Роза канина (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Шиповник не декоративен, но садоводы часто высаживают его в приусадебных участках из-за его полезных свойств. Собачья роза широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине, ее благотворное влияние на организм научно доказано. Уход за собачьим шиповником предельно прост, но лечение нужно начинать только после консультации с врачом.

Как выглядит и ботаническое описание шиповника собачьего

Шиповник (Rosa Canina), также известный как «шиповник», «дикая роза» или «петушиные ягоды», является одним из многочисленных представителей рода Шиповник. Он, в свою очередь, является частью семьи Пинк.

Необычное латинское название шиповника подчеркивает «ценность» шиповника по сравнению с «культурными» розами. Но есть и другая версия, согласно которой несколько веков назад растение активно использовали для лечения укусов собак.

Rosa canina — густой листопадный кустарник, достигающий 1,5-2,5 м в диаметре. Ветви мощные, но почти никогда не прямые. Характерна заметная дугообразная кривая. Кора зеленовато-коричневая, при длительном воздействии прямых солнечных лучей меняет цвет на кирпичный или тускло-красный.

На основных побегах шиповника относительно немного шипов, по форме они напоминают приплюснутые с боков серпы. Цветоносы буквально усеяны ими. На них шипы изгибаются еще сильнее, превращаясь в подобие крючков.

Листья шиповника перисто-рассеченные, длиной 7-9 см, обычно состоящие из семи эллиптических «сегментов» с заостренной верхушкой, но иногда их бывает пять-девять. Край изрезан мелкими зубцами, средняя жилка покрыта редкими короткими «ворсинками», в основании листа имеется узкий прилистник.

Цветки шиповника обычно одиночные, но встречаются и щитки соцветий (по 3-5 штук). Оттенок лепестков варьируется от белоснежного и пастельно-розового до малинового и малинового. Диаметр цветка 5-8 см, в нем 5-7 лепестков. Основная «волна» цветения приходится на конец мая, июнь, в июле раскрываются отдельные побеги. Аромата, даже легкости, цветы шиповника лишены.

Плоды шиповника округлые, широкоовальные или яйцевидные, диаметром 1,5-2,5 см, с гладкой блестящей кожицей оранжево-красного цвета. Созревают во второй половине августа.

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Содержимое плодов шиповника – многочисленные семена, покрытые твердыми ворсинками

Важно! Плоды завязываются только при перекрестном опылении. Вам нужно будет сажать как минимум два куста шиповника одновременно.

Как отличить собачий шиповник от обычного

«Обычные» плоды шиповника известны ботаникам как «майонезные» или «морщинистые». Его главное отличие от собачьего – листовые пластины. В первом случае его поверхность морщинистая, во втором – гладкая.

Можно обратить внимание на прицветники. У шиповника они сильно прижаты к цветоносам, в мае оттопыриваются с боков, напоминая «солнышко с лучами».

Отличить эти виды проще всего во время цветения. Раскрывающиеся бутоны шиповника обыкновенного распространяют удивительный аромат.

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Плоды шиповника морщинистого ярко-красные, слегка приплюснутые

Отличия шиповника собачьего от коричного

Основное различие между корицей и шиповником заключается в оттенке кожуры. Даже на молодых побегах первого он бурого цвета, без какого-либо зеленоватого оттенка. Как и у шиповника морщинистого, в отличие от шиповника, у него прицветники отгибаются наружу.

Внешний вид шипов также отличается. У коричного шиповника они тонкие и прямые. Относительно редко встречается в побегах, концентрируется у основания листьев.

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Шиповник коричный «выигрывает» по полезности над всеми остальными сортами

Где растет роза канина

Естественный ареал шиповника (как и многих представителей семейства) очень широк. Это практически вся Европа, Западная и Средняя Азия, Северная Африка. Розу Canina легко найти в европейской части России.

Шиповник собачий «выбирает» место произрастания, а также особо не привередлив. Встречается в любом не слишком густом лесу, склонах и склонах, поросших травой или другим кустарником, по берегам водоемов, вдоль тропинок, на пустырях.

