Мушмула: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

Мушмула – вечнозеленая или листопадная культура, которая до недавнего времени считалась чисто декоративной. Но теперь он классифицируется как разновидность съедобных фруктов. Медлар является членом семьи Apple. Существуют и другие названия этой культуры, которые можно встретить в разных источниках: шесек, локва, эриоботрия.

Мушмула: описание, сорта, разновидности, когда и как цветет, фото

Мушмула – дерево-долгожитель

Описание мушмулы с фото

Локва – дерево, высота которого в благоприятных условиях может достигать 3-8 м. Крона густая, раскидистая, диаметр ее роста 3-4 м. На одном месте мушмула может расти и регулярно плодоносить до 100 лет. Культура считается относительно зимостойкой.

Дерево имеет неглубокую, разветвленную корневую систему. Локва нетребовательна к составу почвы и может расти на тяжелых глинистых почвах. Легко переносит полутень и прямые солнечные лучи. Мушмула хорошо переносит обрезку, что позволяет регулярно омолаживать дерево. При этом новые побеги быстро растут и после одревеснения начинают обильно плодоносить.

Молодые растущие ветки мушмулы имеют на поверхности красноватый оттенок и войлочный край. По мере взросления их кора становится темно-серой. Листья этого дерева крупные, овально-продолговатой формы. Их длина 30 см, а ширина 8 см. В теплое время года пластины имеют темно-зеленый цвет, но с приходом осени их оттенок становится оранжевым с красноватым оттенком. Именно поэтому до заморозков мушмула выглядит очень нарядно. Поверхность листьев мушмулы твердая, кожистая, между жилками слегка морщинистая.

Плоды этого экзотического дерева имеют круглую или грушевидную форму в зависимости от вида. Размер их 6-8 см, при созревании плоды становятся желтыми или оранжевыми. Вкус плодов мушмулы сладкий с легкой кислинкой. Внутри каждого плода находятся семена в количестве от одной до пяти штук. Имеют твердую коричневую оболочку. Вокруг семян сочная съедобная мякоть.

Важно! Этот экзотический фрукт богат бета-каротином.

Мушмула: описание, сорта, разновидности, когда и как цветет, фото

Вкус мушмулы напоминает сочетание яблока, клубники и груши

Виды и сорта мушмулы

В природе встречаются три вида этой культуры. Но широкое распространение в садоводстве получили только две: немецкая и японская. Оба способны легко переносить недостаток света, а также нехватку питательных веществ в почве. Но и у них есть существенные отличия.

Германская

Вид считается более декоративным. Мушмула германская – компактное листопадное дерево высотой до 3 м. Эта культура не требует ухода и отличается большей морозостойкостью по сравнению с другими видами. Мушмула германская (Mespilus germanica) выдерживает морозы до -17 градусов, но при этом ее побеги подмерзают. При морозе -23 градуса дерево погибает полностью. Поэтому мушмулу германскую можно выращивать в регионах с умеренным климатом, с теплой зимой и прохладным летом.

Плоды округлые, при созревании становятся медово-желтыми. Они имеют сладкий, но кисловатый вкус. Поэтому рекомендуется снимать их с дерева после первых заморозков. А для улучшения вкуса перед употреблением рекомендуется выдержать несколько дней в морозилке.

Мушмула: описание, сорта, разновидности, когда и как цветет, фото

Мушмула германская по внешнему виду и вкусу напоминает айву

Японская

Высота этой древесной породы колеблется от 3 до 5 м, но есть экземпляры, достигающие 8 м. Согласно описанию растения, мушмула японская (Eriobotrya japonica) имеет скелетные ветви и молодые побеги, покрытые красновато-серой каймой. Листья удлиненные, темно-зеленые с блестящей поверхностью и короткими черешками. Оборот пластинок серый с опушением.

Мушмула японская – теплолюбивая культура, не выдерживающая понижения температуры до -5 градусов. Но в то же время, когда надземная часть отмирает, она имеет способность снова отрастать от корня при наличии благоприятных условий. Холодная зима негативно сказывается на плодоношении этого вида. Поэтому выращивать его можно только в южных регионах.

Ягоды этого вида могут быть грушевидной или округлой формы. При созревании они приобретают интенсивный оранжево-желтый цвет. Растут пучками по 10-12 штук в одном. Мякоть внутри ягод сочная, ароматная. Хранить свежий урожай можно не более трех дней.

