Терн (терновник): фото кустарника и плодов, как выглядит, когда собирают, цветение, виды

Крачка – дикорастущий кустарник, относящийся к семейству розоцветных, относится к древнейшим растениям. В разных источниках можно встретить названия: терновник, овсянка или кислая слива, козья ягода. Кислые кислые плоды обладают полезными свойствами, их используют в кулинарии. Описание и фото ягод терновника представлены ниже. Они позволят вам узнать много интересного о растении.

Терн: это ягода или фрукт

Терновник — дикий сорт сливы, относящийся к роду косточковых. Следовательно, плоды терновника — это плоды. Понятие ягода имеет более широкое значение. Правильнее называть плоды дикого кустарника фруктами.

Ботаническое описание терна

Колючий садовый кустарник (на фото) отличается от дерева высокой способностью укореняться. Из-за большого количества прикорневых побегов терновник образует густые колючие заросли. Растение не требовательно к почвам, легко переносит недостаток влаги.

Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

Кустарники морозостойкие, выдерживают морозы до -40ᵒС

После заморозков растение быстро восстанавливается. Кроме того, кислая слива устойчива к солнечным ожогам, имеет иммунитет к большинству болезней, присущих семейству розоцветных. Из-за этого твист часто используется в качестве узора для абрикосов, слив или слив.

В заметке! Естественный гибрид терна и сливы, полученный от опыления этих культур в дикой природе, называется колючим.

Он описан как имеющий вяжущий вкус. Иногда на сеянцах можно увидеть шипы.

Как выглядит кустарник

В описании терновника указано, что это высокое растение, высота которого достигает 3,5-4,5 м, в природе также встречаются деревья, вырастают до 6-8 м, могут распространяться за пределы чашечки.

В описании сказано, что слива очень колючая, но есть сорта без шипов. Листовые пластины эллиптической формы, по краю они зубчатые. Листья до 5 см длиной.

Как выглядят плоды

В описании плодов опунции говорится, что они одногнездные. Внешне они напоминают плоды сливы, но масса варьируется от 2 до 5 г, средний диаметр 12 мм. Они круглой формы. В состоянии технической зрелости кожица темно-синяя, мякоть остается зеленой. Сверху плод покрыт слоем белого воска. Внутри находится небольшая морщинистая косточка, которая плохо отделяется от мякоти.

В описании указано, что урожай прочно прикреплен к стеблям. Созревание происходит в августе. Но урожай может провисеть в кустах до конца зимы. Вкус ягод кисло-сладкий. Витаминов в свою очередь больше, чем в сливе и вишне.

Разновидности и сорта терна

Краткое описание самых популярных сортов гибридных форм и лучших сортов терновника:

  1. Сладкий фрукт TXSA — высокоурожайный гибрид. Масса плодов достигает 35 г. Описание вкусовых качеств: ягоды кисло-сладкие. Косточка легко отделяется от мякоти, кисловатый привкус практически отсутствует. Сорт популярен в Сибири.

    Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

  2. Шропширский шип – самый сладкий сорт шипа, который был получен селекционерами из Англии. По описанию отличается непереносимостью меда плодами.

    Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

  3. Тернослив Сад №2 отличается высокой урожайностью (с дерева снимают 25-30 кг ягод). Вкусовые качества отличные. Сорт получен селекционерами из Воронежа. По описанию отличается высокой морозостойкостью.

    Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

  4. Чернослив – это гибрид, полученный путем скрещивания терновника и алычи. В описании ягод указано, что цвет варьируется от красного до сине-желтого.

    Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

  5. Желтоплодная — гибридная форма во втором поколении. Согласно описанию, сорт получен путем скрещивания сливы и терновника. Ягоды желтые, сладкие, приятные на вкус.

    Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

  6. Алыча – среднепоздний сорт. В описании сказано, что плоды слабокислые, массой 8,5 г, ягоды округлые, окрашены в фиолетово-голубой цвет.

    Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

  7. Абрикос представляет собой гибридную форму, полученную из терновника и азиатского черного абрикоса. После удаления дерева рекомендуется употреблять в пищу в течение нескольких дней. Урожай приобретает более приятный вкус с абрикосовым послевкусием. В описании указано, что плоды синие.

    Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

  8. Ароматный 1 и 2: гибридная форма, полученная путем скрещивания терновника и сливы Тока. По описанию ягоды плоские, округлые, на вкус кисло-сладкие, абсолютно не кислые.

    Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

  9. Алыча – плоды массой 5-6 г окрашены в темно-фиолетовый цвет терпкий, кислый

    Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

  10. КРОСС №1 – светолюбивое, теневыносливое дерево. Ягоды массой 6-7 г, покрыты слоем воска, кожица окрашена в пурпурные тона. Мякоть слегка кисловатая, кисло-сладкая.

    Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

  11. КРОСС №2 имеет такие же характеристики, но в описании указано, что ягоды крупнее.

    Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

Внимание! Первым ученым, занявшимся селекционной работой на терне, был И. В. Мичурин. Ему удалось получить три сорта: Ренклод терновый, Десертная крачка и Сладкая.

