Среднеспелые сорта сладкого перца

Популярность ранних сортов перца связана с желанием быстро собрать свежий овощ. Вот и возникает вопрос, какую конкуренцию может составить среднеспелый перец, ведь проще посадить ранний урожай и собирать свежие плоды на протяжении всего лета. Ответ кроется в превосходном вкусе средних перцев. Кроме того, плоды крупные, с толстой мякотью и насыщенным ароматным соком.

Как определиться с местом и временем высадки

Среднеспелые сорта сладкого перца

Ответ на извечный вопрос начинающих овощеводов прост. В холодном регионе выращивать нужно только на закрытых грядках. Ближе к югу растение дает небывалые урожаи на открытых участках.

Совет! При покупке семян нужно обращать внимание на рекомендуемое место посадки, указанное на упаковке. Сорта есть только для теплиц, открытого грунта и универсальные, которые можно выращивать в обоих условиях.

Тепличное выращивание

Узнать, где выращены перцы, проще, но как определить, что рассада готова к посадке? Начнем искать ответ с тепличных культур.

Давайте выясним признаки, определяющие готовность рассады к взрослой жизни:

  • Рассада считается готовой к посеву, если с момента начала посева семян прошло не менее 55 дней.
  • На растении выросло 12 листьев и наблюдается развитие почек.
  • Высота побега 25 см.

Почва внутри теплицы к моменту высадки рассады должна прогреться до 15°С. Обычно посев семян перца начинают в конце февраля, тогда в мае можно получить более окрепшие растения.

Почву в теплице следует подготовить перед посадкой рассады. Эти действия предусматривают внесение фосфорных и азотных удобрений, а также перегноя.

Внимание! Свежий навоз нельзя добавлять в качестве удобрения. Может сжечь молодые растения.

Оптимально поддерживать ширину грядки в 1 м, а вот междурядье зависит от сорта перца, если точнее, от размеров взрослого куста. Этот показатель варьируется от 25 до 50 см. Растение необходимо высаживать во влажную почву, для чего заранее поливают по 2 литра теплой воды в каждую лунку. Когда все саженцы высажены в лунки, вокруг них присыпают перегноем.

В видео рассказывается о выращивании рассады в домашних условиях:

Перец любит стабильное тепло и влажную почву. Если с первым все понятно, то к поливу нужно отнестись серьезно, чтобы не переборщить. Рассада лучше всего себя чувствует при капельном орошении. Желательно, чтобы температура воды была в пределах 23°С. Рассаду поливают до цветения через 3-4 дня, а когда начинают появляться первые всходы, интенсивность полива увеличивают, через 1 день.

Важно! Нарушение частоты полива приведет к появлению гнили на листьях. Особенно плохо отсутствие влаги.

Молодые саженцы перца должны получить хороший старт в рост. Сначала в начале цветения с каждого растения выдергивают по 1 бутону. Во-вторых, требуется следить за стабильной температурой. Внезапные изменения тормозят рост.

Обычно тепличные культуры очень высокие. Для них нужно будет соорудить шпалеры, к которым будут подвязываться самые крепкие побеги. Чаще всего это относится к гибридам. Что касается цветков, то они на перце самоопыляются. Однако существует такой вредитель, как тля. При первых признаках появления врага следует немедленно обработать рассаду карбофосом.

Наружный метод выращивания

Если принято решение выращивать перец на открытых грядках, то и здесь нужно будет адаптироваться к температурным условиям, характерным для конкретного региона. При высадке рассады на улицу следует установить стабильную температуру воздуха +20° С. Обычно это первая декада июня. Минимум, который выдерживает рассада, это температура +13°С. Соблюдая ночное похолодание, над грядками устанавливают арки и сверху накрывают прозрачной пленкой. Переохлажденное растение сразу даст о себе знать сиреневыми пятнами на листьях.

Рассада любит дождевую воду. Если есть возможность, то его можно заготавливать для полива. Оптимальная температура воды 25°С. Важно помнить о светолюбивости перца. Грядки в саду следует разбить в светлом месте.

