Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Собирать корень одуванчика в лечебных целях, а также цветущие листья необходимо с учетом созревания растения. В народной медицине используются все части одуванчика, однако все они имеют разный пик полезности – период времени, за который в них накапливается максимально возможное количество полезных микро- и макроэлементов. Например, листья лучше собирать до цветения, пока цветы не впитали в себя жизненные силы растения, а корни – после. Конечно, можно игнорировать эти правила, вреда для здоровья от этого не будет. Однако пользы от собранного для урожая сырья будет гораздо меньше, чем от исходного.

Когда собирать одуванчики для лекарства

Вне зависимости от того, какая часть одуванчиков заготавливается для сушки или заморозки, существует несколько правил, действующих во всех случаях:

  1. Сбор сырья с одного и того же места можно проводить только 1 раз в 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощения флоры в этом районе.
  2. Собирать одуванчики рекомендуется как можно дальше от дороги. Городские растения вообще мало пригодны для сбора в лечебных целях: они быстро накапливают ядовитые вещества и скорее приносят вред, чем пользу здоровью. Лучше всего собирать растения, которые растут в лесу или на даче.
  3. Не нужно торопиться с заготовкой материала на зиму. Если собрать одуванчики заранее, в сырье окажется мало витаминов и питательных веществ.

Важно! Очень часто по неопытности для урожая собирают осеннюю кульбабу, которая во многом похожа на одуванчики. Отличие в том, что у этого растения более тонкие корни и разветвленный цветок-стрелка.

Когда заготавливают одуванчики для лечения: заготавливают корни, листья, цветки

Когда собирать корень одуванчика для лечения

В корнях одуванчика можно выделить два временных интервала для заготовки, когда концентрация питательных веществ в них максимальна: весенний до цветения (конец апреля — начало мая) и осенний (сентябрь — октябрь). Корень одуванчика сушат одновременно со сбором урожая.

Сбор осуществляется следующим образом:

  1. Все листья собраны в пучок.
  2. Крепко удерживая их стеблем, ухватившись за основание, растение медленно вытаскивают из земли, стараясь не сломать корень. Предварительный полив почвы облегчит процесс – будет легче выдергивать корни из размягченной почвы.
  3. Боковые корни одуванчика лекарственного срезают.
  4. После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для окончательного разрыхления оставшихся комьев почвы, чтобы потом корни было легче чистить. Через 10-15 минут собранный материал извлекают из воды.

Совет! Рекомендуется отдавать предпочтение осеннему сбору корнеплодов для заготовки. Дело в том, что именно в это время в них накапливается большое количество углеводов из фруктозы, глюкозы и инулина.

Срок сбора листьев одуванчиков

Листья одуванчика собирают и сушат весной; в этот период концентрация питательных веществ в них особенно высока. Для сбора лучше всего подходят молодые листья тех растений, которые еще не успели распуститься – они еще не передали свои силы цветам. Их аккуратно вырезают ножницами и кладут на поднос или в корзину. Важно следить за тем, чтобы листы не мялись. Кроме того, немедленно выбросьте все поврежденные, желтые и больные экземпляры. Также сырье должно быть очищено от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т д. Увядшие листья собирать нельзя, поэтому лучше не затягивать с высыханием материала.

Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или вечером, когда полностью высохнут остатки росы.

Совет! Если отжать вместе со сбором листьев, они будут горчить. Смягчить вкус собранного для заготовки материала можно, замочив его в соленой воде.

Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика

Сбор цветков одуванчика обычно приходится на период с апреля по октябрь, а особенно качественные заготовки получают из образцов, собранных в период активного цветения – в мае.

Когда заготавливают одуванчики для лечения: заготавливают корни, листья, цветки

Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем ​​или ближе к вечеру. Желательно, чтобы в это время с растений уже сошла роса. Цветы не должны иметь видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, экземпляры с признаками увядания также не годятся для сбора. Как правило, срезают только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно оставляют нетронутой. Цветы лучше не срывать руками – очень велик риск стряхнуть с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она определяет основные целебные качества цветков растения. Без него головы становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все же остается.

Перед сушкой собранные цветы осматривают на наличие постороннего мусора, насекомых и других сорняков.

Как заготавливать одуванчики для лечения

Биологическая активность растений, выращиваемых в промышленных масштабах, постоянно снижается, поэтому люди все чаще собирают травы самостоятельно, в том числе и одуванчик – его корни, листья и цветки. Процесс заготовки сырья происходит по двум основным направлениям: собранный материал сушат или замораживают. Отдельно выделяют изготовление всевозможных отваров, настоев и варенья из одуванчиков.

Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях

Заготовку корня одуванчика начинают с его очистки. Сырье тщательно промывают, удаляют остатки почвы и некоторое время просушивают на открытом воздухе. После этого корень убирают в морозильную камеру с сублимационной сушкой. При хранении при низких температурах собранный материал сохраняет свои полезные качества в течение нескольких лет.

