Груша Пакхам: фото и описание

Груша Пакхам появилась на российском рынке относительно недавно. Этот сорт произрастает в Южной Америке и Австралии. За отменные вкусовые качества фрукт полюбился многим садоводам. Мякоть достаточно плотная, но в то же время сочная, имеет сладковатый вкус с легким присутствием кислинки. Собранные груши Пакхам можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Где растет груша Пакхам

Груша Пэкхэм — разновидность сорта Бартлетт. В XIX веке селекционер Ч. Пэкхэм начал выводить гибрид, после чего дерево и получило соответствующее название.

Плоды привезены в Россию из Чили, Аргентины и Южной Африки. Посадочный материал пригоден для размножения в местах с умеренным климатом, поэтому следует учитывать, что сеянцы нуждаются в укрытии на зиму.

Описание сорта груши Пакхам

Созревшие плоды сорта Пахам имеют продолговатую и неправильную форму, обычно с небольшими клубнями. Средняя масса плода 200 г. Кожура шероховатая, насыщенного зеленого цвета, есть вкрапления. В момент созревания тон меняется на желтый или кремовый.

Молодые саженцы имеют вид пирамидок с раскидистой кроной. Размер листьев средний, на дереве их небольшое количество. Когда плоды начинают созревать, ветки падают на землю, делая форму дерева неправильной. Во взрослом состоянии дерево может вырасти до 3 м в высоту. Цветение и плодоношение довольно позднее, дерево может радовать урожаем около 80 лет.

Важно! Учитывая описание груши Пахам, высаживать рассаду в песчаник не рекомендуется.

Характеристики плодов

В момент созревания плоды желтеют, после чего груши становятся кремовыми. Мякоть сочная и сладкая, хрустящая при употреблении.

Спелые плоды низкокалорийны, а груши содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу груши Пакхам позволяет вывести токсичные компоненты из организма. Если обеспечить оптимальные условия хранения, собранный урожай продержится в погребе около 2 месяцев.

Внимание! Если рассматривать БЖУ (белки, жиры, углеводы) груш Пахам, то процентное соотношение следующее: 0,85:0,31:8,52 г, а пищевая ценность 2,95%.

Груша Пахам: фото и описание

Плюсы и минусы сорта

Изучая преимущества сортов груши Пахам, необходимо выделить:

  • высокий уровень производительности;
  • отличный вкус;
  • длительный срок хранения урожая.

По мнению садоводов, основными недостатками являются:

  • достаточно низкий уровень морозостойкости;
  • подверженность болезням и нападениям насекомых-вредителей.

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному сорту груши, рекомендуется изучить имеющиеся характеристики.

Оптимальные условия для выращивания

Если принять во внимание описание сорта груши Пахам и отзывы садоводов, можно сделать вывод, что саженец пригоден для выращивания в любом регионе, где соблюдаются умеренные климатические условия. Единственный недостаток – низкий уровень морозостойкости и необходимость укрытия на зиму. Без укрытия корневая система может замерзнуть, что приведет к гибели всего дерева.

Посадка и уход за грушей Пакхам

Для достижения высоких урожаев необходимо обеспечить правильный уход за грушей Пахам. Чтобы деревья были здоровыми, необходимо проводить профилактические работы по борьбе с вредителями и болезнями.

Правила посадки

Для посадки выбирают саженцы возрастом до 2 лет и высотой до 1,5 м. Ветви молодого деревца должны быть гибкими, а корневая система крепкой. Перед посадкой груши Пахам в открытый грунт нужно выдержать корни в стимуляторе роста в течение 12 часов (например, в Корневине или Гетероауксине), что позволит саженцу намного лучше прижиться. После завершения работ груши необходимо полить, на каждый корень расходуется около 20 литров воды.

Груша Пахам: фото и описание

Полив и подкормка

Удобрения вносят круглый год:

  • весной под корни вносят жидкие удобрения, летом – азотсодержащие препараты;
  • в июле рекомендуется вносить минеральные и азотные подкормки, при необходимости можно добавить фосфорные;
  • в сентябре применяют азотистые вещества;
  • перед наступлением зимы вносят калий и суперфосфаты.

Молодые деревья, недавно высаженные в открытый грунт, регулярно поливают. После полива почва разрыхляется, что способствует предотвращению появления земляной корки. Чтобы вода испарялась медленно, землю вокруг груши мульчируют и засыпают навозом или сухими листьями.

Совет! Если груша Пахама была посажена летом, полив должен быть регулярным.

Обрезка

Формирование молодых деревьев начинается весной, до начала вегетации. Для этого полностью удаляют слабые боковые побеги, в результате чего самые сильные ветки свободно укрепляют основание дерева.

