Редька горькая – овощная культура, распространенная на всей территории России. Редис возделывают для получения клубня, богатого микроэлементами и витаминами. Растение устойчиво к погодным изменениям, хорошо переносит перепады температур, поэтому подходит для выращивания в северной части РФ. В южных регионах можно получить два урожая за сезон.
Биологическое описание корнеплода
Историческая родина – Средиземноморье, на Русь редька была завезена в 12 веке. Относится к роду крестоцветных семейства капустных (Raphanus sativus), основные сорта преимущественно двулетние. В первый год растение образует розетку и клубень, на второй год дает семена. Гибридные сорта в основном однолетние. Вид растения имеет значительное количество сортов и сортов, различающихся по форме плодов, размеру, окраске и срокам созревания. Обзор редиски:
- стебель длиной до 1 метра;
- листья крупные, снизу узкие, сверху широкие, лировидные, цельнокрайние, рассеченные или перистые;
- кистевидные соцветия состоят из мелких цветков голубого, лилового, желтого или белого цвета;
- круглые, темного цвета семена в стручке;
- корни утолщены, пригодны для употребления в пищу.
Внимание! Все сорта и сорта клубней предпочитают освещенные участки. Предпочтительная температура выращивания составляет от 18 до 250 C в хорошо дренированной почве.
Содержание витаминов и микроэлементов
Во всех разновидностях и разновидностях содержание полезных активных веществ примерно одинаково. Культура включает в себя:
- эфирные масла;
- минеральные соли;
- бактерицидные вещества (витамин С);
- глюкоза;
- сухой материал;
- белок;
- целлюлоза;
- калий;
- магний;
- кальций;
- витамины группы В, РР, С, Е, А.
Выращивайте разные сорта репы в качестве закусочного овоща. Активные вещества в составе сорта улучшают аппетит и пищеварение. Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов. Используется в народной медицине как тонизирующее средство. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Расщепляет холестерин.
Репа и редька: в чем отличие
Обе травянистые культуры относятся к семейству капустных, на первый взгляд похожи кончиками и корнями, но это совершенно разные растения, отличающиеся друг от друга:
Культура | Форма | Цвет | Вкус | Заявление |
Репа | отделение | светло-желтый, белый | конфеты | подвергается термической обработке (тушится, запекается) |
Редька | у вас нет этой формы | зеленый, черный, белый, розовый | пряный с горечью | употребляется только в сыром виде |
Редька распространена в нескольких разновидностях, видах и сортах. Есть два сорта репы: японская, белая (огородная). Комковатая репа: выведена репа. Редис не выращивают на корм скоту.
Виды редьки с фото и названиями
Основные виды редьки, к которым относится значительное количество таксонов, кардинально различающихся по окраске и форме. Белая редька имеет несколько разновидностей. Имеет менее острый вкус. Образует круглые или продолговатые плоды. Сорта бывают однолетними и двулетними. Хорошо переносит низкие температуры. Ареал распространения: Сибирь, европейская часть России, Южный и Центральный районы.
Черная редька – это вид, который включает в себя большое количество сортов. Они отличаются формой, периодом вегетации. Однолетние сорта выращивания периода созревания лето, осень два года. Они все черные. Вкус клубня горьковатый, острый из-за высокой концентрации эфирных масел. Химический состав более разнообразен, чем у белого вида. Редька нетребовательна к агротехнике, хорошо переносит понижение температуры. Культивируется на всей территории России (кроме районов рискованного земледелия).
Редька полевая относится к сорнякам, которые встречаются среди сельскохозяйственных культур. Растет по обочинам дорог, пустырям. Однолетнее травянистое растение не употребляют в пищу, используют для гибридизации новых столовых сортов.
Сорта редьки с фото и описанием
Редька — одно из немногих травянистых растений, имеющее большое количество гибридных сортов с различной цветовой гаммой и формой плодов. Существует два сорта редьки, летняя и осенняя, у них разные сроки созревания и сроки хранения. К наиболее распространенным и популярным видам относятся следующие сорта редьки:
Посадка редьки включает сорт сорта Гайворонская белая. Среднепоздний, высокоурожайный, не боится первых заморозков. Плоды имеют коническую или цилиндрическую форму. Кожица и мякоть белые, в меру сочные, долго хранятся, имеют крепкий вкус. К этому сорту относится Черный Круглый, с такими же характеристиками, как и Гайворонская. Разница во внешнем виде.
Редька «Красное мясо» — результат работы японских селекционеров. В приусадебных участках встречается редко. Плоды крупные и твердые. Скорлупа окрашена в бордовый и светло-розовый цвета. Мясо темно-красное. Клубень округлый или цилиндрический, массой 250 г. Горчинки во вкусе нет, гастрономические характеристики как у редьки.
Редис «Волк» — сорт китайского происхождения. Ранний сорт созревает за 2 месяца, плохо хранится. Употреблять в свежем виде сразу после сбора урожая. Корнеплод округлый, реже в форме вытянутого овала, вырастает до 0,5 кг. Цвет поверхностного слоя бежевый, розовый или красный, лежит фиолетовый, мякоть белая. Зеленый топ.
