Сорта зеленых баклажанов

Баклажан – удивительная ягода, которую называют овощем. Компот с ним не варят, а готовят соленья. Природа создала такое разнообразие сортов, разных цветов и форм, что невольно дивишься их «творчеству». Садоводы всего мира успешно выращивают фиолетовые, розовые, белые и даже желтые сорта. И, наверное, было бы большой несправедливостью, если бы во всем этом многообразии красок не нашлось места для зеленых баклажанов.

При относительно невзрачном внешнем виде наиболее вкусными признаны зеленые овощи. Благодаря сладости плодов их с успехом едят в свежем виде. Богатый состав микроэлементов в овоще делает его источником здоровья. Вырастить такие баклажаны самостоятельно совсем не сложно. Для этого нужно подобрать семена подходящего сорта и приложить некоторые усилия для выращивания растения.

Сорта зеленых баклажанов

Зеленые сорта

Зеленых баклажанов не так много. Они отличаются внешним видом и вкусом. В наших широтах в основном выращивают следующие зеленые сорта:

Аленка

Этот сорт является одним из самых популярных среди зеленых баклажанов. Отличается ранним сроком созревания плодов – 108 дней со дня посева семян. Рекомендуется выращивать культуру в теплице. Лучшее время для посева семян на рассаду – февраль, март. В этом случае пик плодоношения придется на август, сентябрь.

Растение этого зеленого сорта небольшое, до 70 см высотой, такая компактность позволяет высаживать кусты с частотой 4-6 штук на 1 м2 почвы. При этом плодородие культуры достаточно высокое и достигает 8 кг/м2.

Форма плода привычна для такой культуры, как баклажан – каплевидная. Средняя длина одного овоща 15 см, вес 320-350 г. Стоит отметить, что баклажаны зеленые не только снаружи, но и внутри. Его мясо зеленоватого цвета. Сочность и приятный вкус мякоти позволяет употреблять плоды в сыром виде. Как правило, на это указывает характерная надпись на упаковке с семенами. Плоды этого сорта можно увидеть на фото ниже.

Сорта зеленых баклажанов

Зелененький

Плоды этого сорта шаровидной формы. Они довольно крупные, массой до 300 г. Мякоть баклажана светло-зеленая, сладковатая с ярко выраженным грибным привкусом. Сорт имеет ранний срок созревания – от дня посева семян до плодоношения проходит чуть более 105 дней.

Рекомендуется выращивать сорт на открытых участках. Для получения раннего урожая в середине марта следует высевать семена на рассаду. Пикировать в землю нужно не ранее конца мая и не позднее середины июня. Взрослое растение довольно скромных размеров, поэтому на 1 м2 почвы можно посадить 5 штук. Урожайность сорта достигает 7 кг/м2. Вы можете увидеть зеленый баклажан на фото ниже.

Сорта зеленых баклажанов

Зелененький F1

Несмотря на схожее название этого гибрида с описанным выше сортом, его плоды кардинально отличаются по форме и вкусу. Внешнее отличие можно увидеть, сравнив фото.

Сорта зеленых баклажанов

Плоды гибрида светло-зеленого цвета, салатные. Они имеют удлиненную, слегка приплюснутую цилиндрическую форму. Его длина достигает 20-25 см, масса не превышает 300 г. Мякоть плодов светлая, плотная, абсолютно не содержит горечи.

Высота куста не превышает 70 см, что облегчает уход за растением и дает возможность высаживать 4-5 кустов на 1 м2 почвы. Растение адаптировано к открытой и защищенной местности. Сорт характеризуется средним сроком созревания до 115 дней после посева семян. Показатели гибрида отличные – до 8 кг/м2.

Йога

Сорта зеленых баклажанов

Эти баклажаны так же необычны, как и их название. Они имеют изогнутую цилиндрическую форму и окрашены в светло-зеленый цвет салата. При этом мякоть плода белая, плотная и довольно вкусная. Весит такой овощ 220-250 г.