Мушмула: описание, сорта, разновидности, когда и как цветет, фото

Плоды японской мушмулы похожи на абрикосы

Этот вид культуры стал основой для создания новых продуктивных сортов:

  1. Танака. Для него характерны плоды грушевидной формы, внутри которых мякоть розового цвета. Его вкус горько-сладкий.

    Мушмула: описание, сорта, разновидности, когда и как цветет, фото

  2. Сайлас. Образует довольно круглые плоды массой до 80 г, при созревании становятся медово-желтыми.

    Мушмула: описание, сорта, разновидности, когда и как цветет, фото

  3. Шампанское. Отличительной особенностью сорта являются округлые желтые ягоды с опушенной поверхностью.

    Мушмула: описание, сорта, разновидности, когда и как цветет, фото

  4. Морозко. Карликовый вид, который подходит для выращивания в домашних условиях и в теплицах. Характеризуется крупными красновато-коричневыми плодами без терпкости.

    Мушмула: описание, сорта, разновидности, когда и как цветет, фото

  5. Премьер-министр. Сорт отличается крупными овальными плодами. Кожица оранжевая, слегка опушенная.

    Мушмула: описание, сорта, разновидности, когда и как цветет, фото

Важно! При созревании кожица плодов японской мушмулы истончается, что делает их непригодными для транспортировки.

В каких условиях и странах растет мушмула

Ареал распространения мушмулы совпадает с альбиционом, хурмой и инжиром. Родиной культуры считаются Китай и Япония, где она произрастает в горных районах. Позже мушмула была завезена в Европу в 19 веке.

Локва растет в субтропиках и на прилегающих к ним территориях. По этой причине его теперь можно найти в любом уголке мира, где есть благоприятные условия для его развития и плодоношения. При этом дерево предпочитает расти на возвышенностях.

Эта культура получила широкое распространение в Индии, Юго-Восточной Азии. Мушмула также растет на экваторе, особенно в Новой Зеландии, Южной Африке и Австралии. Однажды китайские эмигранты привезли ее на Гавайи. Это растение также можно встретить в Южной и Северной Америке. В северных районах Европы мушмулу выращивают как горшечное декоративное растение. Особой популярностью пользуются пестролистные сорта.

Важно! При посадке мушмулы на равнине она погибает.

Где и как растет мушмула в России

На территории России японская мушмула растет только вдоль кавказского побережья Черного моря, где для нее существуют оптимальные условия. Его можно встретить между Геленджиком и Сочи, а также на юге Крыма. Мушмула успешно выращивается в Дагестане.

А немецкий вид иногда выращивают садоводы с Азовского моря на своих участках. Но широкого распространения эта экзотическая культура не получила.

Когда и как цветет мушмула

Это дерево впервые зацветает на пятый-шестой год после посадки. Бутоны мушмулы появляются на концах побегов и собраны в пышные метельчатые соцветия. В них коконы раскрываются постепенно. Цветки простые и состоят из пяти желтовато-белых лепестков. Его диаметр в раскрытом виде составляет 2,5 см, в центре каждого цветка видны многочисленные тычинки. Для завязи плодов мушмулы, как и всех семечковых и косточковых культур, необходимо перекрестное опыление.

Мушмула: описание, сорта, разновидности, когда и как цветет, фото

При раскрытии бутоны источают приятный и изысканный аромат

Период цветения немецкого и японского видов культуры приходится на разное время. В первом случае мушмула распускает бутоны в мае, как и другие плодовые деревья в саду. Этот период длится около 14 дней.

У мушмулы японской цветки появляются на дереве зимой, то есть в середине февраля. Поэтому период плодоношения у него наступает намного раньше, чем у других деревьев. Продолжительность цветения мушмулы японской 10-14 дней при благоприятных условиях.

Когда созревает мушмула

Плоды мушмулы немецкой и японской созревают в разное время. В первом случае это происходит осенью, то есть в середине октября-начале ноября. Кроме того, плоды свисают с веток, когда на них уже нет листьев.

Сезон плодоношения японской мушмулы начинается в конце мая — начале июня, когда другие деревья в саду только отцвели. В случае суровой зимы дерево цветет, но не плодоносит. Поэтому иногда урожай можно собирать раз в 5-7 лет.

Заключение

Мушмула – культура, плоды которой отличаются высоким содержанием сахарозы, фруктозы и пектина. Их можно есть свежими или использовать для переработки. Листья этого дерева также обладают полезными свойствами. Отвары на их основе применяют для лечения кишечных инфекций. Однако, несмотря на пользу мушмулы, употреблять ее нужно дозировано, чтобы ненароком не нанести вред здоровью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − три =