Сорта больших кабачков

Кабачки – диетические продукты, они не только вкусные, но и очень полезные. Этот овощ выращивают по всему миру, от Латинской Америки до Европы. Кабачок довольно неприхотлив, любит жаркую погоду и солнце. На территории России несколько десятков лет назад выращивали только белоплодные сорта, а сегодня уже есть адаптированные к местному климату зеленые, черные, желтые и даже полосатые кабачки.

Крупные сорта кабачков

Кабачки любого сорта можно ощипывать с овощами, при этом кожица у них тонкая, а мясо без косточек. Крупные спелые овощи идут на консервирование, приготовление икры, длительное хранение.

Совет! Для зимнего хранения выбирайте кабачки с плотной неповрежденной скорлупой. Их следует срезать вместе со стеблем и хранить в темном прохладном месте, например, в сухом погребе.

Как нужно сажать кабачки

Крупные сорта кабачков

Чтобы урожай овощей был приятным, их нужно правильно посадить. Большинство сортов кабачков неприхотливы в уходе, могут расти при любых обстоятельствах. Конечно, отсутствие ухода негативно скажется на урожайности, но хоть какие-то плоды на кусте все же вырастут.

Повысить продуктивность поможет соблюдение простых правил:

  1. Семена кабачка необходимо обрабатывать от вредителей и болезней, поэтому материал лучше покупать у надежного производителя.
  2. Если семена были собраны своими руками из прошлогоднего урожая, перед посадкой их необходимо прогреть и продезинфицировать.
  3. Для посадки кабачков выбирайте солнечный участок, защищенный от ветра.
  4. Кабачки любят рыхлую, питательную почву. Глинистые почвы следует разрыхлить песком, опилками или торфом.
  5. Землю для кабачков необходимо перекопать и удобрить минеральными удобрениями (коровяк, мочевина).
  6. Кабачки сажают либо из семян, либо рассадой. Рассаду высевают в стаканчики за две недели до высадки в грунт.
  7. Кабачки хорошо растут в теплицах и на грядках.
  8. Грядки лучше делать высокие – кабачки боятся загнивания, растение должно хорошо проветриваться и находиться вдали от грунтовых вод.
  9. В течение всего вегетационного периода кабачки следует удобрять не менее двух раз.
  10. Для опыления кабачкам нужны насекомые, если на участке нет пчел, лучше выбрать партенокарпический гибрид.
  11. Поливают кабачки раз в 7-10 дней, выливая на каждый куст примерно по ведру воды. Вода для полива должна быть чуть теплой.
  12. Из-за короткого периода созревания кабачков не рекомендуется обрабатывать их инсектицидами и противомикробными препаратами.
  13. Собирать плоды нужно утром, не поливая их накануне. В противном случае кабачки могут загнить.

Все эти правила помогут собрать хороший урожай. Даже на небольшом участке можно вырастить достаточное количество этих овощей, ведь с одного куста собирают до 17 кг кабачков.

Крупные сорта кабачков

Самые урожайные сорта

Для большинства садоводов наибольший интерес представляют урожайные сорта, а также, в первую очередь, гибриды. Это гибриды кабачков, которые славятся своей высокой урожайностью, а также устойчивостью к болезням и холодам.

Крупные сорта кабачков

Для хорошего урожая важен и размер спелых овощей: чем больше весит каждый кабачок, тем выше урожай всего растения.

«Аэронавт»

Крупные сорта кабачков

Гибридный сорт кабачка «Аэронавт» относится к подвиду кабачковых. Этот овощ имеет темную кожицу, цилиндрическую форму, гладкую поверхность с мелкими светлыми пятнами.

Растение относится к скороспелым: первые кабачки созревают на 46-й день после посева семян. Высаживать гибрид можно как в теплице, так и в саду; не боится перепадов температур и низких ночных температур.

Этот сорт кабачков считается одним из самых востребованных, так как обеспечивает высокие урожаи. Качество плодов высокое: кожура тонкая, мякоть сочная без косточек. Кабачок отлично переносит транспортировку и хранение, пригоден для выращивания на продажу.

Кусты гибрида Аэронавт компактные, без закладок. Это позволяет выращивать кабачки на небольших дачных участках и во временных теплицах. Растение неустойчиво к мучнистой росе, поэтому нужно следить за постоянным рыхлением почвы и проветриванием кустов.

При хорошем уходе с каждого гибридного куста можно собрать до 7 кг кабачков, масса которых обычно достигает 1300 грамм.

«Белый»

Крупные сорта кабачков

Этот сорт относится к ультраранним: ведь первые кабачки можно собирать уже на 35-й день после посева семян в грунт.

Выращивание неприхотливое и урожайное, особых условий для этого растения создавать не нужно. Его можно выращивать в любой зоне, в парниках и парниках. Растение устойчиво к болезням и вирусам.

