Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения работы пищеварительной системы. Сырье избавляет от кишечных паразитов, запоров, активизирует желчегонные функции и нормализует аппетит. Ниже вы можете ознакомиться с более подробным ботаническим описанием, сбором, заготовкой и полезными свойствами растения.

Особенности

Одуванчик лекарственный (полезные свойства и применение даны в ознакомительных целях) содержит горечь, поэтому применяется для повышения аппетита и нормализации пищеварительной деятельности.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Рефлекторное действие растительных продуктов возникает за счет раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки полости рта. В результате возбуждается центр питания, увеличивается выделение желудочного сока с другими выделениями пищеварительных желез.

Биологически активные компоненты растения обладают потогонным, мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, культура может быть использована в качестве противовоспалительного сырья. Трава тонизирует и регулирует обмен веществ.

Ботаническое описание

Одуванчик – многолетнее растение с лечебными свойствами. Его высота около 30 см, растение имеет стержневой корень длиной около 60 см и толщиной около 2 см, в верхней области переходящий в укороченное многоглавое корневище.

Листва голая, цельная или перисто-надрезанная, зубчатая, продолговато-ланцетная или ланцетная. Длина около 25 см, ширина не более 5 см, листья собраны в прикорневую розетку.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Стрелка с цветками полая внутри, сочная и характеризуется цилиндрической формой. Заканчивается одиночной корзинкой с обоеполыми тростниковыми цветками желтоватого оттенка. Диаметр соцветий колеблется в пределах 5 см. Цветоложе без косточек, плоское, голое.

Плод в виде серовато-коричневой веретеновидной семянки с плюмажем. Он состоит из неразветвленных белых волосков. Семянка находится не очень близко к цветоложу, поэтому ее может разносить ветром.

Во всех частях травы выделяется густой млечный сок белого цвета, имеющий горьковатый привкус.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Семена начинают прорастать с первой недели. В течение первого года формирующаяся культура начинает формировать стержневой корень с розеткой листьев. Стадии цветения и плодоношения наступают, когда растению исполняется 2 года. Цветение происходит в основном в мае-июне, а также в осенний период. Фаза плодоношения начинается в конце мая и заканчивается в июле.

Одуванчик — широко распространенное лекарственное растение, потому что легко приспосабливается к любым условиям и успешно выживает. Растет по берегам рек, вдоль тропинок, на болотах, лугах, полях и опушках, куда могут проникнуть семена.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Растение может засорять луга с садами, огородами и газонами. Его можно встретить на территории Беларуси, России и СНГ. В Японии, Австрии, Германии и Франции его выращивают как огородную культуру.

Какие части используют в лечебных целях

Одуванчик лекарственный (полезные свойства и применение растения обеспечивают воздействие на организм) можно заготавливать целиком, так как его листва, корневище и соцветия содержат витамины с минеральными веществами. Млечный сок травы также пригоден для лечебных целей.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

  • Из высушенных корней делают травяные чаи, настойки и целебные отвары. Поджаренные корни подходят и для приготовления кофейного напитка.
  • Зеленые листья растения имеют горький вкус. Чтобы избавиться от него, зеленую часть травы нужно превратить в соленую жидкость.
  • Свежие цветки подходят для приготовления косметических настоек и лосьонов. Их также можно мариновать.
  • Млечный сок пригоден только для наружного применения в виде эффективной косметической композиции.

Сбор

Для сохранения лечебных свойств необходимо правильно собирать, сушить и хранить растение. Для заготовки пригодны корни с надземной частью. Собирать корни разрешается с началом весеннего сезона или в конце осени. В летний сезон корни отдают все полезные свойства цветам.

Для сбора вам нужно будет выкопать одуванчик лопатой, очистить его от земли, срезать остатки листвы, прикорневой конец с корневой шейкой и тонкие боковые корешки. Подготовленное сырье необходимо промыть и высушить на открытом воздухе в течение нескольких дней, чтобы перестал выделяться млечный сок.

Известно около 200 разновидностей растения, но для лечебных целей пригоден только одуванчик лекарственный. Чтобы не ошибиться при сборе растения, нужно ознакомиться с его морфологическими особенностями.

Сырье должно иметь продольно закрученные или шероховатые корни, слабо разветвленные, длина которых колеблется от 2 до 15 см, и не должно иметь корневой шейки.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Снаружи должен преобладать темно-коричневый или коричневый цвет, внутри на изломе древесина должна быть желтоватой. Корни не должны пахнуть. Вкус должен быть горько-сладким, со слизистым привкусом.

Уровень влажности не должен быть выше 14%.

В сырье допускается наличие:

  • 0,5% органических примесей;
  • 10% корней, которые при обламывании становились черными и коричневыми;
  • 2% вялых корней, оставшихся за корой;
  • 2% минеральных примесей;
  • 4% корней плохо очищены от надземной части;
  • 8% золы;
  • не менее 40 % экстрактивных веществ, извлекаемых водой.

