Томат Полосатый шоколад: отзывы, фото, урожайность

Овощной салат очень популярен в летнюю жару, но без томатов он будет не таким вкусным. Шоколадные полоски или шоколад в полоску из помидоров придадут блюду оригинальности и пикантности. Неприхотливое растение дает обильный урожай, что позволяет лакомиться свежими и консервированными плодами.

Описание сорта томатов Полосатый шоколад

В 2010 г американские селекционеры, в том числе Дж. Сайгель, скрестили два вида: шиммейг крег (Shimmeig Kreg) и розовый стейк. Результат называется «Полосатый шоколад» из-за внешнего вида фруктов. Томат еще не внесен в Российский госреестр, но уже распространился по стране.

Производители дают следующее описание сорта томата полосатый Шоколад: растение индетерминантного типа развития, вырастает до 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в тепличных условиях. Сорт Striped Chocolate имеет толстый, крепкий основной стебель с умеренным количеством листвы. Мощная корневая система разветвлена, растет в горизонтальной плоскости.

Полосатый шоколадный томат: отзывы, фото, характеристики

Листовая пластина средних размеров, имеет четко выраженные морщинки. Цвет листьев темно-зеленый, под ультрафиолетовыми лучами может тускнеть, листва без пушистости. Соцветия образуются на 9-м листе, затем на каждом 3-м. Они обычного типа, на каждом может быть по 5-6 крупных плодов. Выращивайте помидоры на 1 или 2 стеблях.

Описание томата полосатого шоколада: сорт среднеспелый, плоды начинают созревать на 100 — 110 день Отсчет начинается с момента появления первых всходов. Продолжительность плодоношения хорошая, урожай можно собирать до последних чисел сентября; плоды созревают дружно, обильно. Большинство помидоров товарные и размерные.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Помидоры относятся к категории макси со средним диаметром 15 см, большая часть урожая составляет 500 — 600 г, но есть экземпляры и до 1 кг. Плоды имеют округлую форму, приплюснутую внизу, вверху. Характеристики сорта: наличие полос на поверхности.

Мякоть плотная, но не водянистая, имеет темный цвет. Внутри 8 просторных камер с небольшим количеством достаточно крупных семян. Полосатый шоколадный сорт овощеводы не зря называют мясным помидором – это действительно крупные томаты с большим количеством сочной мякоти.

Полосатый шоколадный томат: отзывы, фото, характеристики

Технически спелый плод красный или бордовый с равномерно распределенными по поверхности темно-красными или зелеными прожилками. Кожа плотная, блестящая. Шоколад с тертым помидором употребляют в свежем виде, позволяя почувствовать его ярко выраженный аромат. Вкус плодов сладкий, с пряной кислинкой.

Сорт используют для приготовления салатов, варенья или выращивают на продажу. Однако он не подходит для приготовления сока, консервирования целых фруктов. Зеленые помидоры также можно закатать в стеклянные банки с приправами.

Характеристика томатов Полосатый шоколад

С квадратного метра поверхности собирают от 10 до 16 кг крупных и средних плодов. Плодоношение в тепличных условиях начинается в июне, в открытом грунте – в июле, а заканчивается в середине сентября. В некоторых особо теплых районах вид томатов можно наблюдать до конца месяца.

На урожай томатов влияют:

  • освещение зоны посадки;
  • баланс удобрений;
  • регулярность кормления;
  • достаточная влажность почвы;
  • своевременное рыхление, прополка;
  • плодородие почвы.

Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям, зафиксированы лишь единичные случаи заражения. Вредителям не нравится вкус молодых томатов, поэтому они предпочитают другие сорта. В описании томата Шоколадный полосатый можно найти упоминание о фитофторозе, но в большинстве случаев растение хорошо сопротивляется ему.

Плюсы и минусы сорта

Шоколад «Полосатый помидор» пришелся по вкусу ценителям оригинальной продукции. Простота ухода, выращивания позволили сорту стать популярным у простых садоводов. Его любили и за другие достоинства:

  • устойчивость к болезням, вредителям;
  • длительное плодоношение в соответствии с агротехникой;
  • оригинальный вкус;
  • неповторимый аромат;
  • высокая и стабильная производительность;
  • товарное состояние;
  • преобладание крупных плодов;
  • красивый красочный

В качестве недостатка полосатого шоколада огородники отмечают, что при высоких температурах плоды растрескиваются, из-за чего начинают гнить. Сюда же относится необходимость подвязывать кусты к прочным опорам, которые не всегда выдерживают массы. Сложность транспортировки также является недостатком.

Правила посадки и ухода

Чтобы сорт томатов Полосатый шоколад показал максимальные характеристики, необходимо приложить немного усилий. Ухаживать за растением несложно. Для этого вам нужно:

  • рыхлить землю;
  • трава;
  • подача;
  • ущипнуть;
  • дайвинг.

Посев семян на рассаду

Подготовку семенного материала начинают в марте, если растение предназначено для тепличных условий, или в апреле – для открытого грунта. Емкости с рассадой дезинфицируют кипятком, слабым раствором марганцовки или промывают мыльным раствором. Проверяют всхожесть семян томатов.Полосатую шоколадку замачивают в теплой воде на 10-15 минут и удаляют всплывающие окна.

