Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Когда неопытный садовод ищет неукрывные или укрытые сорта винограда для Подмосковья, он попадается на сплошной обман. Дело в том, что в виноградарстве таких определений не существует. Это понятие является индивидуальной характеристикой сорта. Например, если взять тот же виноград, то на юге его обнаружат, а в Подмосковье лозу надо укрывать. Сам виноградарь сравнивает самую низкую температуру зимой в своем регионе с допустимым переохлаждением лозы возделываемого сорта. По полученным сравнениям определите, нужно ли укрывать кусты на зиму или нет.

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Без крыши любая лоза растет на юге. Однако можно найти неукрывной виноград для Подмосковья, выдерживающий низкие температуры. Селекционеры создали эти плодородные сорта путем скрещивания столового винограда с американским Либрусеком. В результате получены морозостойкие и скороспелые гибриды.

Следует знать, что любой морозоустойчивый молодой сорт винограда для Подмосковья требует обязательного укрытия, чтобы постепенно приучать лозу к холодам:

  • первый год жизни молодой куст полностью укрывается;
  • аналогичные действия выполняет второй год жизни;
  • на третьем году жизни раскрывается один рукав.

Весной голая плеть определяет, смогут ли виноградные лозы региона пережить зиму при открытом выращивании.

Сильно теплолюбивый виноград в Подмосковье выращивают даже закрытым способом, приспосабливая к теплицам. Особенностью культуры является отсутствие боязни морозов. Губительны для виноградной лозы перепады температуры, когда холода обычно сменяются оттепелями. От морозов куст спасает укрытие, но с приходом тепла навредит. Почки при повышенной температуре начинают гнить.

На видео представлен обзор зимостойких сортов винограда:

Обзор зимостойких сортов

Чтобы узнать, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, следует учитывать максимально низкую зимнюю температуру и наступление холодов. В момент похолодания культура должна дать урожай, завязать плодовые почки, перейти в стадию затишья. Для Подмосковья оптимальны раннеспелые сорта, лучше, если они будут районированы.

Алешенькин

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Достойно ранние сорта винограда для Подмосковья представлены урожаем Алешенькин. Максимальный срок созревания урожая 115 дней. Кисти крупные, часто разветвленные. Форма грозди напоминает конус. Большие кисти весят от 1,5 до 2,5 кг. Средний вес гроздей 0,7 кг. Ягода крупная, овальной формы, массой до 5 г, плод зеленовато-желтый, больше похож на цвет светлого меда. Кожа имеет легкий белый налет.

В грозди много ягод без косточек. Сладость и кислинка гармонично сочетаются во вкусе. Мякоть сочная, нежная. При соблюдении условий агротехники взрослый куст может дать 25 кг урожая. Культура считается морозостойкой, так как способна выдерживать морозы до -26°С.

Важно! Виноград Алешенкин подвержен грибковому поражению.

Проявление грибковых заболеваний наблюдается суровым летом. Спасти урожай можно только регулярными опрыскиваниями фунгицидами раз в две недели.

На видео показан сорт Алешенкин:

Виктория

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Рассматривая виноград в Подмосковье, описание сортов, фото, стоит остановиться на проверенной временем Виктории. Культура давно адаптировалась к местному климату, выдерживая морозы до -26°С. Мускатный виноград созревает примерно за 110 дней. Виноград вырастает крупным, массой до 7 г. Форма плодов овальная. Мякоть и кожура розовые, с белым слоем сверху. Плоды очень сладкие и сочные, при избытке влаги трескаются. Аромат мускатного ореха проявляется только у полностью созревших плодов.

Грозди весят от 0,5 до 1 кг. Кисти рыхлые, но имеют отличный товарный вид и легко переносят транспортировку. По насыщенности сахаром осы выбрали урожай. Насекомые могут быстро прогрызть тонкую кожу и сожрать мясо.

Кудерка

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Кудерка выделяется среди поздних сортов винограда для Подмосковья. Между собой земледельцы называют его Кудриком. Урожайность взрослого куста необычайно велика – до 100 кг. Ягоды шаровидной формы, темно-синие, почти черные. Мякоть содержит много сахара, что позволяет приготовить вкусное крепленое вино. Масса кистей около 300 г. Форма грозди коническая, иногда цилиндрическая. Ягоды собраны рыхлыми, часто встречаются рыхлые кисти. Сладкий и морозостойкий сорт винограда для Московской области Кудерка выдерживает морозы до -30°С.

Культура не требует особого ухода. Милдью и мучнистой росой кусты поражаются редко, а вот филлоксера боится. Метод борьбы с болезнью – профилактическое окуривание.

Лидия

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Рассматривая неукрывные сорта винограда для Подмосковья, отзывы садоводов часто хвалят неприхотливую Лидию. Культура среднеспелая. Урожай созревает через 150 дней. Кусты средней высоты. Интенсивный рост побегов наблюдается при повышенной влажности и подкормке перегноем. Грозди вырастают до средних размеров, массой 100-150 г. Ягода обычно круглая, но иногда вырастают слегка удлиненные плоды. При созревании кожица становится красной с фиолетовым оттенком. Сверху находится белый слой.

Мякоть вязкая, сладкая с клубничным ароматом. На коже много кислоты. Кроме того, он шершавый, что ощущается во время жевания. Сахаристость — до 20%. Со взрослого куста собирают до 42 кг урожая. Сорт устойчив к болезням. Лоза выдерживает морозы до -26°С, но без укрытия на зиму виноград лучше выращивать только в южных регионах.

