

Плоские овощи, двухцветные. Над землей кожа имеет фиолетово-красный цвет. Та часть корнеплода, которая находится в земле, имеет белый цвет. Масса репы 220 — 240 г. Вкус хороший, немного острый. Урожайность сорта Купчиха с 1 кв м достигает 9,8 кг.

Сорта репы с фото и описанием

Майская желтая

Желтая майская репа ценится за скороспелость. Овощи плоские, белые, возле кочана зеленые. Вегетационный период растения не превышает 70 дней. Урожай созревает в июле.

Мякоть сорта Майская светло-желтая, сочная, приятная на вкус. Размер клубней достигает 12 см, урожай созревает дружно, подходит для диетического и детского питания. Репа цветостойкая, пригодна для длительного хранения.

Важно! Чтобы вырастить крупную репу, перед посадкой удобрите почву перегноем.

Сорта репы с фото и описанием

Луна

Набо Луна созревает в средне-поздние сроки. От всходов до сбора урожая проходит около 70 дней. Сорт отличается повышенной холодостойкостью. Корни культуры желтые, шаровидной формы. Их масса колеблется от 150 до 250 г. Кожура овощей тонкая и гладкая, мякоть сочная, приятная на вкус, пригодна для диетического питания.

Сорт Луна хорош для употребления в свежем виде, он также пригоден для приготовления пищи. Производительность. Растение ценится за стабильную урожайность (которая составляет около 2,5 кг на 1 м2) и однородность корнеплодов.

Внимание! Репа негативно реагирует на пересадку. Поэтому ее семена сразу высаживают в открытый грунт.

Сорта репы с фото и описанием

Внучка

Репа Внучка – еще один представитель скороспелых сортов. После всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Листья собраны в розетку высотой 30-35 см, они темно-зеленые, с изогнутой верхней частью, по краям слегка волнистые.

Клубни сорта Внучка обратнояйцевидные. Цвет верхушки репы, которая находится над землей, фиолетовый. Его нижняя сторона белая. Мякоть овоща сочная, с нежным и приятным вкусом. Масса: превышает 150 г, самые крупные экземпляры достигают 300 г. Урожайность высокая, до 4 кг с квадратного метра.

Сорта репы с фото и описанием

Жженый сахар

Репа Жженый сахар – оригинальный гибрид. Отличается необычной формой клубней, которые также обладают хорошими вкусовыми качествами, скороспелостью и лечебными свойствами. Плоды ровные, цилиндрические, без ответвлений. Его кожура черная, мясо внутри белое.

Клубни массой около 0,3 кг имеют плотную, хрустящую и насыщенную соком мякоть. Культура не растрескивается, без проблем хранится в прохладном месте. При этом овощи не теряют своих вкусовых и товарных свойств.

С помощью фото можно оценить, как выглядит репа Жженый сахар:

Сорта репы с фото и описанием

Ранняя пурпурная

Ранний пурпурный сорт созревает за 60 дней. Шаровидные корнеплоды малиново-розовые сверху и белые снизу. Масса овощей от 80 до 100 г, мясо их белое, сочное, уплотненное. Содержит много минералов: калий, магний, железо, фосфор.

Репа Ранняя пурпурная ценится за дружное созревание, однородность урожая и отменный вкус. Назначение сорта универсальное: приготовление салатов, гарниров, горячих блюд. Овощи подходят и для организации питания детей, диабетиков и людей с избыточным весом.

Сорта репы с фото и описанием

Токио

Токийская репа — необычный сорт, свежие листья которого едят. Их собирают через 25 дней после появления всходов. Растение образует розетку с удлиненными листьями округлой формы. Они темно-зеленые, сочные, с нежным и приятным вкусом.

Лист токийской репы богат аскорбиновой кислотой и витаминами. Растение холодостойкое. Чтобы получить качественные и вкусные овощи, культуре важно обеспечить постоянный полив.

Сорта репы с фото и описанием

Лучшие сорта репы для Урала

Репа хорошо переносит уральский климат: частые заморозки и перепады температур, обильные осадки. Для столовых целей выбирают ранние овощи, которые быстро дают урожай. Если вам нужно заготовить репу на зиму, лучшим выбором станут среднеспелые сорта. Для посадки на Урале выбирают семена лучших сортов репы для открытого грунта.

Комета

Репа комета дает урожай в поздние сроки: через 75 дней после появления всходов. Его зеленые листья, слегка изогнутые и волнистые по краям, растут в прямостоячей розетке. Удлиненные клубни фиолетовые сверху и белые снизу. Масса овощей выходит от 150 до 250 г. Имеют высокую вкусовую оценку. Урожайность достигает 3,5 кг с 1 кв.

Совет! На Урале посадочные работы лучше проводить в середине мая.

Сорта репы с фото и описанием

Белая ночь

Репа Белая Ночь – еще один представитель среднеспелых гибридов. От формирования всходов до стадии технической спелости проходит около 2 месяцев. Корнеплод белый, размером до 12 см, погруженный в землю на 2/3. Внутри овощи сочные и нежные на вкус.

