Сорта желтой моркови

Разнообразием сортов тех или иных овощей сегодня уже никого не удивишь. Морковь бывает оранжевой, фиолетовой, красной, белой и, конечно же, желтой. О последнем поговорим подробнее, о том, чем он славится и чем отличается от клубней других цветов.

Сорта желтой моркови

Краткая информация

Желтая морковь не была специально выведена как сорт или вид, она встречается в дикой природе и известна давно. Наличие и концентрация красящего пигмента влияет на цвет корнеплода. Для моркови это:

  • каротин;
  • ксантофилл (именно он содержится в желтой моркови);
  • антоциан.

Родиной этой культуры является Средняя Азия. Если говорить о статистике по всему миру, то следует отметить, что именно желтые корнеплоды наиболее востребованы и популярны. Мы не используем их часто, потому что оранжевая цилиндрическая морковь является обычным явлением. У нас очень сложно найти в продаже желтую морковь, однако она обладает очень полезными качествами:

  • желтые клубни содержат лютеин – полезное для человека вещество, благотворно влияющее на зрение;
  • сорта такой моркови отлично подходят для жарки, так как содержат мало воды;
  • также отличается высокой урожайностью;
  • плоды довольно сладкие.

В следующем видео показано выращивание желтой узбекской моркови.

Описание сортов

Сорта желтой моркови

Ниже представляем на ваше обозрение несколько сортов желтой моркови, которые также можно встретить у нас в России.

Совет! Для приготовления настоящего узбекского плова нужно много моркови. Берут одну часть оранжевого, а вторую часть желтого, такой плов получится очень вкусным.

«Мирзои 304»

Этот сорт был выведен в Ташкенте в 1946 году и до сих пор успешно выращивается как в садах, так и на полях в промышленных масштабах. Срок созревания среднеранний и не превышает 115 дней. Хотя его выращивание рекомендуется в Средней Азии, семена можно выращивать и в России (как вы можете видеть на видео выше). Урожайность от 2,5 до 6 килограммов с квадратного метра, сам корнеплод широкоцилиндрический с тупым кончиком. Использование универсально.

«Йеллоустоун»

Сорта желтой моркови

Этот гибрид прекрасно подходит для различных регионов России, так как устойчив к большому количеству заболеваний. Форма корней веретенообразная (то есть похожа на веретено), окраска интенсивно-желтая, они тонкие и довольно длинные (достигают 23 сантиметров). Желтая морковь этого гибрида рано созревает и дает богатый урожай, несмотря на некоторые неоптимальные условия выращивания. Единственное требование – наличие рыхлых, богатых кислородом почв.

«Solar Yellow»

Импортный гибрид этой культуры, название переводится как «желтое солнце». Эти корни также яркого цвета, пригодны для жарки и переработки, имеют веретенообразную форму. В длину может достигать 19 сантиметров. Требуют рыхлости почвы, освещения, температуры воздуха от 16 до 25 градусов, что является оптимальными условиями. Плоды вкусные, сочные и хрустящие. Дети будут от них в восторге. Срок созревания составляет 90 дней, что позволяет отнести этот сорт к скороспелым.

Заключение

Некоторые садоводы считают, что необычные сорта содержат ГМО и несколько необычны. Это неправда. В восточных и средиземноморских странах желтая морковь высоко ценится за свои вкусовые качества и успешно выращивается.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 2 =