Видео расскажет о выращивании болгарского перца в саду:

Обзор среднеспелых сортов

Среднеспелые сорта сладкого перца дают окончательный урожай примерно через 120–140 дней после появления первых листовых почек. Культуры отличаются более продолжительным плодоношением и ароматными и вкусными плодами.

Подарок Молдовы

Среднеспелые сорта сладкого перца

Популярный холодостойкий сорт дает до 10 кг/1м2 урожая. Первые плоды можно получить через 120 дней. Растение средней высоты с максимальной высотой 55 см. Куст густо покрыт листвой, предохраняющей перцы от солнечных ожогов. Конусовидные плоды образуют 3 семенные камеры. Ароматная мякоть толщиной 7 мм, которая при созревании краснеет. Средние горошины перца весят около 150 г. Назначение овоща универсальное, но он больше подходит для фарширования.

Богатырь

Среднеспелые сорта сладкого перца

Урожай приносит первый урожай через 140 дней. Среднерослый куст вырастает до 60 см высотой и требует подвязки. Перцы среднего размера, массой около 180 г, при созревании становятся насыщенно-красными. Мясистость стенок средняя до 7 мм. Культура хорошо приживается в саду и в теплицах.

Важно! Растение приживается при легкой густоте посадки, однако перебарщивать с ней нежелательно.

Антей

Среднеспелые сорта сладкого перца

Полное созревание урожая после посева семян занимает около 150 дней. Растение отличается раскидистым кустом высотой 80 см, требующим подвязки ветвей. Конусообразные перцы весят около 320 г. Выделяется форма плода в виде 4 граней. Урожайность 7 кг/1 м2. Мясистые плоды толщиной 7 мм, при созревании краснеют. Овощ подходит для зимней заготовки.

Атлант

Среднеспелые сорта сладкого перца

Растение вырастает до 8 см высотой и требует подвязки ветвей. Форма плода немного напоминает перец Антей: конус с 4-мя характерно отчетливыми гранями. Плод очень мясистый, толщиной 10 мм, при созревании краснеет. Урожайность 4 кг/1 м2. Культура хорошо растет в саду и под пленкой.

Полет

Среднеспелые сорта сладкого перца

После посева семян необходимо ждать до 137 дней, чтобы получить зрелые перцы. Плоды конусовидной формы срываются зелеными, но при полном созревании на стенках появляется красный оттенок. Овощ мясистый, толщиной около 8 мм. В среднем 1 перчинка весит 170 г. Культура приспособлена для выращивания на закрытых грядках. Высокая урожайность около 10 кг/1м2. Овощ универсального применения, даже в засушенном виде сохраняет свой аромат.

Важно! Растение хорошо переносит густую посадку, недостаток света и холод. При этом производительность остается прежней.

Среднеспелые сорта перца, рекомендованные для Подмосковья

Климат Подмосковья очень подходит для выращивания сладкого перца со средним сроком созревания. Давайте разберемся, какие из сортов наиболее подходят для получения хорошего урожая.

Геракл

Среднеспелые сорта сладкого перца

Растение с компактным кустом вырастает максимум до 60 см в высоту, давая первый урожай через 130 дней. Перцы имеют форму маленьких кубиков. Один плод весит около 140 г. Урожай можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Урожайность средняя, ​​около 3 кг/1 м2. Назначение плода универсальное.

Арсенал

Среднеспелые сорта сладкого перца

Созревшие плоды можно снимать через 135 дней. Растение имеет раскидистую форму куста высотой 70 см. Перцы выглядят как маленькие красные конусы и весят около 120 г. Куст может дать максимум 2,7 кг плодов. Культура предназначена для выращивания под пленкой и на огороде. Назначение овоща универсальное.

Сладкий шоколад

Среднеспелые сорта сладкого перца

Сорт выведен селекционерами в Сибири. Культура дает зрелый урожай через 135 дней после появления всходов. Высота взрослого растения около 80 см. Плоды мясистые, среднего размера, массой максимум 130 г. При созревании кожица перцев приобретает темно-шоколадный цвет, но мякоть их остается красной. Назначение овоща салатное.

