Петрушка: овощ или трава, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Петрушка – острая культура, популярная во всем мире. Но любят его не только за насыщенный и приятный аромат, но и за большие полезные свойства для здоровья человека. Поэтому культуру используют в кулинарии, а также в медицине и косметологии. Но в зависимости от сорта петрушки особенности ее употребления могут отличаться. Поэтому при покупке нужно обратить на это внимание, так как растение может быть двух видов.

Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Эта пряная культура превосходит цитрусовые по содержанию витамина С

Описание петрушки с фото

Петрушка относится к семейству зонтичных. Его близкими родственниками являются сельдерей, морковь и укроп. Петрушку выращивают повсеместно во всех регионах, так как она не требовательна к уходу и не боится морозов.

Как выглядит петрушка

Это пряное растение образует кусты высотой 30-100 см (в зависимости от вида). Культура имеет утолщенный мясистый корень в виде веретена желтовато-белого оттенка. Растение образует один или несколько прямостоячих, сильно разветвленных бороздчатых стеблей.

Нижние листья яйцевидные, двоякоперистые. Верхние пластинки побегов тройчатые.

Цветки мелкие белые, желтые или зеленоватые, собраны в зонтиковидные верхушечные соцветия. Бутоны растения формируются в июне или июле (в зависимости от сорта).

Семена мелкие, удлиненные, коричневые, созревают в сентябре. Они сохраняют жизнеспособность в течение четырех лет.

Важно! Семена петрушки используются для производства лекарств от малярии, неврозов и дисменореи.

Относится ли петрушка к овощам

Листья и корни этой острой культуры используются в пищу. И многие до сих пор не понимают, что петрушка — это овощ или трава. И по этому поводу часто идут споры на различных садоводческих форумах.

Петрушка — листовой овощ. А при его выращивании для получения качественного урожая рекомендуется своевременно удалять цветоносы с растения.

Бывает ли петрушка многолетней

Эта культура двулетняя. В первый год после посадки образует корень и интенсивно наращивает листву. А во второй сезон растение формирует цветоносы и образует семена. После созревания они осыпаются и прорастают, поэтому эту культуру можно считать частично многолетней.

Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Корнеплоды выращивают не для овощей, а для горьких плодов

Какая бывает петрушка

Петрушка бывает двух видов: листовая и корневая. В первом случае растение направляет свои силы на формирование надземной части. У листовых видов корни тонкие, разветвленные, без питательной ценности. На такой петрушке образуется от 20 до 100 листьев. В свою очередь подразделяется на два подвида: обыкновенный, курчавый. У первого листы имеют ровную зубчатую поверхность, а у второго сегменты пластин рифленые.

У корнеплодов пищевую ценность имеет подземная часть растения. Его используют как добавку к блюдам, а также в лечебных целях. Корнеплод у этого вида культуры мясистый, крупный, массой 100-150 г. Подземная часть имеет мякоть белого цвета.

Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

У листовых и корневых видов присутствует ярко выраженный пряный аромат

Лучшие сорта петрушки на зелень

Листовая петрушка пользуется большой популярностью у огородников. Урожай этой культуры вызревает даже в регионах с рискованным земледелием. Но среди всего многообразия сортов вечнозеленой петрушки есть виды, которые значительно выделяются на фоне остальных.

Важно! Эту культуру можно выращивать в помещении в течение всего года, если создать благоприятные условия.

Астра

Кудрявый вид получен благодаря усилиям чешских селекционеров. Сорт характеризуется розеткой приподнятых листьев. Пластинки петрушки астровой (Etroselinum crispum Astra) крупные, нежные, сильно гофрированные. Корень твердый, в пищу не пригоден. Урожай созревает через 80-90 дней, а при подзимнем посеве через 5-6 месяцев. Этот сорт считается универсальным, идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках. Урожайность составляет 5 кг с 1 кв.

Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Астра очень быстро наращивает зеленую массу после срезки

Карнавал

По отзывам огородников, это один из лучших сортов листовой петрушки. Карнавал (Karnaval) имеет ранний срок созревания. Для этого вида характерны пышные кусты. Тарелки карнавальные темно-зеленые с гладкой поверхностью. Первый урожай созревает через три месяца после всходов. Листовые формы от 40 до 100 шт.

Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Карнавал обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям

Важно! Свежую листовую петрушку можно хранить в холодильнике до двух недель.

Бриз

Раннеспелый сорт петрушки курчавой. Бриз (Briz) листья сильногофрированные, зеленые, блестящие. Первый урожай созревает через 80 дней. За сезон можно делать четырехлистные черенки. Высота кустов достигает 75 см, урожайность сорта 2,5 кг с 1 кв м. Вид идеален для приготовления маринадов и солений.

Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Бриз ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Глория

Раннеспелый листовой тип. Высота кустов у Глории (Gloria) достигает 25-40 см. Первый урожай можно снимать через 60-65 дней. Сорт характеризуется нежными темно-зелеными листьями, резко выраженный резкий аромат которых. Урожайность – 1,7 кг на 1 кв.

Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Глория хорошо переносит длительное прохладное хранение

Титан

Сорт голландской селекции, отличающийся высокой урожайностью. Характеризуется ранним созреванием. Первый срез урожая можно делать через 70 дней после появления всходов. Кусты титаниум (Бейо) прямостоячие, листья темно-зеленые, крупные, с нежным острым вкусом.

Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Titan Green сохраняет свой оттенок даже после обработки

Важно! Первую срезку урожая можно проводить, когда побеги вырастут до 15 см.

Сорта корневой петрушки с фото и описанием

Выращивать корневую петрушку рекомендуется в рыхлой плодородной почве. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно заранее подготовить грядку и внести органические удобрения. Но урожайность зависит не только от плодородия и ухода за почвой. Поэтому стоит обратить внимание на самые урожайные виды корневой петрушки, фото которых представлены ниже.

Сахарная

Раннеспелый сорт. Листья треугольные, цветки зеленовато-желтые. Длина корнеплода достигает 30 см, а диаметр около 4 см. Урожайность сорта Сахарная 3,5 кг. Корнеплоды созревают через 3-3,5 месяца. Образует крепкие, пышные и обширные кусты.

Важно! Корень петрушки сахарной обладает высоким уровнем устойчивости к засухе и зимостойкости.

Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Сахарная петрушка образует до 40 бутонов в розетке

Берлинская

Этот корнеплод идеален для приготовления маринадов и солений, поэтому его отдают предпочтение многие огородники. Урожай созревает через 140-150 дней с момента прорастания семян. Корни берлинской петрушки имеют форму правильного конуса. Его средний вес колеблется в пределах 50-110 г. Корень вырастает в длину около 20-30 см и достигает в диаметре 4-5 см.

Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Берлинская устойчива к растрескиванию и ветвлению

Берлиния позднеспелая

Сорт немецкой селекции, отличающийся сочными клубнями, длина которых достигает 20 см, мякоть белого цвета, имеет приятный вкус и аромат. Вегетационный период Берлинии (Берлинии) составляет 90-110 дней. Сорт подходит для употребления в свежем, замороженном и сушеном виде. Средняя масса клубней около 70 г.

Важно! Петрушка берлинская корневая сохраняет вкусовые и товарные качества при длительном хранении.

Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Берлиния устойчива к выстрелам

Альба

Сорт позднеспелой корневой петрушки. Урожай созревает через 3-4 месяца. Корнеплоды у Альбы крупные, длиной до 25 см и массой 220-300 г. Розетка листьев небольшая, состоит из 12 побегов. Зеленая Альба (Alba) отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Мякоть сочная, белая, ароматная, с приятным пикантным вкусом. Основное преимущество петрушки этого сорта в том, что она не ветвится.

Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Мякоть Альба не темнеет при переработке

Лучшие сорта петрушки для Подмосковья

Умеренно-континентальный климат Подмосковья идеально подходит для выращивания листовой и корневой петрушки. Поэтому, учитывая основные требования культуры, любой начинающий огородник может добиться высоких урожаев.

Высокоурожайные сорта петрушки с фото для Подмосковья:

  1. Итальянский великан (Итальянский великан). Отличается крупными зелеными листьями с блестящей поверхностью. Урожайность сорта составляет 2 кг за сезон. В розетке формирует от 40 до 60 бутонов.

    Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

  2. Богатырь. Листовой вид, который идеально подходит для ароматной зелени. Вегетационный период составляет 60-65 дней. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.

    Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

  3. Гамбург (Гамбург). Гибридный сорт корня петрушки. Подходит для длительного хранения. Образует плоды конусовидной формы, отличающиеся сочной белой мякотью с приятным вкусом и ароматом.

    Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Важно! Оба вида петрушки следует выращивать на открытых, солнечных участках, но допускается легкая полутень в полуденные часы.

Ранние сорта петрушки

При выборе сорта культуры необходимо учитывать климатические условия каждого региона. Для выращивания в центральных и северных районах рекомендуется выбирать скороспелые виды. В этом случае урожай созреет задолго до наступления холодов.

Лучшие ранние сорта петрушки для открытого и закрытого грунта:

  1. Вьющийся (Petroselinum crispum). Вегетационный период 50-70 дней. Сорт отличается красивыми курчавыми листьями, что повышает декоративность кустов. Обладает мягким пряным ароматом.

    Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

  2. Четки из бисера. Раннеспелый облиственный сорт с приподнятой розеткой, высота которой 35-40 см, вегетационный период 55-60 дней. Листья некрупные, зеленого цвета, с нежным ароматом.

    Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

  3. Частушка. Характеризуется пышными раскидистыми кустами, высота которых достигает 40 см. Первый урожай можно собирать через 57-60 дней с момента появления первых всходов. Розетка состоит из 40 бутонов.

    Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

  4. Коника. Вегетационный период 122-130 дней. Корнеплоды имеют форму треугольника. Они вырастают до 25 см и достигают массы 95 г. Урожайность с 1 кв.м.- 2,3 кг.

    Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

  5. Доброе утро. Урожай созревает через 125-130 дней. Клубни длинные, серо-белого цвета, массой 60-100 г, аромат умеренный, вкус приятный.

    Петрушка: овощная или пряная, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Заключение

Многие сорта петрушки, несмотря на засухоустойчивость, нуждаются в регулярном поливе. Это дает возможность ускорить процесс регенерации растительности после стрижки. В случае с корневыми видами также важно регулярно рыхлить почву между посадками, чтобы корень имел правильную форму и не ветвился.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × три =