Кабачки вырастают крупными, весом до 1000 грамм. Они имеют овальную, продолговатую форму и белую оболочку. Мякоть овоща нежная, кремового цвета. Сорт «Бланка» отличается высокими вкусовыми характеристиками и низким содержанием сахара. Поэтому кабачки подходят для приготовления пюре для детей и диетических блюд.

Еще одно качество – пригодность для длительного хранения. Плоды можно оставить на зиму, они могут остаться до весны.

«Белогор F1»

Крупные сорта кабачков

Одним из самых урожайных кабачков является гибрид Белогор F1. Выращивать его следует только в открытом грунте. Растение идеально подходит для небольших садов и дач — кусты очень компактные, не содержат боковых побегов. Но у них много завязей с преимущественно женскими соцветиями.

Плоды вырастают крупные, весом до 1000 грамм. Скорлупа тонкая, белая, без включений и пятен. Форма кабачка удлиненная, цилиндрическая. Мякоть имеет кремовый оттенок и нежный вкус. Плоды содержат большую долю сухих веществ, и эти овощи пригодны для любых целей.

Кабачки «Белогор F1» можно тушить, консервировать, использовать для салатов, мариновать и многое другое. Они также полезны для аллергиков и людей, сидящих на диете, поскольку в них мало сахара и клетчатки.

Первую зелень можно снимать с куста уже на 37-й день после посадки в грунт. С каждого квадратного метра земли можно без особых усилий получить до 15,5 кг свежих кабачков.

«Водопад»

Крупные сорта кабачков

Ранний гибридный сорт, который дает первые плоды на 43-й день после высадки семян в грунт. Растение кустистое, с центральной плетью. Сорт пригоден для выращивания на продажу: дает хороший урожай (около 40 т/га), неприхотлив в уходе, закален от мучнистой росы и вирусов.

Плоды среднего размера, их вес достигает 600 грамм. Форма кабачков цилиндрическая, цвет кожуры темно-зеленый. Мякоть белая, без косточек, нежная и сладкая.

Кабачки идеально подходят для консервирования и приготовления различных блюд.

«Кавили»

Крупные сорта кабачков

Одним из лучших гибридов является Кавили. Относится к раннеспелым культурам с длительным периодом плодоношения – урожай можно собирать до 60 дней.

Кусты этого сорта компактные, имеют много завязей. В плохих погодных условиях (дождь, сильный ветер, низкая температура), когда нет насекомых-опылителей, растение может обойтись без опыления – включаются партенокарпические свойства этого кабачка.

Обычно плоды собирают молодыми, когда их длина не превышает 20 см, но самые зрелые кабачки имеют отменный вкус. Плоды светло-зеленые, правильной формы, с тонкой кожицей.

Гибрид предназначен для выращивания кабачков в коммерческих целях: овощ имеет хороший товарный вид, легко переносит транспортировку и длительное хранение.

Растение любит плодородные почвы, устойчиво к мучнистой росе.

«Ленуца»

Крупные сорта кабачков

Выведенный отечественными селекционерами гибрид Ленуца лучше плодоносит в теплых регионах страны. Растение кустистое, с центральным побегом, раннее: первые овощи можно есть на 40-й день после посадки семян.

Плоды гладкие, с мелкими ребрышками, имеют белый оттенок. Масса кабачка достигает 600 грамм. Плоды содержат много сахара и витамина С. Из них готовят разнообразные блюда, в том числе консервированные.

Растение устойчиво к мучнистой росе и бактериозу, его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Производительность гибрида достигает 40 тонн с гектара земли.

«Негритенок»

Крупные сорта кабачков

Гибрид относится к подвиду кабачков – имеет темно-зеленую, почти черную скорлупу. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.

Плоды вырастают крупные, до 1100 грамм, поверхность их гладкая, почти черная, форма удлиненная, цилиндрическая. Мякоть кабачка тоже необычная – она имеет зеленый оттенок, сочная и вкусная. Его можно есть в любом виде.

Кусты небольшие, отличаются небольшим количеством листьев, но имеют много женских цветков. Сорт хорошо переносит транспортировку и долго сохраняет товарный вид.

«Ронде»

Крупные сорта кабачков

Необычный гибрид кабачка «Ронде» имеет удивительный внешний вид. Спелые плоды по форме больше напоминают тыквы, они тоже округлые. Цвет кабачка смешанный: зеленый с серым и белым.

Гибрид относится к подвиду кабачков – имеет нежную кожуру и может долго храниться в свежем виде.

Культура относится к растениям кустового типа, имеет крупные листья ярко-зеленого цвета и множество завязей. Сорт кабачка «Ронде» отличается продолжительным плодоношением – свежие овощи можно собирать около двух месяцев.