Как растет терн (терновник)

Кусты терновника (на фото) высаживают в грунт весной, но уже осенью начинают готовить для них лунку. За зиму грунт осядет и осядет. По описанию куст хорошо себя чувствует на песчаных, солончаковых и глинистых почвах, насыщенных питательными веществами.

Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

Вьюн не боится избытка влаги, но для посадки следует выбирать солнечные участки

Диаметр и глубина лунки 60х60 см, во избежание неконтролируемого разрастания кустов края лунки рекомендуется закрыть листами шифера или железа. Если планируют создать живую изгородь из одного растения, расстояние между кустами оставляют до 0,5 м, если речь идет о одиночных посадках, то расстояние между соседними саженцами выдерживают в пределах 2-3 м.

Перед посадкой корень терновника замачивают в ростостимулирующем растворе на 12 часов, после чего высаживают растение, поставив рядом с саженцем деревянный кол. Корневую шейку оставляют на 30-40 см над поверхностью почвы. После полива необходимо замульчировать приствольный круг, подвязать куст к опоре.

Полив, подкормки

После посадки опунцию поливают каждую неделю. Когда растение приживется, сократите его до двух раз в месяц. Холодная вода для этого не подходит. Если лето выдалось дождливым, от полива следует отказаться.

Раз в год в приствольный круг вносят комплексные минеральные или органические удобрения. С возрастом потребность куста в подкормках возрастает.

Обрезка

Процедуру обрезки проводят в марте, до начала сокодвижения. Удаляйте ветки, пораженные морозом или недугами, засохшие и травмированные. Так как трут (на фото) склонен к загущению кроны, растение нуждается в прореживании (оставляют 4-5 веток, остальные обрезаются под корень) и формирующей обрезке (чаще всего в виде чаши).

Осенью стрижку проводят только в случае крайней необходимости (удаляют больные или травмированные побеги).

Проводить процедуру только тогда, когда с куста опадут все листья.

Важно! Специалисты рекомендуют сажать на участке несколько разных сортов терновника, чтобы после вступления в фазу плодоношения оставить деревья или кустарники с наиболее крупными плодами, с наименьшими показателями терпкости.

Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

Необходимо удалить нарост, срезав корень

Когда и как цветет терн

Колючки начинают цвести уже в апреле, до появления листьев на кустах. Растение источает аромат миндаля, относится к медоносам. Пчелы собирают с него нектар. Издалека куст напоминает большой белый шар.

Описание цветков: мелкие, расположенные на коротких цветоносах, одиночные и парные.

Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

Во время цветения кусты густо покрыты белоснежными лепестками

Где растет терн

Колючие кустарники известны человечеству с древних времен. Культура произрастает в умеренном климатическом поясе. Встречается в лесостепи. Боярышник растет и в степи, по обочинам дорог, образуя непроходимые заросли.

Кустарники высаживают в оврагах и по берегам водоемов. Корни терновника предотвращают эрозию почвы и хорошо укрепляют склоны.

На Кавказе и в Крыму круговорот можно встретить на высоте 1,2-1,6 км над уровнем моря. Ареал опунции простирается до европейской части России, Украины, Татарстана, Ирана, Малой Азии, Западной Европы.

Сроки сбора терна

Помимо слив, заготавливают корни, кору, листья и цветки дикого кустарника. Заготавливают плоды терновника осенью, когда минуют первые заморозки. После этого они теряют терпкость и приобретают приятный вкус. Чтобы не повредить сливы, дно емкости рекомендуется застелить тканью.

Если плоды предназначены для транспортировки, сбор урожая производится, когда они только начинают петь и становятся слегка мягкими. Выбирайте экземпляры без повреждений.

Корень терновника заготавливают осенью, кору – весной, до начала цветения куста. Наиболее подходящее время для сбора листьев – август.

Терновник (терн): фото кустов и плодов, как выглядит в сборе, цветение, виды

После сбора листья, корни и кора сохраняют свои полезные свойства в течение года

Способы хранения терна

Плоды терновника хранятся в морозильной камере. Они пригодны к употреблению в пищу в течение 6-12 месяцев. Перед укладкой скрутку промывают, кладут на полотенце для просушки и удаляют косточки. Размещать культуру рекомендуется в небольшие емкости (порциями), так как повторно замораживать продукт запрещено.

Кислые сливы хранятся в свежем виде до трех месяцев при температуре не выше 1ᵒС. Отсортированные ягоды упакованы в целлофан. Терн также законсервирован. В описании сказано, что готовят варенья, варенья, компоты, соусы.

Другой способ – подсушить шипы в сушилке или электрической духовке. Перед отправкой плодов на сушку их моют, сортируют и просушивают. Храните продукт в стеклянной таре или тканевых мешочках.

Заключение

Описание и фото пряника помогают узнать о полезных свойствах растения. В этой культуре все части обладают целебными свойствами. Главное правильно собрать и хранить. В противном случае терновый рукав может нанести ущерб.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 1 =