Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Лук-порей – многолетняя огородная культура, которая особенно ценится за нежный вкус и содержание витаминов. Учитывая небольшие характеристики, этот диетический и полезный продукт можно выращивать при стандартном уходе на грядках или в контейнере в домашних условиях.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Кроме того, культура достаточно холодостойка, поэтому в Сибири ее высаживают не только в теплицах или под пленкой, но и на открытом воздухе.

Характеристика культуры

Лук-порей называют «жемчужным» из-за особой белизны и полупрозрачной консистенции сочного стебля. Это двулетнее растение подсемейства луковых относится к тому же роду, что и всем известный лук, и по внешнему виду очень напоминает крупный чеснок.

Азия считается колыбелью лука-порея, откуда культурные сорта были завезены в Средиземноморье. Дикие экземпляры до сих пор встречаются в этих районах.

В России лук-порей распространился относительно недавно, но быстро завоевал популярность. Выращиванием сельскохозяйственных культур сегодня занимаются не только крупные агрофирмы, но и садоводы-любители и дачники.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Лук-порей, выращивание и уход за которым в Сибири еще достаточно редок, является культурой, имеющей очень мало характеристик и пользующейся большим спросом в кулинарии.

В отличие от лука, лук-порей не содержит ни горечи, ни остроты. Во вкусе есть сладкая нотка и легкий и приятный зуд. Кроме того, лук-порей имеет ценный минерально-витаминный состав и низкую калорийность.

Описание растения

С ботанической точки зрения лук-порей является многолетним растением.

  • В первый год жизни из семян вырастает сочный ложный стебель, состоящий из крупных плоских листьев.
  • Если растению удается перезимовать, на второй сезон появляется высокая мощная стрелка с соцветием, а вокруг основания цветка вырастают однозубчатые луковицы.

Ботаническое описание лука-порея.

Корень Корневая система мощная. Струйчатые отростки густо растут снизу, как луковицы. Корни глубоко проникают в почву и могут несколько раз разветвляться.
Листья Пластинки длинные и мощные, длиной до 100 см. Ширина лезвия может достигать 6 см. Окрас темно- или светло-зеленый, имеется восковой налет. Пластинки светлеют от кончиков к основанию, переходя в ложный стебель. Растение кладет не менее 12 листьев.
Поддельный стебель В зависимости от сорта может достигать от 10 до 50 см в длину. Средний диаметр 3-5 см, максимально достигает 10 см, цвет стебля от зеленого до бежевого и жемчужно-белого.
Цветочная стрела Появляется на второй сезон или в первый год при нарушении технологии агротехники. Стрелка достигает 1,5 м. Бутон цветка ребристый, голый и прямой, увенчан соцветием в виде шаровидного зонтика.
Соцветие Диаметр может достигать от 8 до 20 см. Мелкие цветки сидят на тонких стеблях, а не коробочки с семенами со временем созревают. В круглодонном цветоложе также появляются маленькие пузырьки воздуха, диаметром примерно 1 см.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Урожайность лука-порея зависит от условий выращивания и сорта. В среднем с 1 м2 я получаю от 3,5 до 6 кг конечного продукта. Одно растение дает до 300 г сочного съедобного стебля.

Лук-порей (выращивание и уход за ним в Сибири требует тщательного подбора его сортов) – культура, для которой подходят раннеспелые или среднеспелые сорта, дающие хороший урожай за короткое лето. Такой лук успевает вырастить сочный стебель в начале осени.

С другой стороны, поздние сорта считаются более качественными и вкусными. Его стебли дольше хранятся, а растения прекрасно переносят похолодания. Поэтому, используя различные приемы для ускорения сбора урожая, в Сибири можно выращивать и позднеспелые сорта лука-порея.

Коламбус

Этот голландский сорт лука-порея относится к раннеспелым. Стебли набирают вес до 400 г и созревают за 130 дней. Листья растут густо, могут достигать высоты 90 см, съедобная ножка имеет длину 20 см и может формироваться без окучивания.

