Переменная паутина является представителем семейства паутинных, латинское название Cortinarius varius. Также известен как разноцветная паутина или липкий кирпично-коричневый.
Как выглядит паутинник изменчивый
По краям шляпы видны остатки коричневого одеяла
Плодовое тело этого вида состоит из мясистой шляпки и довольно толстого стебля. Споровый порошок желто-коричневого цвета. Мякоть беловатая, плотная, эластичная, с едва уловимым затхлым запахом.
Описание шляпки
Имеет много ядовитых и несъедобных аналогов
У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы с загнутыми внутрь краями, по мере взросления становится выпуклой. Его диаметр варьируется от 4 до 8 см, однако встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 12 см. Взрослые грибы отличаются наличием опущенных или загнутых краев. Поверхность слизистая, оранжево-коричневого цвета с более светлыми краями и темно-красным центром. В нижней части шляпки частые пластинки, окраска которых в начальной стадии созревания пурпурная, со временем становится бледно-коричневой. У молодых экземпляров отчетливо видна белая пелена.
Описание ножки
Может расти в одиночку или небольшими группами
Ножка паутины имеет булавовидную форму, ее длина колеблется от 4 до 10 см, а толщина составляет от 1 до 3 см в диаметре. Некоторые экземпляры могут иметь толстый бугорок у основания. Поверхность гладкая, сухая, шелковистая на ощупь. Первоначально белая, постепенно становится желтоватой. Почти у основания ножки светло-коричневое кольцо.
Где и как растет
Этот вид предпочитает хвойные и лиственные леса, которые чаще всего встречаются в южных и восточных районах. Оптимальное время для плодоношения – с июля по октябрь.
Съедобен гриб или нет
Паутинник переменный относится к группе условно-съедобных грибов. В Европе этот вид считается съедобным и довольно популярен. Подходит для приготовления вторых блюд, маринования и засолки.
Важно! Перед приготовлением дары леса необходимо проварить 15 минут. Грибной отвар для дальнейшего использования не пригоден, его необходимо слить.
Двойники и их отличия
Мясо белое, немного горчит
По внешним признакам паутинник изменчивый похож на некоторых своих сородичей:
- Обыкновенный паутинник — несъедобный вид. Вначале шапочка голени полушаровидная с изогнутым венчиком, постепенно становится распростертой. Его цвет варьируется от бледно-желтого или охристого до медово-коричневого, причем центр всегда темнее краев. Одной из особенностей является поясок на ноге, который представляет собой концентрическое коричневое или желтовато-коричневое волокно.
- Паутинник прямой – относится к группе съедобных грибов. Двойника можно отличить по прямой голубоватой или бледно-фиолетовой ножке. Не обычен, встречается в лиственных или смешанных лесах, где растут тополя.
Заключение
Переменную паутину можно встретить в лиственных и хвойных лесах. В некоторых зарубежных странах блюда из этого экземпляра считаются деликатесом, а в России их относят к условно-съедобным грибам. Кушать можно, но только после предварительной обработки. Кроме того, важно убедиться в подлинности вида, так как паутинный вариант имеет множество несъедобных и даже ядовитых аналогов, употребление которых может привести к серьезным отравлениям.