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

В жарком климате (Кавказ, Черное море) шиповник активно разрастается, образуя почти непроходимые заросли

Химический состав и лечебные свойства

В народной медицине шиповник ценится в первую очередь за рекордно высокое содержание витамина С, полезного для восстановления иммунитета и просто поддержания тонуса организма. Но есть в плодах шиповника и другие витамины:

  • А – полезен для зрения и иммунитета;
  • К, необходимый для нормальной свертываемости крови;
  • Р – укрепляет стенки капилляров, способствует поддержанию проницаемости сосудов;
  • группа В – участвует в синтезе ферментов, некоторых гормонов, эритроцитов и лейкоцитов.

Собачий шиповник также содержит:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фруктовые кислоты (яблочная, лимонная);
  • эфирные масла;
  • органические сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • кемпферол, кверцетин, ликопин, рубиксантин;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, селен, медь, марганец, хром, кобальт, молибден).

Все эти вещества в комплексе обеспечивают шиповнику свойства, востребованные в народной медицине:

  • желчегонное и мочегонное;
  • противовирусное и противовоспалительное;
  • ранозаживляющее, кровоостанавливающее;
  • иммуностимулятор, антиоксидант;
  • спазмолитическое.

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Польза шиповника для здоровья официально признана

Специалисты народной медицины рекомендуют шиповник при следующих проблемах со здоровьем:

  • авитаминоз, в том числе сезонный весенний и вызванный длительным соблюдением строгой диеты;
  • иммунитет ухудшился после продолжительной болезни, серьезного оперативного вмешательства;
  • частые простуды, ОРЗ, ОРВИ;
  • анемия;
  • патологии в процессе обмена веществ, нарушенный гормональный фон;
  • атеросклероз, особенно если необходимо очистить сосуды не только от холестериновых «бляшек», но и от жировых отложений;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • пневмония, коклюш и другие заболевания бронхолегочной системы, сопровождающиеся воспалением;
  • камни в моче, желчном пузыре, почках;
  • экзема, псориаз, любые дерматологические заболевания;
  • наличие длительно незаживающих ран, язв, ожогов на коже и слизистых оболочках;
  • язва желудка или кишечника;
  • снижение секреции из желудка;
  • заболевание печени;
  • некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра);
  • близорукость, дальнозоркость на ранних стадиях развития;
  • у женщин: чрезмерно обильные менструации, частые маточные кровотечения.

Полезные вещества в основном сосредоточены в кожуре шиповника. Реже в народной медицине используют листья, семена и корни шиповника.

Важно! Шиповник не панацея. Как правило, его принимают в дополнение к назначенным врачом препаратам, а не вместо них.

Способы приготовления

В народной медицине плоды шиповника используются по-разному. Но самое популярное средство из его плодов.

Отвар плодов розы канина

Для его приготовления потребуется 80-100 г сухого сырья и 1 л чистой воды. Процесс чрезвычайно прост:

  1. Хорошо вымойте плоды шиповника.
  2. Вскипятите воду в кастрюле.
  3. Не снимая с огня, всыпать в кипящую воду плоды шиповника. Варить на медленном огне 5-7 минут.
  4. Плотно накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на 5-6 часов.
  5. Готовый отвар перед употреблением процедить, ягоды отжать.

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Вкус у отвара плодов шиповника, в принципе, неплохой, но можно добавить немного лимонного сока или меда

Важно! Готовый отвар хранится только в холодильнике – максимум двое суток.

Чай из плодов собачьего шиповника

Рецептов много, но чай всегда готовится одинаково. Берут отвар плодов шиповника, добавляют остальные ингредиенты (при необходимости предварительно нарезанные), оставляют настояться на 5-6 часов при закрытой крышке.

В отвар шиповника можно добавить (пропорции выбираются произвольно, на ваш вкус):

  • сушеная обыкновенная или арония, черная смородина, малина;
  • свежая или сушеная мята, мелисса;
  • кардамон, корица, анис;
  • листовой чай (черный или зеленый);
  • свежие кислые зеленые яблоки.

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Чай, приготовленный из плодов шиповника, перед употреблением фильтруют

Важно! Чай из шиповника для собак нельзя пить постоянно. Лучше применять курсами, по 10-12 дней с перерывами такой же продолжительности.

Сироп из собачьего шиповника

Требуемые ингредиенты:

  • свежие очищенные фрукты – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 2 литра.

