Самые сладкие сорта перца сладкого

Плоды сладкого перца содержат комплекс жизненно важных для человека витаминов. Мякоть насыщена аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Р и В. Также редко блюдо обходится без этого овоща. Именно поэтому популярность болгарского перца так высока. Для того чтобы получить хороший урожай в домашних условиях, необходимо правильно подобрать семенной материал. В помощь огородникам постараемся выявить лучшие сорта сладкого перца, разделив их на группы по срокам созревания плодов.

Самые сладкие сорта сладкого перца

Как разобраться в разнообразии сортов

Прежде чем решить, какие семена сельскохозяйственных культур выбрать, необходимо рассмотреть некоторые важные определения. Болгарский перец – это не просто сладкий и мясистый овощ. В эту группу входят культуры с крепкими и горькими плодами. Все сорта перцев различаются по срокам созревания. Для холодных регионов предпочтительнее выбирать раннеспелые и среднеранние культуры. Хорошие урожаи они принесут через 80-90 дней после появления всходов. Позднеспелые культуры лучше всего сажать на юге. Конечно, выращивать их можно и в холодных регионах, но урожая они дадут мало.

Важно различать, какие семена покупать для посадки. Существуют сортовые и гибридные культуры. Последние виды перца на пачке имеют маркировку F1. Гибриды гораздо более морозостойки, чем сортовые культуры, дают высокие урожаи и менее подвержены болезням.

Внимание! В домашних условиях собрать семена гибридов невозможно. Растения, вырастающие из них, либо принесут плохой урожай, либо вообще не плодоносят.

Для гурманов, любящих есть перец в сыром виде, любой сорт не подойдет. Здесь лучше отдать предпочтение культурам, дающим толстостенные плоды белого или желтого цвета. Важен размер спелого перца. Например, для начинки чаще всего выбирают мелкий или средний овощ, для грядки пойдет крупный, мясистый перец. Цвет плодов играет важную эстетическую роль. Аппетитно смотрятся разноцветные болгарские перцы в консервированных банках. Вот, в принципе, и все основные характеристики культуры, которые должен знать садовод-любитель.

Совет! При отсутствии подходящего семенного материала для выращивания в подходящих климатических условиях от посадки перцев целесообразно отказаться до тех пор, пока не будут получены желаемые сорта.

В видео рассказывается, как правильно выбрать сорта:

Обзор ранних сортов

Рассматривая скороспелые сорта сладкого перца, нужно сказать, что лучший урожай они дают в зонах умеренного климата. Многочисленные отзывы овощеводов выделяют сорта «Апельсиновое чудо», «Атлантика», «Рапсодия», «Пиноккио», «Винни-Пух». Однако для холодных регионов, таких как Сибирь, оптимальным вариантом являются ранние сорта. За короткое количество теплых дней они успевают принести хороший урожай. Есть специально районированные сибирские сорта, например, Тополин и Колобок».

Пришло время рассмотреть лучшие сорта раннего срока созревания, в чем помогут фото и описание популярных сладких перцев.

Лумина

Самые сладкие сорта сладкого перца

При выращивании получают удлиненно-конусовидные перцы массой 120 г. Основная окраска спелых плодов белая, но в зависимости от состава почвы кожица приобретает разные оттенки, например, зеленый, розовый или желтый. Растение очень любит солнце, и чем больше лучей попадает на плоды, тем светлее их цвет. Овощ этого сорта не имеет особого аромата, отличающего его от других перцев. Мякоть средней толщины имеет сладковатый привкус.

Этот сорт популярен у овощеводов, которые выращивают на продажу. Растение не требует сложного ухода, хорошо себя чувствует на открытых грядках, дает стабильный урожай даже при недостатке влаги. Урожай, собранный в сухих погребах, может храниться около четырех месяцев. От длительной транспортировки сладкий перец сохраняет свой товарный вид. Назначение овоща универсальное.

Айвенго

Самые сладкие сорта сладкого перца

Довольно новый сорт болгарского перца уже успел завоевать популярность у многих овощеводов. Первый урожай можно получить через 110 дней после появления всходов. Незрелые плоды имеют белый цвет на стенках, но все равно вкусные. По мере созревания овощ приобретает темно-красную или оранжевую мякоть. Конусообразные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят примерно 130 г.

Бугай

Самые сладкие сорта сладкого перца

Урожай дает мясистые желтые плоды. Перцы вырастают огромными, некоторые экземпляры весят 500 г. Мякоть очень насыщена сладким соком, что предполагает использование овоща для свежих салатов и других блюд. Не подходит для зимнего хранения. Растение очень мощное, высотой до 0,6 м, ветки могут самостоятельно выдерживать вес тяжелых плодов, но по возможности их лучше подвязывать.

