Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность

Шоколадный цвет томата не нравится многим цветоводам. Традиционно все привыкли видеть красный помидор. Однако по отзывам огородников, решивших вырастить такое чудо, вкус у овоща отменный. Вы даже можете сделать вкусный сок из фруктов. Томат Шоколад выведен отечественными селекционерами, поэтому культура хорошо адаптирована к нашему климату.

Характеристики сорта

Томат в шоколаде: отзывы, фото, исполнение

Характеристики и описание сорта томатов Шоколад мы начнем рассматривать со строения куста. Растение считается полудетерминантным. Куст не стандартный. Стебли вырастают от 1,2 до 1,5 м высотой. Листва растения немного разрастается, но она широкая и хорошо покрывает плоды. Отличительной чертой сорта Шоколад является устойчивость к болезням. Ни в одном отзыве не было сведений о поражении томата корневой и верхушечной гнилью.

Сорт томата подходит для выращивания в помещении и на открытом воздухе. По срокам созревания урожай считается среднеранним. Плоды готовы к употреблению через 110 дней после посева семян. В холодных регионах сорт Шоколад лучше всего выращивать в помещении, чтобы растение успело дать свой полный урожай. Завязь плодов представлена ​​кистями. Первый цветок появляется на восьмом листе. На кисти завязывается до 5 томатов из соцветия. Сорт считается высокоурожайным. В среднем с 1 м2 собирают 10 кг плодов. При хорошем уходе урожайность томата может вырасти до 15 кг/м2.

Описание плодов

Томат в шоколаде: отзывы, фото, исполнение

Отзывы о сорте томатов Шоколад часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не напрасно. При созревании томат приобретает темно-красный цвет с примесью коричневого оттенка. Кожура плода приобретает шоколадный цвет. Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают два цвета: бледно-зеленый и коричневый.

Плоды вырастают со средней массой 200 г, но могут достигать и до 400 г. Форма томата стандартная шаровидная с приплюснутым верхом и низом. В плоде не менее 4 семенных камер, но иногда и больше.

Важно! Шоколадные плоды помидоров не подходят для длительного хранения. После сбора их лучше сразу обработать.

Чаще всего коричневый томат используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервации плоды идут хорошо. Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать культуру в сок. Однако необычного темного цвета многие опасаются, и из-за этого помидоры выращивают в небольших количествах для потребления в свежем виде.

На видео можно посмотреть, какой сок получается из помидоров с шоколадом:

Положительные черты сорта

Томат в шоколаде: отзывы, фото, исполнение

Принимая во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность помидор Шоколад, определим положительные характеристики сорта:

  • Сорт помидор прекрасно противостоит многим заболеваниям. Выделяется высокая устойчивость томата Шоколад к различным видам гнили. Даже дождливое лето не может навредить растению. Однако не следует пренебрегать профилактическими мерами. Сильное загущение томатных кустов в жарком влажном климате может стать причиной фитофтороза.
  • Высокая урожайность томата часто заставляет овощеводов превзойти свои амбиции по цвету плодов. Когда другие сорта сильно изуродованы, на помощь хозяйке всегда придет помидор Шоколадный.
  • Плоды отличаются обычными размерами. Помидоры мелкие и достаточно крупные, но хороши в банке. Кисти легко отрываются от куста, что ускоряет сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый цвет, помидор Шоколад очень вкусный. Фрукт выглядит не так нарядно в банке или в салате, но те, кто его пробовал, останутся к этому овощу равнодушными.
  • Большим преимуществом сорта является простота в уходе. Шоколадный томат неприхотлив. Получить хороший урожай томатов сможет даже начинающий овощевод. Особенно сорт подходит дачникам, у которых нет возможности каждый день выезжать за город для полива огорода.
  • Форма придает плодам товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для собственных нужд, но и на продажу.

Вы можете прочитать сколько угодно отзывов о сорте томатов Шоколад, но негативных отзывов практически нет. Недостатком можно считать только цвет плодов, хотя многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Выращивание и уход за культурой

Томат в шоколаде: отзывы, фото, исполнение

Вы можете выращивать различные шоколадные помидоры в открытом и закрытом виде. В любом случае нужно получить крепкую рассаду. Время посева семян томатов приходится на период с февраля по март. Все зависит от климатических условий региона и места выращивания томатов. При высадке рассады в открытый грунт посев семян проводят примерно за два месяца до назначенного срока. Семена томатов высевают в теплицы за десять дней до посева.

Совет! Садоводы рассчитывают время посадки так, чтобы к моменту посадки томат имел 6-7 листьев и 1 соцветие. А дата посадки томата зависит от погодных условий. На улице к этому времени должна установиться теплая погода и прогреться почва.

