Сорта и гибриды перца

Чтобы выбрать лучшие сорта и гибриды перца, необходимо взвесить несколько важных факторов. Перец сладкий относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому, выращивая его в климатических условиях России, необходимо соблюдать ряд правил. Несмотря на кажущуюся сложность, многие огородники и дачники занимаются выращиванием сладкого перца на собственных участках. Очень приятно выбрать свежий и сочный овощ с грядки, добавить его в салат или просто съесть.

Сорта и гибриды перца

Попробуем разобраться в характеристиках сортов и гибридов (F1) перца, назвать лучшие перцы на 2019 год и определить наиболее перспективный сорт.

По каким критериям выбирают сорт перца

Чтобы плоды, выращенные в саду, были именно такими, как показано на упаковке с семенами, приобретать материал нужно только у надежного производителя. Качественные семена сортируют, обрабатывают антисептиками, иногда запечатывают в драже со стимулятором роста. Такой посадочный материал даст высокий процент здоровых и крепких саженцев.

Прежде чем купить семена, нужно выбрать несколько подходящих сортов перца. Выбор будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Внешний вид плода. Перцы могут быть продолговатыми, кубическими или коническими, круглыми и приплюснутыми, ребристыми или гладкими. Еще одна особенность – цвет перца. Они бывают зеленого, красного, оранжевого, желтого, фиолетового и даже коричневого цвета.
  2. Размер перца. Вы можете выбрать сорт, который дает компактные перцы, подходящие для маринования целых фруктов или их фарширования. Крупные плоды идеально подходят для салатов, поскольку они более мясистые и сочные.
  3. Толщина стенок перца. Чем толще стенки плода, тем сочнее и ароматнее будет перец. А вот плоды с тонкой кожицей лучше пропитываются рассолом, быстрее готовятся.
  4. Вкусовые качества. Хотя перец и называется сладким, плоды могут иметь разный аромат и существенно разный вкус. Есть кислые или нейтральные плоды.
  5. Характеристики растений. Сам куст перца может быть высоким или низким, раскидистым, кустистым, с развитой или компактной корневой системой.
  6. Устойчивость растений к болезням, вредителям, климатические особенности (влажность, низкие температуры, сильный ветер).
  7. Особенности выбора. Сладкий перец может быть сортовым или гибридным.

Сорта и гибриды перца

Важно! На открытых грядках лучше выращивать мелкорослые сорта перца; при сильном ветре могут обламываться высокие кусты. Но и в теплице можно сажать высокорослые перцы, где куст подвязывают к шпалерам или опорам.

Чем отличается сорт от гибрида

Сортовые культуры получают в результате естественного или искусственного отбора. Эти перцы могут быть адаптированы к определенным условиям (климат, состав почвы), что позволяет выбрать наиболее подходящие зональные сорта для выращивания в конкретном регионе.

Одним из достоинств сорта является то, что из плодов можно собирать семена. Семенной материал собирают с самых красивых перцев, выращенных на самых здоровых кустах. Такой подход позволяет сэкономить на семенах, а также вырастить именно тот перец, который больше всего понравился хозяину грядки.

Сорта и гибриды перца

Ученые занимаются подбором гибридов. Эти культуры получают путем скрещивания разных видов, выделения и развития их сильных сторон. Гибридное растение всегда лучше своих «родителей». Получить качественные семена можно только через несколько лет – максимальное накопление положительных качеств происходит летом 5-7.

Недостатками гибридных перцев являются их неспособность адаптироваться к определенным условиям и невозможность сбора семян.

Сорта и гибриды перца

Плюсов больше, в том числе:

  • более ранние сроки созревания плодов;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • хорошая адаптация после переноса рассады на постоянное место и пикирования;
  • неприхотлив в уходе;
  • высокие урожаи крупных плодов.

Внимание! До сих пор многие огородники считают, что гибриды обладают менее выраженным вкусом и ароматом, отмечая лучшие вкусовые качества сортовых культур. Однако современный выбор гибридных семян перца позволяет вырастить даже гибридный овощ с отличными вкусовыми характеристиками.

Как выращивают сладкий перец

Только при соблюдении определенных правил можно вырастить хороший урожай болгарского перца. Ведь эта культура довольно капризна и требует особого ухода.