Важно! Грозди на лозе могут свисать до наступления холодов. Ягоды от этого не пропадают, а только приобретают сахаристость и аромат.

Юпитер

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

В поисках сортов винограда для Подмосковья, обнаруженных сладких, стоит отдать предпочтение ранней культуре Юпитер. Созревание урожая происходит через 110 дней. Кусты средней высоты. Грозди крупные, весом около 0,5 кг. Кисти образованы цилиндрической или неопределенной формой. Плотность ягод на грозди средняя. Иногда встречаются распущенные кисти.

Спелые ягоды темно-красные. Кожа имеет фиолетовый оттенок. Форма ягод удлиненная, овальная. Плод весит около 6 г. Мякоть сладкая с мускатным ароматом. Содержание сахара превышает 21%. Лоза выдерживает допустимое понижение температуры до -27°С.

Соверинг Тиара

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Соверинг Тиара относится к категории лучших сортов винограда для Подмосковья для открытого выращивания. Лоза успевает полностью созреть до наступления холодов. Урожай начинают собирать в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые, плети раскидистые. Масса одной грозди обычно не превышает 200 г. Ягоды округлые, мелкие, массой около 4 г. Спелые плоды белые. Ягоды в кисти собраны плотно. Мякоть слизистая, горько-сладкого вкуса. Взрослая лиана способна выдерживать морозы до -30°С.

Вэлиант

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Ранний виноград, районированный для Московской области, приносит урожай в третьей декаде августа. Прохладным и дождливым летом созревание ягод может затянуться до сентября. Куст мощный, сильнорослый. Грозди вырастают мелкие, длиной 10 см, массой около 100 г. Форма ягод шаровидная. Мякоть слизистая с крупной костью. Черная кожа не выходит хорошо. На поверхности имеется белый слой.

Валиант считается техническим сортом для Подмосковья, из которого делают вино или сок, но его можно использовать вместо столового сорта. Ягоды грозди плотно упакованы. Содержание сахара составляет около 20%. Спелые ягоды пропитаны клубничным ароматом. Взрослая лоза способна выдерживать морозы до -45°С, что по праву относит виноград к немульчирующей группе.

Феномен

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Если вы хотите выращивать зимостойкие сорта винограда для Подмосковья для столовых целей, предпочтение отдается Феномену. Культура приносит крупные конусовидные кисти массой около 1 кг. Лоза не имеет сильного роста. Кусты среднего размера. Ягоды в форме вытянутого овала. Кожа белая, часто с зеленовато-желтым оттенком. Вкус мякоти горько-сладкий. Содержание сахара составляет около 22%.

Урожай начинает созревать во второй половине августа. Грозди могут висеть на лозе до середины сентября. Лоза переносит морозы до -24°C. При промышленном возделывании урожайность составляет 140 ц/га.

Альфа

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Морозостойкий американский сорт выдерживает морозы до -35°С. По строению куст-лиана. Жгутик может вырастать в длину до 9 м. Лист крупный, 25х20 см. Сорт считается среднепоздним. Урожай собирают через 150 дней. Средние цилиндрические щетки. Ягоды плотные. Плоды округлые, немного удлиненные. Кожа черная с белым налетом. Слизистая пульпы имеет много кислоты. Спелый плод имеет ярко выраженный земляничный аромат. Урожайность взрослого куста достигает 10 кг.

При промышленном возделывании винограда урожайность составляет около 180 ц/га. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям. Проявляет только слабость к хлорозу. Кустарники часто используют для украшения беседок, закрепления живых изгородей.

Буффало

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Сорт считается скороспелым, но в Подмосковье грозди созревают в третьей декаде сентября. Куст обширный, сильнорослый. Новые плети вызревают до наступления морозов. Грозди растут в форме конуса, часто до бесконечности. Ягоды собраны плотно, но бывают и рыхлые кисти. Плоды крупные, шаровидные, иногда немного удлиненные. Кожица темно-синяя, почти черная с белым налетом.

Вкус ягод кисло-сладкий. Аромат мякоти напоминает лесную грушу. В составе содержится до 21% сахара. В промышленных условиях выращивания урожайность достигает 120 центов с гектара. Лоза выдерживает морозы до -28°C. Сорт слабо восприимчив к мучнистой росе и мучнистой росе. По назначению сорт больше относится к технической группе. Ягоды используются для приготовления вина и сока.

Заключение

В поисках лучших новых и морозостойких сортов винограда для Подмосковья опытные садоводы высаживают 1-2 урожая. Если лиана хорошо перезимовала и весной начала расти, значит, сорт подходит для региона.

Отзывы

Много написано о винограде, который не распространяется для Подмосковья. У каждого заядлого садовода есть свой любимый сорт.

Владимир Сергеевич У меня на участке выращивают только два сорта — Лидия и Юпитер. Я обязательно укрываю лиану на зиму. Я использую Лидию для вина, сока, компота. Ягоды Юпитера можно подать на стол. Хочу попробовать вырастить Алешенькина. Саженец, кажется, прижился. Посмотрим, как выдержит.

Владислав Не люблю возиться с сортами начинки. Из винограда выращиваю только Валиант. Лоза вьется вдоль беседки и забора. Я использую ягоды для сока и вина. Я не особенно осторожен. Осенью я просто обрезаю лиану. Пробовала питаться органикой, но ягода все равно маленькая.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − девять =