Сорта винограда без косточек

Особой популярностью у садоводов пользуется виноград без косточек. Сортов изюма довольно много, одни из них предназначены только для юга, другие подходят для выращивания в умеренном климате.

Особенности бессемянных сортов винограда

Виноград без косточек, также называемый изюмом, — это сорта, которые не имеют косточек в мякоти или все же содержат их, но еще очень маленькие или в пеленках. Принято выделять четыре категории:

  • первая — общая масса костей не превышает 6 мг;
  • второй – ягоды содержат 6-10 мг семян;
  • третий — кости принимают по 10-14 мг;
  • четвертая — масса семян более 14 мг.

Наиболее ценными являются сорта первой и второй категорий. Такой виноград отличается высоким содержанием сахара и фруктово-десертным вкусом. Кишмиш третьей и четвертой категории не очень популярен — косточки мелкие, но слишком заметные, сами ягоды мелкие и с ярко выраженной кислинкой.

Внимание! Особенностью винограда без косточек является то, что его размножают только черенками или отводками.

Польза винограда без косточек

Кишмиш обладает множеством полезных свойств:

  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и простудных заболеваний;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • стимулирует пищеварение и предотвращает запоры;
  • улучшает настроение и повышает энергию.

Кишмиш используется при приготовлении вкуснейшего сока и мягкого изюма. Бессемянные сорта реже страдают от грибков и вредителей, чем семенные.

Лучшие сорта винограда без косточек

Прежде чем сажать культуру на участке, нужно изучить фото и описание бескосточковых сортов винограда. Среди них белые и черные, ранние и поздние сорта с повышенной сахаристостью или слабой кислотностью.

Лучистый

Одним из лучших сортов бессемянного изюма является раннеспелый Лучистый. Грозди достигают 2 кг веса, при этом сами ягоды мелкие, в среднем до 2 г, но многочисленные. Форма плода удлиненная, окраска светло- или темно-фиолетовая в зависимости от степени зрелости.

Лучистое отличается высокой сочностью и имеет ноты мускатного ореха. Очень подходит для продажи, так как легко переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек

Кишмиш Лучистый приносит урожай в среднем через 125 дней после цветения

Столетие

Кишмиш среднего срока созревания дает довольно крупные зеленовато-желтые ягоды массой до 8 г каждая. Плоды собраны в кисти до 900 г, форма кистей коническая. Кожа тонкая и не чувствуется при еде, мясо плотное и приятно хрустящее. Изюм без косточек обладает нежным мускатным привкусом, одинаково подходящим как для употребления в свежем виде, так и для приготовления изюма или вина.

Сорта винограда без косточек

Виноград Век начинает плодоносить через 130 дней от начала завязывания ягод

Кеша

Ранний виноград созревает в среднем за 120 дней. Дает небольшие плотные кисти массой до 450 г, округлые ягоды весят всего по 4 г каждая. Плоды сорта Кеша очень нежные, с большим количеством сока, с тонкой кожицей, зеленоватого или янтарно-песочного цвета.

Сорта винограда без косточек

С куста изюма Кеша можно собрать до 6,5 кг плодов

Сорта зеленого (белого) винограда без косточек

Белый виноград без косточек считается самым сладким. Сорта этой категории чаще всего едят в свежем виде и добавляют во фруктовые десерты.

Арсеньевский

Сорт крупнозеленого бескосточкового винограда дает массивные гроздья массой до 1,6 кг в среднем через 140 дней после образования завязей. Отличается хорошей лежкостью, долго не теряет товарного вида и спокойно переносит транспортировку. Желтоватые ягоды крупные, до 12 г, при достижении зрелости не осыпаются, имеют сладкий и сочный вкус.

Сорта винограда без косточек

Кишмиш Арсеньевский хорошо переносит морозы до -23°С

Нептун

Ранний виноград созревает через 115 дней после начала бутонизации. Демонстрирует хорошее плодоношение, в формировании урожая участвует около 95% побегов.

Грозди компактные, до 550 г, средней плотности. Они состоят из крупных, слегка удлиненных ягод, массой до 3 г, с тонкой желтовато-белой кожицей. Мякоть плодов приятная на вкус, фруктовая, семян почти не обнаруживается, иногда встречаются лишь незначительные рудименты.

Внимание! Виноград Нептун не растрескивается и редко болеет грибковыми заболеваниями.

Сорта винограда без косточек

Урожай сорта Нептуно можно собирать с начала августа

Белое пламя

White Flame относится к категории ультраранних видов и созревает всего за 90 дней. Дает тяжелые гроздья до 2,3 кг, отдельные светлые ягоды весят около 5 г. Вкус винограда сладкий, с цветочными нотками, кожица приятно хрустящая.

Недостатком сорта считается плохая лежкость. Белая лама плохо переносит транспортировку, урожай лучше использовать для собственных нужд.

