Лучшие сорта баклажан

Баклажаны традиционно считаются теплолюбивыми южными овощами. Но благодаря усилиям селекционеров это растение стало универсальным: теперь его можно сажать не только на юге, но и в центре России. Семена гибридов специально закалены, они прекрасно подготовлены к погодным «сюрпризам» и различным заболеваниям. Сортовые культуры слабее, нуждаются в тепле, частом поливе и защите от болезней.

Лучшие сорта баклажанов

Чтобы определить лучшие сорта баклажанов и определить, какие семена предпочтительнее купить, необходимо ознакомиться со всеми видами этих загадочных растений и прочитать отзывы опытных огородников.

Какими бывают современные «синенькие»

Прежде чем купить семена баклажана, нужно определиться, где они будут высажены, для каких целей будут использоваться, а также ответить еще на несколько важных вопросов. В целом сорта баклажанов делятся по следующим признакам: 

  1. Сроки созревания: раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Кроме них отдельно выделяют скороспелый подвид – это овощи, созревающие в чрезвычайно короткие сроки. Срок посева семян зависит от времени созревания.
  2. Способ выращивания: отапливаемая теплица, парник, открытый грунт.
  3. Урожайность – количество плодов, собранных с одного квадратного метра почвы.
  4. Устойчивость: к болезням, экстремальным температурам, пересадке и другим неблагоприятным условиям.
  5. Тип фруктов К этой категории относятся цвет баклажана, его размер, вес, форма, вкус.
  6. Кустарниковый тип. Например, разветвленные, но низкорослые сорта больше подходят для выращивания в открытом грунте. Их не нужно подвязывать, они не боятся ветра, а с боковых веток можно собрать довольно приличный урожай. Для теплиц можно купить семена высокорослых сортов, они очень урожайны.
  7. Сортов или гибридов. Как и все овощные культуры, баклажаны делятся на сортовые и гибридные.

Внимание! Сегодня существуют гибриды совершенно невообразимых форм и оттенков: одни неотличимы от бананов, другие в точности копируют томаты. Но все это экзотика. Если целью владельца является высокая урожайность, лучше покупать семена проверенных сортов, подходящих для местных широт (например, «Даймонд» или «Черная красавица»).

Лучшие сорта баклажанов

До самого недавнего времени в России не знали о существовании каких-либо других видов баклажанов, кроме продолговатых пурпурных плодов с горьковатым вкусом. Современные сорта и гибриды настолько разнообразны, что выбрать лучшие сорта баклажанов порой практически невозможно. По крайней мере, в каждой из перечисленных категорий есть фавориты, о них стоит рассказать подробнее.

Тепличные сорта

Для получения высоких урожаев баклажаны лучше всего выращивать в теплице или теплице. Тем не менее, таким образом можно получить овощи раньше и эффективнее защитить растения от болезней и гнили.

Лучшие сорта баклажанов

Теплолюбивый овощ в теплице чувствует себя намного комфортнее. В закрытом грунте часто выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Новичкам лучше отдать предпочтение семенам баклажанов небольшого размера, их не нужно провязывать и формировать в кусты. Опытные садоводы могут выбрать более высокорослые сорта, нуждающиеся в пасынке и подвязывании.

«Багира»

Лучшие сорта баклажанов

Этот сорт не требует много места: семена можно высаживать в небольшие теплицы, выбирая для субстрата неглубокие емкости. Кусты баклажана «Багира» невысокие, компактные, имеют густую листву.

Плоды вырастают овальной формы, имеют темно-фиолетовый цвет и блестящую кожицу. Баклажаны этого сорта совершенно не горчат, у них нежная мякоть. Плоды пригодны для продажи и транспортировки, так как имеют длительный срок хранения. Масса одного овоща достигает 330 грамм, а урожайность до 12 кг с квадратного метра. Еще одним преимуществом сорта Багира является его устойчивость к большинству болезней, характерных для этой культуры.

«Байкал F1»

Лучшие сорта баклажанов

Представитель гибридов отлично подходит для комнатного выращивания. Кусты растения достигают высоты 1,2 метра и дают хорошие урожаи (до 8 кгм²). Зрелые плоды темно-фиолетовые, грушевидной формы, поверхность их блестящая.

Мякоть баклажанов имеет зеленоватый оттенок и несколько большую плотность. Этот сорт отлично подходит для консервирования, маринования и кулинарии. Особенно вкусна икра из баклажанов «Байкал F1».

