Сорта горького перца для открытого грунта

Острый перец выращивают в нашей стране реже, чем сладкий, но он чрезвычайно полезен. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество интересных сортов, в которых сложно разобраться. Садоводу, впервые решившему выращивать в открытом грунте один из сортов горько-острого перца, придется нелегко – выбор велик, все перцы прекрасны. Что выбрать? Мы обсудим эту проблему и расскажем о секретах роста.

Несколько слов о горьком перце

Перец — растение родом из Центральной Америки, теплолюбивое и очень вкусное. Делится на два подвида:

  • болгарский перец;
  • перец чили.

Горечь отличается от сладости присутствием капсаицина, горького вещества. Оба вида перца богаты витаминами А, В и С. Плоды очень полезны.

Важно! Перец — самоопыляющееся растение, не стоит выращивать очень близко друг к другу горькие и сладкие сорта, иначе будет нарушен их вкус.

Сладкий перец будет иметь нотки горечи и наоборот.

Сорта горького перца для открытого грунта

На наших прилавках представлены в основном сорта сладкого перца, но все большую популярность набирает острый перец. Исходя из того, что климат в большинстве регионов России довольно суровый, выращивание перца в открытом грунте доступно далеко не всем дачникам. Есть определенные условия и правила выращивания, которые необходимо соблюдать.

Условия выращивания

В настоящее время в мире насчитывается около 2000 сортов острого перца. Некоторые из них очень острые и вызывают раздражение кожи даже при прикосновении.

Если сравнивать сладкие и горькие сорта, то именно последним требуется больше тепла и солнца. Для всей территории страны удобнее выращивать эту культуру на рассаду из-за острой нехватки необходимого для созревания длительного теплого периода. Именно поэтому сначала рассаду горького перца выращивают на подоконниках, а затем высаживают в открытый грунт.

Сорта горького перца для открытого грунта

Можно выращивать некоторые бессемянные сорта, но только в Крыму или Краснодарском крае. В целом условия выращивания острого перца ничем не отличаются от сладкого:

  • рыхлые легкие почвы;
  • качественный полив;
  • внесение удобрений;
  • жаркие погодные условия.

Сложно ли вырастить острый перец самостоятельно? Это не легко. Дачнику стоит внимательно прочитать информацию на пакетике с семенами и наши дельные советы.

Поговорим непосредственно о семенах горького перца. Придя в магазин, садоводу предстоит сделать выбор между одним или несколькими сортами. На что нужно обратить внимание?

  • О скорости созревания (соотнесите ее с продолжительностью лета в вашем регионе);
  • на урожайность сорта;
  • устойчивость к вирусам и болезням;
  • по вкусовым качествам.

Это основные параметры для выбора семян.

Лучшие сорта горького перца

Мы представим несколько сортов острого перца, которые можно выбрать для самостоятельного выращивания в открытом грунте. Ниже также будет представлена ​​сравнительная таблица, по которой будет легко сравнить один сорт с другим.

Сорта горького перца для открытого грунта

Итак, самые распространенные и знакомые сорта и гибриды:

  • Аладдин;
  • Декоративный острый;
  • Украинец;
  • Алексинский;
  • Аврора 81;
  • Индийское копье;
  • Красный толстяк;
  • Астрахань А-60;
  • Астрахань 147;
  • Тещин язык;
  • Хобот слона;
  • Индийский слон;
  • Коготь орла;
  • Визирь;
  • Рябина;
  • Гомер;
  • Соколиный клюв;
  • Ятаган;
  • Шакира;
  • Испанский;
  • Змей Горыныч;
  • Чудо Подмосковья;
  • Китайский огонь;
  • Супер перец чили;
  • Горящий нос;
  • Венгерский острый.

Изучим сравнительную характеристику вышеперечисленных сортов.