Кусты растения полураскидистые, невысокие, до 70 см, выращивают в открытом грунте рассадным способом. Взрослую рассаду пикируют в грунт не ранее середины мая. Срок созревания плодов – 115 дней после посева семян. Урожайность сорта высокая – до 8 кг/м2.

Изумрудный F1

Этот зеленый гибрид отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, стрессам и болезням. Именно поэтому семена этого сорта предпочитают выращивать в средних климатических широтах. Растения подходят для выращивания на открытых участках, а также в теплицах. Скромная высота куста (до 70 см) позволяет высаживать их до 6 штук на 1 м2 почвы.

Плоды классической овальной формы, зеленого цвета, массой около 300 г, мякоть их белая, сочная, без горечи. Плоды пригодны для употребления в сыром виде. Для его созревания требуется от 105 до 110 дней с момента посева семян. Отличительной особенностью сорта является значительная продолжительность периода плодоношения, что обеспечивает урожайность до 8 кг/м2. Баклажаны этого сорта представлены на фото.

Сорта зеленых баклажанов

Луизиана

Сорта зеленых баклажанов

Баклажаны этого сорта – представители американской селекции, успешно выращиваемые в отечественных широтах. Его главное достоинство – отличная урожайность до 3 кг с одного куста. Растение дружно плодоносит, плоды цилиндрической формы относительно однородны и примерно равны по длине (15-20 см). Средний вес одного баклажана 200 г.

Растение среднего размера, не слишком широкое, поэтому частота посадки 4-5 шт./м2 почвы. Наилучшие условия для выращивания сорта – тепличные. Срок созревания плодов 110-115 дней. Увидеть зеленые овощи сорта Луизиана можно не только на фото ниже, но и на видео, где описаны условия выращивания в отечественных широтах и ​​дана объективная оценка получаемого урожая:

Тайский зеленый

Сорта зеленых баклажанов

Огородники, попробовавшие семена этого сорта, уверены, что все усилия по выращиванию этих плодов того стоят – отличные на вкус баклажаны, с нежной, сладкой и ароматной мякотью. С ними согласны повара крупнейших ресторанов мира, в которых этот сорт широко используется.

Этот сорт идеально подходит для тех, кто любит экспериментировать самостоятельно. Уже из названия понятно, что родиной овоща является жаркая страна Таиланд, но, несмотря на это, культуру можно выращивать и в наших широтах. Правда, для этого придется создать идеальные тепличные условия.

Плоды этого сорта длинные, до 25 см, ярко-зеленые (пример на фото). Они созревают через 85 дней после пикировки рассады в грунт.

Стоит отметить, что стоимость семян тайского баклажана довольно высока.

Зеленая галактика F1

Сорта зеленых баклажанов

Этот гибрид имеет шаровидные зеленые плоды. На поверхности баклажана имеются характерные белые полоски. Отличительной чертой этого сорта является отличный вкус без горечи и тончайшая кожура плодов. Средний вес баклажана не превышает 110 г.

Куст баклажана сильнорослый, отличается повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив к погодным условиям.

Особенности выращивания зеленых баклажанов

Выбирая сорт баклажана, необходимо определиться с местом его выращивания. Высаживать культуру на один и тот же участок не рекомендуется, так как в почве могут быть грибки, насекомые и микроорганизмы, способные навредить растению. Лучше всего выбирать для баклажанов участок, на котором росли тыквы, корнеплоды и капуста. Эти растения являются лучшими предшественниками для зеленых баклажанов.

Еще осенью в выбранный грунт следует внести удобрения. Предпочтительно, чтобы это были перегной, суперфосфат, калийные соли.

Из рассады вырастают зеленые овощи, а также представители других цветов. Для этого небольшие стаканчики наполняют питательным грунтом, в который высаживают семена на глубину 1-2 см. При наличии благоприятных погодных условий рассаду можно выращивать в теплице. Для этого парниковую землю смешивают в пропорции 2:1 с перегноем. Такой состав поможет согреть семена и придаст им силы для успешного роста. Семена на рассаду рекомендуется высевать в теплицу в первые дни – в середине марта. В домашних условиях выращивание можно начинать с февраля. Через 50-55 дней после посева семян рассаду пикируют на место постоянного произрастания.

