Виды мандаринов включают около 200 сортов, гибридов и других сортов. Их классифицируют по разным признакам, например, по цвету кожи и вкусу. В отдельную группу выделяют гибриды и карликовые сорта, которые довольно легко выращивать в домашних условиях.
- Какие бывают мандарины
- Классификация сортов мандарина по окрасу
- Сорта красных мандаринов
- Клементины
- Эллендале
- Танжело
- Сорта желтых мандаринов
- Марокканские
- Китайские
- Абхазские
- Сорта зеленых мандаринов
- Зеленый филиппинский мандарин
- Танжерин
- Сорта сладких мандаринов
- Гибридные сорта мандаринов
- Сорта мандаринов для домашнего выращивания
- Сорта мандаринов без косточек
- Заключение
Какие бывают мандарины
Существует большое количество классификаций видов и сортов мандаринов. По разным критериям:
- цвет – красный, желтый, зеленый;
- вкус — сладкий, кисло-сладкий;
- гибриды: полученные от скрещивания двух или трех культур;
- регион происхождения: турецкий, китайский, марокканский, абхазский.
Также существует научная классификация, согласно которой все сорта объединены в семь больших помологических групп:
- Цитрусовые уншиу — японские карликовые сорта, подходящие для умеренного климата. В эту группу входят деревья, которые выращивают в Абхазии, Грузии и Крыму.
- Citrus austere — самые сладкие мандарины с апельсиновой коркой, выращенные в США.
- Citrus deliciosa выращивают в Китае и Средиземноморье. Его также можно выращивать как домашний кустарник.
- Цитрусовые сетчатые относятся к китайско-индийской группе: эти деревья можно встретить в Бразилии, на Филиппинах и на Тайване.
- Citrus nobilis (благородные мандарины) — индийско-малайская группа: основной регион выращивания — Юго-Восточная Азия. Кожа толстая, вкус приятный, сладкий, мясо сочное.
- Китайско-японская группа – карликовые сорта, чаще выращиваемые в домашних условиях.
- Гибриды — разнообразные формы, полученные путем скрещивания разных сортов и видов цитрусовых друг с другом.
Существует более 200 сортов мандаринов
Классификация сортов мандарина по окрасу
Одной из самых простых классификаций, имеющих практическое значение, является деление плодов по их окраске. По этому показателю они делятся на красные, желтые и зеленые.
Сорта красных мандаринов
Красные мандарины отличаются не только внешней привлекательностью, но и очень сладким вкусом. Они дают легкую кислинку и часто плоды совершенно сладкие, без какого-либо послевкусия. Кожура ярко-оранжевая, ближе к красной, часто яркая. Мякоть такого же цвета, иногда немного светлее. В список самых популярных сортов красных мандаринов входят Клементин, Эллендейл, Танджело и другие сорта.
Клементины
Известный сорт, который продается во многих торговых сетях. Является гибридом (получен от скрещивания с другим цитрусовым — апельсином). Цвет кожуры насыщенно-оранжевый, мякоть сладкая, почти без кислинки.
Плоды клементины слегка приплюснуты сверху и снизу, размер небольшой
Эллендале
Сорт крупных мандаринов с рыхлой кожицей, которая легко отделяется от мякоти. Цвет темно-оранжевый, близкий к красному. Мякоть очень ароматная, сладкая, не содержит косточек. Сорт получен различными скрещиваниями мандаринов с апельсинами и мандаринами (один из цитрусовых).
Танжело
Это популярный сорт мандаринов, относящийся к благородным видам. Цвет ярко-оранжевый, кожица плотная, поверхность бугристая. Приплюснутая овальная форма. Этот сорт также получен путем скрещивания мандаринового и грейпфрутового дерева.
Танжело еще называют апельсином (другие названия: тангор, танжело)
Сорта желтых мандаринов
Эти сорта имеют желтую кожуру, ближе к лимонной или светло-оранжевой, часто с зеленоватыми пятнами. Они также довольно сладкие и сочные, хотя и более кислые. Наиболее распространены марокканские, китайские и абхазские сорта мандарина.
Марокканские
Плоды с золотистой кожицей, которые легко чистятся. Мякоть сладкая, почти без кислинки, в ней нет семян. Размер средний, внешний вид очень привлекательный. Еще одним преимуществом является доступная цена.
Марокканские мандарины обычно маркируются черной наклейкой
Китайские
Одни из первых появились на рынке, они имеют грубую и толстую кожицу. Вкус средний, мякоть не такая сочная. При этом они доступны по цене, поэтому пользуются спросом.
Китайские фрукты почти всегда доставляются вместе с листьями на веточках
Внимание! Эти мандарины недобросовестные продавцы и поставщики могут выдать за абхазские.
Однако китайские сорта не такие сочные, хуже чистятся, имеют толстую кожицу и к тому же крупнее абхазских.
Абхазские
Абхазский — самый популярный сорт желтых мандаринов в России
У них сочная мякоть со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Скорлупа рыхлая, рыхлая, очень легко отслаивается. В таких плодах нет косточек, поэтому их без особого труда можно есть свежими или выжимать сок.