Как приготовить фруктовый сироп Rosa Canina:

  1. Вскипятить воду, засыпать в кастрюлю ягоды.
  2. Накрыть крышкой, тушить 30-45 минут на медленном огне.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, заверните в полотенце и оставьте на 10-12 часов.
  4. Перелить отвар в другую емкость, выдавить туда ягоды, всыпать сахар.
  5. Варить на среднем огне до загустения (около 30-40 минут после закипания).
  6. Сразу разлить в стерилизованные стеклянные банки, бутылки, закупорить. Дать остыть естественным путем.

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Храните сироп из плодов розы Канина в холодильнике или просто в темном прохладном месте

Спиртовая настойка

Нужно взять 400-500 г свежих плодов клыка, целых или очищенных, и залить их литром водки или разведенного до соответствующей концентрации этилового спирта в стеклянной бутыли, банке.

Емкость оставляют на 15-20 дней в темном месте для настаивания, ежедневно интенсивно встряхивая содержимое. Готовую настойку фильтруют.

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Настойку не нужно хранить в холодильнике, но следует беречь от прямых солнечных лучей

Применение собачьего шиповника

Специалисты в области народной медицины рекомендуют средства на основе шиповника при многих заболеваниях. Необходима предварительная консультация с врачом.

При панкреатите и гастрите

При обострении заболевания рекомендуется пить по четверти стакана отвара трижды в день, примерно за полчаса до еды. В стадии ремиссии для профилактики «дозу» уменьшают до 2 ст

Важно! Не добавляйте в отвар мед или лимонный сок, поджелудочная железа может на это негативно отреагировать.

При болезнях печени

Выпивают около стакана отвара трижды в день за полчаса до еды. Чтобы усилить эффект, прежде чем закрыть кастрюлю и дать жидкости настояться, добавьте 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев.

Полученное средство (его нужно процедить, отжать плоды шиповника и овсяные хлопья) пьют по стакану, три раза в день, через 1,5-2 часа после еды. Всего необходимо три десятидневных курса с перерывами между ними в 2,5-3 недели.

При гипертонии

Для нормализации артериального давления всегда рекомендуется пить любой чай из шиповника. В стадии обострения заболевания принимать по полстакана отвара или по 1 чайной ложке сиропа трижды в день сразу после еды. Для усиления эффекта можно приготовить средство из смеси плодов шиповника и черники.

При простуде

При простудных заболеваниях помогает отвар шиповника с добавлением сушеных ягод малины. Готовят как обычно, пьют тепленьким, около литра в день. Для облегчения боли в горле после еды принимать по 1/2 чайной ложки сиропа. Чаи рекомендуются для профилактики простудных заболеваний.

Для похудения

Калорийность настоя плодов шиповника около 50 ккал на 100 мл. Нормализует обмен веществ, активизирует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма. Соблюдающим диету рекомендуется выпивать полстакана отвара за 15-20 минут до еды.

Противопоказания

Как и любое востребованное в народной медицине средство, шиповник имеет противопоказания к применению:

  • хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • наследственная предрасположенность к тромбофлебитам;
  • многие заболевания сердечно-сосудистой системы, например, эндокардит;
  • гипотензия;
  • частые запоры;

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Аллергия на шиповник проявляется с разной степенью интенсивности

Если принимать средства на основе шиповника для собак в умеренных количествах, очень вероятно, что у вас гипервитаминоз витамина С. Это не опасно для жизни, но симптомы неприятные:

  • общая слабость, сонливость;
  • лихорадка, покраснение кожи и слизистых оболочек;
  • постоянные мигрени;
  • приступы головокружения и тошноты;
  • желудочные спазмы, изжога;
  • диарея.

Также при регулярном употреблении аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах шиповника, негативно влияет на состояние зубной эмали и слизистой оболочки полости рта. А ворсинки, которыми покрыты семена шиповника, попадая в желудок и кишечник, могут повредить ткани. Но этого можно избежать, если каждый раз при приеме средства хорошо полоскать рот теплой водой и тщательно чистить плоды.

Важно! Часто встречается аллергия на настои, чаи, другие средства на основе шиповника. Перед началом использования необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Особенности выращивания и ухода

Роза канина, что видно из вашего описания и фотографий садоводов, на самом деле является сорняком на участке. Уход за ней требует минимум времени и сил. Особенно, если выбрать правильное место для посадки.

Ваши «требования»:

  • хорошее освещение;
  • наличие защиты от холодных сквозняков;
  • плодородная почва (чернозем, суглинок, серозем);
  • отсутствие грунтовых вод, подходящих к поверхности почвы менее чем на 2,5-3 м (корневая система шиповника очень мощная, корни уходят в почву на 4-5 м).

