Капуста Московская поздняя

С каждым годом появляются новые сорта и гибриды огородных культур, они становятся продуктивнее, устойчивее и вкуснее. Именно поэтому старинные сорта, которые растут на современных грядках, особенно удивительны. Одной из таких древних культур является поздняя московская капуста, которая была выведена в начале прошлого века. Несмотря на свою «старость», сорт радует неизменно высокой урожайностью, крупными упругими кочанами, хорошими вкусовыми качествами и повышенной устойчивостью к холодам и болезням.

Московская поздняя капуста

Подробное описание сорта капусты Поздняя Московская с фото спелых кочанов вы найдете в этой статье. Здесь мы расскажем обо всех достоинствах сорта, а также о том, как его правильно выращивать.

Характеристика сорта

Капуста Московская Поздняя 15 — полное название сорта, внесенного в Госреестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Сорт селектирован в Российском НИИ в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.

Для выращивания поздней московской капусты рекомендуются центральные районы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для садов и дач Подмосковья.

Московская поздняя капуста

Внимание! Позднеспелая белокочанная капуста в основном используется для засолки и потребления в свежем виде в зимний период. Для этих целей отлично подходит сорт Московский поздний, он вкусный и хорошо переносит длительное хранение.

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-й день после появления первых всходов;
  • рекомендуется выращивать в открытом грунте;
  • листовая розетка раскидистая, ее диаметр 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, сизо-зеленые, покрытые восковым налетом;
  • кочаны округлой или плоской формы;
  • размер кочанов крупный: средний вес 4-6 кг, но есть экземпляры по 10-15 кг;
  • внутри московская капуста плотная, сочная, на разрезе кремово-белая;
  • внутренний стебель короткий, а внешний может достигать длины 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центов с гектара поля;
  • 90-97% заготовленной капусты имеют товарный вид, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московский Поздний очень хорош в свежем виде, отлично подходит для засолки и маринования;
  • культура может храниться долго – до полугода при подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • капусту рекомендуется собирать после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент поломанных кочанов;
  • московский сорт неприхотлив к составу почвы, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны садовода.

Важно! Чуть позже описываемого сорта и на его основе была выведена капуста Московская Поздняя 9. Этот сорт еще более устойчив к такому опасному заболеванию, как киль.

Достоинства и недостатки

Дачные садоводы часто выбирают для своих участков позднеспелый московский сорт. Неудивительно, что эта капуста остается на пике популярности на протяжении стольких десятков лет, ведь она имеет весьма существенные преимущества.

Среди достоинств сорта следует отметить:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной капусты, маринованной и консервированной;
  • большие размеры головы;
  • устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям «капусты;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокое содержание в капусте аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень актуально зимой;
  • возможность длительного хранения и транспортировки урожая;
  • отличный деловой имидж.

Московская поздняя капуста

Конечно, описание московского сорта будет неполным, не говоря уже о недостатках этой капусты. Садоводы отмечают следующие недостатки:

  • необходимость сохранения кочанов до первых заморозков (иначе урожай плохо хранится);
  • очень высокий внешний стебель, поэтому кочаны часто свисают в стороны.

Эти недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, но на самом деле они легко исправимы. Если капуста уже созрела, а морозы еще не наступили, можно взять кочан руками и перевернуть. Эти действия помогут срезать питание и остановить рост кочана – капуста останется на грядке, но не перезреет и не потрескается. А с наступлением заморозков останется только собрать урожай.

Московская поздняя капуста

Вторую проблему уже не так просто решить — придется потратить время и силы. Высокие пни надо постоянно бурить, подгребая землю к капустным кустам. В тяжелых случаях садовники используют колышки или другие опоры, чтобы подвязать проблемные растения.

Важно! Долгое время сорт капусты Московская Поздняя был единственным, из которого готовили первоклассную прованскую квашеную капусту. Недаром этот сорт рекомендуется для засолки и засолки.

Правила посадки

В средней полосе капусту Московскую Позднюю можно выращивать как через рассаду, так и непосредственно семенами в грунт. На рассаду позднеспелые сорта обычно высевают после десятых чисел апреля. К моменту пересадки рассады в грунт они должны «перевернуться» в 30-35-дневном возрасте. С последних чисел апреля можно начинать посев семян под пленку.