Гибрид абсолютно неприхотлив – растение не требует особого ухода, кроме полива и подкормки, овощ ни в чем не нуждается. Кроме того, баклажаны устойчивы к болезням и имеют средние сроки созревания (около 110 дней).

«Фабина F1»

Лучшие сорта баклажанов

Гибрид относится к ультраскороспелым, поэтому прекрасно подходит для выращивания в парнике или отапливаемом парнике. Растение вырастает до кустов средней высоты, полураскидистых. Плоды среднего размера (180-210 грамм) темно-фиолетового цвета, с глянцевым блеском.

Мякоть этого сорта имеет мягкий грибной вкус и аромат, что позволяет готовить из баклажанов интересные блюда даже по зарубежным рецептам.

Овощи отличаются хорошей лежкостью, хорошо переносят транспортировку и поэтому могут успешно выращиваться на продажу. Растение устойчиво к самым опасным заболеваниям баклажанов – паутинному клещу и вертициллезу. Урожайность гибрида достигает 7 кг с квадратного метра, а созревание наступает уже через 70 дней после посева.

Баклажаны для открытого грунта

Многочисленные отзывы опытных огородников говорят о том, что баклажаны можно с успехом выращивать в открытом грунте. Для получения хороших урожаев необходимо выбирать сорта, устойчивые к температурным колебаниям и болезням.

Совет! Садоводы утверждают, что в открытый грунт лучше сажать раннеспелые и среднеспелые сорта; таким образом есть возможность «пропустить» пик активности вредителей (тли, колорадского жука и др.) и болезней.

Поэтому лучше отдать предпочтение хоть и менее урожайным, но более скороспелым сортам с короткими сроками созревания. Важным фактором выбора семян для почвы является распределение кустарников; на боковых ветвях появляется много завязей, что повышает урожайность. А в высоту кусты должны быть небольшими – до 65 см.

«Грибовский»

Лучшие сорта баклажанов

Одним из сортов раннего срока созревания является баклажан для открытого грунта «Грибовский». Славится отменными вкусовыми качествами: мясо овоща белое, без горечи, с насыщенным ароматом баклажанов. Первые плоды можно получить уже на 100-й день после высадки семян в грунт.

Баклажаны этого сорта имеют слегка грушевидную форму и традиционный темно-фиолетовый оттенок. Кусты по мере надобности, средней высоты и хорошего разрастания. Нюансом этого вида считаются тонкие веточки: спелые овощи необходимо срывать без промедления, иначе они могут сломать побеги.

«Шаровидный»

Лучшие сорта баклажанов

Одним из самых интересных сортов является шаровидный баклажан. Он большой и круглой формы. Масса овощей этого сорта достигает 350-400 грамм. Плоды отлично подходят для фарширования, имеют твердую мякоть и поэтому требуют термической обработки. Зато овощ совсем не горчит и отлично переносит транспортировку.

Кусты этого баклажана сильно ветвятся, но для того, чтобы на них появилась завязь, побеги необходимо регулярно прищипывать.

«Симферопольский»

Лучшие сорта баклажанов

Не менее востребованы для посадки в открытый грунт среднеспелые сорта, одним из которых является баклажан Симферопольский. Первые овощи этого сорта можно получить на 125-й день после посева.

Форма плодов во многом зависит от климатических особенностей региона и типа почвы, баклажаны могут быть овальными или цилиндрическими. Спелые баклажаны четко выделяются на фоне ярко-зеленой листвы, они имеют фиолетовый оттенок, а их кожура блестит на солнце.

Сорт «Симферопольский» считается самым урожайным из существующих среднеспелых баклажанов.

Урожайные сорта

Производительность является очень важным фактором для любого гостя. Ведь именно от этого зависит, сколько плодов выйдет с куста, и хватит ли их на нужды семьи. Гибриды считаются наиболее урожайными. Но есть несколько сортов, которые приносят крупные и частые плоды.

«Санчо Панса»

Лучшие сорта баклажанов

Одним из самых урожайных сортов является среднеспелый «Санчо Панса». Эти баклажаны нужно сажать рассадой, а не семенами. Они одинаково хороши как для обычных отапливаемых теплиц, так и для открытого грунта.

Овощи вырастают очень крупными — до 700 граммов — и имеют шаровидную форму. Одного такого баклажана хватит, чтобы накормить всю семью. Плоды этого сорта особенно вкусно сохраняются, после обработки мякоть сохраняет отличный вкус и аромат.

«Аннет F1»

Лучшие сорта баклажанов

Всемирно известный гибрид Annette F1 обладает самой высокой урожайностью. Особенностью этого баклажана является непрерывное создание завязей – плоды можно собирать до первых заморозков.

