Как выглядят маслята: фото в лесу, виды съедобных грибов

Маслята на фото выглядят очень привлекательно, даже на картинке они выглядят аппетитно и вкусно. Ближе к осени грибы появляются в лесах повсеместно, чтобы принести полную корзину, нужно как следует изучить имеющиеся виды.

Как выглядит масленок

Маслянистый гриб выглядит как гриб небольшого или среднего размера с элегантной трубчатой ​​шляпкой. Нижняя поверхность шляпки напоминает губку, так как состоит из множества мелких вертикальных трубочек. Стебель гриба может быть как гладким, так и зернистым, часто на нем остается кольцо. Мясо на разрезе белое или слегка желтоватое, в процессе окисления становится синеватым или красноватым.

Шляпка покрыта тонкой кожицей, что вполне традиционно для большинства грибов. Однако масленка имеет одну важную характеристику: кожица на шляпке липкая и блестящая, часто слизистая на ощупь.

Как выглядят зародыши маслят

Фото и описание внешнего вида лютика демонстрируют, что молодые грибы, только что вышедшие из земли, имеют очень маленькую конусообразную шляпку с загнутыми вниз краями. Нижний трубчатый слой шляпки покрыт тонкой беловатой пленкой, так называемым стеганым одеялом. Маленькие грибы обычно имеют очень блестящую и липкую шляпку, только потом кожица немного подсыхает.

Как выглядят молодые маслята

Грибы, которые немного подросли, но еще не начали стареть, легко узнать по кольцу на ножке, которое остается после того, как сорвана крышка внизу шляпки. По мере роста форма шляпки меняется, распрямляясь, хотя по-прежнему выглядит как очень низкий гладкий конус. В диаметре шляпка взрослого молодого гриба обычно не превышает 15 см.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Как выглядят переросшие маслята

Только через 7-9 дней после рождения грибы начинают стареть, их мякоть темнеет и становится кашеобразной. Кольцо разросшихся грибов чаще опадает, а кожица шляпки старых экземпляров усыхает и может трескаться.

Важно! Взрослые грибы очень часто привлекают внимание насекомых. При сборе важно осматривать каждый экземпляр на срезе ножки на наличие повреждений от червей и других вредителей.

Почему масленок так назвали

Маслянистый гриб получил свое название из-за необычной липкой кожицы шляпки с влажным блеском. На первый взгляд кажется, что верхняя часть гриба была смазана маслом.

Следует отметить, что эта особенность читается в названии гриба на разных языках. Например, в Германии грибы называют «масленками», в Англии маслята называют «Скользкий Джек», а в Чехии — маслятами.

К каким грибам относятся маслята

С точки зрения классификации бабочки относятся к одноименному семейству Масленковых и отряду Болетовые. Гриб входит в отдел Basidiomycetes и относится к классу Agaricomycetes.

Какими бывают маслята

Род Масленковых включает около 50 различных видов. Грибы можно разделить на 2 группы: полностью съедобные и условно съедобные грибы.

Важно! Стоит отметить, что в роду нет слаботоксичных и ядовитых грибов, так или иначе любой из видов можно употреблять в пищу.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Виды съедобных маслят с фото и описанием

Грибников больше интересуют съедобные боровики, они обладают хорошими вкусовыми качествами, множеством полезных свойств, к тому же легко поддаются обработке перед едой. Съедобные грибы в лесах России встречаются в различных формах.

Обыкновенный

Этот съедобный гриб еще называют поздним, осенним, настоящим или желтым масленком. Растет чаще всего в сосновых лесах, и встретить его можно с начала августа до конца сентября. Грибок легко узнать по шоколадному, красновато-коричневому или желтовато-коричневому выпуклому слизистому слою. Диаметр шляпки не превышает 12 см, а высота ножки 5-10 см, обычно имеет кольцо.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Рыже-красный

На фото масличных сортов часто можно увидеть съедобный красно-рыжий гриб. Также растет в основном в хвойных насаждениях и встречается чаще всего с середины июля по октябрь. Съедобный гриб имеет крупную мясистую шляпку до 15 см в диаметре, цвет шляпки желто-оранжевый с красно-оранжевыми чешуйками. Гриб возвышается на стебле до 11 см от земли, при этом стебель обычно почти такого же цвета, как шляпка или немного светлее.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Беллини