Собирать цветки с листьями рекомендуется в обеденное время, когда стоит солнечная и ясная погода. При этом желтые верхушки цветков должны быть сухими и открытыми. Сбором желательно заниматься на стадии первого цветения.

Как заготовить

Применение листьев и цветков одуванчика в лечебных целях предполагает первоначальную сушку частей растения в проветриваемом помещении. Сырье нельзя сушить в духовке или на солнце, так как оно сгорит. Когда соцветия с листьями полностью высохнут, их необходимо переложить в стеклянную тару и герметично закрыть, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Корни необходимо тщательно промыть, высушить и поместить в духовку, нагретую до 40 ℃, до полного высыхания. Для получения порошка подготовленные корни необходимо измельчить в кофемолке или блендере.

Кроме того, сырье можно оставить целым, чтобы сделать его части. Высушенные корни должны легко ломаться, высушенный порошок должен рассыпаться в песок, не образуя комков.

Холщовые мешки подходят для хранения корней и сушеной травы и должны храниться в сухом месте. Срок жизни корней – 5 лет, соцветий и листвы – 24 месяца. Тем не менее, рекомендуется обновлять запас цветов и листьев каждый год.

Состав

Соцветия, листва и корневище растения обладают целебными свойствами.

В цветках содержатся следующие полезные компоненты:

  • белок;
  • витамины В1, В2, С, Е и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • каротиноиды;
  • марганец;
  • сапонины;
  • совпадение.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Корни растения содержат следующие вещества:

  • инулин 24;
  • воск;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • резинка;
  • линолевая, мелисса, церотиновая и олеиновая кислоты;
  • жирное масло;
  • ил;
  • стеролы;
  • тритерпеновые гликозиды.

Корни растения благотворно влияют на синтез, происходящий в тканях, могут выступать в роли природного абсорбента и пребиотика. Листва похожа по составу на цветки одуванчика. Также в зеленой части растения есть белок с фосфором.

Лечебные и полезные свойства

Одуванчик лекарственный (полезные свойства и применение будут зависеть от индивидуальных особенностей организма) может оказывать легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие.

Точно так же потребление сырья помогает снизить температуру тела, очистить кровь и снять стресс. Употребляя продукт, разрешается предотвратить риск развития атеросклероза.

Для женщин

Женщинам полезно принимать траву при наличии патологий молочных желез или нарушении менструального цикла. Кроме того, сырье подходит для косметических целей. На этапе беременности и лактации не рекомендуется принимать сырье.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Соцветия растения позволяют избавиться от лишнего веса за счет вывода жидкости из организма и ускорения метаболизма. В то же время сырье характеризуется слабительным действием. Так как цветы содержат минеральные элементы, холестерин при употреблении расщепляется.

Одуванчик может увлажнять, очищать организм от токсинов и улучшать пищеварение. Для контроля веса допустимо употребление отваров или настоек на основе листьев и корней. В результате можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять сырье для усиления потенции и увеличения силы. При сбое половой функции, зобе или сахарном диабете необходимо есть салат на основе кореньев.

Для детей

В листве содержится большое количество витамина С. В одуванчике также содержатся фосфор, кальций, железо, йод, витамины А и К. В связи с этим полезно принимать сырье для укрепления иммунитета, быстрого заживления ран, укрепления суставов, кости и зубы.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

На рисунке перечислены полезные свойства одуванчика лекарственного.

Однако прием одуванчика противопоказан детям до 12 лет.

Возможный вред

Лекарства, которые плохо взаимодействуют с одуванчиком:

  • Литий, используемый при биполярных расстройствах. Одуванчик способен ослаблять действие лития.
  • Мочегонные соединения. Растение может действовать как мочегонное, в связи с этим нежелательно совмещать его прием с мочегонными препаратами, чтобы в организме не развился электролитный дисбаланс.
  • Антацидные соединения. Растение влияет на интенсивную секрецию желудочных кислот. В результате антациды будут бесполезны.
  • Средство предназначено для больных сахарным диабетом. Одуванчик способен снижать уровень сахара в крови, поэтому сочетание его с лекарствами от диабета может привести к гипогликемии.
  • Антикоагулянты. При одновременном применении аспирина с препаратами на основе одуванчика может открыться кровотечение.
  • Ципрофлоксацин. Растение препятствует нормальному усвоению антибиотика.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Млечный сок растения может вызвать раздражение, зуд и аллергическую реакцию кожи. В то же время у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость инулина, представляющего собой волокно из одуванчика.

Листву растения требуется добавлять в меню изначально в небольшом количестве, постоянно следя за реакцией организма. При строгом соблюдении дозировки употребления овощного сока или чая побочных эффектов не будет.

Противопоказания

Культура способна справиться с различными заболеваниями. Однако перед приемом средства рекомендуется проконсультироваться с врачом для подбора оптимальной дозировки и ознакомиться с правилами приема.

Настои и отвары противопоказаны при наличии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что такие препараты влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливая образование соляной кислоты.

С осторожностью рекомендуется применять растение при наличии острых воспалительных патологий желчевыводящих путей.