Особенности выращивания рассады баклажанов показаны на видео:

Перед сбором урожая домашние растения следует закалить, вынеся горшки на некоторое время на улицу.

Высаживать рассаду рекомендуется с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растения. Итак, на корне баклажана должен сохраниться ком земли. Для этого полейте горшки перед тем, как брать их в руки. Почва, в которую предстоит окунуть рассаду, также должна быть увлажнена.

Первую подкормку высаженных растений проводят через 20 дней после сбора урожая. В качестве удобрения для этого периода лучше всего выбрать мочевину. Каждую последующую подкормку проводят через 3 недели смесью мочевины и суперфосфата. После каждой подкормки обязательно должен следовать обильный полив и рыхление.

Рекомендуется прищипка, проращивание для богатого урожая. Подробные рекомендации по проведению данных операций можно получить, посмотрев видео:

Полный цикл мероприятий по уходу за баклажанами показан на видео:

Отзывы огородников

Давыдова Мария, 34 года, г. Ярославль В этом году для эстетического удовольствия посадила баклажаны разноцветных сортов: фиолетовые, белые, зеленые. На самом деле удовольствие я получил не только от внешних качеств, но и от объема урожая. Такой эксперимент позволил мне сравнить вкус разноцветных овощей: самыми вкусными оказались зеленые (сорт Изумруд). Мы ели его сырым, добавляли в свежие салаты. В последующие сезоны обязательно буду выращивать этот сорт снова». Светлана Первененок, 52 года, г. Калуга Последние 5 лет выращиваю Аленку. Мне очень нравится этот зеленый сорт — урожайность высокая, баклажаны очень вкусные, сладкие, вся семья их ест вместо овощей и фруктов. Растение совершенно не капризное, нуждается только в подкормке и поливе. Советую всем любителям баклажанов попробовать этот сорт Василий Клош, 50 лет, г. Москва Тверь Много лет сажаю на участке фиолетовые баклажаны Алмаз, весь урожай которых в основном шел на приготовление различных блюд и консервирование. А в этом году при покупке семян продавец посоветовал сорт Луизиана. Смущало такое иностранное название, но мы решили попробовать. В итоге остались очень довольны — вкус у баклажанов отменный, ели их даже сырыми. На следующий сезон снизим посевы Алмаза и увеличим Луизиану, которая совсем не капризничала к выращиванию в наших климатических условиях. Высаживаю на участке фиолетовые баклажаны Алмаз, весь урожай которых использовался в основном для приготовления различных блюд и консервирования. А в этом году при покупке семян продавец посоветовал сорт Луизиана. Смущало такое иностранное название, но мы решили попробовать. В итоге остались очень довольны — вкус у баклажанов отменный, ели их даже сырыми. На следующий сезон снизим посевы Алмаза и увеличим Луизиану, которая совсем не капризничала к выращиванию в наших климатических условиях. Высаживаю на участке фиолетовые баклажаны Алмаз, весь урожай которых использовался в основном для приготовления различных блюд и консервирования. А в этом году при покупке семян продавец посоветовал сорт Луизиана. Смущало такое иностранное название, но мы решили попробовать. В итоге остались очень довольны — вкус у баклажанов отменный, ели их даже сырыми. На следующий сезон снизим посевы Алмаза и увеличим Луизиану, которая совсем не капризничала к выращиванию в наших климатических условиях вкус у баклажанов отменный, их даже сырыми ели. На следующий сезон снизим посевы Алмаза и увеличим Луизиану, которая совсем не капризничала к выращиванию в наших климатических условиях вкус у баклажанов отменный, их даже сырыми ели. На следующий сезон снизим посевы Алмаза и увеличим Луизиану, которая совсем не капризничала к выращиванию в наших климатических условиях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 4 =