Съедобный гриб Беллини легко узнать по плотной, но короткой желтовато-белой ножке и светло-коричневой шляпке. Снизу шляпка имеет губчатую, зеленовато-желтую поверхность. Стеблевые кольца у молодых экземпляров обычно отсутствуют.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Белый

Белое или бледное масло — это съедобный гриб, который чаще всего встречается под кедрами и соснами и может расти в российских лесах с июня по ноябрь. Диаметр верхушки стандартный – до 12 см, шляпка покрыта слизистой кожицей. Цвет съедобного белого гриба светло-желтый; со временем поверх гриба могут появиться фиолетовые пятна. Сорт небольшого размера – гриб обычно возвышается над землей не более чем на 8 см.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Зернистый

Съедобный масленок, называемый гранулятом, имеет выпуклую или подушковидную шляпку: у молодых экземпляров она ржавого цвета, а у старых – оранжево-желтого цвета. Над землей гриб возвышается не более чем на 8 см, а диаметр его верхней части не превышает 10 см. В сухую погоду кожица съедобного гриба сухая и гладкая, хотя после дождей может стать слизистой. На верхушке стебля из пор часто выходят капельки жидкости, а при высыхании поверхность стебля становится неровной, крапчатой, кажется зернистой.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Съедобный гриб растет преимущественно под соснами, а иногда и под елями; его можно найти повсюду с начала лета до ноября.

Рыжий

Красный или безкольцевой гриб имеет красновато-красную шляпку и пушистую светло-желтую шляпку на нижней поверхности. На фото съедобных грибов этот вид маслянистый, часто отмечается, что на ножке он сохраняет остатки оторванной оболочки, но кольца как такового нет, отсюда и второе название. Иногда ножка гриба покрывается небольшими бородавчатыми наростами.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Кедровый

Масленка кедровая имеет коричневую шляпку довольно крупных размеров, до 15 см в диаметре. Обычно поверхность кожи поверх грибка не липкая, а как бы покрыта воском, цвет варьируется от желтого до оранжево-коричневого. Ножка съедобного гриба стандартная, даже с небольшим сужением наверху, может достигать в высоту 12 см.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Желто-бурый

Желтовато-коричневый белокопытник, также называемый болотным, моховым или болотным мхом, отличается от большинства грибов своего вида тем, что имеет чешуйчатую, а не слизистую шляпку. У молодых грибов поверхность кожицы сверху покрыта тонкими волосками. Цвет гриба обычно оливковый у молодых экземпляров и желтый с красноватым или оранжевым оттенком у взрослых. Гриб относится к разряду довольно крупных, может достигать высоты 10 см и ширины шляпки до 14 см.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Примечательный

Фотографии того, как выглядит съедобная масляная рыба, включают в себя зрелище, называемое замечательным. Чаще всего встречается в заболоченных местах и ​​узнаваем по коричневому оттенку липкой чешуйчатой ​​верхушки и кольцу на стебле. При этом окраска ножки в нижней части красновато-коричневая, а в верхней части кольца желтовато-белая. В диаметре гриб может достигать 15 см, обычно не превышает 12 см в высоту.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Сибирский

Съедобный сибирский гриб обычно вырастает до 10 см в ширину и до 8 см в высоту. У молодых экземпляров цвет соломенно-желтый, по мере взросления становится темно-желтым с коричневыми пятнами. Сибирское масло — гриб со слизистой кожицей, кольцом на ножке и легкой бахромой по краям шляпки. Этот вид встречается относительно редко, встречается в основном в Сибири в горных районах у сосен.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Опоясанный

Съедобные бабочки этого вида чаще всего растут рядом с лиственницей и имеют темную окраску — темно-каштановую или красновато-коричневую. Грибок может вырасти до 12 см, в ширину достигает около 15 см, на ножке обычно остается кольцо. На срезе ножки мясо светло-коричневое, а с внутренней стороны шляпки оранжево-желтое, мясистое.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Фото и описание условно-съедобных грибов маслят

В российских лесах можно встретить не только съедобных, но и условно-съедобных бабочек. Это означает, что в принципе грибы не ядовиты, но в сыром виде имеют неприятный горько-едкий вкус и могут вызвать отравление.

