Огурцы корнишоны для открытого грунта

Малосольные огурцы для многих являются любимой закуской на праздничном столе. Также у гурманов особые требования к овощам. В первую очередь огурец должен быть мелким, однородным, с мелкими семенами и, главное, хрустящим. Всем этим требованиям отвечают корнишоны, длина плодов которых не превышает 10 см. Благодаря кропотливой работе селекционеров появились сорта для открытого грунта, о которых мы сегодня и узнаем.

Что это за сорт

Маринованные огурцы для открытого грунта

Мода на маленькие маринованные огурцы пришла от французов. Часто во многих рецептах или описаниях встречается другое название – соленья. Многие так называют огурцы. Однако это ошибочное мнение, ведь соленья – это не что иное, как общее обозначение маринованных овощей. Дачники часто собирают с кустов не доросшие до необходимых размеров огурцы на консервацию и закатывают в банки, демонстрируя гостям так называемые соленья. Однако это всего лишь зеленый огурец.

Есть особые сорта огурцов, взрослые плоды которых не могут вырасти более 5-10 см, это настоящие соленья. Внутри этой группы есть еще одна подгруппа сортов с готовыми плодами размером не более 5-7 см, их называют мини-корнишоны.

У некоторых дачников сложилось мнение, что королевские соленья можно выращивать только в теплице, а при отсутствии такого помещения хозяева продолжают собирать для консервирования зеленые плоды обычных сортов. Не отчаивайтесь, ведь среди множества солений есть сорта, предназначенные для открытого грунта. Подробнее о его разнообразии и способах выращивания мы и поговорим.

Секреты агротехники корнишонов

Маринованные огурцы для открытого грунта

Способ выращивания огурцов, даже если сорта предназначены для открытого грунта, немного отличается от традиционных огурцов. Дело в том, что они очень теплолюбивы, и брошенное в холодную землю семя просто не может дать всходов. Огурцы можно посадить на грядку из семян или рассады, но если используется первый способ, то посадку производить не ранее июня. В это время почва достаточно прогреется. Лучше использовать рассаду для открытого грунта. Лучше всего высаживать на освободившийся садовый участок после сбора ранней зелени.

Важно! Способ посадки семян и выращивания рассады огурцов такой же, как и у простых огурцов. Отличие только в стаканчиках для рассады. Для хорошего развития корней корнишоны требуют сосудов большей вместимости, например, 0,5 л. Пусть он будет низким, но, главное, широким.

Многие сорта солений, предназначенных для открытого грунта, отличаются слабым ветвлением. Однако рассаду в саду нельзя сажать густо. Оптимально иметь 3 этажа на 1 м2.

Что касается почвы, то она должна быть рыхлой с кислотностью 6-7 рН. Садовый участок, отведенный под огурцы, каждые 5 лет следует удобрять навозом из расчета 10 кг на 1 м2. Перед посадкой рассады копают траншею глубиной на штык лопаты, засыпают дно сеном и вносят минеральные удобрения. Все это засыпается компостом толщиной 15 см и засыпается землей. В полученном слоеном пироге выкапывают лунки, куда и высаживают рассаду. Для первой подкормки корневой системы в лунки можно внести перегной.

На видео показана посадка огурцов в открытый грунт:

Внимание! Все разновидности солений предпочитают дрожжевую заправку.

Сделать это можно, приготовив раствор из 1 пакета сухих дрожжей и 10 литров теплой воды. При активации тремора в жидкость добавляют еще 50 л теплой воды, и растения поливают этим составом 2 раза за сезон. Эта подкормка очень эффективна для открытого грунта. Дрожжи усиливают рост растений.

Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

Маринованные огурцы для открытого грунта

Из-за того, что плоды не растут, ленивые садоводы могут оставлять их висеть на растении, срывая только при необходимости. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно теряют свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, что более важно, старые плоды вытягивают из растения питательные вещества, что препятствует образованию новой завязи.

Самое главное, что нужно ценить в свежем маринованном огурце, — это его хруст. Конечно, этот показатель зависит от сорта, а иногда и от рецептуры консервирования. Однако за трещину все же отвечает кальций, который особенно необходим в достаточном количестве для развивающегося растения. Применяется во время кормления. Хорошо подходят известняк, костная мука, фосфорит или гипс.

Совет! Огурцы, сорванные для консервации, не должны храниться долго. Они потеряют свой хруст из-за испарения влаги. Такие фрукты в банке будут мягкими. Даже если огурцы постоят пару дней до консервации, в холодильник их ставить нельзя, иначе они вообще быстро испортятся.

Два сорта корнишонов для начинающих огородников

Как уже было сказано, солений для открытого грунта очень много. Для начала рассмотрим 2 сорта, оптимальные для начинающих садоводов.

«Сын полка»

Маринованные огурцы для открытого грунта

Для растения характерно среднее созревание плода, которое наступает через 45 дней после высадки в сад. Огурцы этого сорта относятся к мини соленьям. Средневетвистые стебли покрыты цветками женского типа.

Плоды растения имеют следующие характерные отличия:

  • овощ овальной формы вдоль кожуры редко бывает покрыт крупными зернами;
  • огурцы имеют белые шипы;
  • взрослый плод не вырастает более 8 см в длину.

Преимущество этого сорта для открытого грунта заключается в невозможности перегнать плоды с последующим приобретением желтизны. Растение не поддается большинству видов болезней, урожайно и устойчиво к парше. Обладая хорошими вкусовыми качествами, огурцы этого сорта считаются универсальными по назначению.

