Пак-Чой (Бак-Чой) капуста. Фото, выращивание, уход, семена, посадка, выращивание

Пак или бок-чой — это названия листового овоща родом из Китая, который выращивают во всех странах Юго-Восточной Азии. В подписях вы можете увидеть такие подписи, как «черешковая капуста», «лист» или «китайская капуста». Это обозначения одного и того же овоща.

Что представляет собой Пак-Чой

Бок-чой классифицируется как разновидность репы. В Европе культуру Пак Чой называют «белым овощем». В Китае масло добывают из семян, поэтому растение часто называют маслянистым овощем.

Пак Чой – капуста, фото которой можно найти в справочниках по описанию овощных культур, относится к семейству крестоцветных растений. В Китае, Вьетнаме и на Филиппинах пак-чой считается одним из самых популярных овощей. На Западе культура стала популярной сравнительно недавно. Востребованность его растет с каждым годом, так как овощ богат витаминами и микроэлементами. Химический состав позволяет использовать овощ в кулинарии ценителям здорового и здорового питания.

Капуста Пак Чой (Бак Чой) фото, выращивание, уход, семена, посев, выращивание

Внешнее описание капусты пак-чой:

  • Листья. Листовые пластины зеленого цвета разной степени насыщенности имеют полуовальную форму с волнистым краем. Пластины плотно прилегают друг к другу, образуя прочный плинтус.
  • Корневая система. Корни собраны в небольшой пучок, они недоразвиты, расположены почти на поверхности почвы. Тонкие, ветвящиеся корни легко повреждаются.
  • Семена. После того, как розетка созреет, головка образует стреловидный цветок с мелкими бледно-желтыми цветками. По мере созревания семян побеги опадают.

Пак Чой – капуста, фото которой указывает на то, что она относится к листовым овощам, скороспелая культура. Розетка, образовавшаяся из растения, раскинулась от 20 до 60 см. Диаметр кочана в пределах 40-45 см. Популярные сорта и виды отличаются окраской листьев.

Основные типы Описание
Джой Чой Отличается белыми черешками, на фоне которых листовые пластины кажутся темно-зелеными.
Красный чой Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, верхняя часть пластины по мере созревания приобретает красновато-фиолетовый оттенок.
Чой из Шанхая Традиционные сорта, которые отличаются насыщенностью зеленого цвета в окраске черешков и жилок. При этом тон листьев остается светло-зеленым.

Сортовые сорта Пак Чой объединяет общий признак, относящийся к состоянию поверхностной корневой системы. Корни капусты на протяжении всей вегетации остаются тонкими и слабоветвистыми. Глубина корневой системы ни у одного из видов не превышает 15 см.

Полезные свойства и вред

Пак Чой относится к категории культур, 95% которых заполнено водой. Это диетический продукт, в 100 г которого содержится 13 ккал. Полезные свойства определяются богатым химическим составом продукта. Капуста является источником витаминов А, С, группы В и К. Листовая розетка богата большим количеством таких элементов, как кальций, фосфор, калий, железо, натрий.

Капуста Пак Чой (Бак Чой) фото, выращивание, уход, семена, посев, выращивание

Капуста Пак Чой (Bak Choi) имеет множество преимуществ для здоровья благодаря своему составу.

Культура Пак Чой богата клетчаткой, содержит золу, а также легкоусвояемый белок и углеводы. Восточным целителям о полезных свойствах Пак Чой известно уже несколько столетий. Результаты современных исследований подтверждают, что овощ богат антиоксидантами. Он полезен для сосудов, нервной системы, а также для общего укрепления организма.

Полезные качества капусты Пак Чой:

  • препятствует выходу шлаков из организма;
  • очищает сосуды от холестериновых образований;
  • способствует повышению эластичности магистральных сосудов;
  • помогает стабилизировать артериальное давление;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря содержанию специфических антиоксидантов способствует регенеративным процессам внутри клеток;
  • возможность активации апгрейдов определяет качество, которое характеризуется оптимизацией свертывания крови;
  • благотворно влияет на кроветворение;
  • повышенное содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с низкой энергетической ценностью способствует улучшению общего состояния организма, способствует повышению защитных иммунных сил на местном уровне.

Несмотря на различные положительные качества, овощная культура может нанести вред определенной категории людей. Овощ содержит глюкозинолаты. Это элементы, которые в малых дозах могут предотвратить рак. Но в высоких дозах глюкозинолаты могут быть токсичными для людей, у которых диагностированы серьезные заболевания. Капуста содержит фермент мирозиназу. Это фермент, содержащийся в крестоцветных овощах.

Капуста Пак Чой (Бак Чой) фото, выращивание, уход, семена, посев, выращивание

Мирозиназа препятствует усвоению йода, поэтому людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы противопоказано есть сырую капусту. Термическая обработка полностью нейтрализует негативное действие фермента.