Голиаф

Лук-порей с мощной надземной частью средней высоты. Листовые пластины сизо-зеленые, широкие. Луковица слабо выражена, а стебель белый около 30 см. Съедобная часть куста достигает в диаметре до 6 см и весит около 200 г. Собранный урожай хранится до полугода.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Среди первых видов лука-порея, особенно популярных для северных регионов, специалисты также рекомендуют Слоновий хобот, Весту, Танго.

Казимир

Среднеспелый лук-порей немецкой селекции, собранный в сентябре, через 150 дней после прорастания семян. Урожайность его скромнее, чем у предыдущих сортов, но качество стеблей выше. Длина съедобного стебля составляет 25 см, а диаметр не превышает 30 мм. Сорт невосприимчив к грибковым заболеваниям. Ножка Казимира отличается способностью становиться еще сочнее при правильном хранении.

Другими популярными сортами среднеспелого лука-порея для Сибирского и Уральского региона являются Камус, Жолант и Победель.

Осенний гигант

Поздний сорт, созревает через 180 дней от всходов. Высота гиганта достигает 1,5 м, а диаметр ложного стебля 8 см, листья у культуры длинные и широкие. Урожайность высокая (более 5 кг/м²). Стебли осеннего великана отлично хранятся и хорошо переносят морозы. Сорт устойчив к холоду и жаре.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Другие поздние сорта, которые можно выращивать в северных условиях: Аллигатор, Карантантский. Но такой лук-порей может не успеть созреть до заморозков, поэтому его рекомендуется высаживать в теплицах.

Подготовка рассады

Для Сибири, Урала и Северо-Запада проверенным и наиболее удобным способом выращивания лука-порея является выращивание через рассаду. При своевременной посадке можно выиграть до 3 недель от обычного срока созревания сорта. Такая агротехника ускоряет сбор урожая и больше применима для северных регионов.

Обработка семян

Необходимо подготовить семена лука-порея к посеву на рассаду. Это обеспечивает дезинфекцию и отбраковку различных образцов.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Семена замачивают в слабом растворе марганцовки или фитоспорина (по инструкции). Затем их промывают и помещают в горячую воду (около 40°С) на 8 часов. Лучше всего для этого использовать термос. Затем материал можно прорастить во влажной марле или посеять, не расклевывая.

Дружные всходы и качественный урожай можно получить только из свежих семян. Если посадочный материал хранился более 2 лет, он нуждается в специальной подготовке.

Эти семена лука-порея можно хранить в холодильнике (2-7 дней), а затем нагревать на батарее. Стимулировать прорастание можно стимуляторами (Эпин, Корневин), соком алоэ, медовым раствором. В растворах семена выдерживают около суток и затем высевают как обычно.

Посев на рассаду

Для Сибири сроки посадки могут меняться в зависимости от условий выращивания. Лук-порей обычно рекомендуют сажать в марте. Более точный расчет производится в зависимости от срока созревания того или иного сорта.

Особенности выбора времени посева лука-порея:

  • для сбора урожая в сентябре лук-порей высевают с конца февраля;
  • высаживают на открытом воздухе в последние дни мая и в теплицах в любое время;
  • стандартные сроки посева: 15-20 марта;
  • такие растения выносят на открытые грядки не ранее начала мая;
  • для самых суровых зон посев производят в апреле;
  • выведена в открытое поле в середине июня.

Опытные овощеводы рекомендуют сажать лук порей в торфяные таблетки. Поэтому он не занимает много места и нежные растения не повредятся при их сборе.

