Перец острый: семена, лучшие сорта

Все сорта острого перца, существующие сегодня в мире, произошли от диких предков тропической Америки. Тропический пояс охватывает Центральную и почти всю Южную Америку. Считается, что блюда, приготовленные с острым перцем, согревают и тонизируют. Американские индейцы использовали острый перец как противогельминтное средство.

Не спешите сразу использовать «средства традиционной индийской медицины». Естественный отбор действует не только на животных, но и на людей. Точно так же, как столетия потребления ферментированных продуктов (вина) привели к тому, что белый человек выработал большую устойчивость к алкоголю, желудочно-кишечный тракт южноамериканских индейцев, а также их поджелудочная железа, безусловно, обладают большей устойчивостью к капсаицину, жгучему веществу, которое Он содержится в остром перце. Сегодняшние американские черви, кстати, тоже, вероятно, устойчивы к блюдам, содержащим эту приправу.

Поэтому стоит прислушаться к врачам, которые говорят, что чрезмерное употребление острого перца вредно для желудка.

Острый перец: семена, лучшие сорта

Важно! Противопоказаний к употреблению острого перца довольно много. Не стоит начинать добавлять перец в пищу сразу с больших доз, даже если обещают похудение.

За время распространения острого перца по миру было выведено множество сортов этого растения с разной степенью остроты.

Шкала Сковилла

Для систематизации растений, специй и чистых химических веществ по степени остроты химик Сковилл предложил «Шкалу обжига», по которой сегодня оценивается количественное содержание капсаицина в продукте.

По этой шкале болгарский сладкий перец занимает последнее место с нулевыми единицами Сковилла (SHU). Во-первых, это резинифератоксин, не относящийся к перцам (содержится в двух видах молочайных) и являющийся ядовитым веществом, но со шкалой 16 млрд единиц. Все острые перцы попадают между этими двумя позициями.

По этой шкале самым жгучим сортом перца на сегодняшний день является Каролина Рипер, которая в 2013 году побила рекорд Тринидадского скорпиона. Зуд «Carolina Reaper» может достигать 2,2 млн экю.

Острый перец: семена, лучшие сорта

Carolina Reaper используется в медицинских и военных целях.

На втором месте находится Scorpio Trinidad Moruga Blend с ценой от 1,2 до 2 миллионов экю.

Смесь Trinidad Scorpion Moruga

Острый перец: семена, лучшие сорта

Острый перец: семена, лучшие сорта

Недавно выведенный сорт, который побил рекорд своего предшественника Trinidad Scorpion Butch T в 2012 году и сейчас находится на втором месте. Перец получил свое название «скорпион» из-за маленького хвостика. «Тринидад», потому что именно на острове Тринидад были выведены эти сорта.

При выращивании и переработке таких установок для сжигания необходимо носить костюмы химзащиты и противогазы. Его используют не как специю, а для производства слезоточивого газа и краски, защищающей днище лодки от моллюсков.

Третье место поделили два сорта. Trinidad Scorpion Butch T – родственник рекордсмена, который также растет на Тринидаде и культивируется для тех же целей, что и Моруга. Его острота достигает 1,9 млн единиц.

Острый перец: семена, лучшие сорта

Naga Jolokia — это естественный гибрид, выведенный в Индии. Его второе название «перец — литой». Что касается степени остроты, то он практически не уступает тринидадским скорпионам.

Острый перец: семена, лучшие сорта

Независимо от отрасли, эти сорта представляют интерес только для любителей соревнований, «которые смогут проглотить наибольшее количество острого перца за самое короткое время». В пищу используются менее острые овощи. Хотя сорта джолокии используются для приготовления соуса, который минимально добавляется в блюда в ничтожных количествах.

Среди «съедобных» сортов острого перца перец хабанеро занимает первое место по остроте. Самая зажигательная среди них — «Красная Савина».

Острый перец: семена, лучшие сорта

Желающие попробовать блюдо с этим перцем сначала подписывают отказ от претензий о последствиях дегустации.

Если вам нужно выращивать в домашних условиях не только острый перец, но и декоративный, то можно остановиться на пятицветном китайском декоративном перце.

Острый перец: семена, лучшие сорта

В процессе созревания плоды меняют цвет. Также помогает определить степень зрелости плодов, так как урожай не очень дружный. При созревании плод меняет цвет с фиолетового на красный.