Совет! Семена перед посадкой рекомендуется продезинфицировать химическими препаратами или марганцовкой, разведенной в воде.

Полосатый шоколадный томат: отзывы, фото, характеристики

Чтобы томат Полосатый шоколад рос быстрее, рекомендуется замочить посадочный материал в стимуляторе роста, следуя инструкции производителя. В небольшую емкость насыпают смесь земли с участка, песка, торфа в равных частях и, сделав пальцем лунки, высаживают семена из расчета 2-3 штуки на 1 см.

Все это присыпается торфом, накрывается прозрачным материалом – это может быть стекло, пищевая или обычная пленка. Емкости отправляют в теплое место с температурой воздуха 25 градусов.

Через 6-8 дней, когда проклюнутся всходы, температуру в помещении снижают до 18-20 градусов. Пленку или стекло необходимо снять, обеспечив доступ воздуха к полу. Для молодых томатов выбирают солнечное место. Сбор урожая проводят не ранее, чем на полосатом шоколаде появятся 2-3 полноценных листочка.

Совет! Подкармливать молодые растения можно не ранее, чем через 15 дней. Для этих целей применяют азотные удобрения.

Пересадка рассады

В открытый грунт молодые побеги высаживают в июне, в теплицу – в начале мая. За неделю до пересадки рассаду закаливают, чтобы она хорошо росла. Для этого контейнеры выносят на улицу, увеличивая время с каждым днем. Чтобы прижился сорт томатов полосатый шоколадный, ждут прогрева земли до 15-16 градусов.

Совет! Почва не должна быть перенасыщена водой – рассада плохо на это реагирует.

Полосатый шоколадный томат: отзывы, фото, характеристики

Сиденье выбирают освещенное, но без сквозняков, прямых солнечных лучей. Идеально, если на саженцы ложится тень куста, небольшого деревца. Высадив полосатую шоколадку в грунт, первую неделю рекомендуется накрыть ее пленкой.

В открытом грунте между лунками остается 50 см, в теплице – 60 см на 1 кв.м, в тепличных условиях высаживают 2 – 3 растения, в открытый грунт – 4. Соблюдение дистанции позволит растению расти. Это также упростит выполнение агротехнических мероприятий, таких как прополка, рыхление, внесение удобрений.

Уход за томатами

Пасынкование рекомендуется проводить только в условиях тепличного выращивания для формирования основного стебля. Для этого каждые 2 недели удаляют небольшие побеги, не достигшие длины 4 см. В открытом грунте томат не нуждается в прищипывании. По отзывам, особенно эффектно на столе смотрится сорт томатов шоколадный полосатый; на фото хорошо видна уникальная полосатая окраска плодов, из-за чего плоды сложно спутать с другими сортами.

Полосатый шоколадный томат: отзывы, фото, характеристики

Высокие помидоры следует подвязывать, используя только синтетические материалы. Для этого сорта рекомендуется регулярно вносить подкормки смешанного типа, чередуя органические и минеральные. Это может быть перепревший навоз, древесная зола, соединения калия и фосфора. Азотные удобрения использовать нельзя — сорт и без них плодоносит крупными плодами.

Укрытие земли вокруг стебля помидора поможет предотвратить проникновение вредителей на куст. Это своеобразный барьер, который не могут преодолеть наземные виды паразитов. Рассаду рекомендуется поливать водой комнатной температуры 3 раза в неделю вечером и рыхлить почву на следующее утро.

Важно! Раз в две недели сорт необходимо опрыскивать раствором марганцовки или мыла; это защитит от тли, колорадского жука. Химическая профилактика от грибковых инфекций не помешает.

Заключение

Томат полосатый шоколад хорошо переносит небольшие колебания температуры, любит освещенные места, нетребователен к составу почвы. Удобрения повышают урожайность, а регулярный полив влияет на вкус и размер плодов. Сорт пригоден для потребления в свежем виде, приготовления, консервирования, продажи.

Отзывы о сорте томатов Полосатый шоколад

Мария Иванченкова, 37 лет, г. Ярославль Мне очень понравился полосатый шоколад по вкусу и внешнему виду. Растение неприхотливое, быстро растет, помидоры созревают дружно. Урожая хватит мне, детям и внукам. Вкусные салаты получаются из свежих помидоров. Я пытался сделать сок из помидоров; производительность очень маленькая, поэтому использовать для этих целей не рекомендую. Вредители обходят растение стороной, поэтому бороться с ними не нужно, достаточно проводить профилактику Иван Свиридов, 52 года, г. Волгоград Новый сорт томатов мне понравился. В то время как другие сорта поддавались вирусным заболеваниям, поцарапанный шоколад радовал глаз: ни единого следа. Однажды напал колорадский жук, но после первой же обработки покинул растение. Вкусные помидоры росли до середины сентября, причем в больших количествах. Рекомендую другим садоводам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × четыре =