Высокорослые сорта перца сладкого

Впервые отечественные селекционеры заинтересовались выращиванием болгарского сладкого перца в начале 60-х годов прошлого века. Во времена Советского Союза сладкие сорта перца росли только на территориях Молдавской и Украинской республик, поэтому российские огородники выбирали семена и пытались выращивать овощи, купленные на рынках.

Высокие сорта сладкого перца

Сегодня селекция предлагает широкий выбор сортов и гибридов для средней полосы России, Сибири и Урала. Однако, поскольку болгарский сладкий перец – культура с достаточно длительным периодом созревания, фермеры предлагают специальные высокорослые сорта для северных регионов, которые хорошо растут в теплицах и открытом грунте. Растения представляют собой мощные стебли высотой от одного до полутора метров с густой листвой, устойчивые к холоду и отличающиеся высокой урожайностью. Высокорослые сорта перца могут принести в период полного созревания до 10-12 кг урожая.

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована для выращивания раннего перца, не забывайте, что это теплолюбивая культура, требующая регулярного полива и подкормки. Также высокорослые перцы требуют подвязывания веток, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо оборудовать дополнительные опоры или шпалеры.

Сорта сладкого перца, специально выведенные для выращивания в различных климатических условиях, — «Оранжевое чудо», «Ночка» и «Винни-Пух». На прилавках магазинов и рынков можно найти посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Слон, которые также адаптированы для теплиц и парников, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Высокие сорта сладкого перца

Даже находясь в условиях круглосуточного воздушного отопления и хорошего освещения, тепличные сорта перца высокого имеют индивидуальные вегетационные и вегетационные периоды, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярных поливах и подкормках.

Единственным критерием стабильного урожая, характерным для всех сортов высокорослого перца, являются условия их посадки:

  • Начинать посев посадочного материала и выращивание рассады необходимо в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться, и тенденции к ее понижению уже не будет;
  • Семена подготавливают к посеву, обеззараживают и инкубируют, после чего помещают в специально подготовленные посевные емкости или ящики. В качестве посадочного грунта возьмите плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокие сладкие перцы чувствительны к низкому содержанию питательных веществ в почве;
  • Если посадочный материал высаживают в ящики, соблюдают следующее правило: проклюнувшиеся зерна определяют в земле на расстоянии не менее 2 см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть ниже 22-230С.

Внимание! Если теплица неотапливаемая, рассаду следует выращивать дома и высаживать только тогда, когда угроза заморозков на земле полностью стихнет.

Перед переводом рассады в тепличные условия необходимо подготовить почву. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами высокорослый сорт сладкого перца требует подкормки органическими удобрениями, вносите их в небольших количествах.

Всходы переносят на 55-60 день после проклевывания из семян, когда куст перца достигает высоты 25-30 см. Высокорослые сорта при правильном закаливании и проращивании посадочного материала быстро дают дополнительные листья. К моменту переноса растения в парник или парник на стебле должно быть не менее 5 листьев.

Внимание! На 1 м2 выращивают 3-4 высокорослых куста перца (в отличие от средних и мелких, которых можно высаживать до 6-7 штук), расстояние между рядами 80 см.

Высокие сорта сладкого перца

В процессе роста высокорослые сорта сладкого перца подвязывают или поддерживают деревянными опорами. При этом куст постоянно погружен в воду, оставляя побег более сильным и здоровым.

Обязательным условием выращивания высокорослых сортов перца является регулярное рыхление земли. Чтобы корень растения был крепким и здоровым, его необходимо подписать кислородом. Этому будет мешать уплотненная почва.

Купец

Высокие сорта сладкого перца

Этот сорт перца высокого относится к скороспелым и высаживается не только в теплицах, но и в открытом грунте. «Купец» — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается на 95-100 день от первых всходов. Высота куста в момент остановки роста может достигать 120 см. Кожица плодов плотная, с оттенком розовато-красного. Вес полностью созревшего перца не превышает 130-150 гр. С одного куста в теплицах собирают до 4-5 кг перца, в условиях открытого грунта до четырех килограмм.

Атлант

Высокие сорта сладкого перца

Ранний сорт высокорослого перца с высотой куста чуть более метра. Вегетация начинается на 100-105 день от первых всходов. Отличительными чертами сорта Атлант являются раскидистые ветви и листья, требующие подвязки и раннего сбора урожая для формирования растения. Перец в период созревания имеет правильную коническую форму, кожица плотная, толщиной до 8 мм. Плоды имеют насыщенный красный оттенок, средний вес одного болгарского перца может доходить до 150 грамм. С одного куста собирают около 6 кг урожая.

Оранжевое чудо

Высокие сорта сладкого перца

Дает высокорослый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в стеклянных и пленочных укрытиях, а в южных районах — на открытых грядках. Первые плоды можно собирать уже на 100-й день от начала проклевывания посадочного материала. Куст мощный, ветвистый, высокий – до метра. Плоды красивого оранжевого цвета с толстой сладкой мякотью (до 1 см) и очень сочные. Средний вес одного такого перца может доходить до 300 г.

Отличительной чертой сорта Оранжевое Чудо является высокая устойчивость к вирусам арбузной и табачной мозаики. Перец имеет насыщенный сладкий вкус, хорошо переносит длительную транспортировку. В период сбора урожая с одного куста можно снять до двенадцати килограммов плодов.

Калифорнийское чудо

Высокие сорта сладкого перца

Сорт перца сладкого среднеранний для тепличного выращивания. Период плодоношения наступает через 100-110 дней после посева семян на рассаду. Плоды универсальны, имеют нежный, слегка сладковатый вкус, пригодны для употребления в свежем виде, консервирования и термической обработки. В период полного созревания плоды в форме параллелепипеда достигают массы двухсот граммов. В тепличных условиях с одного куста собирают до 5-6 кг урожая.

