Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото

Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовые, полукудрявые и вьющиеся. В большинстве случаев кустовую фасоль можно встретить на грядках и пашнях, высота растений которых не превышает 60-70 см, такие сорта очень урожайны, выдерживают холода и раньше остальных начинают плодоносить. Однако невысокие кусты часто становятся добычей вредителей, в основном фасоли угрожают слизни, которые портят не только стебли и листья, но и стручки с плодами.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

Достойной альтернативой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие заборы, плетни, беседки и деревья, станут настоящим украшением сада или огорода, а с каждого куста можно будет собрать достаточно плодов для всей семьи.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

В этой статье речь пойдет о сортах фасоли съедобной вьющейся, ведь селекционерами выведено множество сортов этой культуры, плоды которой не имеют пищевой ценности, а играют лишь декоративную роль. При этом бобы и стручки съедобных сортов имеют такие же вкусовые и питательные качества, как и бобы, собранные с низкорослого куста.

Особенности и разновидности кустовой фасоли

Длина плетей кустовых сортов фасоли может достигать пяти метров. Такими лианами криво оплетают заборы, оставляют их на стенах домов, хозяйственных построек, беседок и пергол. Но можно ограничиться обычной арматурой с рогаткой на конце, высота таких опор должна быть около двух метров.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

К характеристикам выращивания кустовых сортов относятся:

  1. Необходимость подвязки растений.
  2. Фасоль любит тепло, поэтому ее высевают в грунт в конце мая или начале июня, когда минует угроза заморозков.
  3. Вегетационный период бобовых колеблется от 60 до 90 дней в зависимости от сорта. Урожай вьющейся фасоли можно собирать до осенних заморозков, так как период плодоношения этой культуры продолжительный.
  4. Возможность посадки плетистого куста возле плодовых или садовых деревьев. Такое соседство никак не навредит даже молодым деревцам, ведь корни фасоли, как известно, выделяют в почву азот, необходимый большинству растений для нормального развития.
  5. Создание тени с помощью бобовых кустов.
  6. Высокорослые растения не любят сквозняков и ветров, которые могут сломать их плети. Поэтому сажать вьющиеся кустарники необходимо в местах, защищенных от сильных ветров.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

В зависимости от способа употребления в пищу фасоли сорта этой культуры делятся на:

  • спаржа;
  • полусахар;
  • хлопья.

Спаржу едят вместе со стручками. Такие сорта еще называют сахарными. Семенная коробочка этих бобов гладкая, без жестких пергаментных перегородок между бобами. Собирают фасоль в незрелом виде, когда стручки еще нежные и мягкие. При полном созревании бобы внутри стручка становятся такими же, как сорта злаков, только меньшего размера.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

Полусахарные сорта в незрелом виде имеют нежные стручки. Но если вы немного упустите из виду фасоль и соберете спаржу не вовремя, семенные коробочки станут такими же жесткими, как у сортов фасоли. В этом случае фасоль можно есть как обычную фасоль.

Разновидности злаков также называют лущеными, потому что стручки шелушат для извлечения спелых зерен. Такие бобы употребляют в вареном виде, а варить плоды нужно долго – не менее двух часов.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

В плетистых кустах можно выращивать любой из трех видов фасоли: здесь хорошо растут и стручки, и бобы. Остается только выбрать хороший сорт плодовой лианы.

«Блаухильда»

Violet Climbing Bush: эта фасоль удивляет фиолетовыми стручками, фиолетовыми бобами и даже листьями. Куст также цветет насыщенно-фиолетовым цветом. Выращивать «Блаухильду» лучше в теплом климате, для средней полосы России лучше выбрать рассадный способ или сажать бобы в телки. Срок созревания составляет от 90 до 110 дней, поэтому за короткое лето бобы могут просто не созреть.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

Кусты очень быстро начинают цвести, их цветение продолжается до осенних холодов. Поэтому на кустах фасоли всегда есть свежие стручки – она плодоносит в течение всего сезона.

Сорт считается спаржевым, длина стручков достигает 23 см, в свежем виде стручки фиолетовые, но после варки становятся зелеными. Если не собрать урожай вовремя, спаржа может стать немного жесткой. Фасоль в этом случае можно есть, потому что она тоже очень вкусная: крупная, маслянистая, бежевого цвета.

Основание для «Блаухильды» должно быть крепким, ведь кусты достигают в длину трех-четырех метров, имеют достаточно мощные побеги с множеством плодов. Это растение станет отличным украшением сада и огорода.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

«Победитель»

Этот сорт также называют красной огненной фасолью. Очень эффектно выглядят кусты этой фасоли: тонкие плети, длиной до четырех метров, с множеством мелких ярко-алых цветков.

В России этот сорт встречается чаще других, потому что неприхотлив. Единственное, чего боится «Победитель», так это заморозков, даже при небольших заморозках растение погибает.

Зерна этого боба едят, они окрашены в светло-фиолетовый оттенок с черными пятнами. Существует несколько разновидностей сорта, все они цветут разными оттенками и имеют зерна разной окраски.

Стручки фасоли «Победель» тоже можно есть. Но перед этим их надо, как и фасоль, отварить. Дело в том, что фасоль содержит токсины, и при варке они быстро нейтрализуются.