Золотая Тамара

Среднеспелые сорта сладкого перца

Созревание плодов наступает через 135 дней после появления всходов. Растение низкорослое до 60 см, но имеет раскидистую крону куста. Крупные перцы могут весить более 200 г. Плотная мякоть плода сильно пропитана сладким соком. Культура пригодна для выращивания в саду и под пленкой. Овощ используется повсеместно.

Златогривый лев

После появления всходов через 135 дней можно ожидать первого урожая. Невысокие кусты около 50 см имеют раскидистую крону. Плоды кубической формы насыщенного желтого цвета весят около 270 г. Урожай лучше всего районирован для Подмосковья и может выращиваться как в саду, так и под пленкой. Болгарский перец лучше всего подходит для свежих салатов и других блюд.

Иоло-чудо

Среднеспелые сорта сладкого перца

Первый урожай перцев созревает через 135 дней после появления всходов. Куст средней высоты компактный, вырастает до 60 см в высоту. Спелые перцы краснеют. Кубовидные мясистые плоды весят около 300 г. Овощ используется повсеместно. Культура хорошо приживается в саду и в теплице.

Звезда востока F1

Среднеспелые сорта сладкого перца

Гибрид после проращивания рассады через 135 дней дает зрелый урожай. Урожай имеет мощную кустистую структуру высотой до 70 см. Мясистые сладкие красные перцы весят около 300 г. Овощ подходит как для заготовок на зиму, так и для свежих салатов. Гибрид хорошо плодоносит в открытом и закрытом грунте.

Воловье ухо F1

Среднеспелые сорта сладкого перца

Созревание урожая происходит через 135 дней. Растение вырастает максимум до 80 см в высоту, урожайность до 2,8 кг. Длинные конусообразные перцы при созревании становятся красными. Обычно масса 1 плода 140 г, но при хорошей подкормке вырастают горошины перца массой 220 г. Овощ пригоден для заготовок на зиму и свежих салатов. Гибрид хорошо себя чувствует на открытых и закрытых участках.

Калифорнийское чудо

Среднеспелые сорта сладкого перца

Сорт считается одним из лучших, однако не все овощеводы могут получить хороший урожай перца. Дело в том, что растение непривередливо к почве и не любит избыток азота. Это приводит к сильному росту куста, а урожай снижается. Спелые перцы вырастают большими. Сочная ароматная мякоть толщиной 6 мм идеальна для любого вида приготовления. Плодоношение наступает через 130 дней после появления всходов. Максимальная высота куста 70 см.

Эней

Среднеспелые сорта сладкого перца

Созревание перцев наступает через 120-130 дней, что делит урожай на среднеранние и среднеранние сорта. Через 145 дней перчинки становятся оранжевыми. Растение имеет мощную кустистую структуру, урожайность 7 кг с 1 м2. Мясистые плоды толщиной 8 мм весят примерно 350 г.

Желтый бык

Среднеспелые сорта сладкого перца

Культура предназначена для теплиц. При подогреве можно получить до 14 кг/1 м2 выращивания. При выращивании весной под крышей без обогрева урожай падает до 9 кг/м2. Перцы вырастают крупные, массой до 200 г. Мякоть толщиной 8 мм пропитана сладким ароматным соком. По мере созревания перчинки желтеют.

Красный бык

Этот сорт является двоюродным братом желтого перца Bull. Культура имеет те же характеристики. Отличие только в цвете плодов. После созревания становится насыщенно-красным. Растение без проблем плодоносит в теплицах с ограниченным освещением.

Заключение

В видео представлена ​​информация о выращивании рассады, агротехнике сладкого перца и особенностях выбора семенного материала.

Какими бы хорошими ни были ранние сорта, без среднеспелых перцев обойтись практически невозможно. Культура будет давать свежие и сочные овощи до начала осени, а также подоспеют более поздние сорта перца.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 + один =