Персик – это дерево, которое выделяется в основном своими вкусными плодами: они широко используются на кухне при приготовлении самых разнообразных изысканных блюд. Культура неприхотлива в уходе, но плохо переносит низкие температуры. Особенности, которыми обладает персик, фото дерева и его сортов, условия выращивания, а также советы по сбору и использованию зеленых плодов подробно описаны в статье.
- Как выглядит персик
- Какое дерево персика
- Как растут персики
- Как цветет персик
- Урожайность персиков
- Сколько лет плодоносит персик
- Где растут персики в России
- Какие персики самые вкусные
- Коллинз
- Киевский ранний
- Редхейвен
- Кардинал
- Кремлевский
- Когда начинается сезон персиков в России
- Можно ли снимать персики недозрелыми
- Как сделать, чтобы персики дозрели дома
- Что можно сделать из незрелых персиков
- Как хранить персики
- Заключение
Как выглядит персик
Китай считается колыбелью растения. Это вечнозеленое дерево, относящееся к роду Сливовые, семейству Розовые. На дачах выращивают в основном садовые сорта, происходящие от персика обыкновенного (Persica vulgaris).
Какое дерево персика
Персик – листопадное прямоствольное плодовое дерево с пышной густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 – 4 м, некоторые экземпляры могут вырастать до 9 м.
Растение относится к подроду Миндаль и, как видно на фото, персиковое дерево на самом деле очень похоже на миндаль.
Ствол дерева покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой. Старые ветки толстые, мощные, шероховатые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни расположены близко к поверхности земли, на глубине около 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетные, с мелкими зубцами. Опушения на листовой пластине нет.
Форма плодов может быть разнообразной: круглой, продолговато-округлой, приплюснутой или яйцевидной. Одна из сторон разделена канавкой. Скорлупа тонкая, от зеленовато-белой до темно-желтой, с красновато-оранжевым оттенком. Мякоть бело-красная, сочная, с ярко выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом. Внутри плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.
Диаметр плода – 6 – 12 см. Вес в зависимости от сорта варьируется от 60 до 200 г.
По биологическим признакам различают два вида плодов:
- персики, отличающиеся мягким опушением кожицы;
- нектарины, кожица которых, как у сливы, голая.
Как растут персики
Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и совершенно не переносит холода. При понижении температуры до -17°С часть ветвей и корней замерзает и отмирает. Сильные морозы могут привести к полной гибели растения.
Высаживать культуру можно в любую почву, но она не переносит переувлажнения и засоленности почвы. При отсутствии достаточного количества воздуха корневая система начинает отмирать.
Для посадки идеально подойдет возвышенный, хорошо освещенный участок с южной стороны, который также должен быть защищен от ветра.
Вы не должны сажать дерево слишком близко к другим высоким растениям и зданиям, так как они закроют его от солнца. Оптимальное расстояние – не менее 3 м.
Как цветет персик
Цветки персика актиноморфные, чашевидной формы. Не превышать 5 мм в диаметре; в основном поодиночке, но иногда и в паре; состоит из 5 лепестков.
Как цветет персик можно увидеть на фото.
Цветки розовых, красных и белых тонов, сидячие или собранные в небольшие букетики, распускаются раньше листьев. Есть декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветками.
Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2-3 дней.
Совет! Персик перекрестноопыляемый, поэтому ему нужен только один партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.
Урожайность персиков
Персики отличаются высокой урожайностью. В зависимости от сорта с дерева собирают от 30 до 60 кг плодов при оптимальных условиях выращивания.
Разнообразие | Урожайность (кг) |
Любимый | 50 — 60 |
Посол мира | 30 — 40 |
Подарок из киева | 30 — 50 |
Славутич | 30 — 50 |
Красная гавань | 30 — 40 |
Киев Нектарин | 20 — 30 |
Щедрый 53M | 30 — 50 |
Оксамытовы | 30 — 50 |
Лесостепь | 30 — 50 |
Донецк Желтый | 50 — 60 |
Сколько лет плодоносит персик
Молодые персики начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. При благоприятных условиях урожай активно формируется в течение 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и через тридцать лет.
Совет! Чтобы продлить период плодоношения дерева, необходимо проводить обрезку, способствующую омоложению растения.
Где растут персики в России
Персиковые деревья активно выращивают на юге в регионах с теплыми зимами — в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму и на Кавказе.
Для выращивания этой культуры подходят те регионы, где с июня по сентябрь температура воздуха не опускается ниже +24 оС. А зимой ниже -10 oC. При температуре -25 оС дерево погибает.
Впрочем, садоводы выращивают персики и в Подмосковье. В этом случае лучшее время для посадки – ранняя весна. Обрезка растения в виде куста позволяет добиться более высокого урожая.
Персики, растущие в средней полосе России, необходимо укрывать на зиму воздушными конструкциями из пенопласта или пенополистирола.
Для выращивания персиков в Подмосковье, Москве и средней полосе России подходят сорта с высокой зимостойкостью:
- Ранний Киев;
- Красные щеки;
- Кардинал;
- Красное укрытие;
- Коллинз;
- Кремль.