Почему-то слово «пурпурный» часто ассоциируется с красной гаммой, на самом деле это фиолетовый цветовой спектр.

Перец чили. По шкале его острота составляет от 30 до 60 тысяч единиц. Для сравнения, острота классического соуса Тобаско всего 2,5-5 тыс.

По шкале остроты этот перец находится на одном уровне с кайенской группой и, скорее всего, тоже попадает в эту группу. Дело в том, что «кайенский перец» — это не сорт, а группа сортов острого перца. Другое название этой группы сортов – «Чили». Сегодня термин «чили» применяется ко всем острым сортам перца.

Поскольку после первых трех сортов начинается заготовка сырья для съедобного перца от ядовитых газов, любители острых блюд уже могут выбрать для себя лучшие сорта острого перца, которые они хотели бы выращивать на своем участке или даже в квартире.

Острые и полуострые сорта перцев

Важно! Работать с острыми сортами перца необходимо в перчатках. После прикосновения голыми руками к острому перцу нельзя прикасаться к слизистым оболочкам или коже вокруг глаз.

Острые разновидности – это разновидности, имеющие от 7 тысяч до 5 миллионов единиц по шкале Сковилла. К горячим сортам относятся самые известные, такие как группа Habanero, группа Cayenne, группа Thai.

«Кайенский»

Часто под названием «кайенский» понимают достаточно крупные и длинные плоды красного перца, хорошо известные всем жителям постсоветского пространства. Обладая, по сути, довольно низкой степенью язвительности.

Острый перец: семена, лучшие сорта

Именно из этих сортов производят одноименную пряность. Плоды хорошо просушивают, удаляют семена и жилки, а мякоть перетирают в порошок.

Форма плодов группы «Кайен» может варьироваться от длинной до шаровидной, размер от крупного до мелкого. Цвет спелых плодов может быть красным, белым, черным, фиолетовым, желтым. Незрелые плоды фиолетовые или зеленые.

Единственная общая черта: околоплодник содержит мало влаги.

«Чили» сегодня называют практически любой перец острее болгарского, поэтому в эту группу часто включают полуостровные сорта перца.

Полуостровные включают тех, у которых количество единиц, кроме нуля. На самом деле только сладкий перец не содержит капсаицина и не бывает ни полуострым, ни острым.

Анахайм

Это один из полуостровов.

Острый перец: семена, лучшие сорта

Это большой сорт перца, который можно использовать для приготовления на гриле или для начинки. Плоды этого сорта могут быть красными или зелеными. Оба варианта можно есть. В то же время зеленый менее острый, но имеет более богатый химический состав.

Его можно хранить в холодильнике неделю. Для более длительного хранения его необходимо заморозить.

Важно! Семена и прожилки острого перца — самые острые части. Если вы хотите уменьшить остроту, удалите семена и прожилки.

Способы использования острого перца

Небольшие свежие стручки обжаривают на сковороде до размягчения. Предварительно, при необходимости, нужно удалить семена и жилки. Если кожица перца слишком толстая, ее тоже удаляют.

Более крупные можно запечь в духовке на сильном огне или обжарить на газовой горелке до черного цвета. Цель манипуляции: снять кожу.

Способ хранения в некоторой степени зависит от размера плода.

Заморозка

Процедуру проходят обжаренные стручки. Если необходимо заморозить их свежими, их сначала погружают в кипящую воду на три минуты, после чего охлаждают и замораживают. С замороженных перцев кожуру снимать не нужно, при оттаивании она отойдет сама.

Сушка

Перец сушат на солнце, от чего стручки приобретают более насыщенный оттенок и сморщиваются. Сушеный перец обычно измельчают в порошок, предварительно сняв чашку. При желании можно выложить все блюдо на тарелку.

Помимо приготовления порошка, сушеные перцы нанизывают на нитку и подвешивают к потолку пучки перцев, сохраняя их таким образом на зиму.

Важно! Если плохо высушить или хранить в свежем виде при комнатной температуре, стручки могут заплесневеть.

Замачивание

Есть еще один малоизвестный способ консервации мелких острых перчиков при высокой степени нагрева. Стручки помещают в банку с завинчивающейся крышкой и заливают водой. Очень быстро вода насыщается капсаицином, выделяемым семенами. В результате в такой среде не выживает ни одна бактерия.