Не рекомендуется употребление сырья при кишечных расстройствах, так как растение обладает желчегонным действием. В результате при усиленном отделении желчи появляется мягкий стул.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Если желчный пузырь плохо сокращается, избыточный объем желчи начинает его растягивать, усиливая болевые ощущения. В этом случае необходимо отказаться от приема лекарственного растения. При симптомах гриппа употребление одуванчика нежелательно. Цветочная пыльца может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Рецепты в народной медицине

Одуванчик лекарственный (полезные свойства и применение растения в народной медицине позволяют избавить от большинства заболеваний) можно приобрести в любой аптеке в готовом виде или собрать и приготовить своими руками. На основе сырья можно приготовить различные мази, отвары, сиропы и настойки, помогающие справиться со многими патологиями.

Нервозность

Чтобы избавиться от повышенной нервозности, которая связана с переутомлением, можно сделать настойку на основе корней растения.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Ингредиенты:

  • водка – 250 мл;
  • порошок корня – 1 ст

Процесс приготовления:

  1. Залить сырье водкой и настоять в темном холодном месте 10 дней.
  2. Готовую настойку профильтровать. Пить по 30 капель с водой за 30 минут до еды. Курс лечения длится 2 недели.

Бессонница

Для избавления от бессонницы подойдет отвар на основе цветков.

Ингредиенты:

  • кипяток – 250 мл;
  • соцветия — 2 столовые ложки

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Процесс приготовления:

  1. Сухие соцветия залить кипятком, а затем тушить 15 минут на минимальной скорости огня.
  2. Отвар перелить в емкость и герметично закрыть, настаивая 30 минут. Инструмент фильтра.
  3. Пить по 25 мл трижды в день перед едой.

Сахарный диабет

Необходимые компоненты:

  • кипяток – 250 мл;
  • корни — 10 г.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте промытые корни.
  2. Заварите сырье в кипятке и замочите на 20 минут.
  3. Настой процеживают и пьют по 25 мл 3 раза в день.

Панкреатит

Необходимые компоненты:

Ингредиенты Объем
Сухие корни первый я
Сухая листва первый я
Холодная кипяченая вода 500мл

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Способ приготовления:

  1. Залейте сухие части растения жидкостью и оставьте на 12 часов.
  2. Пить по 25 мл до 4 раз в день перед едой.

Холецистит

Горечь одуванчика оказывает желчегонное действие. Отвар травы можно принимать при патологиях поджелудочной железы, для стимуляции образования инсулина, при гастритах с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • кипяток – 500 мл;
  • порошок корня – 3 столовые ложки

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Способ приготовления:

  1. Залить порошок корня кипятком и варить 20 минут на медленном огне.
  2. Готовый бульон отфильтровать.
  3. Это значит пить по 125 мл два раза в день за 30 минут до еды.

Для улучшения аппетита

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л;
  • порошок корня – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Залейте овощное сырье кипятком и тушите 20 минут.
  2. Охладите бульон и процедите.
  3. Средство пить в теплом виде по 125 мл трижды в день до еды.

При отложении солей

Для удаления солевых отложений необходимо приготовить настойку на основе соцветий. Продукт подходит для наружного применения.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Способ приготовления:

  1. В мае соберите соцветия, наполнив сырьем емкость из темного стекла объемом 1 л.
  2. Содержимое емкости полностью залить водкой, настаивая 14 дней в холодном месте.
  3. Перед сном на ночь натирать суставы настойкой и кашей, затем накрывать шерстяным платком.

Артроз

Корни растения способствуют растворению солей и восстановлению хрящевой ткани.

Компоненты:

  • кипяток – 250 мл;
  • сушеные корни – 1 ст

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Способ приготовления:

  1. Залейте овощную составляющую кипятком и оставьте на 30 минут.
  2. Продукт процеживают и пьют трижды в день за 30 минут до еды в количестве 1 ст

Варикозное расширение вен

Ингредиенты:

  • кипяток – 500 мл;
  • корни растений – 1 ч л.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в жидкость корни и кипятить 10 минут.
  2. Отвар оставить на 10 минут и процедить
  3. Пить по 160 мл 3 раза в день.

Патологии печени

При заболеваниях печени поможет сироп на основе свежих соцветий одуванчика. Принимать состав следует по 1 ст л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Одуванчик лекарственный. Полезные свойства, применение цветков, корней, листьев

Курс лечения длится 14 дней. Затем нужно сделать перерыв на 2 недели, после повторить курс.

Способ приготовления сиропа:

  1. Утром соберите свежие соцветия и пересыпьте их в стеклянную тару.
  2. Каждый слой посыпать сахаром, слегка уплотнить и залить небольшим количеством воды.
  3. Оставьте емкость в темном месте на 4 дня. В результате должна получиться густая коричневая жидкость приятного вкуса.

Одуванчик лекарственный – травянистая многолетняя культура с широким спектром полезных свойств. Растение используют как жаропонижающее, кровоостанавливающее, противомикробное, мочегонное, тонизирующее и желчегонное сырье.

Видео об одуванчике лекарственном

Что лечит одуванчик:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать + 17 =