Очень популярно мнение, что вкус овощей формируется на основе генетических особенностей сорта растения и не может быть улучшен искусственными методами. Это было бы верно, если бы другие параметры роста были нормализованы. Однако в тепличных овощеводческих хозяйствах такое случается редко.
Например, финская компания Valoya инициировала исследование, а наш российский производитель городских ферм и фитоламп GoodGrow перевел его на русский язык. В своем эксперименте финны сравнили вкус и другие качества (запах, цвет, внешний вид, плотность твердой массы) пары традиционных культур (помидоры, салат, руккола и базилик), выращенных при разном искусственном освещении. В исследовании использовались разные спектры и типы освещения, но мы остановимся на двух: это ДНаТ (дуговые натриевые лампы) и светодиоды AP673L (Синий — 12%, Зеленый — 19%, Красный — 61%, Дальний красный — 8%).
В этом исследовании изучалось послеуборочное созревание томатов при различных световых обработках. Сырые помидоры краснели при любом освещении, но наибольшего покраснения (содержание ликопина) достигали светодиоды с дальним красным покрытием.
Наилучшая окраска была получена при большей доле красного к дальнему красному в спектре (фитолампы АР673Л). Кроме того, плотность томатов была выше при использовании вышеуказанного спектра. Тот же спектр показал увеличение содержания антиоксидантов в базилике, который защищает растение от грибковых патогенов, таких как мучнистая роса. Все это можно рассматривать как улучшение качества, вызванное правильным выбором спектра.
Во время внутренних испытаний на заводах Valoya было сделано много интересных наблюдений о других улучшениях качества, вызванных различными спектрами, такими как AP673L. Например, срок хранения салата увеличивается из-за более высокого содержания сухого вещества в зеленых листовых овощах. Когда в растении больше клетчатки и меньше воды, пища остается свежей дольше, потому что она дольше сохнет.
Общее количество фенолов связано со вкусом и запахом овоща, а также увеличивается при тонко сбалансированном световом спектре. Вкус овощей, конечно, измерить сложнее, так как вкусы у всех разные, но это тоже было сделано во внутренних тестах Валойи, где вкусовые баллы давались в слепом тесте. Все результаты показали, что фотобиологический свет не только увеличивает урожайность, но также улучшает качество и вкус овощей.