Спаржа: что это такое, фотографии спаржи, виды и сорта

Для обычного человека спаржа — довольно деликатный новый продукт, который только недавно появился на овощных рынках. И, хотя многие видели оригинальные пушистые зеленые веточки, которые также используют в качестве украшения для букетов, пожалуй, лишь немногие знают, что это та же самая спаржа, которую можно есть: правда, в виде бутонов-свечей, а не стеблей с листвой. Пришло время узнать, что это за овощ, какие виды съедобной спаржи существуют – названия, описание и фото ниже в статье.

Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

Что такое спаржа

Королевская спаржа выглядит как кустистый многолетник или в виде побегов, которые растут прямо из земли, в зависимости от сорта. Стебли кустовых сортов достигают высоты 120-160 см, с нежно-зелеными листьями, напоминающими иголки. Это ранний овощ, созревающий уже в начале апреля, у которого особую ценность имеет только верхняя часть стебля: истинные гурманы считают его настоящим деликатесом.

Комментарий! Спаржа при благоприятных условиях растет очень быстро, давая около 10 см прироста в сутки. Кстати, это одна из самых дорогих овощных культур.

Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

Съедобные побеги образуются не ранее третьего года жизни культуры. Стеблевые растения срезают, как только они достигают 16 — 20 см высоты (в идеале — 22 см), в этом возрасте побеги самые сочные и мягкие, а головки еще плотные и нераспустившиеся. Обычно период сбора урожая начинается 18 апреля и продолжается до 20-24 июля, после чего овощ теряет нежность и становится жестким. В среднем это время составляет 7-8 недель. Срезанные стебли заворачивают во влажную ткань, чтобы они как можно дольше оставались свежими.

Спаржу едят сырой, добавляют в салаты и при помощи термической обработки. В промышленных масштабах овощ консервируется, при этом вкусовые и полезные качества несколько теряют свою ценность.

К какому семейству относится спаржа

Латинское название этого растения — спаржа (Asparagus officinalis): ранее ее относили к семейству лилейных. Однако не так давно классификация была пересмотрена, и теперь культура относится к семейству спаржевых. Спаржа – двудомное растение, а это значит, что для опыления ей нужны как мужские, так и женские побеги.

Где растет спаржа

Спаржа распространена повсеместно и встречается в центральной и южной Европе, а также в Северной Африке, Западной Азии и во всех регионах России, включая Сибирь.

Растение предпочитает тенистые места, хорошо себя чувствует на песчаной почве, благоприятно реагирует на жару и влагу. В то же время, однако, аспарагус хорошо приспособился к суровым климатическим условиям и переносит долгие морозные зимы, хорошо приспосабливаясь к обильным снегопадам.

Как выглядит растение спаржа

Как выглядит аспарагус в природе, вы можете увидеть на фото ниже. Хорошо видно, что спаржа не нуждается в особом уходе, более того, хорошо себя чувствует по соседству с другими видами растений.

Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

Однако для достижения высокого урожая необходимо создать благоприятные условия, регулярно пропалывать и вносить удобрения. На фото вы можете увидеть, как выглядит взрослое растение аспарагуса, выращенное в саду, а не в природе.

Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

Во-первых, огородные ростки мощнее, во-вторых, в одном клубне их гораздо больше – около 10-12.

Спаржа очень богата полезными витаминами и микроэлементами, поэтому в кулинарии ценятся только побеги, срезанные не более 3-4 дней назад. Если прошло больше времени, значительная часть микроэлементов исчезает, и спаржа теряет свою пищевую ценность. Свежие побеги спаржи должны быть блестящими, упругими и хрустящими, с тугими головками и сухими срезами. Если они медленные и скучные, это признак того, что овощ уже не первой свежести.

Виды спаржи

И дело в том, что, хотя разновидностей спаржи более двухсот, можно есть только три ее основных разновидности:

  • Зеленый: самый распространенный, а потому дешевле двух других. Однако именно в зеленой спарже больше всего витаминов, и она самая полезная;
  • Белый: по сравнению с зеленым имеет более нежный и нежный вкус. Считается экзотическим продуктом, наряду с трюфелями и артишоками. Чуть более толстые побеги, чем у зеленой спаржи, а их белый цвет достигается выращиванием растений в мульче без доступа света, который блокирует выработку хлорофилла, и именно это придает плодам изысканный вкус;
  • Фиолетовый — самый редкий сорт, отличающийся заметным горьковатым привкусом. Свой необычный цвет растение получает благодаря особой технологии выращивания, при которой чередуется время его пребывания в темноте и на свету.

Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

По классификации выделяют несколько разновидностей несъедобной спаржи:

  • Соевые бобы, которые производятся из соевых бобов, позже используются для производства соевого молока;
  • Фасоль: этот вид не имеет ничего общего со спаржей и относится к другой культуре;
  • Кистевидный – только внешне похож на спаржу, но на самом деле является травой;
  • Морской: растет в прибрежной зоне и отличается солоноватым мясом. В домашней кулинарии не используется, но встречается в японской и средиземноморской кухне;
  • Декоративный: бывает тонколистным, многолистным и аптечным. Урожай используют для украшения садов и рокариев.

Внимание! Неопытные огородники нередко приобретают несъедобные растения под видом настоящей спаржи.

Лучшие сорта спаржи

При выборе сортов спаржи для выращивания в личных целях обязательно следует учитывать время сбора урожая, а также приспособленность каждого к определенным климатическим условиям.