Сравнительная таблица

Название сорта или гибрида Скорость созревания (в днях) Устойчивость к болезням, вирусам и условиям выращивания Нота и степень горечи Производительность (в кг с 1 м2)
Алексинский межсезонье, до 145 к основным заболеваниям яркий приятный аромат, можно выращивать на подоконнике 3-4
Аладдин ранний, 125 макс до гниения средний, ухоженный 13-18,8
Аврора 81 межсезонье, 140-145 к основным заболеваниям ароматный декоративный фрукт 1-2
Астрахань А-60 ранний, 115-130 вирус табачной мозаики средний, длительный период плодоношения 23
Астрахань 147 ранняя зрелость, 122 перец пластичен и устойчив к болезням очень острая грубая мякоть, может использоваться в лечебных целях до 2,8
Декоративный дискант межсезонье, до 140 переносит плохое освещение невысокие растения, можно выращивать в помещении, средней остроты 23
Украинец ранний, 112-120 к вирусам картофеля и ВТМ, хорошо переносит кратковременное понижение температуры воздуха очень горький 1-1,2
Визирь средний сезон устойчивый к болезням кальгоидная форма, редкая сама по себе, средней горечи до 3
Коготь орла межсезонье, от 135 к основным заболеваниям очень острое мясо с толстой стенкой 4-4.2
Индийское копье рано, 125 устойчивый к болезням высокий куст очень горький 2-2,3
Красный толстяк среднеранний, 125-135 к основным заболеваниям слабая горечь, сочность, толстая стенка максимум 2,9
Клюв сокола среднеранний, 125-135 к основным заболеваниям, легко переносит кратковременную засуху, но требует света очень горький мелкий перец с толстой стенкой 2,4-2,6
Индийский слон среднеранний, 125-135 к основным заболеваниям, легко переносит кратковременную засуху, но требует света крупный перец с небольшой горчинкой 3-3,5
Чудо Подмосковья рано, 125 к основным заболеваниям, легко переносит кратковременную засуху, но требует света плод крупный, куст высокий, острота плода средняя 3,6-3,9
Ятаган ультра ранний, 75 устойчив к жаре и основным заболеваниям плоды длинные и заостренные 23
Шакира рано, 125 засуха и основные болезни крупные плоды с очень толстой стенкой, средней степени горечи 2-3,4
Рябинушка середина раннего, 142 устойчивый к болезням сорт плоды очень мелкие, ароматные 0,8-1
Венгерский острый раннеспелый, до 125 до гниения красивый желтый цвет средней резкости 13-18,8
Змы Горыныч среднеранний, 125-135 к основным заболеваниям очень острый фрукт 2-2,8
Хобот слона межсезонье, до 156 к основным заболеваниям умеренно острый, крупный до 22
Язык свекрови ранний сорт, до 115 засуха и основные болезни крупная, средней горечи 2-3.2
Китайский огонь перерыв, 145 устойчивый к болезням плоды среднего размера, очень горькие 2-2,8
Супер чили ультра ранний, 70 до гниения средний горький 13-18,8
Горящий нос перерыв, 135 устойчив к некоторым заболеваниям и кратковременной засухе сладко-пряный 3-3,8
Английский рано, 115 засухоустойчивый, светолюбивый очень высокий куст, острая мякоть 2-4
Гомер рано, 125 к основным болезням посевов перца куст высокий, плоды собраны в букет, ароматные, на вкус немного пряные 2-3.2

Высокая урожайность, когда с одного квадратного метра можно собрать не менее 10 килограммов перца, достигается за счет крупных и тяжелых плодов. Если перец декоративный, то таких показателей добиться не удастся. Хороший обзор сортов перца представлен в следующем видео. Вы также можете узнать, как правильно выбрать перец для грядок.

Сорта горького перца для открытого грунта

Острый перец можно консервировать, использовать в качестве приправы или есть свежим. У каждого свои предпочтения в этом плане. Уличный острый перец хорошо растет на солнечной южной стороне участка, защищенной от ветра и сквозняков.

Принцип выбора сортов

Сортовые семена перца, купленные в магазинах, отлично всходят, так как проходят тщательный отбор, обеззараживание и закалку агрокомпаниями. Конечно, нельзя полностью исключать халатность, ведь даже при невысокой стоимости пакетиков с семенами на рынке присутствует большое количество подделок.

Все острые перцы делятся на:

  • декоративный;
  • стандарт.

Декоративные перцы отличаются невысоким кустистым ростом, их можно выращивать прямо на подоконнике.

Сорта горького перца для открытого грунта

Штамбовые острые перцы гораздо крупнее декоративных, они менее капризны и требовательны.

Сорта импортной селекции

У нас они только набирают популярность, многие огородники заказывают семена через интернет. Самые популярные сорта:

  • Халапеньо;
  • Табаско;
  • Хабанеро;
  • Косилка Каролина;
  • Венгерский язык.

Эти разновидности подразделяются на несколько видов. Они отличаются цветом, остротой вкуса, высотой растения. При выборе сорта всегда обращают внимание на степень горечи, ведь кто-то любит перец поострее, а кто-то предпочитает только пикантный вкус. Хозяйки отдают предпочтение ароматным сортам (мы специально отмечаем их в таблице), ведь очень приятно, когда горький перец имеет еще и яркий аромат.

