Сорта и виды хурмы встречаются сегодня в большом количестве. Известно около 200 съедобных сортов, хотя в магазинах предлагаются лишь некоторые из них. Культура имеет своеобразный кисло-сладкий вкус, поэтому ее любят не все. Растут тоже не многие, хотя при правильном выборе видов выращивание растений возможно практически во всех регионах России.
Хурма – очень полезная ягода, богатая различными микроэлементами
Какая бывает хурма
Культура классифицируется по различным признакам и характеристикам плодов. Все сорта делятся на группы в зависимости от способа опыления:
- самоопыляемый;
- само бесплодие;
- частично опылены.
Также виды различаются по вкусовым характеристикам:
- пирог;
- конфеты.
Еще культура классифицируется по времени созревания:
- рано;
- средний сезон;
- после полудня.
Кроме того, культурные деревья делятся в зависимости от местности, где они возникли. Эти сорта хурмы с фото и описанием представлены ниже.
Кавказская
Хурма кавказская (Diospyros Lotus) — растение с высокими декоративными качествами. Имеет мелкие плоды, около 3 см в диаметре, (ягоды) отличного терпкого вкуса, но сладкого и богатого состава. Цвет желтый, мясо сочное. Созревание сорта происходит в октябре-ноябре.
Хурма исконно кавказская из Средней Азии и Кавказа
Виргинская
Виргинская хурма (Diospyros virginiana) была впервые обнаружена на востоке США. Его плоды очень питательны, имеют сочную мякоть. Форма шаровидная, диаметр около 7 см, при созревании сорт приобретает восковой налет и темно-красный или желто-оранжевый цвет.
Виргинский хурма плодоносит с сентября по ноябрь
Восточная
Восточная хурма (Diospyros kaki) впервые появилась в Азии. Это небольшое деревце около 8 м высотой с крупными плодами до 0,5 кг, которые созревают ближе к ноябрю. Вид характеризуется оранжевой окраской, мясистой мякотью, с небольшим количеством шипов. Плоды сладкие на вкус, но слегка горьковатые, слабосросшиеся.
Внимание! Благодаря своим уникальным свойствам сорт используется в народной медицине для профилактики многих заболеваний.
Хурма восточная употребляется в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенья, желе и напитки
Лучшие сорта хурмы
Так как вкусы и предпочтения у всех людей разные, то и понятие лучшего сорта ягод для каждого человека индивидуально. Но, как известно, наибольшей популярностью пользуются окультуренные сорта, обладающие слабой терпкостью. Однако, по словам опытных садоводов, чаще всего плетут плоды не отдельных сортов, а те, которые просто не успели созреть.
Сорта упругой и сладкой хурмы
На территории Российской Федерации наиболее предпочтительны сорта мелкой упругой хурмы. Высоким спросом пользуются следующие:
- Крапивник. Внешне этот сорт похож на шоколадную хурму, но отличается более крупными размерами. Вес отдельных ягод может быть 200 г и более. Его цвет варьируется от оранжевого до красного. Вкус плодов сладкий и нежный еще до полного созревания. Кожа крапивника мягкая, эластичная, при длительной транспортировке остается неповрежденной. Мякоть коричневая, по мере созревания темнеет.
Королек растет в южных регионах России
- Мед (иногда вид называют мандариновым). Плоды вырастают до средних размеров, их мякоть оранжевого цвета, после полного созревания приобретает желеобразную консистенцию. Вкус очень сладкий, несколько приторный. Для перевозки пригодны только неспелые ягоды, так как при созревании они теряют эластичность.
Внешне хурма Медовая похожа на мандарин
- ЗенджиМару. Среднерослый сорт со сладким и сочным вкусом и большим количеством семян. Форма плода круглая, цвет насыщенный. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, но требует укрытия на зиму.
Zenji Maru не нуждается в опылении
- Шарон. Популярный гибрид с необычным сладким вкусом, содержащим нотки айвы, яблока и абрикоса. Терпкость плодов полностью отсутствует, косточек нет. Ягоды остаются твердыми даже в созревшем состоянии, прекрасно транспортируются и хранятся.
Шарон – результат скрещивания яблони и хурмы
- Хурма помидор Бессемянный сорт имеет ярко-оранжевый цвет и приятный вкус. Мякоть сочная, вяжущий эффект присутствует только у неспелых ягод. Поздний сорт, последний поступивший в продажу.
Помидор хурма иногда называют Бычьим сердцем
Сорта хурмы с терпким вкусом
Некоторые сорта незрелой хурмы на вкус довольно кислые. Они не менее популярны благодаря тому, что их стоимость значительно ниже. Хотя, полежав некоторое время, плоды созревают и терпкость их исчезает или сильно снижается.
Совет! Если терпкую хурму убрать на пару часов в морозилку, она станет слаще и мягче.
К наиболее известным сортам терпких ягод относятся:
- Ромашка или Фую. Это плоский коричневый плод с косточкой или без нее. В незрелом виде они твердые, с вяжущим вкусом, мякоть имеет шоколадный оттенок. Сорт ранний и достаточно популярный.
Внешне хурма ромашка напоминает инжир
- Хачия. Ягода с удлиненным концом и темным пятном на вершине. Размер его довольно крупный, вес может достигать 250 г, кожура плотная, оранжевого цвета, вкус кисловатый.
