Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации урожая к местным климатическим условиям. Однако не менее важным фактором является вкус ягод. Ведь именно ради урожая выращивается урожай.

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

В представленный рейтинг самого вкусного винограда из 10 лучших сортов вошли те, что подходят для средней полосы.

Агат донской

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Синий сорт винограда стал популярен благодаря своим крупным плодам. Особую ценность представляет плотная, неводянистая мякоть. Скорлупа слегка шероховатая, голубого цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два ядра. Грозди в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода круглая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и успевает вызреть до наступления заморозков. Показатель плодоносных побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста проводят на 5-8 глазков. Лоза способна выдерживать морозы – 26°С. При заморозках пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается плесенью, а также серой гнилью.

Внимание! Количество щеток должно быть стандартизировано во избежание перегрузки втулки. При увеличении грозди задерживается созревание урожая, а ягоды мельчают и теряют аромат.

Алешенькин

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Очень вкусный виноград, представленный на фото, отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Раскидистые кусты, лиана быстро разрастается. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится своими крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если оставить на кусте много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды круглая, иногда бывает слабо овальная. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при жевании издает легкий хруст. Содержит до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Важно! Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Венус

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Отдавая предпочтение изысканному вкусу сортов винограда, стоит обратить внимание на Венеру. Ягоды имеют особую ценность. Сочная мякоть при созревании пропитывается ароматом клубники и мускатного ореха. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большим плюсом является отсутствие косточек. Кожица тонкая, почти незаметная при жевании. Сахара в мякоти содержится до 20%. Созревшие плоды окрашиваются в темно-синий цвет с характерным для сорта белым налетом.

Грозди не очень плотные, конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При замачивании ягоды не трескаются, но есть угроза серой гнили. Лоза выдерживает понижение температуры до -26°C. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Виктория

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и нежным ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, масса достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает ей мускатный аромат и плотную структуру. Виноград не водянистый, при жевании издает легкий хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты низкорослые. Лоза вырастает короткой, но фертильность побегов достигает 90%. Под тяжестью гроздей плети могут сломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до -27°C. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Внимание! Сорт-опылитель должен расти рядом с виноградом Виктория.

Восторг мускатный

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

В категорию самых вкусных сортов винограда для средней полосы входит Мускат Делайт. Грозди конической формы, массой около 500 г. Ягоды рыхлые, но довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г, при созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочка с ягодами приобретает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в конце августа.

Лоза интенсивно растет и успевает вызреть до осени. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает застой в кусте. Лоза способна выдерживать низкие температуры до -27°C.

Внимание! Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но требует двух профилактических опрыскиваний.

Гарольд

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Если вы хотите вырастить самый вкусный ультраранний виноград, Гарольд — достойный сорт. Созревание ягод начинается в июле, но они могут оставаться на лозе до сентября. Грозди крупные, массой 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с характерным ароматом мускатного ореха. Масса плода около 7 г. Цвет ягод зеленовато-желтый. На солнце плоды чудесно прозрачны.

Лиана выдерживает понижение температуры до -25°C. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6-8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Для получения такого урожая на кусте остается не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Этот вкусный сорт еще называют «Аромат лета». Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плодов – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании розовеет. Сбор урожая начинается в середине августа. Грозди растут конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лианы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги сезона успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до -25°С. Виноград редко поражается серой гнилью, а также плесенью.

Краса Севера

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

В категорию самых вкусных сортов винограда для средней полосы входит Краса Севера. Созревание урожая происходит через 110 дней. Кустарники могут сильно разрастаться. Крупная листва создает сильное загущение. Лоза выдерживает морозы до -25°C. Сорт малоустойчив к мучнистой росе и мучнистой росе и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Шаровидные ягоды массой до 3 г. Плоды могут быть слегка удлиненными. Кожа настолько тонкая, что просвечивает на солнце. Созревшие ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть пропитана ароматами трав.

Кристалл

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Считая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит обратить внимание на Кристалл. По своему назначению культура относится к группе технических. Однако садоводы полюбили гармоничный вкус ягод и приравняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара до 18%. Конические кластеры. Масса одной кисти не превышает 250 г. Сбор урожая приходится на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдерживать самые низкие температуры до -29°С. Осеннюю обрезку проводят на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Цветочный

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Завершая наш обзор вкуснейших сортов винограда рейтинга, рассмотрим урожайный сорт под названием Флор. По назначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится высокой и стабильной урожайностью. Созревание плодов начинается через 135 дней. Ягоды зеленые с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным привкусом. Грозди конические, часто двойные.

Внимание! Сорт Цветок любит влагу. В засушливые периоды требуется частый полив.

В видео рассказывается о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Довольно сложно ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислотности, аромата, консистенции мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте посмотрим на другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 дней с момента бутонизации. Кисти плотные, неопределенной формы, слегка цилиндровидные. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шаровидные, при созревании чернеют. Кожица плотная с белым цветком. Мякоть вязкая с клубничным ароматом. В незрелых плодах много кислоты.

Из винограда делают вкусное вино и сок. Свежие ягоды едят редко. Лоза выдерживает морозы до -40°C. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

По праву сорт Баклановский можно назвать вкусным виноградом для употребления в свежем виде. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ярко-зеленая ягода весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, хрустит при жевании.

Богатырский

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может стать сорт Богатырский. Культура ранняя. По назначению сорт считается столовым. Грозди вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны неплотно. Созревшие плоды приобретают золотистый цвет. На солнце кожа покрывается красным румянцем. Форма ягод немного удлиненно-округлая. Мякоть сладкая с клубничным вкусом.

Диана

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Ранний столовый сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до -30°С. Грозди вырастают крупной конической формы. Ягоды округлые, немного удлиненные. Зрелый плод зеленовато-желтый с розовым оттенком.

Двиетес зила

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сорт универсального назначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синими. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты выдерживают морозы до -40°С.

Декабрьский

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрь. Созревание плодов происходит через 160 дней. Спелые черные ягоды с белыми цветами. Форма плода овальная. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким содержанием сахара.

Отзывы

Отзывы садоводов помогают подобрать вкусные сорта винограда. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

Валерий Для него самым вкусным сортом винограда был Детский ранний. Темно-синие ягоды вырастают крупные, не водянистые, очень сладкие. Скорлупа почти не ощущается при жевании. Грозди массой более 700 г не растут. На зиму лиану обязательно укрываю.

Николай Из столовых сортов мне очень нравится Космонавт. Первые ягоды едим через 105 дней. Грозди небольшие, весом всего 200 г, ягоды при созревании становятся темно-фиолетовыми. Масса одного плода около 4 г. Укрываю лиану на зиму так как она выдерживает максимум -23°С Текст доработки

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 1 =