Влияет ли светодиодное освещение на вкус и цвет растений?

Очень популярно мнение, что вкус овощей формируется на основе генетических особенностей сорта растения и не может быть улучшен искусственными методами. Это было бы верно, если бы другие параметры роста были нормализованы. Однако в тепличных овощеводческих хозяйствах такое случается редко. 

Например, финская компания Valoya инициировала исследование, а наш российский производитель городских ферм и фитоламп GoodGrow перевел его на русский язык. В своем эксперименте финны сравнили вкус и другие качества (запах, цвет, внешний вид, плотность твердой массы) пары традиционных культур (помидоры, салат, руккола и базилик), выращенных при разном искусственном освещении. В исследовании использовались разные спектры и типы освещения, но мы остановимся на двух: это ДНаТ (дуговые натриевые лампы) и светодиоды AP673L (Синий — 12%, Зеленый — 19%, Красный — 61%, Дальний красный — 8%).

Влияет ли светодиодное освещение на вкус и цвет растений?

В этом исследовании изучалось послеуборочное созревание томатов при различных световых обработках. Сырые помидоры краснели при любом освещении, но наибольшего покраснения (содержание ликопина) достигали светодиоды с дальним красным покрытием. 

Наилучшая окраска была получена при большей доле красного к дальнему красному в спектре (фитолампы АР673Л). Кроме того, плотность томатов была выше при использовании вышеуказанного спектра. Тот же спектр показал увеличение содержания антиоксидантов в базилике, который защищает растение от грибковых патогенов, таких как мучнистая роса. Все это можно рассматривать как улучшение качества, вызванное правильным выбором спектра.

Влияет ли светодиодное освещение на вкус и цвет растений?

Во время внутренних испытаний на заводах Valoya было сделано много интересных наблюдений о других улучшениях качества, вызванных различными спектрами, такими как AP673L. Например, срок хранения салата увеличивается из-за более высокого содержания сухого вещества в зеленых листовых овощах. Когда в растении больше клетчатки и меньше воды, пища остается свежей дольше, потому что она дольше сохнет. 

Общее количество фенолов связано со вкусом и запахом овоща, а также увеличивается при тонко сбалансированном световом спектре. Вкус овощей, конечно, измерить сложнее, так как вкусы у всех разные, но это тоже было сделано во внутренних тестах Валойи, где вкусовые баллы давались в слепом тесте. Все результаты показали, что фотобиологический свет не только увеличивает урожайность, но также улучшает качество и вкус овощей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − четырнадцать =