Сорта зеленых кабачков

В большинстве случаев под зелеными кабачками понимаются кабачки, разновидность кабачков, выведенная в Италии и появившаяся в России относительно недавно, несколько десятков лет назад. Кабачок обладает рядом свойств и характеристик, позволивших ему быстро завоевать популярность у огородников и получить широкое распространение на приусадебных участках и в садах. Несмотря на то, что кабачок, по сути, тоже кабачок, его отличительные черты позволяют считать его отдельной культурой. Это утверждение, конечно, не относится к строгой науке, но оно удобно в повседневном общении и при описании агротехники и способов возделывания для широкого круга садоводов-любителей.

Сорта зеленых кабачков

Описание и свойства

Все кабачки, в том числе кабачки и кабачки, относятся к кустистой разновидности обыкновенных кабачков, имеющих характерные довольно крупные удлиненные плоды. Самым распространенным сортом в последние годы стал кабачок (или зеленый кабачок). По сравнению с обычными, они имеют ряд отличительных особенностей.

Отличия цуккини от обычного кабачка

Несмотря на множество общих свойств и характеристик, зеленые кабачки, называемые также кабачками, также имеют достаточно серьезные отличия от обычных:

  • цвет. Обычные кабачки обычно белого или светло-зеленого цвета. Кабачки в основном темно-зеленые или других оттенков зеленого, часто имеют полосатый или похожий узор;

    Сорта зеленых кабачков

  • вкус. Зеленые кабачки имеют более нежный вкус, что позволяет употреблять их в сыром виде с минимальной термической обработкой;
  • зрелость и продуктивность. Кабачки начинают плодоносить намного раньше обычных кабачков, в июне. Также за счет постоянного плодоношения они намного продуктивнее (в 24 раза), что является одним из основных преимуществ выращивания;
  • размер плода и кожица. Кабачки редко достигают 25 см, к тому же они часто просто не успевают вырасти, так как рано приобретают отличные вкусовые качества, более выраженные у плодов размером 15-20 см. Кожица кабачков тонкая и нежная, что позволяет съесть его, что практически невозможно в кабачках, у которых кожица толстая и твердая;
  • требования по уходу. Успешное выращивание зеленых кабачков требует немного больше внимания, чем обычные кабачки. Кабачки нуждаются в большем количестве влаги и тепла, однако, поскольку кабачки являются одной из самых неприхотливых культур, кабачки также достаточно неприхотливы по сравнению с подавляющим большинством других огородных растений.

Свойства и польза зеленого кабачка

Сорта зеленых кабачков

Перечислять минералы, витамины и другие полезные компоненты, которые содержатся в кабачках, можно долго. Но гораздо убедительнее кажутся конкретные преимущества, которые овощ приносит определенным жизненным системам человеческого организма:

  • пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в кабачках в большом количестве, чрезвычайно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, позволяя решить многие проблемы, связанные с пищеварением;
  • потеря веса. Кабачок входит в подавляющее большинство диет, направленных на снижение веса и уровня холестерина в крови человека. Такое пристальное внимание диетологов вызвано комплексом свойств зеленых кабачков: минимальной калорийностью, отсутствием жира в составе и высоким содержанием воды. Все вместе позволяет избежать переедания в сочетании с максимальной пользой. Особенно полезны в этом отношении кабачки, приготовленные на пару;
  • иммунные, противовоспалительные и противораковые свойства. Высокая концентрация витамина С, а также содержание аскорбиновой кислоты значительно повышают иммунитет человека и его способность противостоять многим заболеваниям, в частности, астме, артриту, раку, диабету – список можно продолжать довольно долго. Это свойство особенно важно в осенне-зимний период, когда на организм велика нагрузка инфекционных и вирусных заболеваний. Им, как и раку, успешно противостоит наличие в кабачках антиоксидантов, крайне полезных именно для этих целей;
  • глаза. Лютеин и заксантин, содержащиеся в зеленых кабачках, чрезвычайно благотворно влияют на органы зрения, являясь также профилактическим средством против возрастных офтальмологических заболеваний.

Большинство вышеперечисленных полезных свойств кабачка не известны широкому кругу огородников-любителей, выращивающих зеленые кабачки, в основном из-за его чудесных вкусовых качеств.

Но и зеленый кабачок может нанести некоторый вред здоровью. Это касается людей с заболеваниями почек и желчного пузыря. Им противопоказано употребление кабачков.

Лучшие сорта зеленого кабачка

В настоящее время домашним огородникам предлагается широкий выбор различных сортов и гибридов зеленых кабачков, как отечественных, так и зарубежных.

Аэронавт

Сорта зеленых кабачков

Кабачок Аэронавт зеленый имеет компактную структуру куста с небольшим количеством язычков. Преобладает женский тип цветения. Растение имеет главный побег незначительной длины. Аэронавт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах, достигая урожайности около 7 кг/м2. М. Относится к скороспелым сортам, приносит первые плоды через 45 дней. Форма плода цилиндрическая с гладкой поверхностью. Плод темно-зеленый кабачок, возможен рисунок, представляющий собой ряд мелких светло-зеленых точек. Плоды могут достигать массы до 1,3 кг. Мякоть плода имеет беловато-желтый цвет. Сорт универсален и подходит для употребления в пищу в любом виде. Благодаря сочетанию достаточно высокой производительности.

