Цветная капуста и брокколи: фото, отличия, что лучше, что полезнее

Брокколи внешне отличается от цветной капусты. У брокколи соцветия собраны в рыхлые головки насыщенно-зеленого или фиолетового цвета. Головки цветной капусты довольно плотные, белого, желтоватого или зеленоватого цвета. Разница в том, что для созревания требуется больше времени. С другой стороны, по урожайности цветная форма значительно опережает брокколи. Есть определенные различия в химическом составе; дополнительные функции описаны ниже.

Цветная капуста и брокколи: одно и то же или нет

Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных (Brassicaceae). Но это разные культуры. Они заметно отличаются друг от друга по внешнему виду. Даже на первый взгляд разница заметна: у цветной капусты соцветия идеально смыкаются, образуя белую или желтоватую головку.

Брокколи же дает соцветия в виде рыхлых образований насыщенно-зеленого или пурпурного цвета. Оба овоща едят, на вкус они почти одинаковые. Но консистенция другая: цветовая гамма более плотная, а брокколи, наоборот, мягкая.

Имеются различия по срокам созревания, показателям продуктивности и условиям выращивания. Поэтому можно однозначно сказать, что это два разных растения, хотя и родственных, между которыми есть существенная разница.

Разница между брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветная капуста имеют довольно много отличий. Их достаточно легко отличить по внешнему виду. Есть определенная разница по срокам созревания, урожайности и другим показателям. Необходимо учитывать биологическую разницу между этими культурами:

  1. Цветная капуста – однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных.
  2. Брокколи также является однолетней культурой, но она не образует самостоятельную единицу, а лишь подвид цветной капусты.

В целом у этих культур много общего, но есть и различия. Основные моменты описаны ниже.

Внешний вид

У цветной капусты соцветия молочного цвета, с желтоватым, иногда зеленоватым оттенком. Корни мочковатого типа, без четко выраженного стержня. Стебли цилиндрические, в высоту достигают 70 см, головки представляют собой округлые или плоскоокруглые цветочные кисти разной длины – от 3 до 15 см.

Цветная капуста и брокколи: фото, отличия, что лучше, что полезнее

Головки цветной капусты молочно-белого или зеленоватого цвета

У брокколи стебель еще крупнее, достигает 90 см в длину, а на его верхушке растет множество цветоносов. Бутоны мелкие, расположены группами, окраска зеленая или лиловая. Из-за этого головы довольно распущены. Их используют в пищу для салатов, супов и других блюд. Также головки можно заморозить для хранения в течение всей зимы. Их не нужно кипятить, достаточно подержать в кипящей воде 1-2 минуты.

Цветная капуста и брокколи: фото, отличия, что лучше, что полезнее

Зеленые или фиолетовые соцветия брокколи

Что касается разнообразия окраски, то здесь соцветия намного плотнее. Поэтому они требуют предварительной варки или запекания. Его используют для приготовления закусок, салатов, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Различны и листья: у брокколи они светло-зеленые, иногда с темно-зеленоватым оттенком, а у цветной капусты листва бледная или сине-зеленая. Форма перисто-раздельная или цельнокрайняя, листья достигают 40 см в длину.

Условия выращивания

Брокколи не так требовательна к условиям выращивания, как цветная капуста. Разница между растениями в том, что брокколи нормально растет при умеренно теплых температурах от 16 до 25 градусов. Однако культура требует регулярного полива. Как и другие растения, он реагирует на подкормку.

Важно! Если срезать основной побег брокколи, он даст новые плоды в боковых слоях.

Если немного опоздать, соцветия буквально опадут и начнут цвести. Они больше не будут есть.

Цветная капуста плохо переносит резкие перепады температуры и более требовательна к условиям, поэтому ее часто выращивают в теплице. Не любит морозы и засуху. Хорошо растет при прохладных температурах от 15 до 18 градусов. Реагирует на стабильный солнечный свет, поэтому лучше всего высаживать его на открытых участках.

Нуждается в плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой (рН 6,0-7,0). Почва должна быть рыхлой и влажной, в ней должны быть соединения бора, магния и меди. Если почва истощена, ее подкармливают комплексным удобрением. В этом также заключается разница между двумя культурами.

На бедной почве также могут расти различные сорта цветной капусты, если вносить достаточное количество удобрений. При этом важно наблюдать за состоянием листьев вокруг соцветий: если они зеленые и выглядят вполне здоровыми, повода для беспокойства нет. Но если овощ плохо растет, появляются признаки, указывающие на гниение – темные пятна на белых частях с неприятным запахом.

Созревание и урожайность

Если говорить о сроках созревания, сорта брокколи по этому признаку делятся на три группы:

  • ранний – урожай собирают через 60-70 дней после появления всходов;
  • средний — через 70-80 дней;
  • поздние — через 85-100 дней.

