Кабачки – диетические продукты, они не только вкусные, но и очень полезные. Этот овощ выращивают по всему миру, от Латинской Америки до Европы. Кабачок довольно неприхотлив, любит жаркую погоду и солнце. На территории России несколько десятков лет назад выращивали только белоплодные сорта, а сегодня уже есть адаптированные к местному климату зеленые, черные, желтые и даже полосатые кабачки.
Кабачки любого сорта можно ощипывать с овощами, при этом кожица у них тонкая, а мясо без косточек. Крупные спелые овощи идут на консервирование, приготовление икры, длительное хранение.
Совет! Для зимнего хранения выбирайте кабачки с плотной неповрежденной скорлупой. Их следует срезать вместе со стеблем и хранить в темном прохладном месте, например, в сухом погребе.
Как нужно сажать кабачки
Чтобы урожай овощей был приятным, их нужно правильно посадить. Большинство сортов кабачков неприхотливы в уходе, могут расти при любых обстоятельствах. Конечно, отсутствие ухода негативно скажется на урожайности, но хоть какие-то плоды на кусте все же вырастут.
Повысить продуктивность поможет соблюдение простых правил:
- Семена кабачка необходимо обрабатывать от вредителей и болезней, поэтому материал лучше покупать у надежного производителя.
- Если семена были собраны своими руками из прошлогоднего урожая, перед посадкой их необходимо прогреть и продезинфицировать.
- Для посадки кабачков выбирайте солнечный участок, защищенный от ветра.
- Кабачки любят рыхлую, питательную почву. Глинистые почвы следует разрыхлить песком, опилками или торфом.
- Землю для кабачков необходимо перекопать и удобрить минеральными удобрениями (коровяк, мочевина).
- Кабачки сажают либо из семян, либо рассадой. Рассаду высевают в стаканчики за две недели до высадки в грунт.
- Кабачки хорошо растут в теплицах и на грядках.
- Грядки лучше делать высокие – кабачки боятся загнивания, растение должно хорошо проветриваться и находиться вдали от грунтовых вод.
- В течение всего вегетационного периода кабачки следует удобрять не менее двух раз.
- Для опыления кабачкам нужны насекомые, если на участке нет пчел, лучше выбрать партенокарпический гибрид.
- Поливают кабачки раз в 7-10 дней, выливая на каждый куст примерно по ведру воды. Вода для полива должна быть чуть теплой.
- Из-за короткого периода созревания кабачков не рекомендуется обрабатывать их инсектицидами и противомикробными препаратами.
- Собирать плоды нужно утром, не поливая их накануне. В противном случае кабачки могут загнить.
Все эти правила помогут собрать хороший урожай. Даже на небольшом участке можно вырастить достаточное количество этих овощей, ведь с одного куста собирают до 17 кг кабачков.
Самые урожайные сорта
Для большинства садоводов наибольший интерес представляют урожайные сорта, а также, в первую очередь, гибриды. Это гибриды кабачков, которые славятся своей высокой урожайностью, а также устойчивостью к болезням и холодам.
Для хорошего урожая важен и размер спелых овощей: чем больше весит каждый кабачок, тем выше урожай всего растения.
«Аэронавт»
Гибридный сорт кабачка «Аэронавт» относится к подвиду кабачковых. Этот овощ имеет темную кожицу, цилиндрическую форму, гладкую поверхность с мелкими светлыми пятнами.
Растение относится к скороспелым: первые кабачки созревают на 46-й день после посева семян. Высаживать гибрид можно как в теплице, так и в саду; не боится перепадов температур и низких ночных температур.
Этот сорт кабачков считается одним из самых востребованных, так как обеспечивает высокие урожаи. Качество плодов высокое: кожура тонкая, мякоть сочная без косточек. Кабачок отлично переносит транспортировку и хранение, пригоден для выращивания на продажу.
Кусты гибрида Аэронавт компактные, без закладок. Это позволяет выращивать кабачки на небольших дачных участках и во временных теплицах. Растение неустойчиво к мучнистой росе, поэтому нужно следить за постоянным рыхлением почвы и проветриванием кустов.
При хорошем уходе с каждого гибридного куста можно собрать до 7 кг кабачков, масса которых обычно достигает 1300 грамм.
«Белый»
Этот сорт относится к ультраранним: ведь первые кабачки можно собирать уже на 35-й день после посева семян в грунт.
Выращивание неприхотливое и урожайное, особых условий для этого растения создавать не нужно. Его можно выращивать в любой зоне, в парниках и парниках. Растение устойчиво к болезням и вирусам.