Альтернативным способом сбора корней растения является их сушка.

Как сушить корни одуванчика

При сушке корни одуванчика заготавливают на чердаке или под навесом; качественное сырье можно получить только при условии подачи к нему достаточного количества кислорода. При этом важно поместить корни в тень или полутень, так как под воздействием прямых солнечных лучей они теряют большую часть питательных веществ.

Совет! Главное условие успешной сушки достаточно мощных корней этого растения – скорость – материал должен высохнуть максимально быстро.

Ускорить процесс можно сушкой в ​​духовке, однако нельзя ставить слишком высокую температуру. Рекомендуемый предел 50°.

Когда заготавливают одуванчики для лечения: заготавливают корни, листья, цветки

Мелкие корни высыхают быстрее, чем крупные, поэтому довольно часто собранное сырье пропускают через мясорубку. Измельченные корни одуванчика укладывают тонким слоем на ровную поверхность, предварительно расстелив на ней ткань или мешковину. Время от времени корни аккуратно перемешивают.

Определить готовность сухого корня можно по следующим признакам:

  • если материал для заготовки был собран вовремя и высушен по всем правилам, корни будут плотными и слегка морщинистыми;
  • при надавливании корень ломается легко и с ударом;
  • высушенный корень одуванчика снаружи темно-коричневый, внутри почти белый;
  • запах слабый или отсутствует вовсе;
  • вкус хорошо собранного корня слегка горьковатый.

Если в результате сушки корни мягкие и светлые, значит, был собран некачественный материал или в процессе уборки были допущены ошибки. В лечебных целях такое сырье использовать нельзя.

Как заготовить листья одуванчика

Листья одуванчика собирают в тени, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуемая температура 25-40°. Важно не допускать спутывания листьев; для этого их регулярно переворачивают.

Как заготовить цветки одуванчика

Самое главное правило сбора цветков одуванчика – их ни в коем случае нельзя мыть. Вода неизбежно удалит пыльцу с лепестков, а значит, значительная доля полезных веществ будет потеряна навсегда.

Собранные для сушки цветы переносят в тень и тонким слоем раскладывают на расстеленном полотне. Через 10 часов их убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Чтобы быстрее подготовить цветы, можно поместить их в сушильную камеру и выставить температуру 50°.

Совет! Во время сушки цветков одуванчика можно установить в комнате вентилятор. Это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и, таким образом, ускорит процесс сбора цветов.

Можно ли заморозить цветы одуванчика

Заморозить цветы одуванчика очень просто. Порядок заморозки сырья следующий:

  1. Собранные цветки слегка суховаты.
  2. После этого зеленые контейнеры убираются.
  3. Желтые лепестки помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычные овощи.

Важно! Сушка различных частей одуванчиков предпочтительнее их замораживания. Во втором случае для этого больше подходит свежевыжатый сок растения, разлитый в формочки для льда.

Когда заготавливают одуванчики для лечения: заготавливают корни, листья, цветки

Правила и сроки хранения

При соблюдении всех общих правил сбора трав одуванчик сохраняет свои полезные свойства в среднем 2-5 лет. В зависимости от того, какая часть растения заготавливается, эти параметры могут незначительно отличаться.

Высушенные корни растения хранятся дольше; Если хранить их в прохладном и сухом месте вдали от солнечных лучей, срок годности сырья составит 4-7 лет. Лучшей тарой для хранения корней, как нарезанных, так и целых, являются картонные коробки или деревянные ящики.

Важно! Иногда собранные корни одуванчика могут привлекать вредителей, поэтому рекомендуется положить рядом с контейнером ткань, пропитанную хлороформом, или ватный тампон.

Сухие листья хранят в сухом помещении, в мешках из достаточно плотного материала или картонных коробках. Срок годности сырья не превышает 1-2 лет.

Цветы хранят в тканевых или бумажных мешках, подойдет и стеклянная тара. В помещении, где хранится сырье, необходимо поддерживать комнатную температуру и хорошую вентиляцию воздуха. В таких условиях цветки одуванчика сохраняют свои лечебные свойства в течение 1 года.

Заключение

Собирать корень одуванчика в лечебных целях лучше всего, когда в нем накапливается максимум полезных веществ. Это же правило касается и других частей растения: листьев и цветков. При этом важно помнить, что в некоторых случаях лекарства на основе одуванчика могут нанести вред здоровью человека, несмотря на очевидную пользу для организма в целом. Чаще всего это бывает при аллергии на растение, но также настои, отвары и другие продукты из одуванчика противопоказаны при закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни и гастрите.

Подробнее об особенностях использования различных частей одуванчика в лечебных целях вы можете узнать из следующего видео:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + девятнадцать =