Для летнего использования репу сажают с конца апреля до последних чисел мая. Если нужно получить овощи на зимнее хранение, работы проводят в конце июня. Сорт дает высокий урожай – до 8 кг с 1 кв.

Сорта репы с фото и описанием

Снегурочка

Сорт репы Снегурочка созревает в ранние сроки. После всходов до уборки овощей проходит 1,5-2 месяца. Листовая розетка слегка раскидистая. Корнеплоды сорта шаровидной формы, белые, с гладкой кожицей. Его средний вес 65 г. Мякоть овоща сочная, с приятным нежным вкусом.

В условиях Урала урожайность репы Снегурочки достигает 4 кг с квадратного метра посадок. Растение ценится за теневыносливость, устойчивость к цветению, овощные качества.

Сорта репы с фото и описанием

Детская мечта

Репа Детский сон созревает в середине раннего периода. Его клубни желтые, шаровидной формы, массой 150-200 г, кожица овоща мягкая, тонкая, вкус отменный, мякоть богата витаминами и минералами.

Сорт Детский сон ценится за товарный вид урожая, устойчивость к холодам, дружное созревание. Овощи используют свежие или вареные.

Сорта репы с фото и описанием

Русская сказка

Сорт Русская Сказка готов к употреблению в среднеранний период. После прорастания семян овощи созревают через 80 дней. Урожай формируется одновременно. Тонкокожие желтые корни имеют шаровидную форму. Их мясо имеет приятный вкус. Средний вес около 200 г.

Репка русская сказка имеет универсальное назначение. Овощи богаты витамином С, поэтому их идеально употреблять зимой. Урожай без проблем хранится в погребе или погребе.

Сорта репы с фото и описанием

Жучка

Сорт Жучка дает урожай в ранние сроки. Овощи собирают через 50 дней после образования бутонов. Листья растут в полупрямостоящей розетке. Желтые шаровидные клубни имеют сочную мякоть и приятный нежный вкус. Его средний вес составляет 130 г. С каждого квадратного метра добывается до 2,5 кг овощей.

Сорта репы с фото и описанием

Комацуна

Комацуна — листовая репа. Ростки сорта готовы к употреблению через месяц после всходов. Листья растения овальные, зеленые, среднего размера, слегка волнистые по краям. Цоколь прямостоячий, куст достигает высоты 20 см, масса овоща 150 г, с квадратного метра собирают до 3,6 кг урожая.

Внимание! Зелень репы комацуна содержит витамины и другие полезные вещества. Зелень используют для профилактики атеросклероза, анемии, укрепления иммунитета.

Сорта репы с фото и описанием

Самые сладкие сорта репы

Не все огородники любят репу из-за ее плотной консистенции и терпкого вкуса. Клубни современных сортов имеют нежную и сочную мякоть без горечи. Сладкий вкус овощей обусловлен содержанием моносахаридов и дисахаридов. Сорта с белыми клубнями обладают лучшими вкусовыми качествами. Ниже представлены самые сладкие сорта репы, подходящие для выращивания во всех регионах с фото.

Золотой шар

Золотой шар – самый вкусный сорт репы, по мнению многих огородников. Золотисто-желтые шаровидные корнеплоды созревают в средне-ранние сроки. Размеры их крупные, масса достигает 400 г, сочная и нежная мякоть имеет сладковатый привкус. В нем много клетчатки, витаминов и минералов.

Урожай выкапывают по мере созревания. Овощи хорошо хранятся и транспортируются. Их используют для ежедневного рациона даже для детей.

Сорта репы с фото и описанием

Дуняша

Сорт Дуняша отличается достаточно ранним сроком созревания. Период технической спелости наступает через 70 дней после образования всходов. Розетка листьев культуры полувертикальная, среднего размера. Корнеплоды имеют шаровидную форму и плоскую поверхность. Сорт устойчив к похолоданиям, не подвержен цветушности.

Богатые витаминами и минералами кожица и мякоть репы Дуняши желтого цвета. Овощи не содержат грубых волокон. Его масса от 150 до 200 г. Вкусовые качества оцениваются как высокие. С одного квадратного метра снимают до 3 кг клубней.

Сорта репы с фото и описанием

Миланская розовая

Розовая миланская репа созревает до 60 дней. Его клубни шаровидные, имеют гладкую кожицу. Внутри мякоть белая, очень сочная, имеет отличный вкус. Сорт не подвержен болезням и цветению, дает высокий урожай.

Средняя масса одного овоща – 100 г, самые крупные экземпляры вырастают до 200 г. Сорт миланский розовый хорош для употребления в свежем виде и после термической обработки. Входит в меню для детей и диабетиков.

Сорта репы с фото и описанием

Заключение

Представленные выше сорта репы отличаются хорошей урожайностью и неприхотливостью. Для посадки выбирают зональные гибриды. Они адаптированы к условиям определенного региона. Особое внимание следует уделить сладким сортам, обладающим отменным вкусом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × пять =