Здоровье

Самые сладкие сорта сладкого перца

Для тех, кто любит немного болгарского перца, этот сорт придется как нельзя кстати. Плоды конусовидной формы подходят для фарширования, а также для заготовок на зиму. Мякоть овоща не густая, но вкусная. На одном растении одновременно может быть завязано до 15 горошин перца.

Маринкин язычок

Самые сладкие сорта сладкого перца

Культура предназначена для выращивания на открытых грядках. Родиной сорта является Украина. Растение прекрасно приспосабливается к резким переменам климата, принося сразу много урожаев. Спелые перцы очень мясистые и тяжелые, весом около 200 г, для того, чтобы ветки куста выдержали такой вес, их подвязывают к шпалере или деревянным кольям. Форма овоща вытянутая. По мере созревания мякоть краснеет.

Абрикосовая фаворитка

Самые сладкие сорта сладкого перца

Низкорослые растения дают стабильные урожаи при любых погодных условиях. Размер плодов средний, пригодный для фарширования и зимней консервации. Примерный вес спелого овоща 150 г.

Бивень

Самые сладкие сорта сладкого перца

Очень высокое растение требует подвязки ветвей к шпалере. Кусты могут вырастать максимум до 1,5 м в высоту. Мякоть средней густоты обладает отличным ароматом. Перцы имеют форму вытянутого цилиндра. По мере созревания мякоть краснеет.

Биг папа

Самые сладкие сорта сладкого перца

Этот сорт понравится любителям разноцветных перцев. После созревания стенки овоща могут приобретать красный или фиолетовый цвет. Растение имеет отличный иммунитет к различным вирусным заболеваниям. Производительность стабильная и высокая.

Оранжевое чудо

Самые сладкие сорта сладкого перца

Растение считается высокорослым, так как вырастает примерно до 1 м в высоту. Куст усыпан некрупными плодами кубической формы. Стенки перцев мясистые и чтобы растение могло поддерживать весь урожай, необходима связка к шпалере. Спелый овощ приобретает оранжевый цвет, отличный аромат и сладковатый привкус. Идеально подходит для салатов и подстилки для приготовления пищи.

Все эти популярные сорта болгарского перца пользуются успехом у овощеводов-любителей. Сейчас мало-помалу ранние сортовые культуры вытесняются гибридами. Селекционеры привили им лучшие родительские качества перца обыкновенного. А вот агротехника гибридов намного сложнее, что не всегда подходит рядовым дачникам. Большинство этих перцев предназначено для тепличных плантаций. Стоимость семенного материала значительно выше, и собрать его самостоятельно на своем участке не получится. Плоды гибридов имеют самые разнообразные формы и окраски.

Внимание! Покупая семена, вы должны знать, что на упаковке указана дата окончания вашего посева. Любое зерно не может храниться более пяти лет.

Обзор среднеспелых сортов

Перец среднего срока созревания менее востребован, чем раннеспелые культуры. Они в целом приносят меньше урожая, но больше подходят для консервации и других заготовок на зиму. Если рассматривать лучшие сорта сладкого перца для регионов с умеренным климатом, то среди них можно выделить «Богатырь», «Красный рыцарь», «Золотой дождь». Даже холодный климат Сибири позволяет выращивать в укрытиях некоторые среднеспелые сорта, например «Дар Молдовы» и «Богатырь». Давайте узнаем, какие культуры среднего срока созревания овощеводы считают лучшими.

Подарок Молдовы

Самые сладкие сорта сладкого перца

Один из самых популярных сортов для любого региона. Растение прекрасно приспосабливается к любому климату, хорошо переносит жару, холод и мокрый снег, не требовательно к составу почвы. Культура имеет хороший иммунитет к болезням, приносит стабильно большие урожаи. Если позволяет погода, кусты лучше всего выращивать на открытом воздухе. Овощ считается салатным направлением. Конусовидные горошины перца весят около 90 г. Мякоть средней толщины при созревании краснеет. Собранный урожай отлично переносит хранение и транспортировку.

Перец Черри

Самые сладкие сорта сладкого перца

Очень продуктивная культура дает мелкие плоды. Мелкий перец более востребован для консервации. По мере созревания овощ может становиться желтым или красным. Мякоть плодов содержит множество микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека.

Фиолетовый Отелло F1

Самые сладкие сорта сладкого перца

Гибрид имеет высокую и мощную структуру куста. Конусовидный сладкий перец среднего размера, отлично подходит для салатов, можно фаршировать. Фиолетовый цвет мякоти проявляется на первой стадии созревания. Полностью созревший овощ становится коричневым.

Китайские сорта относятся к периоду среднего срока созревания. Большинство из них приносят плоды с сильным ароматом. Многие путают этот овощ с острым перцем. Плоды цветных китайских сортов очень красивы. Его цветовая палитра имеет широкий диапазон.