Сорта винограда без косточек

Сорт White Flame хорошо переносит заморозки до -20°C

Сорта красного винограда без косточек

Кишмиш бывает не только белым, но и фиолетово-красным. Темные сорта отличаются слегка кисловатым вкусом с ярко выраженной сладостью, сорта часто используются при приготовлении вина.

Кенадис

Морозостойкий бескосточковый виноград пригоден для выращивания на большей части территории России. Выдерживает понижение температуры до -30°C. Плодоносит круглыми, розовато-красными ягодами массой до 3 г.

Грозди средние, цилиндрические, средней плотности, до 450 г. Вкус винограда аналогичен сорту Изабелла, подходит для употребления в свежем виде и для приготовления соков.

Сорта винограда без косточек

Кишмиш Кенадис можно хранить до четырех месяцев после сбора урожая

Кишмиш Сатурн

Длинный бессемянный виноград среднего срока созревания приносит умеренно рыхлые конические кисти массой 350 г. Ягоды красноватого цвета, удлиненной формы, с плотной и сладкой мякотью. Отдельные плоды весят в среднем 4 г.

Сорт редко болеет грибком и почти не поражается вредителями. Выращивать его лучше на юге, так как при температуре ниже -23°С изюм может замерзнуть.

Сорта винограда без косточек

Кишмиш Сатурн обычно созревает за 130 дней

Юпитер

Относительно молодой сорт дает голубовато-красные ягоды до 4 г каждая. Плоды собраны в кисти по 300-600 г. Кисти чистые и плотные, с хорошей посадкой. Мякоть в меру сладкая, без кислинки и горечи, бессемянная, аромат сорта ярко выраженный мускатный.

Юпитер хорошо переносит сложные погодные условия. Жарким солнечным летом созревает примерно за 125 дней.

Сорта винограда без косточек

С одного куста кишмиша Юпитер можно собрать до 5 кг урожая

Сорта черного винограда без косточек

Черный виноград без косточек часто используется для приготовления красного вина и вкусных свежевыжатых соков. Темные сорта очень полезны: в них содержится большое количество полифенола ресвератрола, препятствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Черная коринка

Сорт Black Cinnamon дает маленькие, круглые, сине-фиолетовые плоды с заметным восковым налетом. Кожа тонкая, мясо ароматное и с хорошей сочностью. Плоды собраны в некрупные цилиндрические кисти.

Сорт характеризуется хорошим вызреванием побегов и урожайностью 100 центов с 1 га. Кишмиш предназначен для выращивания в южных регионах, имеет хороший иммунитет, но может болеть плесенью и мучнистой росой.

Внимание! Сорт Черная смородина чаще всего используется для изготовления изюма, реже для виноделия.

Сорта винограда без косточек

Черная смородина созревает в среднем 125 дней

Прекрасная полночь

Beautiful Midnight — ультраранний гибрид с сочными черными или слегка красноватыми ягодами. Вид отличается свежестью и высоким содержанием сахара, вкус плодов мягкий, без выраженной кислинки. В южных регионах сорт созревает в конце июня.

Грозди весят до 1,5 кг. Они обладают хорошей лежкостью и могут храниться до трех недель при низких температурах.

Сорта винограда без косточек

Бескосточковый сорт винограда Прекрасная Миднайт плохо переносит морозы и не подходит для селекции на севере

Черный султан

Виноград без косточек с овальными черными плодами дает гроздья средней плотности до 300-700 г. Имеет хрустящую мякоть с фруктовым ароматом и очень сладким вкусом. Отличается хорошим вызреванием побегов до 75%, поэтому дает обильные и стабильные урожаи.

Срок созревания сорта составляет в среднем около 120 дней. В южных регионах собирать урожай можно в середине августа. Черный Султан демонстрирует хорошую устойчивость к серой гнили и милдью, отличается высокой транспортабельностью.

Сорта винограда без косточек

Средний вес плодов кишмиша Черный Султан 2-3 г

Сладкие сорта винограда без косточек

Большинство сортов изюма отличаются ярко выраженным сладким вкусом без сильной кислинки. Но некоторые сорта имеют особое содержание сахара.

Велес

Бескосточковый экстраранний виноград дает крупные ягоды массой до 5 г, плоды овальной формы, розовато-красного цвета. В мякоти семян нет, но могут появиться зачатки. Кисти сорта довольно крупные, от 600 г до 2 кг, конусовидные, в меру рыхлые.

Велес созревает через 100 дней от появления первых листьев. Подходит для средней полосы и южных регионов.

Внимание! Лоза кишмиша Велес дает пасынки, которые при хороших условиях дают второй урожай в середине сентября.

Сорта винограда без косточек

Виноград Велес без косточек выдерживает морозы до -23°C без кожуры

Запорожский

Урожайный виноград созревает за 115 дней и приносит зрелые плоды в конце июля. Образует крупные конические гроздья массой 700-900 г, ягоды мясистые, темно-красные или темно-фиолетовые, с косточками, массой до 3,5 г. Вкус плодов гармоничный, с легкими кисловатыми нотками.

