Сорта жгучего перца

Жгучий перец имеет множество названий, кто-то советует его «чили», кому-то по душе название «острый». На сегодняшний день стало известно более трех тысяч сортов жгучего перца, все они имеют свои особенности. Есть перцы красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые и даже шоколадные также имеет форму перцев, их размеры. Но главной отличительной чертой является жгучесть или острота плодов, ее значение измеряют по шкале Сковилла — чем больше значение SHU, указанное на упаковке с семенами, тем более «злой» перец из них вырастет.

Сорта жгучего перца

В этой статье расмотрим самый высокий уровень остроты перца, Познакомимся с Его Характеристиками и выращивания.

Как вырастить жгучий перец в домашних условиях

Сорта жгучего перца

Перец чили хорош тем, что его можно сажать не только в теплицу или на грядку, очень часто эту культуру высаживают в горшки, обязательно украшают подоконники или балконы.

Острый перец пришел в Европу из тропиков Америки и Индии. На этих континентах с влажным ж жарким климатом культура считается многолетней — перец чили может там расти и плодоносить круглый год

В отечественном климате теплолюбивую культуру сажать каждый сезон. Из-за длительного периода вегетации (от 90 до 130 дней) растения выращивают рассадным способом:

  • семена предварительно замачиваются и образуются в теплом месте для проклевывания;
  • семена высаживают в подготовленный рыхлый грунт;
  • загрязнений в теплом месте, где нет сквозняков и перепадов температуры;
  • через 1-1,5 месяца после высевки рассаду можно переносить на постоянное место (в парник или на грунт).

Внимание! Процесс выращивания острого перца практически не отличается от культивирования его сладкого сородича: растения любят тепло и солнце, страдают от наблюдения за поливе и рыхлением почвы, не ветром и сквозняки.

Сорта жгучего перца

Какими бывают жгучие перцы

Многие ошибочно считают, что жгучие перцы обязательно должны быть красного цвета. Перец чили может быть окрашен абсолютно в любой оттенок. Это же касается и форм и размеров плодов. Есть плоды, которые достигают длины 30 см, а есть очень маленькие перчики, размер которых не встречается.

Сорта жгучего перца

В тропиках или в Индии действуют перцы с ярко выраженным фруктовым или цитрусовым ароматоми пруми и пруми Из таких фруктов получаются прекрасные соусы, приправы, готовятся экзотические блюда.

Совет! Для Употребления В Свежем виде можно посадить крупноплодный горький перец с мясистой мякотью и толстыми стенками. А вот для длительного хранения в сухом виде больше подходят мелкие тонкостенные перчики.

Сорта жгучего перца

Весь мир классифицирует острые перцы по нескольким основным категориям:

  1. Китайские источники потребления жгучими.
  2. Мексиканские хабанеро являются полезными.
  3. Тринидад отличается вкусовыми качествами, пользуйтесь для приготовления соусов и аджика.
  4. 7 Пот группируют, получают из необычной формы и выраженного фруктового привкуса.
  5. Халапеньо остальные виды любят тепло, поэтому больше выращивается в теплицах и оранжереях. Именно эти сорта выращивают на подоконниках городских квартир.
  6. Кайенские перцы легко узнать по их жгучести и соответствующей формы, кусты таких видов некисокие.
  7. Кустовые сорта, к которым относятся знаменитые «Табаско», мене популярны, но тоже имеют своих поко

Важно! За «жгучесть» перца отвечает алкалоид капсаицин, который не содержится больше ни в одном овоще. Микроскопическая доза этого вещества есть только в сладких перцах.

«Двойное изобилие»

Сорта жгучего перца

Данный сорт можно высаживать на открытых грунтах, в тепличных условиях урожайность будет выше — с каждого куста можно снять до 40 плодов. Спеют перцы не сразу, урожай собирают до пяти раз за сезон.

Форма плодов хоботовидная, прикрепленная. Длина каждого составляет около 20 см, средняя масса составляет 70 грамм. В зрелом состоянии перчик окрашен в красный цвет.

Стенки перцев достаточно толстые, поэтому он не подходит для высушивания, зато из «Двойного изобилия» получают отличные продукты в банках, еще фруктов можно замораживать.

Растение стойко переносится сильными летними болезнями и вирусами.

«Жгучий букет»

Сорта жгучего перца

Этот перчик можно выращивать как в теплице, так и на грядке. Кустики вырастают по ощущениям – до 50 см в высоту, не раскидистыми. Ветки растений не нужно подвязывать, так как фруктов этого сорта достаточно легко.

Масса одной стручка составляет всего 15-20 грамм, длина – до 12 см. Форма плодов конусовидная, сильно вытянутая, в расчете на небольшой диаметр. В стадии биологической зрелости плодоносят приобретают алый окрас.

Стенки фруктовых блюд, они отлично подходят для высушивания и других видов использования. На вкус перец приятный, с вкусным ароматом паприки.

Совет! Если Стручки острого перца хорошенько высушить и измельчить, можно получить замечательную приправу для любых домашних блюд.

«Китайский огонь»

Сорта жгучего перца

Этот сорт относится к самым жгучим перцам. Кусты достигают высоты 65 см, их можно выращивать в парниках, и на открытых участках.

Сами перчики не очень большие – масса каждого сосоставляет 70 грамм, а длинная – около 25 см. Когда созревает, он становится насыщенно-красного цвета. Форма перца – конус, но с немного загнутой нижней частью.

