Сорта перца, устойчивые к болезням и пониженным температурам

Болгарский перец – культура с юга, которую считают колыбелью Центральной Америки. Понятно, что климат в России кардинально другой. Долгое время считалось, что сладкий перец совершенно непригоден для выращивания в Северной стране. Однако наука не стоит на месте, каждый год появляются новые сорта и гибриды, отличающиеся повышенной устойчивостью не только к низким температурам, но и к болезням.

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Если раньше огородники и дачники могли выращивать перец только в теплице или в помещении, то сегодня существует множество сортов, предназначенных даже для северных и уральских регионов. Краткое описание сортов перца, устойчивых к низким температурам, будет представлено в этой статье. А также, некоторые правила выращивания этой капризной культуры.

Как выбрать сорт, стойкий к холодам и болезням

Перец – очень нежное растение, требующее постоянного ухода. Его нужно регулярно и обильно поливать, присыпать землей, удобрять минеральными удобрениями. Сегодня есть гибриды, которые менее требовательны. Они отлично подойдут дачникам, которые посещают свои участки только в выходные дни.

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Гибриды возникают в результате скрещивания нескольких сортов, при этом последние растения («потомки») обладают лучшими качествами своих «предков». Именно эти перцы самые устойчивые: им не страшны ни холода, ни болезни.

«Лицедей»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Один из самых высоких сортов — «Лицедей». Кусты этого растения достигают 150 см в высоту, не опускаясь ниже метра. Такие высокорослые перцы лучше сажать в теплице, чтобы их не повредил ветер или сильный дождь. Растение подвязывают несколько раз за сезон.

Сами плоды тоже очень крупные: средний вес одного достигает 300 грамм. Кожура имеет ярко-красный оттенок, форма плода удлиненная, конусовидная. Узнать сорт можно по закругленному кончику.

Мякоть перца очень сочная, стенки толстые. Из этих перцев можно готовить любые блюда, а также есть их сырыми и консервированными.

Сорт не боится болезней и низких температур. При правильном уходе с одного куста этого сорта снимается до 14 крупных, спелых плодов.

«Багратион»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Это растение также достаточно высокорослое – кусты достигают 100 см, сорт можно смело высаживать в открытый грунт, закаленный и устойчивый к таким заболеваниям, как вертициллез и табачная мозаика.

Форма спелых перцев кубовидная. Цвет: желтый с красными и зелеными оттенками. Кожица мясистая, гладкая, с четкими краями. Этот сорт ценится в первую очередь за отменные вкусовые качества – перец можно класть в салаты, различные блюда и соусы, консервировать на зиму.

Один плод весит около 200 грамм, за сезон с каждого куста можно снять около 14 таких овощей.

«Нафаня»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Куст этого растения невысокий – высота не превышает 0,7 метра. Сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Перец устойчив к внезапным и кратковременным похолоданиям и к некоторым опасным заболеваниям.

Спелые овощи темно-красные, иногда фиолетовые. Форма плода конусовидная, с сильно заостренной верхушкой. Масса каждой не превышает 180 грамм.

Перцы отличаются высокими вкусовыми характеристиками и продолжительным периодом плодоношения. За сезон на кустах появляется много завязей; при хорошем уходе с каждого растения можно извлечь до 15 плодов.

«Сорванец»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Кусты этого сорта очень компактные, высотой до 70 см, что отлично подходит для выращивания перцев в открытом грунте. Спелые плоды могут быть окрашены в любой оттенок желтого: от красноватого до оранжево-оранжевого.

Форма перцев конусовидная, кончик закругленный. Масса одного плода всего 130 грамм, но на каждом кусте созревает до 25 плодов.

Сорт высокоурожайный, плоды отличаются сладким вкусом и повышенной сочностью.

Как вырастить рассаду перца

В жарких странах перец выращивают несколько сезонов подряд, ведь это многолетняя культура. А вот в условиях умеренного климата России перец необходимо сажать каждый год.

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Если перец посажен из семян, он просто не успеет созреть до наступления холодов. Вегетационный период этого растения составляет от 95 до 140 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, перцы высаживают на рассаду.