Сорта спаржи для Сибири

  • Аржентельская. Крупные волокнистые побеги с темно-розовыми кончиками имеют желтоватую мякоть. Этот сорт наиболее популярен в Сибири, он морозостойкий и скороспелый, что хорошо для короткого лета;

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

  • Настоящий. Этот сорт также очень хорошо адаптируется к суровым климатическим условиям Сибири и способен выдерживать зимой морозы до -30°С. Кроме того, королевская спаржа устойчива к засухе и обладает высоким иммунитетом. Его стебли содержат белую, мясистую, очень нежную мякоть, отличающуюся высокими вкусовыми качествами;

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

  • Мэри Вашингтон. Раннеспелый сорт с зелеными побегами, очень сочными и хрустящими, образующимися на 3-4-й год после посева. Растение легко переносит морозы до -30°С зимой, устойчиво к засухе летом и практически не подвержено болезням и вредителям;

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

  • Лигурийский. Этот сорт раннеспелой спаржи относится к пурпурным видам и тоже хорошо себя чувствует в сибирском регионе. Побеги обладают нежным, очень нежным вкусом и, в отличие от других сортов этого вида, совсем не горчат. Мякоть мягкая, слегка маслянистая, сладкая, имеет кремообразную консистенцию;

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

  • Колоссальные конноверы. Сорт имеет длинные ярко-зеленые свечи с темно-фиолетовыми кончиками. Отличается высокой урожайностью, простотой в уходе и изысканным вкусом. Хорошо растет на песчаной почве и, кроме мульчирования, особого ухода не требует;

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

  • Деликатес. Среднеспелый сорт, холодостойкий, с зелеными и чешуйчатыми побегами, нежной мякотью и нежным вкусом. Урожай собирают с мая, в течение 1,5 месяцев, срезая побеги, достигшие в диаметре 1,0 – 1,2 см. После этого куст сразу опрыскивают.

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

Сорта спаржи для средней полосы

Ниже представлены фото и описание самых популярных видов и сортов аспарагуса для выращивания в средней полосе:

  • Удовольствие. Ростки спаржи Pleasure имеют кремово-белый цвет с нежной, невероятно ароматной мякотью. Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, легко переносит засуху и резкие перепады температур;

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

  • Слава Брауншвейгу. Этот позднеспелый сорт характеризуется большим количеством побегов с белой мякотью, основное назначение которых – сохранение. Урожай устойчив к низким температурам, имеет хорошую транспортабельность и вкусовые качества. В период вегетации с одного растения можно получить до 250 г продукта;

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

  • Гейнлим. Зарубежный сорт скороспелого и высокоурожайного, с хорошими вкусовыми характеристиками и качественными плодами;

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

  • Снежная голова. Длинные побеги имеют заостренную кремово-зеленую головку. Его мясо очень нежное, кремовой консистенции, имеет тонкий аромат, а также вкус зеленого горошка. Сорт относится к скороспелым. Устойчив к болезням и не боится спаржевой мухи;

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

  • Урожай. Нежные белые побеги с сочной мякотью увенчаны такой же белой головкой. Сорт среднеспелый, хорошо адаптирован к различным климатическим условиям, легко переносит перепады температур;

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

  • Голландский зеленый. Высокоурожайный сорт с бутонами, окрашенными в сочно-зеленый цвет, очень нежный на вкус, без горечи;

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

  • Ранний желтый. Нежные желтовато-зеленые побеги с кремовой мякотью обладают превосходным вкусом. Сорт скороспелый, плоды предназначены как для употребления в пищу в сыром виде, так и для консервирования или термической обработки;

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

  • Ксенолим. Бледно-зеленые черешки этого скороспелого сорта достигают в диаметре до 25 мм. С одного квадратного метра насаждений можно собрать до 3 – 3,5 кг отборных побегов, ценящихся за отменный вкус и изысканный аромат.

    Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

Какие сорта спаржи лучше садить в огороде

Аспарагус: что это такое, фото аспарагуса, виды и сорта

Овощные сорта аспарагуса, подходящие для посадки в открытый грунт на огороде, должны иметь высокий иммунитет к распространенным заболеваниям, а также выдерживать различные климатические условия. Наиболее распространенными сортами для выращивания во всех регионах являются:

  • Аржентельская;
  • Мэри Вашингтон;
  • Настоящий;
  • Кластер F1;
  • Уолдав;
  • Ранение Михневской;
  • Голландский зеленый.

Также опытные садоводы могут обратить свое внимание на очень урожайный сорт Брок Империал, который при правильном уходе дает очень высокие урожаи.

Если правильно выбрать сорт спаржи для посадки, это растение может расти на одном месте до 15-25 лет без пересадки, ежегодно радуя хорошим урожаем.

Также важно в профилактических целях опрыскивать стебли растения, так как некоторые виды восприимчивы к опаснейшим врагам аспарагуса: таким как спаржевая муха и спаржевый листоед. Эти паразиты могут нанести непоправимый вред кусту, поедая не только молодые, но и старые растения. В результате их жизнедеятельности побеги искривляются и желтеют, что ухудшает вкусовые и диетические качества конечного продукта.

Заключение

Спаржа — неприхотливое и очень полезное растение, благодаря высокой питательности ее побегов. Поэтому, выбирая овощ в магазинах, важно обращать внимание на его свежесть. Если вы самостоятельно вырастите на своем участке эту многолетнюю культуру, то сможете обеспечить себя свежим лакомством. И хотя чаще всего растение высаживают в декоративных целях, в последнее время огородники все чаще интересуются выращиванием аспарагуса на своем участке в качестве овощной культуры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 1 =