Гибрид относится к среднеспелым, поэтому его не следует высаживать в открытый грунт слишком рано. Хотя баклажан «Аннет F1» достаточно устойчив к различным заболеваниям и даже к некоторым насекомым.

Овощи вырастают крупными, их масса нередко достигает 400 граммов, окраска стандартная – темно-фиолетовая с блеском. Для высоких урожаев гибрид нуждается в правильном уходе и постоянном поливе.

«Бибо F1»

Лучшие сорта баклажанов

Гибрид с забавным названием приносит необычные плоды – удлиненно-овальной формы и абсолютно белого цвета. Размер баклажанов небольшой – 200-230 грамм, но они завязаны пучками, что позволяет получать достаточно высокие урожаи. Кусты не растут низкими, часто их высота достигает 90 см, поэтому их необходимо подвязывать.

Мякоть баклажана «Бибо F1» нежная, без горечи. Овощи отлично подходят для приготовления различных блюд и салатов, а также для консервирования.

Необычные баклажаны

Выбор не прекращается, поэтому сегодня можно найти не только привычные фиолетовые баклажаны. Есть белые, красные, зеленые, желтые и даже полосатые. Все это ставит под сомнение привычное название этого овоща – назвать его «синим» теперь просто не представляется возможным сменить язык.

Лучшие сорта баклажанов

Такие экзотические оттенки созданы не только для того, чтобы радовать глаз. Каждый из разноцветных сортов имеет свой неповторимый вкус, что позволяет использовать овощи для самых разных блюд и создавать новые.

После фиолетовых наиболее распространенными считаются сорта белых баклажанов. Они прекрасно акклиматизировались к местным климатическим условиям и часто встречаются на рынках и в садах страны.

«Вкус грибов»

Лучшие сорта баклажанов

Необычный сорт вывели отечественные селекционеры и назвали его «Вкус грибов». Это название напрямую связано со вкусовыми характеристиками овоща, ведь когда его ешь, кажется, что это грибы.

Мякоть этого сорта, как и у всех белых баклажанов, без косточек, очень нежная и ароматная. Нежность баклажана не мешает ему быть одним из самых «ремонтных» сортов, отлично подходящих для транспортировки и хранения.

Плоды вырастают среднего размера – 200-250 грамм и имеют молочно-белый оттенок.

Баклажаны «Грибной аромат» можно сажать как в теплицу, так и в открытый грунт. Первые плоды появятся уже через 95-100 дней после посева, что относит сорт к раннеспелым.

«Сосулька»

Лучшие сорта баклажанов

Еще одним поводом для гордости российских селекционеров являются баклажаны Сосулька. Он относится к среднеспелым, а потому подходит как для теплиц, так и для открытых садовых участков. Первые овощи появляются на 110-116-й день после посева семян.

Овощи имеют форму сосульки, вытянутые и продолговатые, а цвет у них белоснежный.

Вкусовые характеристики необычного баклажана на высоте, он прекрасно готовится, маринуется и консервируется.

«Розовый фламинго»

Лучшие сорта баклажанов

Необычный сорт сиреневого баклажана — «Розовый фламинго». Растение относится к среднеранним и очень высокорослым. Длина его стебля нередко достигает 180 см. Завязи формируются гроздьями, каждая из которых дает по 3-5 баклажанов.

Достоинством сорта является его экзотический вид: плоды его вытянутой формы имеют яркий розово-сиреневый оттенок. Его мясо белое, без горечи и косточек. Масса одного плода может достигать 400 грамм.

«Изумрудный»

Один из самых необычных оттенков для спелого баклажана – зеленый. Это цвет растения сорта «Эсмеральда». Считается скороспелым, выращивается как в теплице, так и в открытом грунте.

Кусты этого сорта небольшие, холодостойкие. Плоды вырастают цилиндрической формы, их вес достигает 450 грамм. Мякоть белая с кремовым оттенком, абсолютно без горечи.

Неоспоримым преимуществом сорта «Изумруд» является его высокая урожайность.

Какие семена все-таки выбрать

Абсолютно все существующие сорта и гибриды баклажанов имеют свои сильные и слабые стороны. Поэтому нельзя однозначно ответить, какие из них лучшие. Чтобы летом не разочароваться, уже зимой нужно понимать, для чего будут выращивать овощи, где их можно посадить и какой уход за ними обеспечить.

Какие бы сорта или гибриды ни выбрал хозяин для посадки, важнее то, как он их будет выращивать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь + восемнадцать =