Деликатес

Сорт зеленых кабачков Деликатес относится к кустовым, с темно-зелеными плодами. Это высокоурожайный среднеспелый сорт, первые плоды которого созревают через 55 дней. Форма листьев слегка волнистая, они среднего размера. Плоды правильной цилиндрической формы, достаточно крупные, достигают длины 30-35 см при нормальной массе 1,2-2 кг.

Сорта зеленых кабачков

Вкусовые качества сорта Деликатес в первую очередь проявляются при консервировании, хотя возможно использование кабачков и в других формах.

Длинноплодный

Сорт кабачка Длинноплодный относится к раннеспелым и дает первые плоды через 45 дней. Как и большинство зеленых кабачков, имеет компактную структуру с короткими язычками, количество которых невелико. Плоды зеленые или бледно-зеленые, цилиндрической ребристой формы и относительно небольших размеров, достигают массы 0,9-1,7 кг. Сорт Длинноплодный лучше всего подходит для выращивания в открытом грунте.

Сорта зеленых кабачков

Цукеша

Сорта зеленых кабачков

Один из популярных сортов кабачка Цукеша, достаточно урожайный (12 кг плодов с куста), подходит для выращивания как в помещении с пленочными покрытиями, так и в условиях открытого грунта.

Он обладает редкой для зеленых кабачков способностью не терять аромат и не становиться терпким даже при перерастании, что делает его подходящим для садоводов, которые посещают свои участки только по выходным. Относится к скороспелым сортам (плодоношение — через 45-50 дней). Масса плода, как правило, не достигает 1 кг. Сорт допускает длительное хранение, плюс он универсален, прекрасно подходит для маринования, консервирования и употребления в свежем виде.

Зебра

Сорт Zucchini Zebra является одним из самых известных сортов зеленых кабачков благодаря своему оригинальному цвету. Растение имеет компактную структуру, короткий главный побег и небольшое количество плетей. Этот сорт зеленых кабачков достигает урожайности 9 кг/м2. Кабачки М. Зебра подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях тепличных пленочных укрытий или парников. Сорт относится к скороспелым, первый урожай созревает через 38 дней. Плоды имеют классическую цилиндрическую форму, слегка ребристую поверхность, а главное, их отличает от большого количества других сортов свойство — характерный рисунок, представляющий собой чередование темно-зеленых и светло-зеленых полос. Кабачки относительно небольшого размера.

Сорта зеленых кабачков

Помимо примечательного и чрезвычайно оригинального внешнего вида, сорт также обладает высокой степенью холодостойкости и способностью восстанавливать рост и плодоношение при наступлении благоприятных условий.

Большая популярность сорта Зебра обусловлена ​​не только окраской, но и высокой урожайностью, достигаемой при неприхотливом уходе. Кроме того, сорт зеленого кабачка Зебра обладает превосходным вкусом, он универсален и идеально подходит для любого использования.

Сударь

Сорт зеленых кабачков с оригинальной окраской в ​​виде салатовой сеточки. Относится к скороспелым, что позволяет собирать урожай с 35 дней. Как и большинство зеленых кабачков, имеет форму компактного куста. Помимо исходной окраски, плоды также имеют ребристую поверхность и сравнительно небольшие размеры: масса — 0,5-0,6 кг, длина обычно не превышает 18 см, плоды имеют характерную кремово-белую мякоть.

Сорта зеленых кабачков

Кавили

Гибрид зеленых кабачков Кавили относится к ультраранним сортам, плодоносящим через 35 дней. Плоды, как правило, правильной цилиндрической формы, зеленовато-белого цвета и небольшого размера, редко превышающего 22-25 см в длину. Наиболее приятные вкусовые качества приобретают плоды размером 16-22 см, в это время они лучше всего собирают урожай. Они обладают свойствами партенокарпических растений, то есть плодоносят с низкой активностью насекомых в дождливую и холодную погоду. Имеют достаточно длительный период плодоношения (более 2 месяцев). Гибрид зеленого кабачка Кавили можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте в теплицах или парниках.

Сорта зеленых кабачков

Куанд

Сорта зеленых кабачков

Один из самых урожайных сортов кабачка Куанд, выведенный для выращивания в открытом и закрытом грунте. При правильном применении агротехники его урожайность может достигать 22,6 ц/м2 метра.

Куанд относится к среднеспелым сортам зеленых кабачков, созревающих 52-55 дней. Сорт относится к универсальным и может использоваться в пищу в любом виде: свежем, консервированном или после термической обработки. Помимо этих достоинств, имеет слабую восприимчивость к мучнистой росе и болезням гнили.

Заключение

Разнообразие представленных зеленых плодов кабачка позволяет любому огороднику без труда подобрать вариант, наиболее соответствующий его требованиям и отвечающий имеющимся потребностям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − 2 =