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

В тени шиповник не погибнет, но будет скудно цвести и плодоносить

Важно! Выращиваемый в лечебных целях шиповник высаживают подальше от дороги, чтобы листья и плоды шиповника не впитывали вредные вещества.

Лучшее время для посадки шиповника – весна. Осенью необходимо тщательно контролировать влажность почвы. Роза Канина легко размножается как вегетативно (черенками, отводками), так и генеративно (семенами.

Уход за шиповником собачьим включает только стандартные агротехнические мероприятия:

  1. Орошение. Молодые шиповники в жару требуют 20-30 литров воды каждые 12-15 дней, взрослые (уже в производстве) — 30-40 литров. Часто растение обычно может обойтись естественными осадками.
  2. Измельченный. Это не обязательно, но настоятельно рекомендуется. Позволяет отказаться от прополки и рыхления, увеличить интервалы между поливами.
  3. Лучше всего одеты. На плодородной черноземной почве плоды шиповника в удобрениях не нуждаются. Если почва бедная, подкармливают трижды за сезон, в начале и конце активной вегетации, после цветения. Rosa canina положительно реагирует как на натуральные, так и на магазинные органические удобрения (универсальные или специализированные, для декоративно-цветущих кустарников).
  4. Обрезка. Это необходимо для того, чтобы шиповник не «портил вид» на садовом участке, а также для облегчения сбора плодов. Желательно, чтобы куст состоял из 12-15 побегов в трехлетнем возрасте. Все ветки, растущие вниз, вглубь кроны, осенью деформируются. Весной необходима санитарная обрезка.
  5. Подготовка к зиме. Морозостойкость до -40°С позволяет шиповнику выжить даже в Сибири, на Урале. Укрывать, засыпать перегноем или торфом рекомендуется только саженцы, для которых это первая зима.

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Обрезку, даже радикальную, шиповник переносит легко

В отличие от садовых роз, плоды шиповника встречаются крайне редко. Нападения вредителей для него тоже явление исключительное. В принципе, для профилактики достаточно грамотного ухода. Но многие садоводы, безусловно, весной и осенью обрабатывают шиповник и почву в приствольном круге последовательно растворами фунгицида широкого спектра действия и инсектицида.

Важно! Для шиповника лучше выбирать препараты биологического происхождения.

Сбор и заготовка

Сбор плодов начинают, когда кожица полностью приобретает характерный красно-оранжевый оттенок шиповника. Это примерно последняя декада августа или первые числа сентября.

Плоды шиповника удаляют вместе с чашелистиками. В процессе сбора экземпляры с механическими и другими повреждениями отбраковываются. Желательно приступить к обработке немедленно. В крайнем случае можно подождать 2-3 дня. Ягоды разрезают пополам, семена тщательно очищают.

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Плоды шиповника собирают в перчатках и плотной одежде

Плоды шиповника сушат вместе с чашелистиками разными способами, но мыть их ни в коем случае не нужно:

  • естественно, на чердаке или на улице, в любом солнечном и хорошо проветриваемом месте, обеспечивающем защиту от прямых лучей;
  • в печи;
  • в электросушилке.

Ягоды всегда укладывают в один слой и по возможности так, чтобы они не касались друг друга. Сушка завершена, когда шиповник затвердеет, легко ломается пальцами. Но кожа не должна чернеть, сохраняя свой первоначальный оттенок.

Сушеные плоды шиповника хранят в темном прохладном месте с относительно низкой влажностью, рассыпав в бумажные пакеты, льняные мешочки, плотно закрывающуюся пластиковую тару, стеклянные банки.

Rosa canina (собачья): ботаническое описание, применение, фото

Срок годности сухих плодов шиповника – два года

Важно! Со сбором шиповника нужно успеть до первых заморозков. Даже при кратковременном воздействии отрицательных температур большая часть питательных веществ теряется.

Заключение

Выращивание шиповника – несложная задача для любого садовода. Шиповник сажают ради плодов, которые очень богаты по химическому составу, что делает их полезными при лечении самых разных заболеваний. Однако необходимо помнить, что народная медицина далеко не «безобидна». При неправильном применении и наличии противопоказаний возможен серьезный ущерб здоровью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + 5 =