Московская поздняя капуста

При выращивании поздней московской капусты следует учитывать следующее:

  1. Рассаду капусты необходимо заглубить, но можно сразу высевать семена в отдельные емкости. В последнем случае обычно высевают два семени, впоследствии отсеивая самое слабое растение.
  2. Поздняя капуста нуждается в хорошем питании, тем более что размеры кустов и кочанов у Московского сорта довольно внушительные. Схема посадки для этого сорта должна быть 60х70 см, плотнее сажать капусту нет смысла. Рассаду высаживают по схеме 8х8 см между растениями.

    Московская поздняя капуста

  3. Чтобы рассада капусты стала крепкой и здоровой, не вытянулась и не «застряла» в земле, необходимо соблюдать температурный режим. В солнечные дни столбик термометра должен показывать 16 градусов, в пасмурную погоду допускается снижение температуры до 13, а ночью до 7 градусов.

    Московская поздняя капуста

Внимание! Уход за рассадой московской поздней капусты заключается в регулярном поливе и хотя бы одном удобрении комплексными минеральными продуктами.

Непосредственно перед высадкой в ​​грунт капусту рекомендуется закалить; на короткое время вынести емкости с рассадой на улицу или на балкон.

Правила ухода

Поздние сорта любимы тем, что практически не нуждаются в уходе. В отличие от скороспелой капусты, поздняя московская редко болеет и не требует постоянного присутствия огородника.

Московская поздняя капуста

Ухаживать за капустными грядками следует так:

  1. Поливают в периоды засухи теплой отстоянной водой. Полив следует производить под корень, лучше всего это делать ночью, когда спадает жара. При формировании кочанов количество поливов сокращают вдвое, чтобы капуста не ломалась.

    Московская поздняя капуста

  2. Капуста любит удобренную почву, лучше всего она воспринимает органику – разведенный в воде коровий навоз или птичий помет. Удобрять культуру необходимо трижды в течение лета: через 20 дней после высадки рассады, через две недели после первой подкормки, еще через 10-12 дней.
  3. Хорошо воспринимает позднее московское мульчирование. Почву засыпают слоем перегноя или компоста, что еще больше насыщает ее и предотвращает растрескивание.
  4. В качестве профилактики болезней и вредителей можно использовать инсекто-фунгицид или принять народные методы, такие как древесная зола, доломитовая мука, отвары томатных кончиков, чеснока, лука, полыни.
  5. Сорняки между грядками капусты регулярно удаляют, они не только вытягивают силы из растения, но и способствуют размножению насекомых и слизней.

    Московская поздняя капуста

  6. Капустные кусты следует регулярно окучить, разгребая почву до корней. Эта тактика поможет предотвратить падение кочана капусты набок и удар о землю.
  7. Если окучивание не помогает, обвалившуюся капусту укрепляют опорами или колышками.
  8. Убирают Москву поздно, в то время, когда проходят первые заморозки. Кочаны капусты аккуратно срезают острым ножом и сгибают, стараясь не повредить верхние листья. Кончики нужно оторвать вместе с корнем (при необходимости подкопать лопатой, вилами) и убрать с участка.

Московская поздняя капуста

Важно! Хранить культуру нужно в прохладном месте с положительной температурой и низкой влажностью.

В следующем сезоне рассаду капусты высаживают на другое место, земля должна «отдохнуть» от этой культуры не менее двух-трех лет.

Заключение

Несмотря на свой «преклонный» возраст, капуста московская поздняя не уступает современным и новым гибридам. Эта культура высокоурожайна, устойчива к болезням, вредителям и холодам, адаптирована к местному климату. Огромные упругие кочаны Московской не только красивы на вид, но и необычайно вкусны — сорт считается одним из лучших для брожения.

Московская поздняя капуста

Вырастить позднюю капусту несложно, нужно лишь поливать грядки по мере подсыхания почвы, регулярно удалять сорняки и пару раз за сезон подкармливать почву органикой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × один =