Рассаду готовят зимой, с начала до середины февраля. По правилам перец на рассаду нужно сажать таким образом:

  1. Подготовьте почву и семена.
  2. Семена перца посеять в широкие неглубокие деревянные ящики, полить.
  3. Накройте коробку алюминиевой фольгой и поставьте в теплое место.
  4. Когда появятся первые всходы, снимите пленку. Постоянно поддерживать высокую температуру – 25-27 градусов.
  5. Когда у растения уже есть два листочка, его нужно пикировать, высаживать отдельно.
  6. В одноразовые или органические стаканчики перец высаживают по одному растению.
  7. За две недели до высадки рассады в грунт необходимо понизить температуру воздуха на несколько градусов, тем самым закалив перец.
  8. Кусты с 7-8 хорошими листьями высаживают в теплицу или в грунт.

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Совет! Для перца нужно выбрать самый солнечный и защищенный от ветра участок в саду. Хорошо, если в прошлом сезоне там росли бобовые, зелень или лук с чесноком. Эта почва является наиболее подходящей для перца.

Сорта, предназначенные для Сибири

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Резко континентальный климат Сибири и северных районов страны обусловливает очень короткое лето с неустойчивыми температурами. Здесь возможны сильные похолодания, поэтому теплолюбивые болгарские перцы лучше выращивать в теплицах или хотя бы под временными укрытиями.

Раньше считалось, что для Сибири подходят только сорта перца с мелкими плодами, тонкими стенками и сухой мякотью. Такие перцы лучше переносят холод, но не «блещут» во вкусе: их аромат слабо выражен, они имеют горьковатое послевкусие. Такие овощи годятся только для консервирования или фарширования, но не для салатов или употребления в свежем виде.

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Насладиться ароматом болгарского перца, его сочностью, получить все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы сегодня можно даже на севере. Селекционерами создано множество холодостойких сортов и гибридов, которые можно высаживать в открытый грунт.

Совет! Лучше предусмотреть временный укрывной материал. В случае резкого похолодания растения можно укрыть ею, а молодые саженцы лучше укрывать каждую ночь.

«Колобок»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Кусты этого сорта очень маленькие, их высота достигает всего 60 см. Урожай относится к скороспелым – первую зелень можно есть уже на 110-й день после посадки семян.

Плоды ярко-красные, кубической формы. Внутри плод разделен на четыре камеры, стенки их очень толстые и мясистые, до 8 мм.

Овощ считается одним из самых вкусных, у него необыкновенно сочная и ароматная мякоть. Перцы вырастают мелкие, их вес редко превышает 90 грамм.

Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Он прекрасно подходит для консервирования и употребления в пищу в свежем виде, приготовления салатов, различных блюд.

«Первенец Сибири»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Среднеранний сорт, позволяющий получить первые плоды уже на 112-й день после высадки семян в грунт. Культура выведена на Сибирской опытной станции, поэтому отлично подходит для местного климата.

Кусты перца очень компактны: их высота находится в пределах 40-45 см. Сами плоды тоже мелкие: вес каждого варьируется от 50 до 55 грамм.

Форма плодов пирамидальная, они могут иметь желтоватый или красноватый оттенок. Толщина стенки перца около 9 мм, что при таких компактных размерах делает овощ очень мясистым и сочным.

Вкус плодов отличный, сладкий, с характерным ароматом. С каждого метра садового участка можно собрать до 4 кг отличного урожая.

«Новосибирский»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

В этом же НИИ был выделен и новосибирский сорт болгарского перца. В отличие от «Сибирского первенца», эту культуру лучше всего выращивать в парниках или парниках. Кусты вырастают до 100 см в высоту, их необходимо подвязывать.

Перцы мелкие: весят до 60 грамм, толщина их стенок до 6 мм. На вкус плоды очень сладкие и сочные.

Необходимо сажать сорт рассадой. Его высевают в середине февраля, а через два месяца рассаду переносят в тепличный грунт. Через 35-40 дней после этого можно рассчитывать на первый урожай.

«Сибиряк»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Одним из наиболее приспособленных к климатическим условиям Сибири сортов перца является «Сибиряк». Кусты невысокие, до 60 см, плоды мелкие.

Масса одного овоща 110-150 грамм. Кожица перцев красная, блестящая. Форма похожа на куб.

Даже при плохом уходе, плохих климатических характеристиках «Сибиряк» выживет и даст стабильный урожай в районе 6-7 кг с квадратного метра.

Первые плоды появляются на 115-120-й день после посева семян, что позволяет отнести сорт к среднеспелым. Овощи хорошо переносят транспортировку и подходят для длительного хранения.

Перец для Урала

Климат Урала не такой суровый, как на крайнем севере страны, но и не считается благоприятным для выращивания теплолюбивых культур. Особые сорта болгарского перца здесь выращивают как в открытом грунте, так и в отапливаемых или неотапливаемых теплицах.