Сорта и гибриды перца

Итак, чтобы собрать хороший урожай болгарского перца, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Выберите солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков в вашем саду. Если есть возможность, перец лучше выращивать в теплице: это может быть обычная пленка или отапливаемый парник.
  2. Лучшие почвы для болгарского перца – плодородные и рыхлые. Подойдет чернозем, суглинок или песчаник. Грунтовые воды должны быть глубокими, потому что перец не любит слишком влажной почвы. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным.
  3. В условиях российского климата болгарский перец выращивают на рассаду. Вегетационный период этой культуры составляет два-три месяца, за короткое лето перец не успеет созреть. Семена на рассаду высевают в середине марта.
  4. Перец плохо переносит пересадку, чтобы не торопиться, семена лучше сразу высаживать в одноразовую тару.
  5. За три недели до высадки рассады на постоянное место ее необходимо закалить. Сначала на несколько минут открывают окно, а затем контейнеры с растениями выносят на веранду или балкон.
  6. В середине мая на рассаде должны образоваться первые всходы. Сами растения маленькие и крепкие. Высаживать рассаду в грунт лучше утром, пока нет сильной жары.
  7. Оптимальной температурой для перца является диапазон от 20 до 25 градусов. Длительные низкие температуры вызывают опадение листьев и цветов. По этой причине на ночь перец лучше накрывать пленкой или агроволокном.
  8. Поливают растения теплой водой, особенно если день был жарким. Лучший способ полива – дождевание.
  9. За весь период роста овощи нужно подкармливать 3-5 раз. Для этого используют разведенный в воде коровяк, птичий помет, золу, настои трав.
  10. Даже самые маленькие кустики перца лучше подвязывать, так как их ветки достаточно хрупкие. Для невысоких растений достаточно колышков, но вы все равно можете защитить их от ветра, посадив рядом более высокие растения.

«Лумина»

Сорта и гибриды перца

Садоводы ценят этот сорт за неприхотливость. Культуру можно выращивать на любой почве, растения выдерживают низкие температуры, устойчивы к ряду вирусов и болезней.

Даже в самых неблагоприятных условиях сорт Люмина будет давать стабильный урожай, поэтому этот перец чаще всего выращивают на продажу. Именно плоды сорта Люмина первыми появляются после зимы на прилавках магазинов и рынков. Форма у него конусовидная, а цвет очень необычный – бледно-зеленый с белым отливом.

Толщина стенки всего 5 мм, а вес одного плода редко превышает 110 грамм. Вкусовые качества перца средние, он в меру сладкий, сочный, не слишком ароматный. Зато такие овощи могут храниться долго – до трех месяцев. Также они прекрасно переносят транспортировку и подходят для приготовления любых блюд.

«Айвенго»

Сорта и гибриды перца

Раннеспелый сорт, который можно выращивать в любом уголке России – плоды успеют созреть даже за короткое лето на севере. Овощ хорошо подходит для выращивания как в теплице, так и на огороде.

Плоды созревают на 110-й день после посева семян в грунт. Кусты вырастают компактными, их высота достигает 70 см, боковые побеги короткие. Плоды довольно крупные, их вес достигает 140 грамм. Форма плода коническая, со слабым ребром.

На стадии технической спелости перец окрашен в кремово-желтый оттенок, а после биологического созревания становится красным.

Кусты достигают средней высоты, их необходимо подвязывать. Растения устойчивы к низким температурам и даже кратковременным заморозкам, но плохо переносят засуху.

Мякоть плода сочная и очень ароматная. Толщина стенки 7 мм. Урожай отлично переносит транспортировку, может храниться до двух месяцев.

Овощ подходит для любых целей: консервирование, потребление в свежем виде и многое другое.

«Маринкин язычок»

Сорта и гибриды перца

Один из самых продуктивных сортов выведен в Украине. Отличительной чертой сорта является неприхотливость. При любых климатических условиях и при минимальном уходе культура будет давать стабильно высокий урожай.

Кусты вырастают средние, до 70 см, но раскидистые. Их обязательно нужно подвязывать, потому что на каждом кусте одновременно будет спеть около 15 плодов.

Перец получил свое название благодаря форме плода: он конической и слегка приплюснутой формы. Цвет кожуры и мякоти ярко-вишневый. Толщина стенки неоднородная, от 10 до 5 мм (ниже плода она более мясистая, чем у плодоножки).

Вкус отличный — овощ сочный и очень ароматный. Идеально подходит для салатов и употребления в свежем виде, консервов и солений. Масса одного овоща часто превышает 200 грамм.

Растение хорошо переносит низкие температуры, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды этого сорта хранятся недолго – около месяца.

«Тритон»

Сорта и гибриды перца

Относится к суперранним и очень урожайным сортам. Кроме того, растение отличается повышенной устойчивостью. Этот сорт можно выращивать в любом регионе страны (на севере, конечно, лучше это делать в теплицах).

Растение способно выдерживать затяжные дожди, отсутствие солнца, низкие температуры или засуху. При этом на каждом кусте может созреть до 50 плодов.

Кусты достигают средней высоты – около 70 см, их необходимо подвязывать, чтобы обильный урожай не ломал ветки.

Сами перцы конусовидные, слегка округлые. Цвет овоща на стадии технической спелости зеленый или желтый, после полного созревания овощ становится ярко-красным.