Запорожец дает до 30 кг урожая со взрослого куста при достаточном увлажнении и солнечном свете. Подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления напитков или изюма.

Сорта винограда без косточек

Запорожский виноград характеризуется высокой степенью созревания лозы до 95%

Маркиз

Популярный кишмиш с кистями средней плотности около 600 г плодоносит овальными янтарными ягодами массой до 5 г. Имеет приятный вкус с легким ароматом земляники. Обычно урожай созревает в середине августа, его употребляют в свежем виде или перерабатывают для производства вина.

Сорт Маркиз морозостоек, но в средней полосе требует укрытия на зиму. Мало поражается грибковыми заболеваниями, имеет крепкий иммунитет к большинству недугов.

Сорта винограда без косточек

В сахарном винограде Маркиз почти нет косточек, но могут присутствовать зачатки

Сорта крупного винограда без косточек

Крупноплодные кишмиши традиционно отличаются максимальной сочностью и приятным сбалансированным вкусом. Есть несколько бессемянных сортов с особо массивными ягодами.

Премьер

Крупный виноград без косточек имеет слегка заостренные, овальные ягоды красивого розовато-красного оттенка. Масса отдельных плодов до 6 г, а масса кистей 500-700 г. Урожай долго не осыпается и имеет длительный срок хранения, вкус сладкий. Камни в пульпе отсутствуют, хотя могут быть найдены рудиментарные их остатки.

Виноград Премьер демонстрирует умеренную устойчивость к милдью и практически не поражается осами. Для получения хороших урожаев следует уделять внимание регулярным противогрибковым обработкам.

Сорта винограда без косточек

В перезрелом виде виноград сорта Премьер приобретает ноты мускатного ореха

Венус

Бескосточковый сорт винограда, не укрывающий и устойчивый к морозам, переносит волны холода до -27°С. Дает мелкие иссиня-черные ягоды массой до 3 г, собранные в небольшие гроздья в среднем по 200 г. Имеет хороший вкус и приятный аромат, кожица плодов толстая. Сорт ценится в первую очередь за высокую степень бессемянности – в мякоти отсутствуют зачатки и семена.

Сорта винограда без косточек

Полное созревание сорта Венера занимает до 120 дней

Черный АЗОС

Черный АЗОС дает крупные рыхлые кисти по 700г, состоящие из крупных темно-фиолетовых ягод по 6г каждая. В мякоти нет косточек, ягоды мясистые и очень сочные, с плотной кожицей. Практически не повреждается насекомыми и грибками, один куст дает 7-8 кг урожая.

Сорта винограда без косточек

Дегустационная оценка сорта Черный АЗОС более восьми баллов

Сорта винограда без косточек для Подмосковья и средней полосы

Любой виноград лучше всего растет на юге, где даже зимой сохраняется умеренная температура, а летом солнечные дни преобладают над пасмурными. Несмотря на это, некоторые сорта подходят для разведения в условиях умеренного климата средней полосы.

Кишмиш Венгерский

Для Подмосковья подходит зимостойкий бессемянный сорт винограда с ранним сроком созревания за 110 дней. Он хорошо созревает даже на малом летнем солнце. Переносит зимние похолодания до -28°С, при сильных морозах требует качественного укрытия.

Кишмиш без косточек имеет среднюю сахаристость, плоды кисло-сладкие. Кисти весят в среднем 400 г, при этом отдельные ягоды достигают веса 12 г.

Сорта винограда без косточек

Венгерский Кишмиш также можно встретить под названием Кишмиш 342

Русбол

Российский виноград без косточек созревает за 110 дней. Плоды белые, овальные, с золотистым оттенком при выращивании на солнце. Масса отдельных ягод достигает 2,5 г. Вид демонстрирует хорошую устойчивость к грибкам и выдерживает длительную транспортировку.

Сорта винограда без косточек

Виноградные кисти «Русбол» могут достигать веса 1,5 кг

Сверхранний Бессемянный

Мелкий бескосточковый виноград приносит небольшие кисти по 300-400 г каждая, состоящие из мелких золотисто-белых ягод массой до 1,5 г. Кожица продолговатых плодов тонкая, мякоть слегка хрустящая, со сладким вкусом и легкой кислинкой. Сорт выдерживает морозы до -20°С и хорошо переносит мягкие зимы в Подмосковье, но требует укрытия от сильных холодов.

Сорта винограда без косточек

Super Early Seedless приобретает особую сладость после легкого перезревания

Заключение

Виноград без косточек подходит для использования в качестве десерта, для изюма и для переработки в виноделии. Отличается от обычных видов большей сочностью и сладостью. Кишмиш можно размножать только вегетативно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять + два =