Пак Чой противопоказан к применению людям, страдающим патологиями, характеризующимися повышенной способностью сгущать кровь. Осторожность следует соблюдать при приготовлении капусты тем, у кого пищевая аллергия на крестоцветные овощи.

Популярные сорта, где купить семена

Селекционерами выведены районированные сорта капусты, которые рекомендуются для частного выращивания и использования на кухне:

Капуста Пак Чой (Бак Чой) фото, выращивание, уход, семена, посев, выращивание

  • Аленушка. Вес плинтуса достигает 1,8 кг. На кочане образуются темно-зеленые листья с белыми жилками. Сорт относится к виду Joy Choi.
  • Веснянка. В течение июня и первой половины июля развиваются небольшие розетки до 250 г с волнистыми светло-зелеными листьями. Основную ценность представляют сочные жилки и плотные черешки.
  • Витавер. Капуста с короткими черешками и мелкими листьями. Вес плинтуса достигает 700 г.
  • Красота Востока. Плинтус массой 700 г состоит из гладких зеленых листьев с черешками средней сочности.
  • Пого. Это сорт капусты, розетки которой достигают веса 2 кг. Капуста отличается повышенной сочностью черешков. Характерной чертой черешков является почти полное отсутствие толстых волокон.
  • Чингисхан. Небольшие розетки общей массой 120-150 г подходят для приготовления легких летних салатов или супов. Небольшие розетки с гладкими равномерными листьями пользуются особым спросом в первые недели после появления всходов.

Капусту Пак Чой приобретают в магазинах, специализирующихся на продаже посадочного материала. Овощ можно узнать по фотографиям, размещенным на лицевой стороне пакета с семенами. При постоянном выращивании овоща семена собирают самостоятельно после полного созревания.

Особенности посева

Пак Чой – капуста (фото, описание, советы по посадке – информацию, которую можно изучить в любом справочном разделе по садоводству), которую выращивают одним из двух основных способов.

Рассадой

Рассадный способ предполагает посев семян во второй половине марта или начале апреля. Выращивание рассады позволяет получать ранние урожаи капусты и использовать овощ для приготовления пищи в начале лета.

Капуста Пак Чой (Бак Чой) фото, выращивание, уход, семена, посев, выращивание

Этапы выращивания рассады капусты:

  • посеять семена в небольшие отдельные горшочки;
  • прорастание при температуре +22-24° и достаточном солнечном свете;
  • всходы рассады высаживайте через 3 недели после их появления.

Рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу, используя удобную схему рассадки. Между растениями необходимо соблюдать расстояние не менее 20 см, если для посадки выбран сорт, у которого розетки вырастают до 1,5-2 кг, расстояние между посадками увеличивается до 35 см.

Семенами

Второй способ – посадка семян в открытый грунт. Главное условие посева – прогревание земли до +3-4°.

Семена высевают одним из способов:

  • Ленточный метод. Это техника, при которой семена накладываются на специальную ленту и укладываются в заранее выкопанные ряды.
  • Лунный метод. Подготовленную гряду для капусты заранее делят на ряды, в каждом из рядов делают отверстия. Глубина лунки 2 см, лунки повторяют через каждые 30 см, посев семян производят таким образом, чтобы в каждой лунке было по 2-3 семечка. После того, как семена прорастут, слабые побеги удаляют, оставляя сильные побеги.

Капуста Пак Чой (Бак Чой) фото, выращивание, уход, семена, посев, выращивание

Готовый.

Выращивание

Капуста Пак Чой растет несколько месяцев. Опытные садоводы утверждают, что при правильном уходе, соблюдении требований культуры можно получить отличный урожай.

Выбор почвы

Пак Чой хорошо растет на слабокислых или нейтральных почвах с высоким содержанием органических веществ.

Почва для посадки готовится поэтапно:

  • перекапывать грядки осенью;
  • внесение органических удобрений;
  • проверить кислотность почвы;
  • перекапывать грядки весной;
  • введение мочевины из расчета 1 чайная ложка на 1 м кв;
  • оформление борозд или лунок в зависимости от выбранного способа посадки семян.

Полив

Для правильного роста и развития капусте требуется обильный полив. При этом нужно учитывать, что застой влаги приводит к появлению инфекционных заболеваний.

Капуста Пак Чой (Бак Чой) фото, выращивание, уход, семена, посев, выращивание

Корневая система капусты расположена близко к поверхности, поэтому опасно чрезмерное увлажнение, вызывающее корневые гнили. Оптимальным выбором варианта полива является использование дождевального метода.

Подкормка

Чтобы листья росли плотными и сочными, капусту на начальной стадии вегетации подкармливают органическими удобрениями. Розетку осторожно поливают под корень. Для этого готовят раствор коровяка из расчета 1 часть сушеного коровяка на 10 частей воды. Минеральные удобрения не рекомендуются для Пак Чой, так как листья могут собирать нитраты.