Масса каждого перца около 180 грамм, толщина стенки 6 мм. Вкусовые качества достаточно высокие – плоды сочные и ароматные. При правильных условиях хранения овощи остаются свежими в течение 30-40 дней.

Совет! При выращивании сорта Тритон необходимо удалить первую завязь. Поэтому производительность будет значительно выше.

«Ерошка»

Сорта и гибриды перца

Эти скороспелые перцы можно выращивать загущенными: между растениями всего 10-15 см, поэтому даже на небольшом участке земли можно вырастить большое количество овощей.

Сами кусты очень компактные, их высота не превышает 35 см, плоды кубовидной формы, окрашены в насыщенно-красный цвет. Средняя масса плода 160 грамм, толщина стенки 5 мм.

Урожайность сорта довольно высокая – с каждого небольшого куста можно собрать около 16 плодов. Овощи созревают дружно, поют быстро. Растение устойчиво к наиболее опасным пасленовым заболеваниям: вершинной гнили, вертициллезу, вирусу табачной мозаики.

Перец «Ерошка», благодаря тонким стенкам, может храниться около трех месяцев.

«Фунтик»

Сорта и гибриды перца

Любимица многих дачников и огородников отличается скороспелостью – уже через 100 дней после посева семян можно наслаждаться вкусом свежих овощей.

Плоды конусовидные, мясистые и тяжелые. Масса каждого около 200 грамм, толщина стенки 8 мм. Окрашен «Фунтик» сначала в зеленый цвет, а после полного созревания — в красный.

Вкусовые качества овоща достаточно высокие – мякоть сладкая и сочная. Из этого сорта можно приготовить любое блюдо, в виде банки оно тоже достаточно вкусное.

Кусты достигают средней высоты 60 см, не раскидистые. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.

Основные достоинства перца: высокая урожайность, крупные плоды, вкусовые качества.

«Звезда Востока шоколадная F1»

Сорта и гибриды перца

Этот экзотический перец отличается, прежде всего, необычным оттенком – плоды шоколадно-коричневого цвета.

Гибрид относится к скороспелым – перцы поспевают на 110-й день после посадки в грунт. В этот момент кожица ярко-зеленая, после наступления биологической зрелости буреет.

Форма плода стандартная – конусовидная. Поверхность гладкая и блестящая. Плоды вырастают крупные – около 200 грамм, их стенка толстая – 10 мм. Гибрид отличается отменным вкусом, повышенной хрусткостью и сочностью мякоти.

С каждого квадратного метра огорода можно собрать до 10 кг перца. Плоды могут долго храниться без потери товарного вида и аромата. Растение устойчиво к ряду болезней и вирусов.

«Абрикосовая фаворитка»

Сорта и гибриды перца

Раннеспелый перец предназначен для выращивания в теплице. Однако многие садоводы высаживают этот сорт в открытый грунт. Созреваю овощи на 110-120-й день после посева семян на рассаду.

Кусты очень компактные, их высота редко превышает 50 см, сами плоды довольно мелкие и мясистые, толщина стенки 7 мм. Вес плода колеблется от 110 до 140 граммов.

Плоды сначала окрашены в зеленый цвет, а когда достигают биологической зрелости, становятся ярко-оранжевыми. Сорт любят за высокую урожайность (до 20 кг с квадратного метра) и фруктовый вкус. Их можно консервировать и употреблять в свежем виде.

«Белладонна F1»

Сорта и гибриды перца

Гибрид относится к сверхранним – плоды созревают на 80-90-й день после посева семян в грунт. Эти перцы необходимо выращивать в теплицах, можно в пленочных теплицах. В южных регионах садоводы высаживают гибрид даже в открытый грунт.

Кусты средней высоты, довольно компактные – их высота достигает 65 см. Плоды кубовидной формы, сначала окрашены в бледно-зеленый цвет, а после полного созревания становятся желтоватыми. Его поверхность блестящая и гладкая.

Мякоть довольно сочная, толщина стенки около 6 см, овощи имеют ароматный и сладкий вкус. Подходит для приготовления различных блюд, часто используется в салатах и ​​в свежем виде.

Растение устойчиво к большинству заболеваний, в частности, к вирусу табачной мозаики. Однако боится холода, поэтому выращивать гибрид лучше в теплице. При правильном уходе урожайность перца до 15 ц/м².

Что выбрать: гибрид или сорт

Как видно из описания лучших сортов и гибридов перца, существенных отличий они не имеют. Нельзя однозначно утверждать, что гибридные перцы менее вкусны, а сортовые плохо защищены от болезней и вирусов.

Сорта и гибриды перца

Приобретая качественный семенной материал у известных селекционных компаний, вы гарантированно сможете обеспечить себя и свою семью небывалым урожаем вкусного и ароматного перца. При этом не так важно, гибрид это или сорт, гораздо важнее условия выращивания и правильный уход за растениями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 + 11 =