Обзор среднепоздних сортов

В холодных регионах не принято выращивать сладкий перец поздних сортов, потому что он просто не успевает собирать урожай. Некоторые любители сибиряков разводят их в теплицах. Культуры позднеспелого периода оптимально приспособлены к южным регионам. Они приносят свежий урожай до наступления заморозков. Кроме того, здесь предпочтительнее выращивание поздних сортов на открытых грядках. Хорошие отзывы имеют сорта «Альбатрос», «Анастасия», а также гибриды «Ночка», «Людмила». Рассмотрим подробнее некоторые популярные позднеспелые сорта.

Париж F1

Самые сладкие сорта сладкого перца

Гибрид относится к среднепозднему сроку созревания. Куст вырастает максимум до 0,8 м высотой. Урожайность высокая, с 1 м2 можно собрать 7 кг перцев. Плоды кубической формы при созревании становятся красными. Гибрид можно выращивать на закрытых и открытых грядках.

Ночка F1

Самые сладкие сорта сладкого перца

Еще один популярный гибрид относится к периоду среднепозднего срока созревания. Очень красивый куст густо усыпан мелкими кубовидными перчинками. При созревании плоды становятся красными, как огоньки. Самый большой овощ может вырасти с массой 100 г. Урожайность одного растения – 3 кг. Выращивать гибрид можно в открытом и закрытом грунте.

Гамик

Самые сладкие сорта сладкого перца

Культура среднепозднего срока созревания прекрасно плодоносит на открытом воздухе и в теплице. Невысокие кустики компактных размеров густо покрыты мелкими перчинками. Масса овоща всего 40 г. Мякоть тонкая, толщиной около 3 мм. Перец при созревании становится оранжевым.

Орени F1

Самые сладкие сорта сладкого перца

Гибрид адаптирован для выращивания в теплицах. Само низкорослое растение образует компактный куст. Перцы параллелепипедной формы с толщиной мякоти 6 мм при созревании становятся оранжевыми, обладая при этом отличными вкусовыми качествами. Овощи больше используются для салатов. Собранный урожай долго хранится и выдерживает длительную транспортировку.

На видео представлен обзор сортов перца:

Разновидности стручкового перца

Говоря о перце, многие называют его только горькими плодами. На самом деле перец бывает двух видов:

  • Первый тип действительно относится к острым перцам. Одним из популярных сортов является всем известный «Чили».
  • Второй тип представлен сладким перцем. Его еще называют паприкой. Плоды разных сортов отличаются вкусом, ароматом и чаще всего используются в качестве сухой приправы.

Паприка чаще всего имеет длинный конусообразный стручок с толщиной мякоти от 1 до 3 мм. Плод быстро сушат на солнце, после чего измельчают до порошкообразного состояния. Существует пять основных сортов паприки.

Гранатовый

Культура среднего срока созревания приносит сладкие на вкус плоды массой 35 г. Низкорослый куст вырастает максимум до 45 см в высоту. Стенки растения имеют продольные ребра. Полностью созревший стручок становится красным. Толщина пульпы от 1,5 до 3,5 мм.

Ежик

Сорт среднего срока созревания приносит урожай через 145 дней после прорастания семян. Кусты очень низкие, густо покрытые листвой. На веточках образуются очень маленькие плоды, в виде сердечек. Спелый овощ весит около 18 г. При созревании приобретает насыщенно-красный цвет. Максимальная длина и ширина перца 4,5 см. Растение хорошо плодоносит в горшке на окне.

Каскад

Самые сладкие сорта сладкого перца

Среднеспелый перец собирают примерно через 115 дней после прорастания семян. Примерно на 140-й день перцы полностью созревают и становятся красными. Кусты раскидистые, без густой листвы. Максимальная масса овоща 55 г. Изогнутые стручки вырастают длиной около 18 см. Мякоть имеет отличный аромат и вкус. Помимо приготовления сухих приправ, стручки используют для консервации.

Малыш

Самые сладкие сорта сладкого перца

Растение среднего периода плодоношения приносит первый урожай через 140 дней. Низкорослые кустарники обходятся без подвязки ветвей. Конусообразные стручки растут равномерно с гладкой кожицей. При максимальной длине 10 см стручок весит около 38 г. Цвет зрелого овоща меняется с фиолетового на красный. В мякоти овоща много витамина С. Стручки употребляют в свежем виде, как приправу и для консервации.

Маяк

Самые сладкие сорта сладкого перца

Этот сорт паприки относится к группе скороспелых перцев. Появление первого урожая наблюдается через 125 дней после появления всходов. Низкорослые кустарники умеренно кустистые. Тонкие конусовидные стручки максимальной длиной 13 см весят 25 г. Мякоть красного цвета содержит много аскорбиновой кислоты. Стручки используются для приготовления сухих приправ.

Заключение

Сегодня мы попробуем рассмотреть лучшие семена сладкого перца, по мнению дачников и овощеводов. Хотя такое определение каждый садовод подразумевает по-своему и выбирает для себя лучшие его сорта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь + восемнадцать =