Если используется обычный посадочный ящик, его глубина не должна быть меньше 15 см, так как корни у саженцев достаточно длинные.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Процесс посева семян:

  1. Торфяные таблетки замачивают, а посадочные горшки наполовину заполняют субстратом.
  2. Почву для посадки составляют из равных частей огородной земли и перегноя, добавляя крупнозернистый песок. Самодельный субстрат необходимо продезинфицировать.
  3. Почву увлажняют и затем раскладывают семена рядами через каждые 3 см, стараясь соблюдать расстояние между растениями не менее 1 см.
  4. Семена присыпают слоем рыхлой земли (1 см) и опрыскивают из пульверизатора.
  5. Таким же образом высаживают однозубчатые луковицы, собранные со стрелки.
  6. Культуры накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или крышкой.
  7. В контейнерах содержат при температуре +24…+25°С до появления всходов.

Контейнеры периодически проветривают, а затем снова накрывают для достижения эффекта теплицы. Снимать укрытие с посевов лука-порея можно только после массовых всходов.

Выращивание рассады

При появлении всходов лука-порея температуру следует снизить до +15…+18 °С и поставить емкости в освещенное место.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Допустимо ночное охлаждение до +12°C. Если в помещении жарче +20°С, рассада может выбросить цветочные стрелки и не даст хорошего урожая.

По мере удаления ростков лука-порея в емкости подсыпают грунт. Посадки периодически увлажняют. Если световой день слишком короткий, рассаду досвечивают фитолампами до 10 часов в сутки.

Через 30 дней всходы лука-порея прореживают, оставляя между ними 5 см, а лишние побеги аккуратно удаляют. Их можно посадить в отдельные сосуды и выращивать таким же образом.

Когда листья лука-порея достигают высоты 10 см, их прищипывают. Такая высота листа оптимальна для улучшения корнеобразования. Обычно укорачивание молодого пера проводят 1 раз в 2 недели.

Рассада лука считается готовой к пересадке на постоянное место, когда образуется 3 хорошо развитых листа с толщиной ствола около 1 см.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Таких показателей лук-порей достигает обычно через 45-50 дней. Закаливание растений начинается задолго до высадки на грядки. Для быстрой адаптации на улице лук-порей постепенно привыкает к открытому воздуху за 10-15 дней.

Подготовка почвы и места посадки

Лук-порей, для выращивания и ухода за которым в Сибири требуется предварительная подготовка почвы, — культура, требующая перекопки грядок осенью, выбора мест, где в предыдущем сезоне выращивались пасленовые, бобовые или крестоцветные растения (например, капуста).

Перекопать не менее 6 кг органики (перегноя, компоста) на 1 кв м грядки. Лук-порей предпочитает нейтральные почвы, поэтому полезно внести на тот же участок до 500 г золы или доломитовой муки.

При использовании гашеной извести не забудьте оставить ее в земле на всю зиму.

Повышают водопроницаемость почвы, обеспечивают рыхлость в тяжелых, плотных, черноземах или глинистых субстратах путем внесения речного песка или перепревших опилок.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Вы также можете смешать компост из листьев. Торф может подкислить почву, поэтому его стараются не использовать для лука-порея.

Алгоритм посадки

Оптимальные условия для посадки лука-порея в Сибири обычно складываются в середине мая. Урожай выдерживает легкие заморозки, поэтому выращенная рассада не боится повторяющихся холодов.

Процесс высадки рассады на постоянное место:

  1. Грядки лука-порея раскладывают по схеме 10 на 20 см, лунки устраивают глубиной не менее 15 см.
  2. На дно каждой посадочной лунки рассыпают немного перепревшего навоза, смешанного с горстью золы.
  3. Иногда опытные огородники рекомендуют высаживать рассаду лука в траншеи. В этом случае вместо окучивания вы будете просто засыпать лунки грунтом.
  4. Почву обильно поливают, и в каждую лунку высаживают по одному растению.
  5. Корни саженцев предварительно укорачивают на треть.
  6. Лук-порей добавляют по каплям на ту же глубину, что и в рассадные ящики.
  7. Вместе с ними высаживают растения, выращенные на торфяных таблетках, не нарушая целостность корней.