Взрослые деревья груши обрезают два раза в течение года:

  • ранней весной;
  • поздняя осень, когда движение соков замедляется. В этом случае требуется удалить старые ветки и проредить крону.

Совет! Для восстановления уровня урожайности груши Пахамской рекомендуется раз в 10 лет омолаживать дерево: удалять все ветки и оставлять несколько самых сильных.

Груша Пахам: фото и описание

Побелка

Грушу пахам необходимо бланшировать, чтобы в процессе роста ствол не подвергался обморожению и солнечным ожогам. В противном случае в коре дерева появляются трещины, в которые проникают вредители, споры грибков, и начинается процесс заражения плодового дерева. Готовый раствор можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Подготовка к зиме

Корневая система сорта груши Пахам нуждается в укрытии на зиму. Алгоритм работы следующий:

  1. Ствол оборачивают бумагой, картоном или соломой.
  2. Существующие сорняки удаляют вокруг посадочной ямы.
  3. Перед отправкой дерева на зиму его обильно поливают.
  4. При необходимости можно вносить удобрения.

Чтобы груша лучше переносила низкие температуры, необходимо предварительно обработать растение раствором «Экобин» или «Циркон».

Опыление

При выращивании груш учитывайте, что есть сорта, способные к самоопылению, но большинство грушевых деревьев, в том числе и сорт Пахам, самобесплодны. Если процесс опыления происходит естественным путем, то результата не будет, и плоды не завяжутся. В качестве опылителей для этого сорта используются Форест Бьюти, Оливье де Серр, Клаппс Фаворит.

При необходимости можно опылить плодовые деревья самостоятельно. Для этого покупают в магазине специальный препарат и согласно прилагаемой инструкции проводят опыление груши Пахам.

Урожайность

Прежде чем приступить к высадке посадочного материала, рекомендуется предварительно изучить преимущества, недостатки и характеристики сорта груши Пахам. По общему правилу посадка должна быть группами, по отдельности деревья сажать не следует, так как велика вероятность того, что саженец погибнет.

Как правило, плодоношение обильное. Приступать к сбору готового урожая можно через 4 года после посадки дерева в открытый грунт. Период активного плодоношения приходится на седьмой год жизни дерева. Как отмечают опытные садоводы, с каждого экземпляра можно собрать от 80 до 150 кг спелых плодов.

Калорийность груши Пакхам

Калорийность груши Пахам 42 ккал на 100 грамм, кроме того, в состав входят:

  • белок – 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • кислотность умеренная.

Фрукты содержат полезные вещества, но могут негативно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется:

  • запивать фрукты водой;
  • есть натощак;
  • сочетать с мясными и творожными продуктами.

Если следовать этим рекомендациям, груши Пэкхэм принесут значительную пользу организму.

Внимание! Чем сильнее аромат груши, тем больше в ней полезных веществ.

Болезни и вредители

Очень часто груша Пахама поражается гнилью, грибком и насекомыми. Проводя профилактические мероприятия и своевременное лечение, можно сохранить здоровье дерева. Общие проблемы садоводов включают в себя:

  • парша – плоды зараженного дерева начинают трескаться и становятся жесткими;
  • гниль – болезнь, которую приносят птицы, в результате чего на плодах появляются наросты;
  • черный рак – заражено само дерево, кора начинает деформироваться.

Для профилактики заболеваний можно использовать народные методы или инсектициды.

Груша Пахам: фото и описание

Отзывы о груше Пакхам

Татьяна Семенова, 49 лет, Москва Впервые попробовала грушу Пахам с друзьями, мне очень понравился вкус и я решила попробовать вырастить ее сама. Вид довольно необычный – клубни мелкие, «веснушки», плод достаточно тяжелый, насыщенно-желтого цвета. Урожайность была высокой, так как он оказывал дереву качественный уход, своевременно поливал его и вносил удобрения. Если груши после сбора оставить на некоторое время постоять, они будут намного сочнее Иван Стрельцов, 62 года, г. Ульяновск Я давно выращиваю груши. Так как отдача всегда высока, большую часть продаю, а остальное использую в личных целях. Мякоть приятная на вкус, твердая, хрустящая при откусывании, сочная, сладкая. Благодаря содержанию большого количества витаминов этот сорт груш пользуется популярностью у потребителей.

Заключение

Многие садоводы ценят грушу Пакхам за высокую урожайность. С каждого дерева собирают от 80 до 150 кг спелых плодов, с 1 га получают до 40 тонн груш. Плоды имеют огромное количество достоинств: отличный вкус, сочность, длительное хранение. Груши этого сорта содержат много витаминов, поэтому их рекомендуют детям и взрослым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать + 9 =