Фото и описание условно съедобной категории маслята следует внимательно изучить. Перед употреблением их нужно очень тщательно обрабатывать: замачивать, долго варить. В этом случае они перестанут представлять опасность для пищеварения и заметно улучшатся вкусовые качества.

Лиственничный

Условно-съедобный гриб легко узнать по ярко-желтому или ярко-оранжевому цвету. При этом не только верхушки, но и ножки грибов этого вида могут похвастаться яркой окраской. Лиственничные грибы источают приятный аромат, но использовать их для приготовления пищи можно только после длительной обработки.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Болотный

Гриб узнаваем по грязно-желтой или бежевой верхней части с бугорком в центре и липкой кожице. Ножка условно-съедобного гриба тонкая и желтая, обычно с кольцом, а мякоть на разрезе светло-лимонная. Под действием кислорода мясо приобретает красноватый оттенок.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Серый

Лиственничные серые или голубоватые бабочки характеризуются серовато-желтой или светло-серой окраской, средними для бабочек размерами и беловатым кольцом на ножке. Мякоть гриба на разрезе приобретает синеватый цвет.

Совет! Употреблять серые грибы можно в любом виде, однако перед употреблением в пищу их необходимо как следует вымочить, тщательно очистить от кожуры и слегка проварить мясо.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Козляк

Бабочки-козлятки, которых также называют коровяками или сетчатками, обычно имеют оранжево-коричневый или красновато-коричневый цвет и достигают всего 11 см в поперечнике. Ножка гриба такого же цвета, как и верхушка, обычно без кольца. Чаще всего условно-съедобный вид встречается на заболоченных участках. Желтовато-белая мякоть гриба пригодна для употребления в пищу, но имеет кисловатый вкус, поэтому требует тщательной предварительной обработки.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Желтоватый

Грибы этого вида условно съедобны и очень часто встречаются в лесах с песчаными почвами. Узнать вид можно по оранжево-коричневому или охристому оттенку небольшой шляпки, до 6 см в диаметре. Обычно на ножке гриба остается плотное кольцо: белое у молодых экземпляров и лиловое у взрослых. Кожица этого вида при употреблении в пищу вызывает расстройство желудка, поэтому мякоть следует вынуть и хорошо проварить.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Рубиновый

Разновидность рубинового масла отличается светло-коричневым цветом сверху и густой розоватой ножкой, иногда довольно насыщенной. Трубчатая накидка в нижней части шляпы также розового цвета. Перед употреблением этого вида пищи грибы необходимо правильно очистить и отварить, чтобы убрать неприятный привкус.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Перечный

Перчатки, или перцовое масло, очень маленьких размеров: до 6 см в высоту и до 5 см в ширину. Весь гриб полностью окрашен в коричневые тона, только ножка на разрезе имеет желтый цвет с легким красноватым отливом. Перечный гриб получил свое название из-за очень острого вкуса. Есть их допустимо, но только после длительного высушивания или замачивания и в небольших количествах. Обычно этот вид используют как приправу к различным блюдам.

Как выглядят бабочки: фото в лесу, виды съедобных грибов

Интересные факты о маслятах

Маленькие, чистые грибы обладают некоторыми уникальными характеристиками. А именно:

  • на фото масличных в лесу видно, что чаще всего они растут целыми колониями; их редко можно встретить поодиночке, остальные обычно располагаются в непосредственной близости от нефти;
  • они пригодны для кормления в основном в молодом возрасте: старые бабочки часто поражаются глистами;
  • при чистке оставляют на коже липкие коричневые пятна, поэтому кожу от грибка лучше снимать в тонких перчатках;
  • могут вызывать сильную аллергию – при предрасположенности к аллергическим реакциям их лучше использовать с осторожностью.

Интересно, что грибы растут не только в Евразии и Америке, но даже в Африке. Считается, что их завезли в жаркие страны в Средние века вместе с соснами. Однако местное население редко ест их: жители Африки считают эти грибы ядовитыми.

Заключение

Маслята на фото можно встретить во многих разновидностях. В этом семействе нет ядовитых видов, поэтому теоретически любое из масел можно использовать в пищу, но некоторые требуют специальной обработки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 3 =