Кабачки вырастают крупными, весом до 1000 грамм. Они имеют овальную, продолговатую форму и белую оболочку. Мякоть овоща нежная, кремового цвета. Сорт «Бланка» отличается высокими вкусовыми характеристиками и низким содержанием сахара. Поэтому кабачки подходят для приготовления пюре для детей и диетических блюд.
Еще одно качество – пригодность для длительного хранения. Плоды можно оставить на зиму, они могут остаться до весны.
«Белогор F1»
Одним из самых урожайных кабачков является гибрид Белогор F1. Выращивать его следует только в открытом грунте. Растение идеально подходит для небольших садов и дач — кусты очень компактные, не содержат боковых побегов. Но у них много завязей с преимущественно женскими соцветиями.
Плоды вырастают крупные, весом до 1000 грамм. Скорлупа тонкая, белая, без включений и пятен. Форма кабачка удлиненная, цилиндрическая. Мякоть имеет кремовый оттенок и нежный вкус. Плоды содержат большую долю сухих веществ, и эти овощи пригодны для любых целей.
Кабачки «Белогор F1» можно тушить, консервировать, использовать для салатов, мариновать и многое другое. Они также полезны для аллергиков и людей, сидящих на диете, поскольку в них мало сахара и клетчатки.
Первую зелень можно снимать с куста уже на 37-й день после посадки в грунт. С каждого квадратного метра земли можно без особых усилий получить до 15,5 кг свежих кабачков.
«Водопад»
Ранний гибридный сорт, который дает первые плоды на 43-й день после высадки семян в грунт. Растение кустистое, с центральной плетью. Сорт пригоден для выращивания на продажу: дает хороший урожай (около 40 т/га), неприхотлив в уходе, закален от мучнистой росы и вирусов.
Плоды среднего размера, их вес достигает 600 грамм. Форма кабачков цилиндрическая, цвет кожуры темно-зеленый. Мякоть белая, без косточек, нежная и сладкая.
Кабачки идеально подходят для консервирования и приготовления различных блюд.
«Кавили»
Одним из лучших гибридов является Кавили. Относится к раннеспелым культурам с длительным периодом плодоношения – урожай можно собирать до 60 дней.
Кусты этого сорта компактные, имеют много завязей. В плохих погодных условиях (дождь, сильный ветер, низкая температура), когда нет насекомых-опылителей, растение может обойтись без опыления – включаются партенокарпические свойства этого кабачка.
Обычно плоды собирают молодыми, когда их длина не превышает 20 см, но самые зрелые кабачки имеют отменный вкус. Плоды светло-зеленые, правильной формы, с тонкой кожицей.
Гибрид предназначен для выращивания кабачков в коммерческих целях: овощ имеет хороший товарный вид, легко переносит транспортировку и длительное хранение.
Растение любит плодородные почвы, устойчиво к мучнистой росе.
«Ленуца»
Выведенный отечественными селекционерами гибрид Ленуца лучше плодоносит в теплых регионах страны. Растение кустистое, с центральным побегом, раннее: первые овощи можно есть на 40-й день после посадки семян.
Плоды гладкие, с мелкими ребрышками, имеют белый оттенок. Масса кабачка достигает 600 грамм. Плоды содержат много сахара и витамина С. Из них готовят разнообразные блюда, в том числе консервированные.
Растение устойчиво к мучнистой росе и бактериозу, его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Производительность гибрида достигает 40 тонн с гектара земли.
«Негритенок»
Гибрид относится к подвиду кабачков – имеет темно-зеленую, почти черную скорлупу. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.
Плоды вырастают крупные, до 1100 грамм, поверхность их гладкая, почти черная, форма удлиненная, цилиндрическая. Мякоть кабачка тоже необычная – она имеет зеленый оттенок, сочная и вкусная. Его можно есть в любом виде.
Кусты небольшие, отличаются небольшим количеством листьев, но имеют много женских цветков. Сорт хорошо переносит транспортировку и долго сохраняет товарный вид.
«Ронде»
Необычный гибрид кабачка «Ронде» имеет удивительный внешний вид. Спелые плоды по форме больше напоминают тыквы, они тоже округлые. Цвет кабачка смешанный: зеленый с серым и белым.
Гибрид относится к подвиду кабачков – имеет нежную кожуру и может долго храниться в свежем виде.
Культура относится к растениям кустового типа, имеет крупные листья ярко-зеленого цвета и множество завязей. Сорт кабачка «Ронде» отличается продолжительным плодоношением – свежие овощи можно собирать около двух месяцев.