Какие персики самые вкусные
При выборе сорта для посадки также важно воспользоваться желаемым вкусом. Ниже представлены 5 самых вкусных сортов, по мнению профессиональных садоводов.
Коллинз
Это раннеспелый сорт с крупными желто-красными плодами. Его средний вес достигает 150 г. Мякоть имеет сладкий вкус, с легкой кислинкой.
Сорт Коллинз славится своей урожайностью. Поэтому, чтобы ветки не сломались под тяжестью массивных плодов, важно вовремя убирать созревшие плоды.
Культура спокойно переносит морозы, невосприимчива к мучнистой росе и курчавости. Нуждается в регулярных подкормках, обильном поливе и обрезке.
Киевский ранний
Ранний сорт, часто выращиваемый дачниками в Крыму и других регионах с теплой весенней погодой. Приносит очень сочные и вкусные розовато-желтые плоды массой 80-100 г.
Растения отличаются высокой урожайностью, устойчивы к клястероспориозу и мучнистой росе. Не переносит чрезмерного увлажнения и сухости почвы.
Редхейвен
Redhaven — еще один скороспелый сорт, который приспосабливается к изменяющимся погодным условиям. Отлично подходит как для частного, так и для промышленного разведения.
Плоды крупные, массой 150-170 г, цвет ближе к золотисто-оранжевому, на кожице имеются красные пятна. Мякоть желтая, нежная на вкус, с ярко выраженным запахом.
Сорт устойчив к морозам и скручиванию, но при неправильном уходе подвержен поражению грибком. Чтобы избежать подобных проблем, важно вовремя проводить подкормку и профилактику заболеваний.
Кардинал
Персики Кардинал среднего размера, массой 100-150 г, слегка приплюснутые по бокам. Кожица желтая с карминным румянцем. Мякоть с ароматным запахом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и имеют оценку 5 баллов по основной дегустационной шкале.
Этот сорт плохо переносит морозы и нуждается в особом уходе. Он устойчив к милдью.
Кремлевский
Популярный сорт, хорошо приспосабливающийся к любым условиям. Сами плоды оранжево-желтые с красновато-красными пятнами, массой до 200 г. Обладают неповторимым сладким вкусом и нежным ароматом.
Кремлевские персики невосприимчивы к большинству болезней, отличаются высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать их в регионах с прохладным климатом. Дерево не любит переувлажнения почвы, поэтому важно тщательно следить за поливом. Рекомендуется посадка на возвышенностях.
Когда начинается сезон персиков в России
Сезон созревания персиков в Крыму для ранних сортов начинается в середине июня. В средней полосе сезон персиков начинается в августе или сентябре.
Важно! Основной период сбора персиков по всей России приходится на конец июля, август и начало сентября. С началом октября производительность начинает резко падать.
Можно ли снимать персики недозрелыми
Плоды можно снимать с веток и недозревать, таким образом они более жесткие. Особенно это актуально, если в дальнейшем их нужно будет перевозить: мягкие, спелые плоды могут повредиться при транспортировке. При наличии повреждений изделие портится через 2 – 3 дня.
Если транспортировка планируется в рефрижераторных условиях, плоды рекомендуется снимать не позднее, чем за 5 дней до полного созревания.
Недостатком раннего урожая является то, что кожица плодов сморщивается.
Как сделать, чтобы персики дозрели дома
Зеленые плоды легко дозревают в домашних условиях. Есть несколько способов сделать это:
- Зеленые персики следует уложить на плоские тарелки или подносы и оставить на 3-5 дней при комнатной температуре.
- Положите их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Дайте настояться при комнатной температуре в течение суток. Проверьте и при необходимости увеличьте время.
- Чтобы получить более сочные плоды, нужно завернуть персики в льняную салфетку. Выдержка таким способом займет несколько дней.
Что можно сделать из незрелых персиков
Зеленые плоды можно использовать сразу. Из них на зиму получается вкусное персиковое варенье. Также готовят компоты и варенья.
Совет! Зеленые плоды при варке варенья предварительно отваривают в воде, чтобы они дали больше сока.
Зеленые персики также используются при приготовлении вторых блюд. Вместе с ними можно запечь курицу, утку, свинину, приготовить пиццу, уху или плов. В кондитерском деле их используют в качестве начинки для различных десертов и тортов.
Как хранить персики
Долго храниться могут только твердые и неповрежденные плоды. Идеальная температура 0 oC. Соответствует температуре холодильника в отделении для овощей. Также подойдет подвал или подвал. В таких условиях персики могут храниться целый месяц.
Чем выше температура, тем меньше времени фрукты будут оставаться свежими. Плоды можно хранить при комнатной температуре до 5 дней.
Важно! Хранение в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.
Заключение
Удивительное дерево – персик, фото его цветения и плодов только лишний раз это подтверждают. Мало найдется растений, которые могут сравниться с ним по красоте и аромату плодов. Недаром издревле сравнение с персиком считалось высшей похвалой для девушек.