Китайский редис «Слоновий клык» — среднепоздний сорт, который созревает за три месяца. Корнеплод удлиненно-конической формы, с белой кожицей и мякотью. Вес 530 г. На гладкой поверхности присутствуют пигменты зеленого оттенка. Помимо плодов, в пищу используются кончики растений. Сорт плохо хранится.
Желтая редька – главный представитель сорта редьки Злата. Корнеплоды округлые, небольшого размера с темно-желтой кожицей и белой мякотью. Селективный ранний сорт из Чехии. Вес 25 г. Поверхность шероховатая. Плоды с длинной корневой системой.
Редька длинная (красная): ультраранний сорт, созревает за 40 дней, предназначен для летнего урожая. Из-за низкой калорийности его рекомендуется включать в диетическое меню. Конусовидный корнеплод длиной около 14 см, диаметром 5 см, поверхность ярко-красная, мякоть белая, сочная без остроты. Вес 170г.
Редька включает однолетнюю редьку и двухлетнюю репу. В эту категорию входят почти все имеющиеся в продаже сорта семян. Все они имеют разные сроки созревания и цвет: белый, черный, красный, фиолетовый, розовый.
Редис «Леди» родом из Китая, среднеспелый, созревает за 1,5 месяца. В хорошем состоянии, использовался зимой. Сорт хорошо переносит низкие температуры. Клубни красного цвета, округлые, массой 130 г. Мякоть сочная, пряная, кремовая, у кожицы розоватая. «Леди» — двулетнее растение, семена сохраняют сортовые признаки.
«Мисато Ред» — посевной подвид редьки, ранний сорт, предназначенный для летнего посева. Разнообразие китайской селекции. Обладает мягким вкусом за счет минимального содержания эфирных масел. Плоды округлые, темно-розовые, кожица ровная, блестящая. Масса 170 г, диаметр 9 см. Мякоть белая, сочная. Отличительной чертой «Мисато Ред» является способность сохранять свой товарный вид и аромат в течение шести месяцев, что не характерно для ранних сортов.
Фиолетовая редька — ранний гибрид, созревающий за 65 дней. Концентрация полезных веществ идентична составу ботвы, которая предназначена для приготовления салатов. Однолетний сорт, в южных регионах за лето можно собрать два урожая. Корнеплод темно-фиолетовый с бежевыми фрагментами. Скорлупа неровная, шероховатая. Форма конусовидная, масса 200 г. Мякоть белая с фиолетовым оттенком, сочная, сладкая, горечи нет.
«Цилиндр» — сорт черной редьки. Среднепоздний сорт, высокоурожайный, все плоды одинакового размера с черной поверхностью. Мякоть белая, горькая. Сорт для длительного хранения, использования в зимне-весенний период. Вес 350 г, длина 20–25 см, цилиндрическая.
«Колраби» переводится с немецкого как «капустная редька», культуру часто называют капустой. Экзотический овощ, расположенный на поверхности почвы. Вилка круглая, плотная, по вкусу и внешнему виду похожа на корнеплод. Бывает зеленого, кремового, фиолетового цветов. Массой до 800 г. Растение относится к среднеранним. Используется для овощных салатов, хорошо поддается термической обработке.
Сорта зимней редьки
Поздние виды выращивания, которые хорошо хранятся, отличаются более длительным периодом созревания. Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются лучшие среднепоздние сорта редьки, пригодные для выращивания в условиях российского климата:
Имя | Время созревания (дней) | Цвет, форма | Вес (граммы) | Вкус | Время забирать |
Гайворонская | 90–110 | белый, конический | 550 | пряный | сентябрь |
Черная круглая зима | 75–95 | черный, округлый | 450 | горький | вторая декада августа |
Левина | 70–85 | черный, округлый | 500 | горько-сладкий | август |
Круглая белая зима | 70–95 | белая с зеленой шапкой, округлая | 400 | сладкий без горечи | начало сентября |
Чернавка | 95–110 | черный, округлый | 250 | пряный | конец сентября |
Северянка | 80–85 | темно-красный, округлый | 420 | мягко-резкий | сентябрь |
Большой популярностью у садоводов пользуется сорт маргеланской редьки родом из Китая. Неприхотлив к составу почвы, осторожен. Морозостойкий ареал распространения по всей России. Сорт раннеспелый, закладка семян происходит в конце июня, сбор урожая — в сентябре. На юге один сорт культуры высевают дважды весной и в середине лета. Созревает через 60 дней, корень зеленый, округлый, массой 350 г, во вкусе горечь.
Как выбрать подходящий сорт
Среди многочисленных видов и сортов редиса для выращивания выберите тот, который адаптируется к климатическим особенностям местности. Если цель состоит в том, чтобы сохранить урожай до весны, урожай приобретает двухлетний среднепоздний вегетационный цикл. Большинство гибридных сортов подходят для лета. На упаковке с посадочным материалом указывают время посадки, созревания и рекомендуемый регион, этому элементу уделяется особое внимание.
Заключение
Редька горькая – овощная культура, пользующаяся повышенным спросом у потребителей. Витаминный состав повышает тонус. Растение неприхотливо в уходе, имеет большое количество сортов. Морозостойкие виды выращивают на севере. В регионах с теплым климатом можно получить два урожая.