Покупные семена томатов не требуют подготовки. Все необходимые процедуры, которые семена прошли на производстве. Здесь основной проблемой для овощевода является подготовка почвы. Покупная почвосмесь качественная, но за нее надо платить деньги. Почву можно приготовить самостоятельно с равным количеством перегноя и плодородной земли. Лучше, если они наберут ее из сада. Самодельную почвосмесь нагревают в духовке и сбрызгивают раствором марганца для уничтожения вредных бактерий. Для повышения питательных веществ на 1 ведро почвосмеси добавьте 1 столовую ложку и/или древесной золы, плюс 1 чайную ложку минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий.

Готовую почвенную смесь укладывают в ящики, слегка увлажняют, после чего на поверхности делают бороздки глубиной 1,5 см и междурядьями 3 см. Полив осуществляется только разбрызгивателем. До появления томатных всходов ящики ставят в теплое место, накрыв стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Томат в шоколаде: отзывы, фото, исполнение

Для получения хороших всходов температуру в помещении поддерживают не ниже 25°С. После выплевывания всходов укрытие с ящиков снимают. Температуру воздуха можно снизить на 5 градусов. Теперь рассаде томатов требуется только освещение и регулярный полив теплой водой. Примерно через 10 дней помидоры сформируют два нормальных листа. Это говорит о том, что пора окунуть рассаду в стаканчики.

Томат в шоколаде: отзывы, фото, исполнение

Когда растения сформируют 6-7 взрослых листьев и сбросят хотя бы 1 соцветие, томаты можно высаживать на постоянное место. В это время садовод должен закалить рассаду томатов. Растения выносят на улицу на две недели, что неуклонно увеличивает время их пребывания на открытом воздухе.

Сорт Шоколад хорошо отзывается на легкие почвы с нейтральной кислотностью. Перед посадкой томатов почву на грядке необходимо подготовить:

  • Землю вместе с перегноем перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва тяжелая, добавляют речной песок. Высокая кислотность снижается мелом.
  • Из расчета 3 кг на 1 м грядки вносят комплексное удобрение.
  • Подготовленный участок накрывают черной пленкой до момента посадки рассады томатов. Это необходимо для того, чтобы прогреть почву до температуры не ниже +15°С.

Рассаду шоколадных томатов высаживают в последних числах мая. Желательно выбирать теплый и пасмурный день. Чтобы избежать загущения, шоколадные помидоры высаживают по 3 куста на 1 м2.

Томат в шоколаде: отзывы, фото, исполнение

Важно уделять пристальное внимание растениям в первые несколько дней, пока они приживаются. Дополнительный уход за помидорами Шоколад прост. Плантации томатов желательно регулярно поливать. Не позволяйте почве становиться слишком сухой или сырой. Воду берут только теплую и выливают прямо под корень растения. Неплохо будет растворить немного древесной золы. Лучшее время для полива томатов — раннее утро или вечер.

Вам не нужно много заправки для шоколадного помидора. За сезон достаточно трижды внести удобрение или органику. Для желающих ускорить процесс созревания завязей и плодов подкормку можно вносить раз в две недели. Молодые растения не могут обойтись без магния. Это вещество способствует развитию культуры. Бор применяют при появлении на растениях соцветий.

После каждого полива и подкормки почву вокруг томатных кустов рыхлят, чтобы корни получали необходимую порцию кислорода. Важно не допускать зарастания грядок сорняками. Трава вытягивает питательные вещества из почвы.

Томат в шоколаде: отзывы, фото, исполнение

Шоколадный томатный куст требует подвязки для опоры. Ставить шпалеры для этих целей не нужно. Можно обойтись обычными деревянными кольями. Заготовки нарезают длиной не менее 1,5 м и забивают в землю рядом с растением сразу после посадки рассады. По мере роста стебель подвязывают ниткой к колышку. Томатному кусту нужен пасынок. Для формирования нормальной кроны удаляют все лишние побеги томата. Пасынковку обычно совершают ранним утром.

Сорт Шоколад устойчив ко многим заболеваниям, однако профилактика никогда не помешает. Не прибегайте непосредственно к химическим веществам. Ясень обладает хорошими защитными свойствами. Его просто добавляют в землю. Вместо золы подойдет костная мука. Избавиться от фитофторы поможет бордоская жидкость. В случае появления вредных насекомых томатные насаждения обрабатывают мыльным раствором или отваром полыни горькой.

Отзывы

О шоколадных помидорах отзывы не самые плохие. Давайте узнаем, что говорят о культуре овощеводы.

Андрей, г. Томск На огороде посажено 4 куста томатов Шоколад. Плоды не полностью созревшие или, по сути, очень кислые. Мясо возле стебля оставалось зеленым. Помидор очень водянистый. Урожайность также низкая. Однако лето было плохим. В следующем сезоне попробую этот томат. Елизавета, Новосибирск Сорт Шоколад мне понравился простотой выращивания. Спелые плоды неплохие, но их оказалось мало. Больше всего мне понравился сок, хотя цвет не очень красивый. С приходом холодов зеленые помидоры унесли в погреб. Они были еще наполовину созревшими. В следующем году посажу в теплицу 4 куста.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 7 =