Цветная капуста называется цветной потому, что в пищу употребляют не головки, а соцветия. В основном они белого цвета, хотя иногда встречаются и другие оттенки. Но название связано с цветами.
История происхождения
История происхождения культуры и ее названия до конца не известны. Его дикий аналог так и не был найден, возможно, вид вымер. Считается, что культура попала в страны Средиземноморья из Сирии, поэтому долгое время ее называли «сирийская капуста».
О целебных свойствах растения писал средневековый врач Авиценна (XI век), через столетие растение появилось в Испании, позже на Кипре. В четырнадцатом веке. Культура стала проникать во Францию, Англию, Италию и Голландию.
В Россию завезен при Екатерине II, но первоначально выращивался только в садоводах высокопоставленных лиц. Долгое время плохо приживался, пока не были выведены сорта, адаптированные к местным климатическим условиям; их имена:
- Патриотический;
- Сугроб;
- Фургон;
- Сочинская и многие другие.
Цветную капусту можно выращивать в большинстве регионов России
Биологическое описание и характеристика
Цветная капуста, название которой связано с употребляемыми в пищу соцветиями, является распространенной овощной культурой семейства крестоцветных (Brassicaceae). Это однолетнее растение, оно может быть как весенним, так и озимым.
Корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому эту систему называют волокнистой. Стебли цилиндрические, достигают высоты 20-70 см, листья расположены горизонтально или вертикально, направлены вверх по прямой или косой линии. Часто спирально изогнутые.
Тип листовых пластин разнообразен; их названия: цельнокрайние, черешковые, лировидно-перисто-раздельные. Они имеют привлекательную окраску, светло-зеленую, более темную и даже голубоватую, с антоциановыми пигментами.
Листовые пластины узкие, форма разнообразная, их названия: усеченные, овальные, эллиптические, ланцетовидные, обратнояйцевидные. Они очень крупных размеров, достигают в длину от 20 до 90 см, черешки тоже крупные, от 5 до 40 см, на поверхности заметен налет, название которого восковой налет. В зависимости от сорта он может быть едва уловимым или сильно выраженным.
Цветная капуста на стадии бутонизации дает плотные бутоны с цветками. Они образуются на основе верхних пазух розетки листьев. Другие формы дают «голову», которую употребляют в пищу. Образуется после того, как верхушечные побеги начнут ветвиться и сильно скручиваться.
Соцветие, название которого – головка, может иметь разную форму, чаще округлую, реже плоскую и округлую. Цвет преимущественно белый, бывает и лиловый, желтый, оранжевый. Во всех случаях одного цвета. Поверхность сильно рельефная, ребристая, морщинистая. Название плода – многосемянный стручок, длиной до 8,5 см, семена довольно крупные, темно-коричневые, диаметром до 2 мм.
Цветная капуста обычно белая, но встречаются и другие цвета
Минусы и плюсы цветной капусты
Капусту, которую называют цветной капустой, как правило, сложнее выращивать, чем традиционную белокочанную капусту. Соцветия намного мельче кочанов, поэтому урожайность с единицы площади заметно ниже. Еще один недостаток – такую капусту нельзя использовать для квашения. Его вкус не столь ярко выражен, хотя иногда заметны интересные нотки грецкого ореха.
Цветная капуста также имеет свои преимущества:
- низкокалорийный продукт (25 ккал на 100 г), который можно использовать для похудения;
- подавляет воспалительные процессы;
- предотвращает рак;
- подходит для профилактики патологий сердца и сосудов;
- улучшает работу мозга;
- нормализует пищеварение;
- содержит много витаминов и минералов, что улучшает обменные процессы в организме.
Важно! В составе капусты, имеющей название цветная, особенно много витамина С – половина суточной нормы в 100 г.
Но чтобы сохранить его, овощ нужно есть сырым. А для зимнего урожая желательно заморозить.
Почему белую капусту назвали цветной
Причина названия этого сорта капусты никак не связана с цветом. Дело в том, что, в отличие от традиционной белокочанной культуры, в пищу употребляют не кочаны, а непосредственно соцветия. Они окрашены в белый цвет.
Хотя иногда встречаются и другие разновидности с фиолетовым, зеленым, оранжевым, молочным, желтоватым оттенком.
В России чаще всего выращивают именно белые сорта
Их используют для приготовления различных блюд, употребляют в основном в термически обработанном виде. Также можно заморозить – в этом виде соцветий сохраняются все полезные вещества.
Как называется цветная капуста по-другому
Цветная капуста имеет и другие названия. Первоначально они произошли от итальянского слова «cavolfiore», что переводится как «цветок капусты». Английский эквивалент — «цветная капуста». Оказывается, название связано со словом «цветок», а не с «цвет». Но в русском языке эти слова имеют один корень, из-за чего возникла путаница.
На латыни растение называется «Brassica oleracea L» или «Botrytis L.». Причина в том, что он принадлежит к сортовой группе ботритис. В биологическом смысле это разновидность, являющаяся разновидностью вида Капуста (Brassica oleracea). Сюда также входят все другие сорта, например, белая, пекинская, брюссельская капуста и другие.
Заключение
Цветную капусту называют цветной из-за того, что сросшиеся соцветия используются в пищу. Они содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие ценные соединения, поэтому их можно использовать в ежедневном рационе.