Хабанеро — это сморщенный перец, популярный в Мексике. Он довольно острый, может расти в открытом грунте. От всходов до технической спелости проходит 120 дней. Очень требовательна к освещению, рН почвы должен быть 6,5 единиц.

Сорта горького перца для открытого грунта

Перец халапеньо довольно острый и популярен во всем мире. У него толстая стенка и красивые яркие плоды. Перец требователен к теплу и свету. Ранний, от всходов до технической спелости проходит 95-100 дней. Выращивать его в открытом грунте рекомендуется только на юге страны. Это связано с тем, что растение не переносит температуру ниже +18 градусов.

Сорта горького перца для открытого грунта

Чили Табаско хорошо известен нам по одноименному соусу. Он родом из Мексики, где его очень любят. Плоды очень пряные, но в то же время ароматные, пикантные. Срок созревания достигает 131 дня, перец очень неприхотлив и подходит для открытого грунта. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже +15, иначе завязей вы не увидите.

Сорта горького перца для открытого грунта

Знаменитый «Венгерский» сорт мы уже описали выше. На самом деле этот сорт широко представлен в мире. Как правило, все виды ранние со сроком созревания до 100 дней и возможностью выращивания в открытом грунте любит мир.Выше в таблице мы опишем желтый венгерский перец, на фото ниже черный.

Сорта горького перца для открытого грунта

Острый перец Каролина Рипер — один из самых известных перцев в мире. Он известен не только своим внешним видом, но и тем, что занесен в книгу Гиннесса как самый острый на планете. Он выращен в США и в свежем виде его попробовать невозможно. Чаще всего его используют для приготовления острых соусов. Созревает до 145 дней. Чрезвычайно светолюбив.

Сорта горького перца для открытого грунта

Самые горькие сорта

Для тех, кого волнует горечь фруктов, без которой не могут обойтись жители таких стран, как Таиланд, Мексика, Корея, стоит обратить внимание на следующее видео:

Горечь оценивается по специальной шкале Сковилла. На прилавках наших магазинов иногда можно встретить эти сорта. Иногда их заказывают через интернет-магазины или привозят в поездку. Выше описан сорт «Каролина Рипер», который считается одним из самых горьких.

Из сортов острого перца, которые мы представляем для открытого грунта отечественной селекции, наиболее острыми являются «Китайский огонь», «Змей Горыныч», «Соколиный клюв» и «Индийское копье». Поговорим подробнее о том, как вырастить острый перец в открытом грунте.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Подойдем к выращиванию рассадным методом, подходящим для любого региона. Вы также должны сажать семена с умом. Их нельзя сеять:

  • в новолуние;
  • в полнолуние

Это важно, так как всходы будут медленными, а урожайность резко упадет. Рассаду следует высаживать в отдельные стаканчики или торфяные таблетки. Убедитесь, что почва подходит для выращивания перца. Он должен иметь кислотность не выше 7,0, а также быть светлым. Это же правило касается и торфяных таблеток.

Сорта горького перца для открытого грунта

Рассада долго растет, плюс она выделяется. Перцам нужен свет 12 часов в сутки. Для некоторых наших районов это много. Опытные дачники используют для освещения специальные лампы. Температура воздуха должна быть выше +22 градусов, но ниже +30. Оптимальная температура 27 градусов выше нуля. В таких условиях острый перец будет расти быстрее.

Вся информация, указанная на упаковке семян, соответствует условиям, в которых будет выращиваться это растение.

Сорта горького перца для открытого грунта

Рассаду высаживают в открытый грунт в тот момент, когда она достаточно окрепнет. Должно быть около 6 настоящих листьев. Требования к почве те же:

  • рыхлость;
  • облегчать;
  • плодородие.

Место для рассады должно быть солнечным. Его нельзя заглублять в землю, наоборот, грядки делают высокими, через неделю вносят органику, которая даст корневой системе дополнительное тепло. Полив осуществляется теплой водой, когда она остынет, необходимо укрыть перцы. В принципе, процесс выращивания перца очень похож на томатный. Вносятся дополнительные удобрения. После посадки горького перца в открытый грунт этот процесс проводят трижды. Ты можешь использовать:

  • органические удобрения (только свежий неубранный навоз);
  • фосфорные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • минеральные приправы на основе натрия (кроме хлорида).

Растение очень положительно отзывается на такой полноценный уход со стороны садовода. Если все сделать правильно, острый перец в открытом грунте даст огромный урожай.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − десять =