Отличительной особенностью сорта «Калифорнийское чудо» является то, что для дружного урожая перец подкармливают минеральными и азотными удобрениями на протяжении всего периода плодоношения.

Чудо-дерево F1

Высокие сорта сладкого перца

Этот уникальный сорт, разработанный селекционерами, фактически вырастает до высоты небольшого дерева в течение вегетационного периода. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид относится к первым зрелым, и при выращивании в теплицах дает первые плоды уже на 90-95-й день с момента появления первых бутонов. Сами плоды небольшого размера, ярко-красного цвета, призматической формы, имеют отличный вкус. Кожица плотная, гладкая, с толщиной стенки от 6 до 7 мм, средней массой от 120 до 150 гр.

Отличительные характеристики сорта Чудо-дерево: Этот сладкий перец обладает завидной устойчивостью к гнилостным и грибковым заболеваниям. Урожай созревает практически одновременно. С одного куста можно собрать до 5-6 кг сочных плодов.

Какаду

Высокие сорта сладкого перца

Высокорослый сорт сладкого перца с поистине гигантской длиной плодов – до 25-28 см. Такой перец в период полного созревания может весить до 400-500 граммов. Длинные, сладкие, слегка изогнутые красавицы, напоминающие клюв какаду, используются для кулинарной обработки, консервации и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после появления первых всходов. С одного куста высотой 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая собирают до 5 кг плодов.

Отличительная черта сорта – растению необходимо много солнечного света. Именно поэтому какаду выращивают в теплицах, оборудованных круглосуточным освещением, или в открытом грунте в южных регионах России. Сорт устойчив к арбузной и табачной мозаике, грибковым и вирусным заболеваниям.

Геракл

Высокие сорта сладкого перца

Среди высокорослых сортов сладкого перца самым низкорослым считается «Геркулес». Высота куста в период полного прекращения роста до 1 м. Несмотря на это, куст имеет мощный стебель и мощную корневую систему. Плоды кубовидной формы, с плотной сладкой кожицей и толщиной стенки до 8-10 мм. Средний вес полностью созревшего перца достигает 200 гр.

Отличительные особенности сорта: при невысокой урожайности (3-4 кг с куста) этот сорт имеет достаточно высокие товарные качества, устойчив к длительной транспортировке и хранению, хорошо переносит заморозки.

Аккорд

Высокие сорта сладкого перца

Сорт высокорослого сладкого перца предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Высота куста в период остановки роста достигает 1-1,2 м. Плоды имеют ярко-красный цвет, равномерную конусовидную форму. Кожа нежная, толщина стенки 6-7 мм. В период полного созревания масса одного перца может достигать 200-220 гр. Растение устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям, хорошо переносит небольшие колебания температуры и влажности. С одного куста добывают до 5 кг перца, который используют для консервации и термической обработки.

Клаудио

Высокие сорта сладкого перца

Гибрид голландской селекции со средним сроком вегетации. Высота куста 1,2-1,3 м, первые урожаи собирают на 110-115-й день. Масса одного перца в период созревания достигает двухсот семидесяти граммов. Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют ровную коническую форму. Гибрид относится к универсальным, используется для консервирования, обладает высокой устойчивостью к сохранению товарного вида при длительном хранении и транспортировке. «Клаудио» — один из высокоурожайных гибридов высокорослого перца. С одного куста при выращивании в тепличных условиях огородники собирают до десяти килограммов урожая.

Латино

Высокие сорта сладкого перца

Гибрид, хорошо зарекомендовавший себя при выращивании в южных регионах в открытом грунте. Первые плоды снимают уже на сто пятый день после всходов. Упругая и сочная кожица окрашена в красивый красный цвет. Форма плода кубовидная. При небольшом размере латиносы могут весить до 220 граммов, так как толщина стенки в период созревания достигает десяти миллиметров. Высота куста чуть больше метра, при этом урожайность в период вегетации может составлять до десяти килограммов.

Корнет

Высокие сорта сладкого перца

Раннеспелый сорт перца высокого с необычной коричневой окраской плодов. Предназначен для выращивания в теплицах и теплицах, на открытых участках только для южных регионов России. Вегетационный период начинается на сотый день после проклевывания из семян. Перец имеет конусовидную форму, спелый плод может весить до двухсот тридцати граммов.

Отличительными особенностями сорта являются высокая устойчивость к болезням, характерным для выращивания, сильная и стабильная завязь соцветий, стабильная урожайность. С одного куста Корнета собирают до десяти килограммов сочных плодов, насыщенных витамином С и каротином.

Подкормка перца высокорослых сортов

Длинностебельные сорта и гибриды сладкого перца нуждаются в регулярной подкормке, даже если выращиваются в хорошо освещенных отапливаемых теплицах.

Сразу после переноса рассады на грядки высокорослым перцам следует дать минеральные подкормки. Он хорошо влияет на формирование растения, активизирует его рост и ускоряет появление завязей. Первую такую ​​подкормку проводят на 9-10-й день после высадки рассады.

Высокие сорта сладкого перца

В период плодоношения, начиная с образования первых плодов, подкармливайте перец органическими удобрениями. Это повысит урожайность, сформирует такие же красивые и сочные плоды. При этом растению очень нужны калий и фосфор.

Чем и как подкормить высокорослые сорта сладкого перца, решает огородник. Одни фермеры склоняются только к органическому питанию, другие предпочитают минеральные элементы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 2 =