Вкус фасоли средний, поэтому ее чаще всего выращивают в декоративных целях.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

«Пурпурная леди»

Этот плетистый куст не очень высокий, его высота достигает максимум 150 см, растение украшают крупные темно-фиолетовые цветы. Плоды сорта – стручки, длиной до 15 см, по форме напоминающие трубку.

Сорт относится к скороспелым, спаржу можно употреблять в пищу уже на 55-60 день после посева семян фасоли в грунт. Фасоль тоже употребляется в пищу, она белого цвета и имеет отменный вкус.

От сорта «Блаухильда» «Пурпл Леди» отличается более нарядными побегами и более высокой урожайностью.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

«Гармония»

Сорт считается полусахарным – можно есть спаржу и фасоль. Плодоносить бобы начинают на 65-й день после посадки, плодоношение продолжается до первых заморозков.

Садоводы любят «Гармонию» за неприхотливость, хорошую всхожесть и стабильные урожаи. Стручки фасоли золотистого цвета, их можно есть и сами бобы, которые окрашены в белый цвет.

С каждого куста собирают по 300-500 граммов бобов. Вес плетей достаточно велик, поэтому лианы необходимо подвязывать к надежным опорам, так как их длина достигает четырех метров.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

«Испанская белая»

Бобы уникальны для этого сорта: они в пять-шесть раз больше среднего боба. Сорт относится к шелушащимся, также отличается отменными вкусовыми качествами плодов, которые имеют очень нежную и тонкую кожуру.

Стручки этих бобов не едят, они слишком твердые. А вот фасоль можно добавлять в борщи, лобио, консервировать или тушить; у них неповторимый и очень нежный вкус.

В каждом зеленом стручке, длина которого не превышает 14 см, всего 3-5 бобов. Сорт начинает плодоносить не очень рано, на 70-й день после посева семян в грунт.

Декоративные качества лианы также на высоте: длина плетей около четырех метров, кусты мощные и крепкие. Фасоль цветет белоснежными цветами, которыми буквально усеян куст.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

«Берлотто»

Огненная окраска соцветий, вкусная спаржа и мощная лоза сделали итальянский сорт одним из самых популярных в России. В начале вегетационного периода стручки фасоли имеют зеленый цвет, размер около 14 см, приплюснутую форму. Через некоторое время на стручках появляется красивый мраморный рисунок, они становятся пестрыми. В каждой коробке по четыре боба. Зерна лучше собирать в недозрелом виде, чтобы они были более нежными, быстро разваривались и имели слегка ореховый вкус. После полного созревания у темно-синих бобов также появляется пятнистый рисунок.

Берлотто рекомендуется есть, пока бобы равномерно зеленые. Плоды можно собирать через 60 дней после посадки. Еще раньше можно есть стручки этих кудрявых бобов – они вкусны в недозрелом состоянии, пока зеленый цвет не поменяется на крапчатый.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

«Вигна»

Эта азиатская красавица достаточно капризна и своенравна, но кусты этого растения могут стать украшением любого участка. Фасоль относится к подвиду спаржи, отличается очень высокой урожайностью.

Длина среднего стручка «Вигны» достигает одного метра. Кудрявые кусты достигают трех метров в высоту. Цветет растение только ночью, цветки окрашены в лиловый оттенок. Днем цветки закрываются и их окраска меняется на желто-коричневую.

С каждого куста фасоли можно собрать около 200 стручков. Можно есть как спаржу, так и фасоль, которая окрашена в белый цвет. Плоды «Вигна» легко узнать по темному пятну на боку боба.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

«Золотой нектар»

Эта фасоль относится к сортам аспарагуса, ее стручки достигают в длину 25 см, окрашены в золотисто-желтый цвет. Сорт считается скороспелым, плоды созревают на 60-й день после посева.

Незрелые стручки и бобы Золотого нектара следует есть до того, как они станут слишком жесткими.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

«Долихос»

В Индии плоды этого сорта, являющегося разновидностью вигны, едят и считают деликатесом. Пока в России эту фасоль до сих пор выращивают только в декоративных целях. Правда, некоторые огородники скармливают фасоль домашнему скоту или используют в качестве сидератов.

В зависимости от сорта лианы долихоса могут быть фиолетовыми, красными или зелеными. Высота плети достигает четырех метров. Соцветия фасоли не только красивы, но источают тонкий и приятный аромат.

Стручки украшают лианы до первых осенних заморозков, они окрашены в разные оттенки, как и цветки «долихоса», это зависит от сорта бобов.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

Приготовление плодов фасоли

Не только фасоль нуждается в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно надолго замочить в холодной воде и только после этого варить 1,5-2 часа.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

Стручки сортов спаржи тоже нужно уметь готовить. Варятся совсем немного, буквально пару минут. А если спаржа будет заморожена, ее нужно бланшировать. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко заменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, полезные витамины и минералы «пробки.

Кудрявая спаржевая фасоль: сорта + фото

Кудрявая фасоль может быть больше, чем просто украшением — это отличный способ получить высокий урожай вкусной фасоли или спаржи с небольшого участка земли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 1 =