Сорта зеленых мандаринов
Зеленые сорта в России и ближнем зарубежье практически не встречаются. В основном их выращивают на Филиппинах.
Зеленый филиппинский мандарин
Цвет темно-зеленый, как болотная грязь. Поверхность бугристая, при этом мякоть очень красивая – оранжевая.
Филиппинские фрукты сочные и сладкие, имеют хороший аромат
Танжерин
Мандарин (не путать с танжело) — зеленый тайский сорт
Цвет интенсивно-зеленый, чем-то похожий на цвет лайма, с желтоватыми пятнами. Они довольно быстро созревают, имеют приятный сладкий вкус. Также присутствует характерный цитрусовый запах, но он не такой выраженный.
Сорта сладких мандаринов
Сладкие в основном красные сорта, хотя есть и другие примеры. В рейтинг самых вкусных сортов вошли следующие:
- Робинзоны — сладкие, сочные плоды с ярко-оранжевой кожицей, гладкой на ощупь. Форма овальная, приплюснутая. Единственным недостатком является то, что он очень близко к мякоти и его трудно удалить.
- Темпл (Королевский мандарин) – мякоть сладкая, по вкусу напоминает апельсин, есть косточки.
- Клеопатра – индийский вид, который культивируется в других странах (Австралия, США, Испания). Плоды мелкие, кожица блестящая, тонкая, вкус очень сладкий.
- Танцующие плоды сладкие и сочные, но деревья не застрахованы от вредителей и могут сильно поражаться насекомыми.
Сладкие мандарины имеют самый приятный вкус.
Гибридные сорта мандаринов
Есть много гибридных разновидностей мандариновых деревьев; ниже описаны только самые известные:
- Сентябрь выведен в Абхазии (Сухуми) одним из первых в СССР. Относится к ранним, урожай собирают с сентября по октябрь, за что гибрид и получил свое название. Плоды небольшого размера, кожица тонкая, легко чистится. Вкус с балансом кислоты и сладости.
- Роял вырос в Пакистане, а затем совершенствовался в Калифорнии. Вкус приятный, насыщенный, с насыщенным ароматом.
- Kumquat reale представляет собой тройной гибрид, полученный из разных видов. Он имеет необычную продолговатую форму и насыщенный кисло-сладкий вкус, также в нем большое количество семян. Плоды можно есть с кожурой. Этот кустарник можно выращивать не только в саду, но и дома.
- Рангпур — гибрид, полученный от скрещивания с лимоном. Во вкусе отмечается заметная кислинка, при этом плоды мелкие, не более 5 см в диаметре.
- Минеола производится из мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, массой более 80 г каждый. Кожица ярко-оранжевая, в мякоти ярко выраженная сладость с кислинкой. В составе есть фолиевая кислота – в 130 г (2 плода) 100% суточной дозы.
- Nova — это гибрид на основе танжело Орландо и клементина, произрастающий в южных штатах США. Плоды сочные и сладкие, крупные; в весе они достигают 100 г и более.
Сорта мандаринов для домашнего выращивания
В домашних условиях удобно разводить карликовые сорта мандарина, которые вырастают в высоту не более 100-120 см, нормально растут в комнатных условиях при соблюдении определенных правил ухода (полив, подкормка, рыхление, имитация зимы).
Даже в квартире можно получить урожай фруктов
К лучшим сортам мандарина для выращивания в помещении относятся следующие:
- Павловский домашний вырастает до 1 м, плоды крупные, массой 60-80 г, с ароматом, напоминающим апельсины.
- Юбилейный: выведен в СССР на основе апельсина и миагава ваза. Дает крупные, ароматные плоды с балансом сладкого и кислого вкуса.
- Император – урожайный карликовый мандарин, который плодоносит в декабре. Кожица рыхлая, легко снимается, мякоть сладкая, с приятным вкусом.
- Уншиу дает красивый куст с широкими декоративными листьями. Его также можно выращивать для получения фруктов.
- Императорский – плоды массой 60-80 г, вкус сладкий. Урожай созревает с ноября по декабрь.
Внимание! От карликовых сортов мандаринов даже можно добиться появления урожая. Самый эффективный способ – черенкование из плодоносного саженца.
Сорта мандаринов без косточек
Среди популярных сортов мандаринов без косточек можно встретить следующие названия:
- Сацума: Плоды мелкие (до 30 г) с рыхлой бугристой кожицей. Мякоть грубая, не очень сочная, кусочки разной величины, вкус с заметной кислинкой.
- Уншиу – разновидность абхазии с сочным, мясистым мясом и приятным терпким послевкусием. Форма округлая, у основания уплощенная, кожица шероховатая, плоды довольно крупные (масса 70–100 г).
- Надоркотт — марокканский сорт, без костей или в минимальном количестве. Вкус умеренно сладкий, ломтики красноватого цвета, кожица легко отделяется.
Заключение
Виды мандаринов чрезвычайно разнообразны. Они скрещиваются между собой и с другими цитрусовыми: апельсином, лимоном, грейпфрутом. Поэтому плоды мандаринов имеют разный вкус, внешний вид, размер и даже форму.