Разнообразием сортов тех или иных овощей сегодня уже никого не удивишь. Морковь бывает оранжевой, фиолетовой, красной, белой и, конечно же, желтой. О последнем поговорим подробнее, о том, чем он славится и чем отличается от клубней других цветов.
Краткая информация
Желтая морковь не была специально выведена как сорт или вид, она встречается в дикой природе и известна давно. Наличие и концентрация красящего пигмента влияет на цвет корнеплода. Для моркови это:
- каротин;
- ксантофилл (именно он содержится в желтой моркови);
- антоциан.
Родиной этой культуры является Средняя Азия. Если говорить о статистике по всему миру, то следует отметить, что именно желтые корнеплоды наиболее востребованы и популярны. Мы не используем их часто, потому что оранжевая цилиндрическая морковь является обычным явлением. У нас очень сложно найти в продаже желтую морковь, однако она обладает очень полезными качествами:
- желтые клубни содержат лютеин – полезное для человека вещество, благотворно влияющее на зрение;
- сорта такой моркови отлично подходят для жарки, так как содержат мало воды;
- также отличается высокой урожайностью;
- плоды довольно сладкие.
В следующем видео показано выращивание желтой узбекской моркови.
Описание сортов
Ниже представляем на ваше обозрение несколько сортов желтой моркови, которые также можно встретить у нас в России.
Совет! Для приготовления настоящего узбекского плова нужно много моркови. Берут одну часть оранжевого, а вторую часть желтого, такой плов получится очень вкусным.
«Мирзои 304»
Этот сорт был выведен в Ташкенте в 1946 году и до сих пор успешно выращивается как в садах, так и на полях в промышленных масштабах. Срок созревания среднеранний и не превышает 115 дней. Хотя его выращивание рекомендуется в Средней Азии, семена можно выращивать и в России (как вы можете видеть на видео выше). Урожайность от 2,5 до 6 килограммов с квадратного метра, сам корнеплод широкоцилиндрический с тупым кончиком. Использование универсально.
«Йеллоустоун»
Этот гибрид прекрасно подходит для различных регионов России, так как устойчив к большому количеству заболеваний. Форма корней веретенообразная (то есть похожа на веретено), окраска интенсивно-желтая, они тонкие и довольно длинные (достигают 23 сантиметров). Желтая морковь этого гибрида рано созревает и дает богатый урожай, несмотря на некоторые неоптимальные условия выращивания. Единственное требование – наличие рыхлых, богатых кислородом почв.
«Solar Yellow»
Импортный гибрид этой культуры, название переводится как «желтое солнце». Эти корни также яркого цвета, пригодны для жарки и переработки, имеют веретенообразную форму. В длину может достигать 19 сантиметров. Требуют рыхлости почвы, освещения, температуры воздуха от 16 до 25 градусов, что является оптимальными условиями. Плоды вкусные, сочные и хрустящие. Дети будут от них в восторге. Срок созревания составляет 90 дней, что позволяет отнести этот сорт к скороспелым.
Заключение
Некоторые садоводы считают, что необычные сорта содержат ГМО и несколько необычны. Это неправда. В восточных и средиземноморских странах желтая морковь высоко ценится за свои вкусовые качества и успешно выращивается.