Плоды в основном используются для засолки; его мякоть отлично подходит для этой цели. Очистите кабачки, пока они молодые, пока они не достигнут 10 см в диаметре.

«Сангрум»

Крупные сорта кабачков

Этот гибрид любят за необычный вкус. Плоды этого растения можно есть сырыми или мариновать, по вкусовым качествам они не уступают огурцам. Даже из кабачка Сангрум получается самая вкусная икра, ведь в составе плодов преобладает сахар.

Ранняя культура растет на кустах средней высоты и стелется. Относится к наиболее урожайным сортам: с одного гектара земли можно собрать до 70 тонн урожая. Происходит это из-за длительного периода плодоношения; ведь кабачки этого сорта можно собирать уже через два месяца. Растение легко переносит погодные катаклизмы: засуху, сильный дождь, похолодание, ветер. Устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Плоды среднего роста, имеют зеленоватый цвет и однородную цилиндрическую форму. Даже переросшие кабачки отличаются нежным, профаршированным мясом и тонкой кожицей.

Гибрид относится к самым скороспелым культурам, при хорошем и регулярном поливе растение будет плодоносить на протяжении всего лета.

«Сосновский»

Крупные сорта кабачков

Один из первых кабачков, гибрид Сосновского, начинает плодоносить уже на 33-й день после посева семян в грунт. Растет на кустах, имеет довольно крупные плоды, массой до 1600 грамм. Форма кабачков цилиндрическая, цвет кожицы белый, имеют слабо выраженную ребристость.

Мякоть плода желтая, сочная и с высоким содержанием сахара. Это делает кабачки очень вкусными как в свежем виде, так и после термической обработки.

Культуру выращивают семенами или рассадой, гибрид предназначен для открытого грунта. Растение сбрасывает много завязей — в пазухе каждого листа образуется цветок. Если плоды вовремя сорвать, на их месте образуется новая завязь.

«Грушевидный»

Крупные сорта кабачков

Очень похожий на тыкву сорт — «грушевидный» имеет необычные плоды грушевидной формы.

Растение относится к первым, первые кабачки появляются на 38-й день после высадки семян в грунт. Растет ресницами, имеет много завязей. С каждого куста можно получить до 8 кг овощей.

Кабачки в спелом состоянии имеют желтый или оранжевый цвет, гладкую и плотную кожуру. Масса плодов достигает 1600 грамм. Мякоть кабачка очень вкусная, оранжевого цвета, имеет сильный аромат. Эти овощи вкусны в любом виде, их добавляют в салаты, запекают, маринуют, из них даже делают варенье.

«Фараон»

Крупные сорта кабачков

Замечательным гибридом, предназначенным для северных регионов страны, является кабачок Фараон. Этот сорт очень устойчив к низким температурам, растение выдерживает до 5 градусов мороза, не выпуская ни цветков, ни завязей.

Это не мешает гибриду быть еще и скороспелым: первые плоды можно собирать уже на 53-й день после высадки семян в грядку. Зрелые плоды темного цвета и продолговатой формы. Его масса может достигать 2400 грамм, а длина 0,7 метра. Но такие кабачки годятся только в качестве корма для животных.

Для того чтобы употреблять плоды в пищу, их необходимо собирать до технической спелости, пока размер кабачков не превысит 25 см. Мякоть таких кабачков ярко-желтого цвета и приятного вкуса.

Фрукты часто едят сырыми, добавляют в салаты и бутерброды, но эти овощи можно жарить или консервировать. Еще одной характеристикой плодов являются их высокие адсорбирующие свойства, которые очень полезны для восстановления работы кишечника после отравлений и расстройств.

В условиях промышленного возделывания (в поле) урожайность сорта достигает 50 т/га.

«Длинноплодный Голландский»

Несмотря на такое название, никакого отношения к Голландии и местным селекционерам гибрид не имеет – культура создана в России и предназначена для выращивания в климатических условиях средней и северной полосы.

Кабачки вырастают достаточно крупными, их вес часто превышает 2300 грамм. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, их можно употреблять как в сыром, так и в маринованном виде.

Растение очень устойчиво к различным заболеваниям, имеет длительный период плодоношения – почти два месяца можно собирать свежие плоды с грядки.

Какие сорта крупных кабачков лучше выбрать

Крупные кабачки не отличаются особыми свойствами или вкусом, самое главное их достоинство – большой вес. Это позволяет получать высокие урожаи с каждого куста, что особенно удобно, когда площадь садового участка не позволяет высаживать множество растений различных видов.

Крупные сорта кабачков

Из крупных кабачков хорошо готовить икру, использовать их для маринования или консервирования. А вот для фарширования или употребления в пищу в свежем виде больше подходят молодые овощи с нежной мякотью и тонкой кожицей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − четыре =