Цветная капуста и брокколи: фото, отличия, что лучше, что полезнее

Брокколи созревает на 20-30 дней раньше

Суперранние сорта малопродуктивны, но разница в том, что они ранние. Масса кочанов достигает 400-500 г, а у поздних сортов достигает 1-1,2 кг. Урожайность в тепличных условиях может достигать 2,7-3,1 кг с квадратного метра. Такие высокие показатели характерны для гибридов, у сортов они меньше – 1,5-2 кг.

Существует определенная разница между культурами по срокам созревания и урожайности. Цветная капуста созревает дольше:

  • раннеспелые сорта 90-100 дней;
  • средний сезон 110-120 дней;
  • позднего срока созревания 200 дней.

Даже если создать тепличные условия, растения будут созревать довольно долго, в чем отличие от брокколи. Различия также связаны с производительностью. Сорта в теплице дают 2-3 кг с 1 м2, а отдельные гибриды — 5-6 кг и даже 8-10 кг с м2.

Сколько калорий в цветной капусте и брокколи

Разница между калорийностью и пищевой ценностью обеих культур описана в таблице.

Данные на 100 г

Цветная капуста

Брокколи

Калорийность, ккал

23

3. 4

Белки, г

1,8

2,8

Жиры

0,5

0,4

Углеводы, г

1,8

4.0

Пищевые волокна, г

23

2,6

В обоих случаях речь идет о низкокалорийных продуктах, так как важную их часть (90%) составляет вода. В этом плане разницы между растениями нет.

Что полезнее: цветная капуста или брокколи

Чтобы ответить на вопрос, что полезнее, необходимо изучить, чем отличается химический состав одной культуры от другой. Брокколи содержит следующие соединения:

  • витамин А;
  • группа В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • С (100% суточной нормы);
  • К (85%);
  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • совпадение;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • хром.

Разница с цветной капустой небольшая, так как в ее составе присутствуют те же элементы. Но массовая доля витаминов и микроэлементов здесь значительно ниже. Так, суточная доза витамина С в 100 г мякоти составляет всего 50 %, а в брокколи — 100 %. По витамину К соответственно 12% против 85%.

Микроэлементов в цветном овоще тоже гораздо меньше – в среднем 5-7% от суточной нормы. Поэтому можно однозначно сказать, что брокколи полезнее и в этом есть существенная разница.

Цветная капуста и брокколи: фото, отличия, что лучше, что полезнее

Цветная капуста используется в качестве гарнира

Применение в медицине

Оба продукта используются в диетическом питании, в том числе при беременности и в период лактации. Особой разницы в полезных свойствах нет; Например, брокколи необходима организму по следующим причинам:

  • улучшение пищеварения;
  • укрепить иммунную систему;
  • противовоспалительное действие;
  • противораковый эффект;
  • профилактика преждевременного старения.

Полезные свойства цветной капусты связаны с одинаковыми характеристиками, здесь тоже разницы не наблюдается. Но есть и отличия, о чем предупреждает хроматическое разнообразие:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • патология Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера

Оба продукта могут использоваться в медицинских целях. Их используют в диетическом питании в качестве гарнира в разгрузочные дни. Растения не годятся в качестве лекарств, они служат только профилактическим средством.

Что лучше: цветная капуста или брокколи

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как за основу нужно брать разные критерии. На вкус разница не очевидна. Брокколи имеет более яркий запах и нежную текстуру при приготовлении. При этом оба растения можно заготовить всеми доступными способами:

  • жарка;
  • вымирание;
  • выпечка;
  • маринование

Вкусовая гамма примерно одинаковая, без ярко выраженного травянистого подтона. Чтобы почувствовать разницу, овощи часто смешивают с салатами и другими блюдами и заправляют маслом, сметаной, солью, уксусом и другими усилителями вкуса.

По остальным показателям цветная капуста однозначно выигрывает почти в 2-3 раза по урожайности. По остальным критериям разница явно в пользу брокколи. Он быстрее созревает, менее требователен к составу почвы и условиям выращивания, а также более полезен по своему составу.

Важно! Иногда можно встретить мнение, что разница между растениями в том, что цветная капуста неприятна, потому что по консистенции напоминает скользкое тесто.

На самом деле это явление происходит в результате пищеварения. Поэтому при приготовлении нужно внимательно следить за временем и консистенцией.

Заключение

Брокколи отличается от цветной капусты по ряду признаков, прежде всего по внешнему виду. Цветная форма крупнее, поэтому созревает дольше и дает больше урожая. С другой стороны, брокколи полезнее и менее капризна. Но в тепличных условиях можно выращивать и ту, и другую культуру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять − пять =