Все это хорошо, но огородника в первую очередь волнует, какой сорт острого перца выбрать для выращивания на огороде. И его больше волнует продуктивность и приспособляемость перца к условиям региона, чем его зуд. Рецепторы обожженного языка вряд ли смогут отличить вкус хабанеро от табака.

Самые урожайные сорта острого перца. С фото

Огонек

На постсоветском пространстве он настолько известен, что его название уже становится нарицательным, как и название «чили».

Острый перец: семена, лучшие сорта

Это растение с длинными и крупными плодами классической формы. Вес плодов составляет тридцать – сорок пять граммов, а урожайность достигает трех килограммов с квадратного метра в открытом саду, что немало, учитывая количество потребляемого за один раз продукта. В теплице кусты могут давать почти четыре килограмма плодов на метр.

Сорт среднеспелый, куст высотой от восемнадцати до пятидесяти пяти сантиметров. Устойчив к распространенным заболеваниям.

Тонус 9908024

Еще один проверенный временем высокоурожайный сорт.

Острый перец: семена, лучшие сорта

Среднеранний. Плод крупный, длинный, массой пятнадцать грамм. Средняя урожайность составляет три с половиной килограмма. Плоды можно собирать как спелые (красные), так и в стадии технической спелости, то есть еще зеленые. У этого сорта есть одна особенность: направленные вниз плоды и немного морщинистые листья. Устойчив ко многим вирусным заболеваниям.

Перец считается южным растением, поэтому существует поверье, что в северных регионах он может расти только в теплице. В Сибири и подавно его начали выращивать только сорок пять лет назад. Соответственно, российские огородники не стремятся отводить под эту культуру посевные площади. Но тщетно. Уже есть сорта, выведенные для выращивания в открытом грунте России.

Астраханский 147

Острый перец: семена, лучшие сорта

Старый и известный в Союзе сорт. Создан и районирован для южных районов Союза в Волгограде в сорок третьем году. Дает около тридцати очень мелких и огненных плодов. Перец весит не более двадцати четырех граммов.

Астраханский 628

Острый перец: семена, лучшие сорта

Это совсем другой сорт, созданный в Майкопе, но также предназначенный для выращивания на юге. Перец этого сорта весит всего четырнадцать граммов. Эти два сорта часто путают, чем и объясняется разный размер плодов якобы одного и того же сорта.

Слоновый хобот 304

Острый перец: семена, лучшие сорта

Стоит обратить внимание на те, что уже от Zaura. Также создание Майкопской станции. Сорт предназначен для выращивания на Дальнем Востоке. Отличительной чертой является наличие фиолетового пигмента. Куст перца в междоузлиях имеет пурпурно-коричневый цвет.

Сорт среднеспелый. Относится к полуостровным. Плод удлиненный, конусовидный, несколько изогнутый. Длина до девятнадцати сантиметров при весе до двадцати пяти граммов. Урожайность до полутора килограммов с квадратного метра.

Набирают популярность декоративные сорта. Это многолетние вечнозеленые кустарники, способные расти при недостатке света.

Внимание! К декоративным сортам следует относиться с осторожностью. Не все они съедобны.

Например, «Голдфингер» не во всех источниках съедобен, а вот по «Филиус Блю» информация разнится. Лучше не рисковать и есть сорта, выведенные для кулинарии.

Декоративный сорт «Пиковая дама»

Острый перец: семена, лучшие сорта

Куст шаровидный. Полностью созревшие плоды красные, незрелые фиолетовые.

Филиус блю

Острый перец: семена, лучшие сорта

Перец имеет интересный фиолетовый цвет. Фрукты обильно. Плоды имеют очень острый вкус. Но съедобность этого сорта сомнительна.

Голдфингер

Острый перец: семена, лучшие сорта

Сорт красивый и оригинальный на вид, но, к сожалению, плоды несъедобны.

Рябинушка

Острый перец: семена, лучшие сорта

Плод округлый, до двух с половиной сантиметров в диаметре. Используется для приготовления паприки.

Заключение

Начинающему огороднику кажется, что сортов острого перца очень мало. Часто вообще люди знают только одно. Но стоит присмотреться и ваш взор поднимется от обилия сортов острого перца.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + 12 =