Шиповник — род растений семейства розоцветных, насчитывающий более 300 видов. Культура древняя. Его плоды очень полезны, в них содержится большое количество необходимых человеческому организму элементов, их использовали для лечения еще в ледниковый период. Садоводы выращивают культурные сорта шиповника на приусадебных участках в качестве декоративных растений.
Плоды шиповника содержат много витаминов и питательных веществ
Как выглядит куст шиповника обыкновенного
Шиповник (Rosa eanina L.) – неприхотливый колючий кустарник, которому не страшны ни засухи, ни морозы. Способен вырастать до 3 м в высоту. В зависимости от условий выращивания он может жить от 40 до 50 лет, в исключительных случаях дольше. Например, в Германии растет старейший представитель сорта, внешне напоминающий дерево. Этот шиповник прожил около пяти столетий. Его высота 13 метров, а окружность ствола 50 см.
Дикая роза очень зимостойка. Имеет мощную корневую систему, проникающую в землю на глубину до 5-6 м, благодаря чему может выжить даже в неблагоприятных погодных условиях. Ветки шиповника прямостоячие, изогнуты вниз, растут очень быстро. В первый год жизни они достигают высоты 100 см и более. Они почти полностью покрыты очень острыми шипами, не слишком крупными, которые сначала размягчаются и в процессе старения становятся деревянистыми.
Внимание! При сборе плодов растения нужно быть очень осторожным, чтобы не пораниться шипами.
Молодые побеги культуры зеленые с оттенком фиолетового, коричневого, красного и могут иметь на своей поверхности щетинистое опушение. Листья среднего размера, собраны на ветках группами по 6-7 штук. Цветки некрупные, около 4 см в диаметре, имеют разные оттенки: розовые, белые, желтые. В конце периода цветения на его месте появляется завязь, затем зеленые ягоды, которые по мере созревания становятся оранжевыми или красными. Иногда можно встретить шиповник с черными плодами.
В большинстве случаев сорт выращивают как украшение приусадебного участка, что используют для украшения живых изгородей. Некоторые садоводы, зная особенности растения, возделывают шиповник как пищевую, витаминную, лекарственную и медоносную культуру. Куст может быстро разрастаться, совершенно нетребователен в уходе, может располагаться практически в любом месте участка.
Как выглядят цветы шиповника
Цветение растения начинается поздней весной и продолжается до последней недели июня. Затем на его ветвях появляются метельчатые или щитковидные соцветия, чаще всего белые или розовые, реже желтые, состоящие из четырех-шести бутонов. В диаметре они могут достигать 10 см, имеют до 11 лепестков, многочисленные пестики и тычинки, крупный венчик, могут быть однодольными или двудольными. Распускание цветков происходит около пяти утра, закрытие, ближе к 8 часам вечера. Во время цветения молодой шиповник выглядит изящно и нежно, почти всегда источает приятный душистый аромат. Некоторые сорта могут иметь специфический запах.
Иногда цветки растения имеют ярко выраженный завиток
Как выглядят плоды шиповника
Внешний вид шиповника представляет собой сухой или удлиненный мясистый орешек с твердой скорлупой. Ягоды мелкие, до 15 мм в диаметре. Его поверхность гладкая или щетинистая, цвет от оранжевого до черного. Внутри плода находятся многочисленные семена и толстые волокна. Форма и форма ягод может быть разной. Встречается в составе:
- витамины А, С, РР, Е, группы В;
- каротин;
- железо;
- кальций;
- калий.
Важно! У плодов с богатым витаминным составом чашелистики оттопыриваются, у маловитаминных плоды листочки чашечки смотрят вниз.
Чем раньше собран шиповник, тем больше в нем витамина С
Плоды шиповника – это ягода или фрукт
По ботанической классификации культура представляет собой плоды костянки. Шиповник внешне похож на ягоду и поэтому относится к этой группе. Ягодные характеристики растения превосходят плоды: сочная кожура, кустистое происхождение, обилие семян внутри. Но на самом деле плод представляет собой сложный орех, так как по характеристике образования не является полноценной ягодой.
Где растет дикий шиповник в природе, в каких местах
В большинстве случаев шиповник растет в лесу или степи, но его можно увидеть и в подлеске, по тропинкам, на опушках, отмелях и у берегов водоемов. Встречается на всем постсоветском пространстве и в большинстве регионов Европы. Изначально культура произрастала в северном полушарии, затем некоторые виды распространились на юг.
Когда и как быстро растет шиповник
Помимо того, что куст шиповника, фото и описание которого представлены выше, имеет совершенно несложный уход, он еще обладает способностью быстро разрастаться. Уже на третий-четвертый год после посадки образует густую живую изгородь. А если растение вовремя поливать, обрезать и удобрять, то этот момент можно значительно ускорить.
Комментарий! Азотные удобрения наиболее подходят для быстрого роста шиповника.
Урожай начинает плодоносить на второй год вегетации. Стабильные урожаи наблюдаются с интервалом в три-четыре года. Наилучшие результаты показывают кусты, которым больше четырех, но меньше восьми лет. Время созревания урожая зависит от региона выращивания и погодных условий. В умеренных зонах ягоды можно собирать с начала сентября.
Регулярная стрижка способствует быстрому росту побегов шиповника
Заключение
Шиповник – уникальное растение, которое можно встретить практически в каждом уголке нашей планеты. За их колючими шипами скрываются ароматные бутоны и обилие витаминов и ягод. Летом куст радует глаз своей красотой и декоративностью, а на зиму дает полезный урожай. Из шиповника можно приготовить вкуснейшие джемы, мармелады и даже джемы, а также соки и компоты, которые помогут защититься от простуды и укрепить иммунитет.