Как выращивать в горшке

Пак Чой можно выращивать на подоконнике в горшке при посадке осенью. Для этого нужно подобрать горшок глубиной 30 см, на дно емкости уложить дренажный слой. В качестве дренажа используют мелко нарезанную кору, в качестве верхнего слоя делают компост или торф.

Чтобы капуста росла в горшке в домашних условиях, культуре необходимо обеспечить 6 часов солнечного света. Полив почвы не должен быть чрезмерным, но почва должна оставаться влажной в течение начального вегетационного периода.

через 3 недели после всходов горшечный грунт осторожно поливают раствором птичьего помета из расчета 1 часть помета на 20 частей воды. Температурный режим, необходимый для домашнего выращивания, должен быть в пределах от +22 до +24°.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Пак Чой – капуста, фото которой легко узнать, подвержена инфекционным заболеваниям грибкового типа:

  • Кила. Обнаружить болезнь можно по появлению наростов на корневых отростках. Наросты забирают максимальное количество питательных веществ, поэтому надземная часть перестает расти. Грибок появляется на капусте после сильных дождей или распространяется почвенными насекомыми.
  • Фузариоз. Опасное заболевание, поражающее все виды и сорта культур, относящихся к семейству крестоцветных. На ранней стадии развития болезни на жилках появляются желтые пятна, которые затем распространяются на листовые пластинки. Желтые пятна засыхают, листья постепенно отмирают.
  • Парша. Грибковое заболевание, вызываемое зараженной почвой. Болеют черной ножкой рассада, а также молодые растения в грунте. Корешки капусты быстро истончаются и чернеют. Надземная часть, которая перестает получать питательные вещества, отмирает.

К профилактическим мерам, принимаемым против развития грибковых заболеваний, относится контроль кислотности почвы. Тяжелые почвы осенью известкуют, весной проверяют кислотность. Если капуста заражена, ее обрабатывают биопрепаратами. Розетки опрыскивают Фитолавином или Псевдобактериной. Капусту подсыпают там, где листья хорошо соединены с розеткой.

Вредители, повреждающие капусту:

  • Крестоцветная блошка. Блошка появляется на капусте с наступлением жаркого лета. Насекомое прогрызает в листьях отверстия, нарушая работу системы жизнеобеспечения. Блоху отпугивают систематической обработкой листьев табачными растворами. Чтобы предотвратить нападение, землю вокруг капусты посыпают золой.

    Капуста Пак Чой (Бак Чой) фото, выращивание, уход, семена, посев, выращивание

  • Белокочанная капуста. Это опасное для капусты насекомое, когда она из бабочки превращается в гусеницу. Гусеницы рассасывают жилки, препятствуя циркуляции клеточного сока. Гусеницы исчезают с поверхности розеток при регулярной обработке раствором табака или опрыскиванием листовых пластин раствором хозяйственного мыла.
  • Крестоцветный жук. С наступлением тепла активизируется насекомое, которое зимует на растительных остатках. Питается клеточным соком растущих листьев. Обнаружить ошибку можно по появлению мелких проколов на пластинах. Розетки обрабатывают специальными средствами направленного действия.
  • Слизни, улитки. Нашествие улиток приходится на первый месяц лета. Каждую пулю удаляют с поверхности выпускного отверстия одну за другой. Чтобы предотвратить их нашествие, между рядами посадок расставляют специальные ловушки-приманки.

Одним из способов предотвращения нашествия насекомых является прореживание посевов, своевременное удаление сорняков и контроль за показателем влажности почвы.

Когда и как собирать урожай

Съедобными частями капусты являются листья и плотные розетки в центре овоща. Листья отделяют от стебля, срезают или шинкуют ножом. Черешки розеток нарезают кружочками, соломкой или дольками. Свежие листья используют для приготовления салатов или бутербродов. Черешки обжаривают в масле или тушат с добавлением воды или приправ для приготовления вторых блюд. Из сочных черешков можно приготовить целый гарнир к мясу или курице.

Капуста Пак Чой (Бак Чой) фото, выращивание, уход, семена, посев, выращивание

Листья капусты пак-чой собирают через 30 дней после основных посадок, когда надземная часть представляет собой густую розетку. Листья, растущие более 40 дней, считаются передержанными. Они теряют сочность, а также не содержат того количества витаминов и микроэлементов, которыми богато растение на начальном этапе вегетации. Молодые листья принято срезать на 2 см от земли. Если листья немного разрослись, то их срезают на 3-4 см выше корня. Чтобы листья оставались сочными и свежими, их кладут в холодильник.

Максимальный срок хранения 2 дня. Листья можно накрыть алюминиевой фольгой или влажным полотенцем, чтобы они оставались сочными. Пак Чой — разновидность капусты. Фото и описание помогают определить, относится ли сорт к одному из видов, отличающихся оттенком листовых пластин. Для частного выращивания рекомендуется выбирать зональные сорта.

Видео о капусте Пак-Чой

Обзор Super Early Pak Choi:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − 16 =