«Мадам»

Маринованные огурцы для открытого грунта

Идеальным сортом для открытого грунта является огурец «Мадам». Этот гибрид отличается среднеспелостью, плодоношением на 48-й день после всходов. Растение покрыто цветками женского типа, однако для оплодотворения требуется участие пчел. Завязь на стеблях формируется гроздьями, не более 6 плодов.

Характеристики плодов огурца следующие:

  • обычно длина цилиндрического овоща составляет 10 см, но плод может вырасти до 12 см;
  • кожица темного цвета со светлыми полосками, покрытая крупной зернистостью;
  • кожица тонкая, можно сказать, очень нежная, защищенная белыми шипами;
  • взрослый плод весит максимум 85 г.

Преимущество гибрида заключается в его устойчивости к различным заболеваниям, особенно к корневым гнилям. Плоды взрослых огурцов вырастают не слишком большими, имеют плотную структуру, им не свойственно приобретать желтоватый оттенок. Огурцы этого сорта интенсивно плодоносят, что позволяет собирать хорошие урожаи. Важно только во время формирования куста прищипывать стебель над третьим листом. По применению фрукт считается универсальным. Подходит для приготовления пищи и маринования.

Внимание! Выбирая сорта для открытого грунта, нужно знать, что маринованные огурцы нуждаются в калии больше, чем другие виды огурцов. Своевременная подкормка повысит плодоношение растения.

Рейтинг лучших сортов корнишонов

Если 2 рассмотренных сорта являются хорошим выбором для начинающих цветоводов, это не значит, что их следует выбирать в одиночку. Давайте рассмотрим другие популярные сорта солений, не отличающиеся худшими характеристиками.

«Парижский корнишон»

Ранний сорт относится к видам, опыляемым пчелами. Появление первых плодов наблюдается на 41-й день после всходов. Длина спелого овоща варьируется от 6 до 10 см.

Маринованные огурцы для открытого грунта

На видео показаны семена «Парижского огурца»:

«Моравский корнишон F1»

По характеристикам этот огурец можно назвать коллегой «Парижского огурца». Растение так же предназначено для открытого грунта и требует опыления пчелами.

Маринованные огурцы для открытого грунта

«Кай F1» и «Герда F1»

Еще два близкородственных партнера хорошо себя чувствуют в холодную погоду. Растения этих сортов приспосабливаются к экстремальным условиям, и хотя лето холодное с затяжными дождями, урожай солений будет продолжаться.

Маринованные огурцы для открытого грунта

«Аванс F1»

Этот овощ относится к самым скороспелым соленьям. Иногда на рекламных этикетках этого сорта можно увидеть надпись «Суперранний». Плоды длиной 7-9 см очень вкусные с характерным хрустом.

Маринованные огурцы для открытого грунта

«Дюймовочка F1»

Такой же скороспелый гибрид с высокой урожайностью. Плоды этого сорта не боятся транспортировки и долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

Маринованные огурцы для открытого грунта

«Гармонист F1»

Раннеспелый сорт отличается продолжительным плодоношением. Завязи формируются на стебле группами.

Маринованные огурцы для открытого грунта

Завершая рейтинг, хотелось бы также выделить гибриды «Мадемуазель», «Суздаль», «Кадриль», «Капучино», «Бобер». Эти соленья относятся к партенокарпическим видам и в открытом саду прекрасно опыляются без участия пчел.

Лучшие мини–корнишоны

Характерным отличием мини-маринадов от обычных огурцов является созревание плодов на третий день после цветения. Небольшой овощ обладает всеми качествами взрослого огурца и имеет нежную хрустящую мякоть.

«Детский F1»

Гибрид работает нормально. Аккуратная форма куста с красивыми листьями делает растение кандидатом для выращивания не только на улице, но и на балконе.

Маринованные огурцы для открытого грунта

«Маринадный F1»

Гибрид относится к скороспелым сортам. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Небольшой темно-зеленый овощ с мелкими зернами имеет сладковатый привкус. Растение устойчиво к экстремальным температурам.

Маринованные огурцы для открытого грунта

«Мотылек F1»

Среднеранний гибрид дает урожай примерно через 50 дней после посадки. Растение средней высоты и с таким же ветвлением образует женские цветки, за которыми следует завязь в пучке до трех штук. Темно-зеленые плоды характеризуются белыми полосами и белыми шипами. Длина овоща не превышает 8 см. Хрустящая мякоть рассола имеет сладкое послевкусие без горечи. При консервации огурец сохраняет свою плотность.

Маринованные огурцы для открытого грунта

«Филипок F1»

Высокорослое растение с образованием большого количества ветвей усыпано цветками преимущественно женского типа. Короткие плоды, длиной не более 8 см, не имеют свойства перезревать и желтеть. Овощ характеризуется сладким и хрустящим мясом с характерным ароматом. Начиная с 1 м2 земли, за сезон можно будет собрать около 10 кг урожая. Наиболее удачным для консервирования гурманы считают огурец. Урожай собирают 3 раза в неделю и каждый день срывают корнишоны длиной 5 см.

Маринованные огурцы для открытого грунта

Из менее популярных сортов можно выделить мини-маринады «Кефаль F1», «Микадо F1», «Скатерть-самостоятельная сборка F1», «Настя F1». Они имеют не худшие характеристики и завоевали популярность в определенных садоводческих кругах.

Отдавая предпочтение какому-либо из солений, не стоит засаживать грядку одним сортом. В открытый грунт лучше сажать несколько сортов огурцов с разным сроком созревания. Это даст вам возможность собирать урожай все лето и определиться с более подходящим сортом для вашего сада.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × три =