Культура относится к раннеспелым – фрукты можно собирать через 90 дней после появления всходов Стойкость растений к противостоящим вирусам и растениям, свойства которых принадлежат семейству пасленовых.

«Trinidad Small Cherry»

Сорта жгучего перца

Культура считается суперранней – перцы могут быть уже через 70 дней после того, как проклюнутс. Кусты вырастают и раскидистыми, их высота часто превышает 0,8 метра.

Их внешний вид напоминает вишню — Имеют такую ​​же круглую форму и небольшой диаметр — Около 2 см. Вкус перцев тоже насыщен вишневыми нотками. На каждом кусте вырастает множество ярко-оранжевых или алых перчинок.

«Индийский слон»

Сорта жгучего перца

Эти перцы относятся к слабоострым, обладают насыщенным ароматом паприки и приятным вкусом. Кусты высокие – их высота часто выше 130 см, ветки раскидистые. Растения необходимо подвязывать, и лучше выращивать в теплице.

Форма плода хоботовидная, перчики слегка пониклые. В стадии зрелости окрашены в ярко-красный цвет, разделены на две камеры с семенниками. Толщина стенок составляет примерно 1,5 мм, масса каждого перца – около 30 грамм.

Если Выращивать сорт «Индийский слон» в теплице, Можно получить до двух килограммов урожая с каждого метра земли.

Вкусовые характеристики позволяют использовать эту сортировку как приправу, относящуюся к любому блюду или соусу.

«Чудо Подмосковья»

Сорта жгучего перца

Очень урожайный сорт, дающий до четырех килограммов перцев с одного квадратного метра. Кусты вырастают, с увеличением боковых побегов и снижением скорости роста.

Сами плоды имеют форму конуса, поверхность покрыта пониклом, поверхность их гладкая и блестящая. Длина плода может составлять до 25 см, диаметр при этом небольшой – около 3 см.

Масса каждой стручки редко превышает 50 грамм. Стенки достаточно толстые – до 2 мм. У этого сорта необычный специфический привкус, немного жгучести.

При грамотном уходе и компетентности поливе на одном кусте может вызреть до 20 перчинок.

«Халапеньо»

Сорта жгучего перца

Представитель одного из основных видов жгучего перца – мексиканский сорт «Халапеньо». Кусты этого растения очень высокие – достигают одного метра. Побеги развитые и раскидистые. На одном растении может созреть одновременно до 40 плодов.

Сами перчики небольшие – их длина не больше 10 см. Форма плодов бочкообразная, слегка вытянутая. Постепенно перчинки окрашиваются в темно-зеленый цвет, но по мере развития они становятся ярко-красными.

«Хабанеро»

Сорта жгучего перца

Разновидностей этого несколько сортов: есть перцы красного, желтого, оранжевого, розового и шокотаго. Отличительная черта сорта – помятые плоды. Их форма – конус.

Перчики вырастают маленькими – масса составляет 15 грамм. Зато каждый на растении может созреть до сотни одновременно плодов.

На вкус плодов данного вкуса тоже весьма необычны — они имеют сильно выраженные фруктовые нотки вперемешку с высокой жгучестью и остротой

«Астраханский 147»

Сорта жгучего перца

Данная сортировка считается среднеспелым и высокоурожайным. Его вполне можно выращивать на земле, но в северных регионах страны лучше все-таки пленку или агроволокно.

Плоды зреют не одновременно, которые потребляют производители регулярным урожаем свежих перчиков. Высота куста небольшая (до 50 см), растения не раскидистые, полуштамбовые. При уходе с одного метра земли, засаженной таким сортом, можно будет собрать до 3,5 кг жгучих плодов.

Форма перчинок – конус. Расположениеник полое, цвет сначала зеленый, постепенно переходящий в алый.

Плоды гладкая и блестящая, клетчатка. Масса каждой стручки составляет всего 10 грамм, длина – 6 см. Поэтому сортировать можно использовать для заготовки жгучих перцев впрок – сушить и растирать .ѿкор .ѿкор

Внимание! Алкалоид Капсаицин, Дающий перцам жгучесть, Содержится не в мякоти плода, а в кожуре, косточках и белых прожилках. Именно эти части овощей являются наиболее восприимчивыми.

«Кайенский красный»

Сорта жгучего перца

Растения этого сорта очень высокие – больше 150 см. Их обязательно нужно подвязывать, поэтому лучше выращивать в закрытой теплице.

Каждый куст «украшен» обнаруженными стручков – на одном растении может созреть до 40 перчинок. Форма плода – вытянутый конус. Их длина уменьшается до 12 см, но диаметр очень маленький – около 1,5 см.

Процесс плода глянцевая, сначала зеленая, после биологического развития – насыщенно-красный. Вкус фруктов умеренно-острый.

Какие сорта больше подходят для отечественного климата

Сорта жгучего перца

Практически все сорта жгучего перца можно высаживать на открытых грунтах. Исключение редких экзотических видов, гибридов иностранной селекции и высокорослых перцев, которые необходимо подвязывать.

Информацию о способах выращивания культуры легко найти на пакетике с семенами, Там же указана степень остроты стручков (SHU). Употреблять жгучий перец в пищу нужно с осторожностью: в малых дозах этот овощ очень полезен для организма человека, но при употреблении ощущается вкус плодов, которые могут проявляться к заболеваниям и патологиям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 3 =