После посадки лука-порея грядки поливают и мульчируют. Имеющееся у сеянцев перо укорачивается на треть. Работы рекомендуется проводить в пасмурную погоду, а при сильной солнечной активности плантацию рекомендуется притенять.

Уход

Лук-порей даже при выращивании в Сибири не требует сложного ухода. Все действия аналогичны действиям других луковых культур. Агротехника отличается только необходимостью окучивания стеблей, для их осветления и роста вширь.

Опрыскивание и полив

Лук-порей имеет стебель и сочные листья. Поэтому без дополнительной влаги урожай может быть плохим, а съедобная часть станет жесткой.

Нормальное ложностебельное образование у лука-порея возможно при влажности не менее 70 %.

Во время засухи и сильной жары лук-порей поливают через день. В остальное время полив регулируется по погоде. При достаточном количестве дождя грядки с луком-пореем не промокают.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Мульчирование почвы вокруг растений помогает уменьшить потерю влаги и обеспечивает рыхлость и воздухопроницаемость субстрата. Но опытные садоводы рекомендуют подходить к поливу таких грядок с осторожностью.

Случайный полив лука может вызвать заболевание или привлечь вредителей.

Рыхление и окучивание

Поддержание почвы в чистоте и рыхлости – одно из обязательных условий для нормального роста лука-порея. Прополку проводят после полива. Также требуется рыхлить грядки после дождей. Почвенная корка мешает нормальному развитию лука-порея, он истончается и теряет аромат.

Окучивание способствует росту стебля вширь и у большинства сортов является основной составляющей ухода. Это увеличивает нежную белую часть растения, используемую в пищу.

Опрыскивайте лук-порей каждые 2 недели. Для лука, высаженного в виде траншеи, достаточно насыпать грунт в дупло вокруг стеблей.

Подкормка

Органические вещества используются для удобрения лука-порея. Растение хорошо отзывается на полив растворами коровяка или птичьего помета. Такие подкормки необходимы с начала вегетации до середины лета.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Подкармливать лук лучше всего еще на стадии рассады: первый раз – через 15 дней после появления всходов, второй – за неделю до вынесения на грядки.

Вместо органики допускается использовать минеральные. В период роста рассаду лука-порея можно однократно подкормить раствором суперфосфата (4 г), сернистого калия (2 г), мочевины (2 г) на 1 л воды. Или используйте комплексные минеральные удобрения согласно инструкции.

Оптимальные условия

Высокая морозостойкость лука-порея позволяет выращивать его в суровых условиях Урала и Сибири. Зеленая культура хорошо растет как в открытом грунте, так и при посадке в теплицах или под пленкой. Защита рассады нетканым садовым материалом во время ночных заморозков ускоряет развитие и приближает сбор урожая на 10-15 дней.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Созревшие осенью растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -7 ° C. До этого момента развитие растений продолжается, что позволяет выращивать среднеспелые и позднеспелые сорта лука-порея.

Важно следить за тем, чтобы у лука было достаточное освещение, иначе растения быстро сбросят стрелки, а стебли станут горькими и жилистыми.

При промышленном выращивании лука-порея хорошие результаты дает покрытие почвы под насаждениями спанбондом. Полимерный материал действует как мульча, удерживает влагу и уравновешивает перепады температур в почве. Укрытые грядки также широко практикуются на дачных участках, где нет возможности постоянно ухаживать за насаждениями.

Сбор и хранение

Лук-порей (выращивание и уход за которым в Сибири позволяет собирать урожай в сентябре) — культура, поздние сорта которой плодоносят в октябре. Уборку начинают с приходом морозов. Лук-порей рекомендуется выкапывать вилами, осторожно, не срезая корней.

Сразу после сбора листья и мочковатые корни срезают острым ножом. Донцы стараются не навредить. Слегка подсушите лук на воздухе. Затем они упаковываются в вертикальные коробки под небольшим углом. Стебли присыпают слоем чистого песка (4-7 см).