Плоды в основном используются для засолки; его мякоть отлично подходит для этой цели. Очистите кабачки, пока они молодые, пока они не достигнут 10 см в диаметре.
«Сангрум»
Этот гибрид любят за необычный вкус. Плоды этого растения можно есть сырыми или мариновать, по вкусовым качествам они не уступают огурцам. Даже из кабачка Сангрум получается самая вкусная икра, ведь в составе плодов преобладает сахар.
Ранняя культура растет на кустах средней высоты и стелется. Относится к наиболее урожайным сортам: с одного гектара земли можно собрать до 70 тонн урожая. Происходит это из-за длительного периода плодоношения; ведь кабачки этого сорта можно собирать уже через два месяца. Растение легко переносит погодные катаклизмы: засуху, сильный дождь, похолодание, ветер. Устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
Плоды среднего роста, имеют зеленоватый цвет и однородную цилиндрическую форму. Даже переросшие кабачки отличаются нежным, профаршированным мясом и тонкой кожицей.
Гибрид относится к самым скороспелым культурам, при хорошем и регулярном поливе растение будет плодоносить на протяжении всего лета.
«Сосновский»
Один из первых кабачков, гибрид Сосновского, начинает плодоносить уже на 33-й день после посева семян в грунт. Растет на кустах, имеет довольно крупные плоды, массой до 1600 грамм. Форма кабачков цилиндрическая, цвет кожицы белый, имеют слабо выраженную ребристость.
Мякоть плода желтая, сочная и с высоким содержанием сахара. Это делает кабачки очень вкусными как в свежем виде, так и после термической обработки.
Культуру выращивают семенами или рассадой, гибрид предназначен для открытого грунта. Растение сбрасывает много завязей — в пазухе каждого листа образуется цветок. Если плоды вовремя сорвать, на их месте образуется новая завязь.
«Грушевидный»
Очень похожий на тыкву сорт — «грушевидный» имеет необычные плоды грушевидной формы.
Растение относится к первым, первые кабачки появляются на 38-й день после высадки семян в грунт. Растет ресницами, имеет много завязей. С каждого куста можно получить до 8 кг овощей.
Кабачки в спелом состоянии имеют желтый или оранжевый цвет, гладкую и плотную кожуру. Масса плодов достигает 1600 грамм. Мякоть кабачка очень вкусная, оранжевого цвета, имеет сильный аромат. Эти овощи вкусны в любом виде, их добавляют в салаты, запекают, маринуют, из них даже делают варенье.
«Фараон»
Замечательным гибридом, предназначенным для северных регионов страны, является кабачок Фараон. Этот сорт очень устойчив к низким температурам, растение выдерживает до 5 градусов мороза, не выпуская ни цветков, ни завязей.
Это не мешает гибриду быть еще и скороспелым: первые плоды можно собирать уже на 53-й день после высадки семян в грядку. Зрелые плоды темного цвета и продолговатой формы. Его масса может достигать 2400 грамм, а длина 0,7 метра. Но такие кабачки годятся только в качестве корма для животных.
Для того чтобы употреблять плоды в пищу, их необходимо собирать до технической спелости, пока размер кабачков не превысит 25 см. Мякоть таких кабачков ярко-желтого цвета и приятного вкуса.
Фрукты часто едят сырыми, добавляют в салаты и бутерброды, но эти овощи можно жарить или консервировать. Еще одной характеристикой плодов являются их высокие адсорбирующие свойства, которые очень полезны для восстановления работы кишечника после отравлений и расстройств.
В условиях промышленного возделывания (в поле) урожайность сорта достигает 50 т/га.
«Длинноплодный Голландский»
Несмотря на такое название, никакого отношения к Голландии и местным селекционерам гибрид не имеет – культура создана в России и предназначена для выращивания в климатических условиях средней и северной полосы.
Кабачки вырастают достаточно крупными, их вес часто превышает 2300 грамм. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, их можно употреблять как в сыром, так и в маринованном виде.
Растение очень устойчиво к различным заболеваниям, имеет длительный период плодоношения – почти два месяца можно собирать свежие плоды с грядки.
Какие сорта крупных кабачков лучше выбрать
Крупные кабачки не отличаются особыми свойствами или вкусом, самое главное их достоинство – большой вес. Это позволяет получать высокие урожаи с каждого куста, что особенно удобно, когда площадь садового участка не позволяет высаживать множество растений различных видов.
Из крупных кабачков хорошо готовить икру, использовать их для маринования или консервирования. А вот для фарширования или употребления в пищу в свежем виде больше подходят молодые овощи с нежной мякотью и тонкой кожицей.