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Лучшее время для высадки рассады в грунт – конец мая – начало июня. Сорта выбирают ранние, способные дать урожай в короткие сроки: три месяца. Так что даже в условиях короткого прохладного лета с нестабильной температурой и влажностью можно получить достаточно высокие урожаи вкусного и полезного овоща.

«Монтеро»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Раннеспелый сорт можно выращивать как в отапливаемых, так и в неотапливаемых теплицах. Кусты довольно высокие – до 120 см, их нужно подвязывать в нескольких местах.

Плоды вырастают крупными, их вес может варьироваться в зависимости от условий и питательности почвы, от 260 до 900 грамм. Толщина стенки около 9 мм, на вкус этот перец очень сочный и сладкий.

При хорошем уходе с каждого метра земли можно получить до 16 кг овощей, что позволяет отнести сорт к высокоурожайным.

«Пионер»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Сорт, выведенный специально для выращивания на Уральских землях — «Пионер». Культура дает низкие, но стабильные урожаи, всего до 1 кг с метра земли. Но этот сорт можно выращивать в открытом грунте без крыши и отопления.

Кусты небольшие, до 70 см высотой. Плоды тоже мелкие – до 55 грамм. Скорлупа окрашена в ярко-красный цвет, стенки толстые – до 5 мм. Форма плода – заостренный конус.

На 116-й день получить первые овощи можно даже в открытом грунте уральского климата.

«Богатырь»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Одним из самых популярных сортов в холодных регионах является перец «Богатырь». Растение относится к среднеспелым, первые овощи появляются на 120-й день после посадки семян на рассаду.

Даже при недостаточном освещении и постоянных перепадах температуры созревшие плоды достигают 18 см в длину и 200 граммов веса. Перец очень сочный и сладкий. Его лучше использовать для консервации, он отлично сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

«Красный Бык» и «Желтый Бык»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Эти «братья-близнецы» тоже относятся к скороспелым сортам – первый урожай можно собирать на 120-й день после посева.

Кусты следует подвязывать, так как тяжелые плоды могут сломать ветки. Ведь масса одного желтого перца Булл нередко достигает 300 граммов, а его «собрат» может весить до 450 граммов.

Длина плода 20 см, кожура тонкая, мякоть сочная. Вкус достаточно высокий.

«Винни Пух»

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Декоративный сорт. Кусты небольшие и компактные, их высота достигает всего 30 см, плоды тоже очень мелкие, но сладкие. Они растут гроздьями, что выглядит очень привлекательно.

Таким растением можно не только полакомиться, но и украсить им садовый участок или клумбу. Маленькие красные шишки созревают довольно быстро, на 115-й день после посева семян.

Эти алые «букеты» тоже можно есть — перец отлично подходит для приготовления соусов, консервирования и употребления в свежем виде.

Важно! Перец относится к самоопыляющимся культурам. Даже в теплице нельзя сажать рядом друг с другом горькие и сладкие сорта овощей, иначе они все будут горькими, так как могут опыляться.

Как выбрать стойкий к холоду сорт

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Чтобы выбрать хороший сорт перца, нужно смотреть на условия, в которых он будет выращиваться. Общие рекомендации для садоводов северных и центральных регионов страны таковы:

  1. Следует выбирать скороспелые (в крайнем случае среднеспелые) сорта болгарского перца. Только эти культуры успеют созреть за короткое лето, ведь их вегетационный период составляет 95-120 дней. Так как рассаду нужно держать в тепле 2 месяца, и только потом высаживать в грунт, первую зелень можно получить уже в середине июля.
  2. Почва для перца нужна питательная, рыхлая. Выберите участок с хорошим освещением и защитой от сильного ветра.
  3. Высокорослые сорта необходимо подвязывать, плоды на них обычно крупные и могут сломать хрупкие ветки растения. Культуры высотой более 90 см следует высаживать только в теплице, чтобы защитить их от порывов ветра.
  4. В России перец сажают только рассадным способом. Это касается как северных, так и южных регионов страны.
  5. При неблагоприятной погоде нужно иметь на участке небольшой парник, тоннель, укрывной материал для защиты растений при резких перепадах температур.
  6. Перцы следует регулярно поливать, стараясь не мочить листву. Делать это лучше утром, чтобы к прохладному вечеру земля просохла.

Сорта перца, устойчивые к болезням и низким температурам

Соблюдая все правила, можно вырастить хороший урожай перца даже в условиях холодного климата Сибири и Урала. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + четыре =