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Лук-порей в Сибири, выращивание и уход за которым не вызывает больших затруднений, может долго храниться.

Такой лук-порей хранится в холодных помещениях до полугода. Оптимальная влажность для того, чтобы лук был свежим – 85%, наилучшая температура – ​​от 0 до +2 °С.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Лук-порей подвержен тем же заболеваниям, что и другие луковичные культуры. Вредители могут беспокоить насаждения даже в сибирских условиях. Чаще всего происходит заражение луковой молью или луковой мухой.

Участки порея стараются защитить от насекомых, опыляя их табаком, золой или опрыскивая в начале лета раствором Фитоверма.

Хорошо защитите грядки с луком, чередуя с рядами моркови. Эти культуры своим запахом отпугивают вредителей друг друга.

Эффективной профилактикой луковой мухи называют своевременную прополку и регулярное рыхление.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Атаки тли на посадки не наносят ей прямого урона. Мелких насекомых легко вывести мыльным раствором, отварами горьких трав или чесночными настоями. Но такие вредители являются переносчиками вирусных инфекций. Нередко после появления тли можно обнаружить мозаичную инвазию.

Не существует лекарства от вирусов, вызывающих мозаику. Пораженные растения следует немедленно удалить с грядок. Поэтому борьбу с тлей начинают сразу после ее появления. При массовом поражении применяют химические инсектициды.

Среди инфекций, поражающих рассаду лука-порея, наиболее распространены:

  1. Мучнистая роса Причина появления – длительное переувлажнение почвы. На ранних сроках применяют Фитоспорин, Бактофит по инструкции. При массовом поражении растения его лучше удалить с грядки.
  2. Ложная мучнистая роса Выявляется по повреждению кончиков листьев лука-порея. Больные перья удаляют, а грядки обрабатывают фитоспорином.
  3. Луковая ржавчина. Коричневые пятна на листьях со временем превращаются в шишки, из которых выделяются споры. Пораженные листовые пластины срезают, а посадки опрыскивают фунгицидами.
  4. Луковая мозаика. Листья морщинистые и покрыты светлыми пятнами. Специфического лечения нет. Больные растения удаляют с участка.

Болезни более характерны для молодых растений лука-порея на стадии рассады. На открытых грядках инфекции появляются не часто, так как реже происходит чрезмерный полив и повышается вентиляция. Важно не перекармливать лук порей удобрениями, иначе растения также подвержены болезням и теряют способность усваивать из почвы ценные элементы.

Особенности

Из достоинств культуры прежде всего отмечают ее нежный и интересный вкус. Ценный состав витаминов и минералов, низкая калорийность и легкость переваривания делают лук-порей важным компонентом рациона, его включают в вегетарианские блюда. Жемчужный лук – неотъемлемый ингредиент средиземноморской кухни.

Лук-порей. Выращивание и уход в Сибири через рассаду

Преимущества лука-порея как огородной культуры:

  • возможность самостоятельного выращивания для самых разных климатических условий;
  • едят от стадии рассады до взрослого растения;
  • низкая калорийность и высокая питательность овощей;
  • устойчивость растений к холоду;
  • длительное сохранение ствола;
  • простота обслуживания.

Среди недостатков выделяют необходимость комплексной предпосевной обработки семян. Недостатком лука-порея также считается ухудшение вкусовых качеств и консистенции стеблей из-за капризов погоды или ошибок в уходе.

Лук-порей до сих пор остается довольно редкой овощной культурой на грядках северных районов. Хотя его выращивание и уход очень напоминают агротехнику выращивания обычного лука. Соблюдение различных правил позволяет получать отличные урожаи даже в условиях Сибири. Кроме того, лук-порей огородный по вкусовым качествам не уступает своим южным собратьям, а по пользе намного превосходит магазинный.

Видео о выращивании лука-порея в условиях Сибири

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − четырнадцать =