В сушеном или охлажденном виде хачиа становится сладкой
- Побережье. Плоды сорта очень кислые и сильно вяжущие, но после созревания приобретают сладковатый привкус. Они не очень крупные, темно-оранжевые.
Форма прицела Костаты овальная с гранями, образующими четырехугольник
Сорта хурмы разного срока созревания
Еще одной важной характеристикой сортов хурмы является срок их созревания. Как правило, самые ранние виды созревают ранней осенью, средние – в октябре, а поздние – ближе к зиме.
Комментарий! Помимо сорта, на сроки сбора урожая влияют и климатические условия выращивания растения.
Ранние сорта хурмы
Наиболее популярными сортами ранней хурмы являются:
- Гошо Гаки — сорт, выведенный в Японии. Плоды круглые, темно-оранжевые, с плотной кожицей, массой около 0,2 кг. Его мясо сочное и имеет приятный вкус. Сорт хорошо транспортируется и долго хранится.
Для опыления Гошо Гаки требуется посадка рядом других сортов культур
- Вебер – самый морозоустойчивый сорт ягод, выдерживающий понижение температуры до -32 °С. Плоды мелкие, массой до 50 г, форма округлая, вкус сладкий. Период сбора урожая для сорта – середина сентября. Сорт плохо хранится, требует быстрой обработки.
Weber можно выращивать практически во всех регионах России
- Украинский — хурма со средними плодами, до 120 г. Тон оранжевый, мякоть сладкая и очень сочная, вкус без терпкости. Урожай сорта начинает спеть с первых дней осени, может храниться около месяца, пригоден для перевозки на дальние расстояния.
Украинские женщины уязвимы к инфекционным заболеваниям
- Mider — это сорт виргинской селекции, не требующий близких опылителей. Плоды среднего размера, шаровидные, слегка приплюснутые, массой до 80 г, вкус ягод кисло-сладкий, мякоть плотная, срок хранения около полутора месяцев.
Мидер имеет приятный аромат рома
Хурма среднего срока созревания
Среднеспелые сорта созревают ближе к ноябрю. Но окончательный срок его уборки определяется климатическими особенностями района возделывания. Наиболее признаны садоводами такие сорта, как:
- Сидлис – дерево с крупными плодами, цвет их ближе к красному, мякоть ароматная, на вкус сладкая. Культура способна выдерживать понижение температуры до -25°С.
Сидлис — сорт японской селекции
- Хякумэ – плоды массой от 60 до 400 г. На вкус они желейные, сладкие, ароматные. Сорт хорошо транспортируется.
Сорт Hyakume нуждается в опылителях
- Спутник. Плоды среднего размера, сладкого вкуса. Урожай может храниться до трех месяцев. Отлично транспортируется.
Спутник: сорт культуры, выведенный в Крыму
- Шоколад. Широко распространенная разновидность, которую часто путают с жуком. Масса ягод в пределах 80 г, вкус сладкий, но с заметной терпкостью в неспелом состоянии.
Шоколадная хурма отлично транспортируется и хранится
Поздние сорта хурмы
К позднеспелым видам хурмы относятся те, что созревают зимой. Сроки сбора урожая этих сортов зависят от температуры местности, где они произрастают, и чаще всего приходятся на декабрь.
Комментарий! Эту хурму часто собирают в незрелом состоянии.
Из наиболее известных поздних видов культуры выделяют:
- Чинебули. Хурма с отличным вкусом. Она совершенно не плетется, не нуждается в опылителях, приносит обильный урожай. Он имеет длительный срок службы.
Чинебули можно выращивать как комнатное растение в большом горшке
- Тамопан. Сорт крупный, до 300 г, плоды темно-оранжевые. Его мякоть имеет вяжущий вкус, который исчезает после воздействия отрицательных температур.
Срок годности хурмы Тамопан около трех месяцев
- Хачия. Имеет ярко выраженный кисловатый вкус, созревает в декабре. Ягоды некрупные, хорошо транспортируются, хранятся около месяца.
Хачию хурму часто называют буденовкой или бычьим сердцем
Самоопыляемые сорта хурмы
Для получения богатого урожая ягод дереву в большинстве случаев требуется опылитель, но некоторые сорта могут плодоносить и без него. К ним относятся: Сидлис, Гошо, Тамопан, Костата, Таненаши, Виргинская. Есть еще промежуточная группа, дающая плоды без присутствия опылителя, но с ним урожайность становится значительно выше. К таким сортам относятся: Хачия, Сойо, Россиянка, Дзиро, Никитская бордовая и другие.
Зимостойкие сорта хурмы
Зимостойкая хурма – это та, которая нормально переносит значительные перепады температуры. Виргинский считается одним из самых морозостойких сортов, так как не боится даже 35-градусных морозов.
Также холодостойкими считаются виды, выдерживающие морозы до -25°С, — это Украинка и Гора Роман Кош. Также хорошей устойчивостью обладают сорта Россиянка, Джон Рик, Никитская бордовая, Мидер.
Заключение
Сорта и виды хурмы могут отличаться по разным параметрам: вкусу, форме, цвету. Его плоды приносят большую пользу и культивируются во многих странах мира. Целые фермы по выращиванию хурмы создаются в Европе, Австралии и Америке. На территории России эти деревья тоже хорошо растут, главное правильно подобрать сорт для климатических условий региона произрастания.